А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 9 10 11 12 13 46
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

К вопросу о времени.
Согласно Вики часы остановились у Дятлова в 5.31, у Слободина 8.45, у Тибо-Бриньоля 8.14 и 8.39. В интернетах пишут, что механические часы встают из-за замерзания смазки примерно через полчаса после смерти. Почему у Дятлова такое отличие? Могли быть установлены не на местное время? Или если не выдержали неблагоприятных условий, тогда за трое часов до смерти двоих других группа уже была вне палатки. Длительность горения костра оценили в 1-2 часа. Сколько могут продержаться люди в тех условиях? Какой там вообще часовой пояс, UT+4 или +5? С Луной я московское время оставил, ибо разница долгот даёт только полтора часа. По всемирному времени заход Солнца был в 12, восход в 4.30.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  12.012.0
+
+1
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Полл> До Ивделя и Вижая группа не дошла.

Это в обратную сторону не дошла.
"Поход был III ("высшей") категории трудности и посвящен очередному съезду КПСС. Туристическая группа отправилась в 22-дневный лыжный поход по маршруту: г.Свердловск - г.Серов - г.Ивдель - пос.Вижай - пос. 2-й Северный - гора Отортен - гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - пос.Вижай - г.Ивдель - г.Свердловск."

Поинтересуйтесь, в инете попадается масса анализов действия следствия, там этих показаний свидетелей - где группу видели, когда и чем способствовали - как гуталина. В частности, от Вижая их добрасывали на грузовике до поселка геологов, от него на санях до 2-го Северного.

16-й>> Насколько я понял, печь на бездровье топили по утру, чтобы обувку разморозить.
Полл> Обувку надо не разморозить, а высушить. Если времени и тепла нет, чтобы высушить - лучше ее вовсе не греть, мокрая обувь на морозе это смерть ногам.

Ну, во-первых за ночь она вымерзнет.
Во-вторых, она по любому не станет мокрее, чем накануне, когда смерть ногам все-таки не наступила. (Я так в горах вообще по тупому клал ботинки в спальник и утром доставал их явно суше чем до.)
В третьих и в главных, печка по любому была не топлена, по свидетельствам тех, кто палатку откапывал. Скажем "Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались затопить, хотя за палаткой на улице, у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки." (Тут мужик искрометно развивает версию про убийство, но подбор свидетельств и материалов у него капитальный Кизилов Геннадий Иванович. Гибель Туристов - 1959)

Где воду брали таки непонятно.
 8.08.0
RU Jerard #03.05.2012 04:32  @Сергей-4030#02.05.2012 16:17
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Сергей-4030> Вы и про леса не знали, когда постили фотки.
Гм... предлагаю изучить матчасть. Какие именно фотки я постил из какого фотоаппарата и пр.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  11.011.0
+
-1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Wyvern-2> Предположим, что [режут они палатку и выскакивают в разной степени раздетости вон] Что мешает ВЕРНУТСЯ - тем же путем, через разрез в палатке и взять одежду?
То же что мешает вернутся в песок после вылезания из него. Как только они вылезли из палатки она схлопнулась под массой снега и все.

>Судя по следам они НЕ бежали, а именно шли от палатки.
Свидетельства гласят: "что они или шли или бежали".

> Вопрос опять: неспеща идти раздетыми время есть, а вернутся на - буквально! - минуту-две назад и взять одежду времени нет?
А ты возьми палатку засыпь снегом, а потом попробуй внутрь залезь.
Wyvern-2> ЧТО МЕШАЛО ОДЕТСЯ?
А вот это и есть главная трабла похода. Сама идея спать поперек палатки-дебильна. А они еще обувь в одну сторону складывали! Пансион блаородных девиц блин...
В палатке обувь должна быть либо в изножье (каждого) либо в изголовье. В изголовье лучше. Руку протянул, сел и обулся.
Спать строго вдоль. Тогда при внештатных ситуациях есть возможность сесть (ты как минимум знаешь где в палатке конек и соответственно больше шансов выпутаться из ткани). Когда лежишь поперек палатки голова и ноги в зоне минимальной доступной подвижности (полог ограничивает сверху), если палатка рухнет-выпутаться очень трудно. А когда на палатке еще и снег лежит... Сами могли друг-друга покалечить, много не надо разок упасть с размаху один на другого.
Одежда была свалена в кучу в углу. В темноте под упавшей палаткой, снегом и сутолоке, плюс травмы. Хрен поймешь где чья обувь, где какой ботинок (правый-левый). Плюс стресс, спросонья непонятно ведь чего там сверху на палатку давит, и как много.
Вещи в лыжном! походе тащить в рюкзаках... %( ну и прочее по мелочи.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  11.011.0
IS ждан72 #03.05.2012 06:41  @Jerard#03.05.2012 04:46
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

а что-за два темных бугра на снимке последней установки полатки? на снимках в деле склон ровный.
снимаю вопрос. нашел четкое фото. рюкзаки лежат.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  
Это сообщение редактировалось 03.05.2012 в 07:03
+
+2
-
edit
 

userg

старожил
★☆
Полл>Члены группы же к времени ее гибели имели опыт
Не тот опыт, не тот. Можно представить рэмбо, укусившего не одну змею и впавшего в ступор от забора крови из пальца, даму, остановившую табун и посетившую массу горящих изб но падающую в обморок от паука или лягушки. И здесь аналогично могло быть. Брось на спящего человека подушку. Вскочит с выпучеными глазами и начнет руками махать, а если вскочить нельзя, давит со всех сторон, темнота, крики, еще за ноги тянут? ИМХО Абсолютно человеческий фактор.
лень двигатель прогресса  9.09.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
AntiMat> Почему у Дятлова такое отличие?
Он был среди троих, которые от костра у кедра попытались вернуться в палатку. Видимо, эта тройка замерзла раньше погибших в ложбине.

userg> а ты к аватарке присмотрись :)
Смущенный смайлик: user-girl?
Да, тогда я попал... :)

userg> Обычный сумбур, надо срочно покинуть и увести раненых
Но почему тогда уводили вниз, а не назад по собственным следам?
Паникой и глупостью можно объяснить вообще любые действия людей, вплоть до самоубийства из двух пистолетов сразу. :)
 
RU spam_test #03.05.2012 09:55  @Полл#03.05.2012 09:33
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Полл> Но почему тогда уводили вниз, а не назад по собственным следам?
Может потому, что было непроходимо. Да и что там по их следам было укрытие?
 
IS ждан72 #03.05.2012 09:56  @Полл#03.05.2012 09:33
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

Полл> Но почему тогда уводили вниз, а не назад по собственным следам?

так они вроде сначала шли более-менее по своим следам а потом взяли левее. может заблудились?
если снег и ветер то запросто.
кстати нашли следы уходящие от.. . а следы приходящие к.. они же оставлены на несколько часов раньше в тот же день. почему их нет?
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  

16-й

опытный
★☆
Jerard> То же что мешает вернутся в песок после вылезания из него. Как только они вылезли из палатки она схлопнулась под массой снега и все.

Это про заднюю часть. Передняя часть оставалась не "схлопнутой" и когда ее нашли поисковики.
Читаем про переднюю часть:
"У самого входа по левую руку (если смотреть от входа) оказалась найдена практически вся обувь, имевшаяся в распоряжении группы: 7 валенок (т.е. 3,5 пары) и 6 пар лыжных ботинок. Обувь выглядела беспорядочно сваленной. Ещё 2 пары ботинок лежали в центральной части палатки по правую руку. Также по правую руку, но ближе к входу, помещались вещи, которые условно можно назвать хозинвентарём - топоры (два больших и один маленький), пила в чехле, два ведра (внутри одного из них первоначально находилась фляга со спиртом, которую прихватил накануне Борис Слобцов), два котелка, а также цилиндрическая печка. Состояние печки разные свидетели описывали по-разному: одни утверждали, что та была набита щепками и наколотыми дровами, другие же говорили, будто внутри находились части разобранного дымохода. Для нас важно сейчас отметить, что печка в момент ЧП явно не использовалась группой по назначению. Здесь же, рядом с хозинвентарём лежали 2 или 3 мешочка с сухарями."
Т.е. большая часть обуви была доступна. Топоры, чтобы слабать временное убежище там куда они шли и добыть топливо, тоже. Фляга со спиртом.

Jerard> Одежда была свалена в кучу в углу. В темноте под упавшей палаткой, снегом и сутолоке, плюс травмы.

"Поверх рюкзаков были расстелены 2 одеяла, ещё 7 одеял оказались либо сложены, либо скомканы и образовали смёрзшуюся груду. Сверху одеял были беспорядочно навалены ватные куртки-телогрейки числом 6 шт."
Т.е. какая-то часть одежды и одеял была доступна от незаваленного входа в палатку. Опять же, пресловутая штормовка, которая там что-то затыкала на входе.
 
+
-
edit
 

userg

старожил
★☆
Полл> Но почему тогда уводили вниз,
Мне кажется что не уводили. Первых освободившихся от палатки самых слабых и напуганых отправили не глядя, ну те и поперлись как легче.
лень двигатель прогресса  9.09.0
US Спокойный_Тип #03.05.2012 10:41  @Полл#02.05.2012 18:32
+
-
edit
 
Полл> Прореха в стене палатки со стороны склона заткнута КУРТКОЙ.
Полл> Я особенно об последнем факте хочу услышать мнение сторонников "внезапной лавины, которая всех сразу завалила".

ну допустим это могла быть прореха которая появилась раньше, её могли каждый раз затыкать курткой
а вот то что они не стали откапывать вещи и не построили укрытие из снега - а пошли хрен знамо куда босиком и раздетые - странно, ну что такое два или даже 3 метра снега даже для одного человека
может они всё-таки траванулись чем-то предварительно...

если кто-то насильно выгонял - то где следы? и зачем так сложно

для откапывания не нужно в палатку "залазить" - откопали, ножем разрезали - готово, вот твои вещи
всё что можно изменить - можно улучшить  12.012.0
RU Серокой #03.05.2012 12:10  @16-й#03.05.2012 00:49
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
16-й> "Поход был III ("высшей") категории трудности и посвящен очередному съезду КПСС.
Высшая - 6-я.
Трёшка - сложно, но можно.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Cormorant #03.05.2012 13:00
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
С большим интересом читаю эту тему, хожу по ссылкам...
Первая реакция: "Ого, алиены атакуют."

По одной ссылок вышел на версию "две лавины": первая - завалила палатку и сломала ребра, вторая - уничтожила группу у ручья. По другой ссылке, набрел на книгу где с подробностями рассказывается шпионская версия, мол, группа диверсантов уничтожила группу Дятлова, сделав так, чтобы их смерть выглядела естественным образом, версия бред, описывается как ломали коленями ребра, выдавливали глаза, вырывали язык...Но приводятся фотографии погибших у ручья
 [показать]

у них не просто сломаны ребра, грудная клетка вдавлена как будто на нее слон наступил (отголоски версий про мамонтов тоже читал). Но это же можно рассматривать как свидетельство того что погибших у ручья действительно раздавила лавина. С такими сломанными ребрами никуда не уйдешь.

Еще в копилочку лавины у ручья:


фотография помоста, найденного в мае. Он откопан с глубины больше 2,5 метров...Если учесть что группа погибла в середине февраля, 2,5 метра снега вряд ли могло выпать за весенние месяцы.

По-моему, первой лавины придавившей палатку не было. Как максимум, оползень снега. Отчего не стали откапывать хотя бы вещи, можно только на панику списать. Дальше, вроде бы, вполне логичное решение спуститься со склона вниз. Первое разделение группы на "возвращенцев" в палатку и "сидельцев" у костра (возможно он действительно был сигнальным для "возвращенцев". В дальнейшем "сидельцы" опять разделяются, на "хранителей огня" и "активистов". Пока "активисты" обустраивают помост в безветренном месте, "хранители" замерзают. Кто-то, по готовности помоста поднимается к "хранителям" и застает их замерзшими. Снимает с них одежду и возвращается к помосту. Раздел одежды. Сход лавины.

Из неясностей:
1. глаза и язык (Вайверн никак не прокомментировал могло ли их водой вымыть или животными съесть?)
2. ненайденный второй фотоаппарат и записная книжка
3. отчего не стали откапывать одежду и обувь из палатки сразу.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  18.0.1025.16218.0.1025.162
RU 16-й #03.05.2012 13:10  @Серокой#03.05.2012 12:10
+
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
16-й>> "Поход был III ("высшей") категории трудности и посвящен очередному съезду КПСС.
Серокой> Высшая - 6-я.
Серокой> Трёшка - сложно, но можно.

Это цитата. Как оно там было правильно в то время, не в курсе. Про то, что в мое время шестерка была высшей, что в альпинизме, что в горном туризме, в курсе. (Помню, мы еще значками офигевали от шестерочного маршрута каких-то горных туристов, которые прошли Ушбу как перевал, между рогами.)
 
RU spam_test #03.05.2012 13:18  @Cormorant#03.05.2012 13:00
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Cormorant> 3. отчего не стали откапывать одежду и обувь из палатки сразу.
Из опасений, что будет новая подвижка, та же причина, по которой они ушли от палатки. Ибо первым оползнем уже получили травмы, убедились в чрезвычайной опасности. А если были паралельные подвижки, т.е. гул/шорох или какие другие факторы, тем более не полезли, даже если шум был со стороны, низкие частоты не определяются по направлению, они не знали что угрозы уже нет.
 
RU Полл #03.05.2012 13:24  @spam_test#03.05.2012 13:18
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
spam_test> Ибо первым оползнем уже получили травмы, убедились в чрезвычайной опасности.
Винни, Винни, мы ходим кругами!!
Группа уже получала травмы, поэтому вызвать панику они не могли.
Что такое мороз без одежды все в группе тоже прекрасно представляли.
У замерзших у костра было одеяло.
 
RU Серокой #03.05.2012 13:51  @16-й#03.05.2012 13:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Серокой>> Трёшка - сложно, но можно.
16-й> Это цитата. Как оно там было правильно в то время, не в курсе.

Да, узнал, верно. Тогда было более грубое деление. Их маршрут - нынешняя трёшка-четвёрка...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU spam_test #03.05.2012 13:53  @Полл#03.05.2012 13:24
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Полл> Группа уже получала травмы, поэтому вызвать панику они не могли.
Группу не давило так, что ребра ломать. Причем сразу двоим. Сидеть рядом с риском, что прихлопнет разам всех? Это необязательно паника, просто эвакуация с потенциально опасного места.

Полл> Что такое мороз без одежды все в группе тоже прекрасно представляли.
Но что-то им не позволяло вернуться к палатке. Все сюда упирается, вот и ходим по кругу. Медведь тоже реален, и даже более, если он будет около палатки ходить, то без шансов.
Второй вариант - оползень, это не столь активная угроза, и в принципе, народ мог рискнуть сунуться, если процесс приостановился. Если не пошли, процесс продолжался.
Третий вариант - замерзли очень быстро, что возможно, если - 35 - 40. Но в это слабо верится. Версия на уровне инопланетян.
 
RU Полл #03.05.2012 13:59  @spam_test#03.05.2012 13:53
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
spam_test> Это необязательно паника, просто эвакуация с потенциально опасного места.
Они не взяли одежду и обувь. Причем большая часть обуви была доступна со стороны уцелевшего входа в палатку, которого точно никаким "оползнем" не присыпало.

spam_test> Но что-то им не позволяло вернуться к палатке. Все сюда упирается, вот и ходим по кругу.
Согласен.

spam_test> Третий вариант - замерзли очень быстро, что возможно, если - 35 - 40.
Они прошли полтора километра вниз по склону, развели костер, после этого часть группы попыталась вернуться обратно к палатке, а часть группы построила помост - замерзли они не быстро.
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Читая вышеописанное, плюс линки, не понятно много пунктов. Вот решили они разбить лагерь. Неужели все 8 начали откапывать склон для установки палатки? Но ведь кто-то и за дровами сгонять должен, порубить, подготовить к растопке. Кто-то должен был снега чистого набрать для воды и готовки. А вместо этого они установив палатку, весьма стесненную, забрались в нее, предварительно раздевшись. Печка не топлена и температура в палатке немногим отличается от температуры за бортом. Но не смотря на это, все принялись жевать корейку. И тут приключилось нечто...
PS. Может я что-то пропустил, но в материалах не увидел медицинского отчета о содержании спирта в крови у погибших. А его у них было достаточно. В общем, идея перепою имеет право на существование?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  18.0.1025.16818.0.1025.168
RU spam_test #03.05.2012 14:15  @Полл#03.05.2012 13:59
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Полл> Они не взяли одежду и обувь. Причем большая часть обуви была доступна со стороны уцелевшего входа в палатку, которого точно никаким "оползнем" не присыпало.
Тогда немного попаисательствуем.
Сидишь ты дома(многоэтажное строение), и вдруг он начинает рушиться. Что делаешь?
Думаю, выскочишь как можно быстрее. Но дом не разрушился полностью. Однако при этом скрипит, трещит, и роняет кирпичи. Пойдешь в дом обратно?

Так и с оползнем. Успели выскочить, а вокруг все гудит снежная пыль и т.п. Соваться туда рисковано, плюс еще возбуждение, плюс не сказать что они голые. Вполне могли понадеяться что перетерпят. И еще один фактор, там не могло быть так, что этим оползнем перерезало путь до палатки? Метровый вал по которому только ползти реально, и все. Не доберется.
 
RU spam_test #03.05.2012 14:17  @Android#03.05.2012 14:12
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Android> В общем, идея перепою имеет право на существование?
Нет. При всем наплевательском русском авось, все они перепиться не могли, только часть.
 
RU Серокой #03.05.2012 14:21  @Android#03.05.2012 14:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Android> PS. Может я что-то пропустил, но в материалах не увидел медицинского отчета о содержании спирта в крови у погибших.
По ссылке, что я давал на первых страницах:
судебно-медицинское исследование сняло все подозрения на неадекватность поведения членов группы или конфликт между ними, обусловленные приёмом спиртного. Констатация этого факта имела существенное значение для правильного понимания того, что же именно могло случиться с пропавшей группой.
 

Кроме того, фляга со спиртом была нетронутой, её только потом прикончили поисковики. Кстати, не траванувшись.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+1
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
spam_test>Сидишь ты дома(многоэтажное строение), и вдруг он начинает рушиться.

...а дом на Шпицбергене, а ты только в сатиновых трусах в горошек к Новому году елку ставишь ...
 
1 9 10 11 12 13 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru