А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 13 14 15 16 17 46
MD Wyvern-2 #16.05.2012 16:53  @AGRESSOR#15.05.2012 03:28
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
digger>> Чем не устраивает стандартная версия про мини-лавину


Кстати:
«Чивруайская трагедия» 23 января 1973 года
Десять студентов Авиационного института г. Куйбышева (КуАИ), руководители: Михаил Кузнецов и Валентин Землянин, начали маршрут по Ловозерским тундрам («тундры» - это горы Кольского полуострова). В этот день прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. 26.1. в морозный день (температура -24) прошли озеро Сейдозеро, поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. Мотивация решения неизвестна. Причин поспешности нет: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка реки Киткуай. Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они лежали, плотно прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыться палаткой. Двое из разведчиков решили вернуться к оставшейся группе. Юноша Новосенов всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Альтшуллер с двумя товарищами благополучно спустился в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.
Контрольный срок истек 31.01. Пурга и сильный ветер помешали высадке спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6.02. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке «КуАИ» стало ясно, что туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27.02. в долине р. Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли двоих, в 10 м друг от друга. Их часы остановились около 5 утра. Только 1 июня у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшуллера. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4.33.
По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших чивруайская трагедия превзошла аварию Дятлова. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений насчет каких-то «военных испытаний», «засекречивания» материалов поиска и участия в этом «КГБ». Соображения приводились примерно те же, что и при аварии Дятлова: участие военных, потемнение кожи погибших, «соболезнование властей» и т.п. Признаков сходства этой аварии с аварией Дятлова много. Здесь также неудачное решение на спуск, разделение группы, гибель от замерзания, - групповая в укрытии и поодиночке на склоне. Замерзание в сходных условиях ситуации, причем в верхней одежде.
 


И наиболее удобоваримая IMHO версия:

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+1
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Wyvern-2> И наиболее удобоваримая IMHO версия:

Странные браконьеры. Испугались, что про них расскажут, но убивать не захотели. Ага, после такого наезда совсем не расскажут. И действительно, раздетые люди после зимней ночи уже ничего не рассказывают. И свои следы тщательно замели зачем-то, а дневник не изъяли. А если бы хотели убить, то сделали бы это куда проще и незаметнее. Версия, конечно, немного лучше, чем брутальный юмор обутого в антигравы Хищника. Но всё равно для объяснения одного неизвестного вводится новое неизвестное, сдобренное банальной конспирологией.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  12.012.0
RU paddlealex #16.05.2012 22:32  @Jerard#15.05.2012 03:47
+
+1
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся

AGRESSOR>> Тем что лавин там быть не может.
Jerard> Оползни.
>>Ровное практически место.
Jerard> В гробу я видал такую ровность... Уклон градусов 20.


А вы вообще в живую видели лавины? или лавиноопасные склоны? были ли хоть в каких горах зимой? посмотрите внимательно фотки, ДАЖЕ..если представить там мифическую лавину, должны были остаться от нее следы..
 7.07.0
RU AntiMat #16.05.2012 22:43  @paddlealex#16.05.2012 22:32
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

О настоящей лавине никто не говорит. Оползень, обвал, подвижка. Подрезанный пласт снега съехал в выемку, созданную для палатки, и остановился.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  12.012.0
RU Dem_anywhere #17.05.2012 00:04  @Jerard#16.05.2012 10:40
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Jerard> Темно было, ветер, снега много. Они пытались. Фонарик там бросили севший. Но выкапывать что-то в снежной яме с осыпающимися стенками-гиблое дело.
Не могло быть много снега - не выбрались бы. Попробуй выкопаться хотя бы из-под метрового слоя.
А метр даже сыпучего раскапывается запросто. И по затрате сил - это легче чем километр по целине пешком без лыж.
 12.012.0
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Dem_anywhere> А метр даже сыпучего раскапывается запросто.

Туристы были раздетые на холоде и ветру, возможно с раненым(и). При раскопках снег мог продолжать осыпаться со склона. Что смогли на скорую руку вытащить, то и вытащили.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  12.012.0
Это сообщение редактировалось 17.05.2012 в 00:58

Jerard

аксакал

Dem_anywhere> Попробуй выкопаться хотя бы из-под метрового слоя.
Выбраться как раз запросто.
Dem_anywhere> А метр даже сыпучего раскапывается запросто.
А вот раскопать... без лопат, руками без варежек. Ошибка была в том как они на ночлег располагались. Поперек палатки, обувь и одежда в кучу... Залезь вдвоем с кем-нибудь в палатку (2-х местную) поперек, а потом пусть кто-нибудь снаружи ее обрушит... много новых матов узнаешь.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  12.012.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И наиболее удобоваримая IMHO версия:
AntiMat> Странные браконьеры. Испугались, что про них расскажут, но убивать не захотели.

Так они же и не думали убивать - спьяну покуражились. И только потом, после сообщения о пропавшей группе поняли, что натворили. Оч. достоверно - и проверяемо - осталось только до кадрового архива МВД добраться....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AntiMat> О настоящей лавине никто не говорит. Оползень, обвал, подвижка. Подрезанный пласт снега съехал в выемку, созданную для палатки, и остановился.

Да ерунда это все: палатку нашии увидев ее в бинокль И что бы извлечь из нее канистру и фотоаппарат даже не раскапывали. Какая нафиг "лавина-подвижка ломающая ребра"? ЖР
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+1
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Wyvern-2> Так они же и не думали убивать - спьяну покуражились.

Посторонних следов не нашли. Выходит, заметали. Тоже спьяну, наверное.

Wyvern-2> Да ерунда это все: палатку нашии увидев ее в бинокль И что бы извлечь из нее канистру и фотоаппарат даже не раскапывали. Какая нафиг "лавина-подвижка ломающая ребра"? ЖР

За три недели ветер снег разметал.
Условия для травм уже есть: гравитация, перепады высот. При отсутствии достоверной и исчерпывающей информации можно по-разному комбинировать возможные события. Напр., при обвале снега на палатку одному проломило голову. Остальные могли упасть с кедра или в овраг. Кедр есть, мотивация лезть на кедр за ветками для костра имеется. Овраг есть, лёжка как раз в овраге тоже есть. Непонятен рельеф оврага, достаточно ли он был отвесный и глубокий чтобы пролететь метра три.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.283.6.28
US Сергей-4030 #17.05.2012 19:04  @AleX413#10.05.2012 02:04
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
AleX413> Я как-то слабо представляю поход с десятком переломанных ребер и внутренними кровоизлияниями на 1.5 км в снегу.

Но тем не менее, это вполне возможно.

>Может волки

Все эти идеи с хищниками - это просто полный пэ. :lol: Никакой хищник, кроме, может, шатуна, не подойдет близко к компании людей и не нападет. Даже если люди будут замерзать - волки не пойдут. Даже если человек будет один - волки почуют его раньше, чем он их увидит и уйдут. Собаку задрать - легко задерут. Взрослого человека (тем более - людей) - обойдут.

Вот шатун - шатун может, да.
 19.0.1084.4619.0.1084.46
Это сообщение редактировалось 17.05.2012 в 19:10
RU Полл #19.05.2012 11:42  @Сергей-4030#17.05.2012 19:04
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Сергей-4030> Все эти идеи с хищниками - это просто полный пэ. :lol: Никакой хищник, кроме, может, шатуна, не подойдет близко к компании людей и не нападет.
Тигр. Росомаха. Рысь - если компания окажется возле ее рысят.

Сергей-4030> ...Взрослого человека (тем более - людей) - обойдут.
Чаще всего - обойдут: Поведение волка (сборник статей) (fb2) | Либрусек
 
RU U235 #19.05.2012 14:37  @Сергей-4030#17.05.2012 19:04
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Сергей-4030> Все эти идеи с хищниками - это просто полный пэ. :lol: Никакой хищник, кроме, может, шатуна, не подойдет близко к компании людей и не нападет.

Да ерунда это. Хищники, как и люди, бывают разные. Даже внутри своего вида. У каждого зверя свой характер, свой личный опыт, своя грань, за которой он может или не может напасть на человека. Даже на собак посмотри: одна может быть натуральным совершенно безобидным тюфяком, а другую даже хозяева побаиваются. Или людей возьми: один с перепугу убежит, а другой в той же ситуации с перепугу даст в морду чисто машинально. Так со зверьми. Даже встретившись чисто случайно с человеком зверь может напасть просто с испуга. Большинство, конечно убежит, но может и не повезти и вы нарветесь на аналога человека, который с испугу бьет в морду. Особенно, кстати такая реакция часто встречается у совершено не хищных кабанов, благодаря чему их боятся даже больше чем хищников. Ну и плюс есть такие тонкие моменты как защита детенышей, партнера, добычи. Гибель и ранения людей от нападения животных не такая уж невероятная вещь, особенно в районах где люди редко появляются и зверь почти не пуганный.

Сергей-4030> Даже если люди будут замерзать - волки не пойдут.

Расскажи это моим знакомым охотникам из таежной приморской глубинки :) . Можно и на волков нарваться по полной программе, особенно невооруженным и детям. Волк - зверь очень умный и хорошо подмечает тех, кто не сможет дать ему отпор, и тех, за счет кого можно поживиться.
Демократия – в аду, на небе Царство  
US Сергей-4030 #19.05.2012 16:02  @U235#19.05.2012 14:37
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
U235> Даже встретившись чисто случайно с человеком

Волк "чисто случайно" с компанией людей (тем более, с костром) встретиться не может. А остальные хищники - мельче (кроме медведя) и тоже охотиться на людей не могут.

U235>Расскажи это моим знакомым охотникам из таежной приморской глубинки

Уважаемый U235, я сам из самой что ни есть таежной глубинки.
 19.0.1084.4619.0.1084.46
RU U235 #19.05.2012 16:34  @Сергей-4030#19.05.2012 16:02
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Сергей-4030> Волк "чисто случайно" с компанией людей (тем более, с костром) встретиться не может.

Ага. Счас. На моих знакомых пацанов волк спокойно навстречу на лесной тропе вышел. Оценивающе осмотрел их, и так же спокойно скрылся в чаще. Нифига он их не испугался. Другой знакомый на кустарнике голубчики с медведем случайно встретился. Они с мишкой с разных концов кустарника ягодой лакомились. Знакомый даже слышал медведя, но думал что еще один ягодник из его компании. Не знаю что думал мишка, наверно что-то в том же духе. В итоге посредине кустарника они встретились нехило напугав друг друга.

Сергей-4030> А остальные хищники - мельче (кроме медведя) и тоже охотиться на людей не могут.

У нас тигры порой прекрасно на людей охотятся. Одно время на людей часто нападали рыси. На северах бывает охотников убивают россомахи. Они хоть и мельче медведей, но нрава более свирепого.
Демократия – в аду, на небе Царство  
US Сергей-4030 #19.05.2012 17:08  @U235#19.05.2012 16:34
+
-2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
U2[i]35> Ага. Счас. На моих знакомых пацанов волк спокойно навстречу на лесной тропе вышел.

Конечно, бывает. У меня на родственников знакомых моей тети как-то марсианин на лесной тропе вышел.

U235>Другой знакомый на кустарнике голубчики с медведем случайно встретился.

С медведем - да, можно случайно встретиться.

Сергей-4030>> А остальные хищники - мельче (кроме медведя) и тоже охотиться на людей не могут.
U235> У нас тигры порой прекрасно на людей охотятся.

А у нас на урале (где произошла катастрофа с группой Дятлова) тигров не водится, представляете?
 19.0.1084.4619.0.1084.46
US Сергей-4030 #19.05.2012 17:15  @U235#19.05.2012 16:34
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
U235> У нас тигры порой прекрасно на людей охотятся. Одно время на людей часто нападали рыси. На северах бывает охотников убивают россомахи. Они хоть и мельче медведей, но нрава более свирепого.

Росомаху человеку, который специально ее не выслеживает, в лесу увидеть куда как сложнее, чем волка. И росомаха подавно не нападает на человека.
 19.0.1084.4619.0.1084.46
RU U235 #19.05.2012 18:12  @Сергей-4030#19.05.2012 17:08
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Сергей-4030> Конечно, бывает. У меня на родственников знакомых моей тети как-то марсианин на лесной тропе вышел.

Это тоже марсиане делали?
Калининградский охотничий клуб - Охота и охотничье хозяйство - Волки-людоеды: миф или реальность
ГТРК "Пермь" / В Березовском районе активизировались волки-людоеды

Может быть в Америке конечно волки и интеллигентней, но в России они порой бывают очень наглыми и опасными для человека. Особенно, кстати, под конец зимы, когда им жрать нечего и они шалеют с голодухи.

Сергей-4030> А у нас на урале (где произошла катастрофа с группой Дятлова) тигров не водится, представляете?

Зато там водятся волки, росомахи, рыси, медведи и кабаны. Все эти животные могут быть опасны для человека при определенных обстоятельствах.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Dem_anywhere #20.05.2012 01:46
+
+1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Никаких следов нападения и не было, кстати. Зверь мог просто залезть в палатку полюбопытствовать.
Вот забавный ролик например
 12.012.0

U235

старожил
★★★★★
А вот аналогичное видео с участием волков:

А теперь представьте, каково повстречаться с такой сворой в лесу, где негде от них спрятаться, да и они себя чувствуют хозяевами ситуации.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> А теперь представьте, каково повстречаться с такой сворой в лесу, где негде от них спрятаться, да и они себя чувствуют хозяевами ситуации.

(елейно) Волки бы их объели.
 
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> (елейно) Волки бы их объели.

Волки могли быть и "проездом", как выше на видео, и людьми даже особо не интересоваться, а просто устроить какой-нибудь замес возле лагеря, а люди испугавшись убежали из лагеря, наделали глупостей и умерли.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Северный #20.05.2012 07:49  @U235#20.05.2012 07:06
+
+4
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
U235> А вот аналогичное видео с участием волков:
Вот что плохо у теоретиков что нередко фигню в интеренете найдут и даже толком не проверят чего и как на самом деле.

Нападение волков на ДПС оказалось вирусной рекламой - ERISTOFF

Вирусный ролик с участием волков и сотрудников ДПС за 10 дней собрал более 1.5 млн. (!) просмотров

// www.adme.ru
 

 12.012.0
US Сергей-4030 #20.05.2012 07:49  @U235#20.05.2012 07:06
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
U235> А теперь представьте, каково повстречаться с такой сворой в лесу, где негде от них спрятаться, да и они себя чувствуют хозяевами ситуации.

С такой сворой в лесу не повстречаешься, собаки в лесу не живут. :lol: Впрочем, может, какие одичавшие и живут... хм...

ЗЫ Чисто для информации - стая в 12 особей (а столько мы видим на видео) - это из разряда невиданно-неслыханного. Стая в семь-восемь - уже очень большая. 12 - это за гранью.
 19.0.1084.4619.0.1084.46
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Волки могли быть и "проездом", как выше на видео, и людьми даже особо не интересоваться

Это волки-то, зимой? Людьми не заинтересоваться? %(
 
1 13 14 15 16 17 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru