davex> Спасибо! А то у нас тут на городском форуме МТБ-ники СРАИ нахваливают очень сильно, но как я понял, в первую очередь за Грипшифты, а потом за все остальное. Но все равно любопытная информация.
У местных грипшифты считаются хуже, чем индексные переключалки. Но посоветовать не могу — сам не катаю.
davex> Это естественно. В идеале бы найти "расчетный срок службы" или "рекомендуемый пробег в сезон", для некоторых видов техники потрудившись такое найти можно, хоть иногда и крепко потрудиться надо, а для некоторых хрен найдешь.
Нет его. Вот поехал в болота, по втулки залез в грязь. Проехал 200 км. Это нагрузки намного больше, чем просто по тропкам проехать 500 км. Ну и применил мокрую смазку, а поехал по сухой пыльной дороге. Пыль налипла на цепь и пошло всё пилится, как наждаком. Убивается всё сразу. А, если смазал сухой смазкой, то проходит не просто во много раз больше, а на порядок. Я видел, как люди убивали цепь за 1,000 км, а с ней и все звёзды и систему. Именно таким способом. А при езде по сухому непыльному асфальту с хорошей сухой смазкой (и периодическим мытьём смазываение) та же цепь ходила по 5,000 км без особо заметного растяга.
davex> Эхх, расширить бы ответ.
Я мою цепь каждые 300 км. Смазываю всегда перед поездкой сухой смазкой. Хотя и сырая всегда под рукой. После дождя (что бывает редко, т.к. в дождь не ездим) всегда мою велик, цепь, звёзды, систему, сушу и смазываю тут же. Лишнюю смазку снимаю. Цепь 105 проходила более 1,800 миль. Начала чуть вытягиваться, но не настолько, чтобы проточить систему и кассету. Поставил новую Ультегру (была на распродаже). Посмотрим, что будет. В принципе и старую можно было не выбрасывать, а оставить, и, когда Ультегра пройдёт те же 1,800 миль, то всё уже будет поизношено, вот тогда и вернуть 105, а потом ещё раз ультегру. Получилось бы около 10,000 км целиком. Но я думаю, что к тому времени, я поменяю систему целиком на ультегру. А ставить старую цепь на новую систему плохо.
davex> Может ты сможешь что-то дельное предложить? Ясно, что, для определения каданса, в условиях отсутствия датчика и спидометра, почти всю дорогу проехать на одной передачей. Вопрос на какой?
Часы на руль и считать, сколько раз нажмёшь педаль левой (можно правой) ногой. В уме считается — без проблем. Пока едешь можно несколько отрезков просчитать. Чего проще?
davex> В прошлый раз проехал в горку со скоростью 23 км/ч, каденс примерно 62, на нижней грани комфорта, под горку 30 км/ч, каденс 80+, тоже нагрузка чувствовалась.
Если есть запас по кассете, то Мишаня прав. Надо на более низкую передачу переходить. Это как в гору бежать — мелкими шажками и чаще легче, чем большими и реже. Попробуй в ту же гору с каденсом 80 и скоростью 18. Тогда не должен умирать после. Кстати, как только вошёл в анаэробную зону, так организм автоматом переключает метаболизм и назад уже только после длительного отдыха.
davex> Вот и принял их за свой комфортный каденс. В обычной езде я так не упираюсь и клацаю передачами. Предполагаю, что под горку надо было прокатиться на более низкой передаче.
И в горку тоже.
davex> Да, кстати, ошибся я, той дороги не 2,5 км, а только 1,7.
Да пофиг. При скорости 30 км/ч ты пройдёшь её не за 5 минут, а за 4. При 20 — не за 7+, а за 5+. Для измерений хватает.
davex> Опять ты меня НЕ понял, я имел ввиду относительные значения ресурса для "любительских" и "гоночных" групп.
Я же уже писал, что разница в среднем при одинаковых условиях и хороших поездках раза в 3. А при отсутствии соревнований и подготовки к ним — ещё больше.
davex> Вот смотри, допустим у одного человека Тиагра ломается раза в три чаще, чем 105-я, если таких людей наберется хоть какое-то значимое количество, то можно предположить, что с относительно высокой степенью вероятности и Деоре будет ломаться реже чем Аливио, примерно так же.
Неверно. Потому, что даже у одного человека условия меняются. У нас тут туча гонцов ездят на работу на великах. Но эксплуатация утилитарная и много разных вещей, под которые гоночный велик не ставят. Тот же дождь или снег, соль на дорогах. Поэтому и у одного человека может быть по разному. Ну и совсем вершина, когда гонятся за весом, то там чёткость работы, лёгкость и надёжность в данный момент очень важны. Выиграл 2 секунды — первое место. Но ресурс начинает снижаться. Т.е. внутри ресурса набор надёжнее, чётче, легче, а после уже никого не волнует. Поэтому нижний набор из гоночных получает преимущества — дешевле, ресурс долгий, чётче работа, чем у прогулочных, но тяжелее, менее чёткие, чем верхушка. Скажем, шимановская цепь гипреглайд. Она не симметрична. Ну и на кассетах шимано есть специальные проточки. Это позволяет переключаться на пониженные передачи под нагрузкой. Цена — внутренняя щёчка цепи тоньше, т.е. стирается быстрее. Без нагрузги — пофиг. И рекомендации были раньше — хочешь на пониженную, крутишь без нагрузки в момент переключения. Если под нагрузкой, то цепь начинает скрести об заднюю звезду и не переходит. А с новой системой она говорит "кррр" и переключается. Но ресурс съедается. Поэтому, если не совсем уж необходимость, то я переключаюсь по старому. А у гонцов атаковать любят как раз, когда на гору прёшь. И чтобы удержаться надо тоже под нагрузкой переключаться.
davex> Погрешность такой оценки, конечно, очень высокая, но она существенно ниже, чем "Деоре круче чем Аливио". Вот, хотя бы так. При отсутствии других данных.
Та же шимано не зря их так в ряд ставит.

Это и стоимость, и ресурс. Бо расчёт такой у инженеров был.
davex> Прекрасно понимаю, и помятую, что когда батя забросил занятия велотуризмом, у меня получилось намотать на Старт-Шоссе немалое количество километров. Мне нравилось. Сейчас, конечно НЕ обязательно будет так же. Ну и я ж грю, циклик не на первом месте.
НО! И не исключен!
Не, туристическое оборудование другое. Это только руль баран общий. Да и то сейчас их гозилион разных. Начиная от анатомических и кончая глубиной. Про ширину не говорю вообще. Она подбирается по размеру плечь. А вот посадка другая. У шоссера (да и циклика) превышение сиденья на рулём на 10-15 см обычное дело. А вот у турика они часто вровень. У шоссера на рост 182 см нормальная ETT 560 мм, а вынос 120мм обычно. Это позоволяет создать нечто, что достаточно реактивное для управления, но не слишком чувствительное. А у туриков обычно ETT могут и больше взять, не зачем им острое управление. У тех ТТ байков угол подседельной другой. Угол вилки другой.