Balancer> Прекрасно пригодные 4.3" рулит тем, что в любой карман влезает. Ну, до 5" на Galaxy Note можно поднять. Но уже 6" потребует таскать с собой сумку. Куртку с большим карманом не всюду с собой возьмёшь.
У меня 7" - кстати, надо обзорчик положить, приехал новый китаепад за 5К, с GPS, 3G, BT и фронтальной камерой - так вот я такую диагональ полагаю наилучшей для читалки. 10" айпада тупо неудобно держать в руках, 5" - все же, мелковато, хотя и юзабельно.
А бюджетных планшеток с 7" IPS 1024x600 - развелось как собак нерезаных. Вон, Nexus 7, тот же. Китаепады с IPS начинаются от 120 баксов. С обычным TFT - вообще с 80.
Причем функционал у них относительно читалки - зашкаливает. Это полноценный комп, а не узкофункциональное устройство, как читалка.
У меня дома лежит новенькая - полгода всего - читалка, с резистивным сенсорным экраном, и даже с потугами на универсальность - видео, FM, MP3, диктофон... После того, как приехал планшет - она стала тупо невостребована - кстати, кому надо, могу отдать, этак за килорубель.