Время жизни аккумуляторов

 
RU Balancer #18.11.2007 11:53  @Naturalist#16.11.2007 20:51
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
наука техника
Naturalist> Если у кого есть старый сотовый телефон, скажите, на каком году ежедневной эксплуатации умер аккум.? У меня полсле 2-х лет на всех сотовых, не зависимо от модели.

У меня ещё ни один не умирал. Мобильник (Nokia 6310i с Li-Pol) уже 4 с половиной года живёт, с одной зарядки - как неделя был вначале, так и остался. КПК первый - украли через года полтора эксплуатации, второй - прожил около 2.5 лет, аккумулятор функционировал нормально до самого конца (машинка, в принципе, итак работает, просто механически - разваливается). Очередной КПК - около года в работе...

А! Вспомнил! Года два назад сдох Li-Ion в ноутбуке IBM Thinkpad 560X 1995-го года выпуска. Перед сдыханием жил по полтора часа. Вроде, нормальная величина для того ноута.

Ещё есть Toshiba Libretto 1997-го года. Литиевая батарейка для CMOS сдохла, а вот аккумуляторы - тянут до получаса работы до сих пор. Сколько должно тянуть штатно - не знаю.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У меня аккумуляторы не дохли (кроме автомобильных :)), но вот в последние месяцы рабочий ноут "Aspire" 1641WLMi от ACER чего-то стал хиреть. По паспорту должно обеспечиваться сколько-то там часов работы, а выдает реально всего минут 50-60. И это безо всяких запущенных программ, только одна лишь ОС. Поэтому приходится подключать к эл.сети.

Li-Ion разве так и дохнут?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Да обычно, говорят, у них ёмкость падает.

Но в твоём случае - не факт, что это не глюк винды. От операционки энергопотребление очень сильно зависит. Вон, в Linux недавно устроили ревизию ядра на эту тему - снизили энергопотребление в режиме ожидания в полтора раза где-то :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А как это может быть глюком "винды"? Программы-то не работают, в ОЗУ загружен лишь необходимый минимум, никаких антивирей и файрволлов на ноуте вообще нет ввиду их полной ненужности. Индикатор в систрее, расчитывающий примерное время работы, выдает такое вот значение.

Кстати, "винда" там лицензионная. ;) В отличие от домашнего ПК. Правда, заплаток не ставлю никаких - ноут рабочий, и к Всемирной сети я его не подключаю.

Я все ж грешу на аккумуляторы. Надо, наверное, будет менять.
 

au

   
★★☆
Вот софтинка, она всё показывает наглядно. Обычный разряд батареи — практически прямая линия до самого "на дне". В дохлых батареях всё так же до достижения некого предела, после которого разряд идёт по экспоненте. По мере старения этот процесс начинается всё раньше.

PassMark BatteryMon - UPS & laptop computer battery monitoring software

Monitor the battery charge level in laptop computer and UPS's

// www.passmark.com
 
 
LT Bredonosec #19.11.2007 15:51
+
-
edit
 
при неправильной эксплуатации или просто оочень долгой - вполне могут дохнуть.
У матери на древней 3310 от постоянного ежедневного подзаряжания стало едва держать полдня, пришлось выкинуть. У меня год назад на 5110 стало 1 день с трудом вытягивать без звонков (труба 99 года) - тож расстался..
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
US Naturalist #19.11.2007 23:50
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

How to Prolong Lithium-based Batteries - Battery University

Discover what causes Li-ion to age and what the battery user can do to prolong its life // www.batteryuniversity.com
 
How to prolong lithium-based batteries
...
Aging of lithium-ion is an issue that is often ignored. A lithium-ion battery in use typically lasts between 2-3 years. The capacity loss manifests itself in increased internal resistance caused by oxidation. Eventually, the cell resistance reaches a point where the pack can no longer deliver the stored energy although the battery may still have ample charge. For this reason, an aged battery can be kept longer in applications that draw low current as opposed to a function that demands heavy loads. Increasing internal resistance with cycle life and age is typical for cobalt-based lithium-ion, a system that is used for cell phones, cameras and laptops because of high energy density. The lower energy dense manganese-based lithium-ion, also known as spinel, maintains the internal resistance through its life but loses capacity due to chemical decompositions. Spinel is primarily used for power tools.

The speed by which lithium-ion ages is governed by temperature and state-of-charge. Figure 1 illustrates the capacity loss as a function of these two parameters.


...
 


// Свободный перевод:
Старение литиево-ионных батарей - тема которая часто игнорируется. Время службы литиево-ионных батарей длится обычно 2-3 года. Потерия емкости обнаруживает себя в увеличении внутренего сопротивления вызванного окислением. В конце концов, сопротивление достигает точки где батарея не может больше выдавать сохраненную энергию не смотря на то, что батарея может иметь полный заряд. По этой причине литиево-ионные батареи могут дольше использоваться в приложениях которые требуют меньших токов в противоположность приложениям с высокой нагрузкой. Увеличение внутреннего сопротивления в процессе жизненного цикла и старение типично для литивево-инных батарей с использованием кобальта в системах с высокой плотностью энергии, таких как, сотовые телефоны, камеры и лаптопы, из-за их высокой потребности в плотности энергии. Менее энергоемкие литиево-ионные батареи на основе марганца, более изветны как шпинель, поддерживают внутреннее сопротивление в течение жизни, но теряют емкость из-за химического разложения. Шпинель чаще используются для электроинструмента.

Скорость с которой стареют Li-ion зависит от температуры и от заряженности.
График 1 показывает скорость старения как функцию двух параметров.
/////////

Другими словами, все зависит от тока. Если потребный ток не велик, то даже старая батарея будет работать как новая. Сотовый со старой батареей будет слать SMS как новый, а на разговоре будет быстро садиться.
 
LT Bredonosec #20.11.2007 03:45
+
-
edit
 
>Сотовый со старой батареей будет слать SMS как новый,
Вообще-то ложно. Отрубался не раз.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

Taki

втянувшийся

Вероятно, подсветка экрана много потребляет.
 
RU Balancer #17.03.2009 09:55  @Balancer#18.11.2007 11:53
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
техника наука
Balancer> У меня ещё ни один не умирал. Мобильник (Nokia 6310i с Li-Pol) уже 4 с половиной года живёт

Больше полугода (с июля 2008-го) провалялся выключенным с отстёгнутым аккумулятором. Включил сегодня - показывает 100%-ю зарядку.

Умели же делать... За пять лет непрерывной эксплуатации и полгода лежания в коробке саморазряд у аккумулятора ещё практически нулевой.
 
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Можно как-то продлить жизнь батареек, слышал раньше часто.
Что их можно, то ли в воде, то ли еще как сделать и они еще подзарядятся, и прослужат. Вот батарейка "Дюрасел" кончилась.
 

ED

аксакал
★★★☆
Bachet> Можно как-то продлить жизнь батареек, слышал раньше часто.

Можно.
сначала "теория":
батарейка вырабатывает электричество за счёт происходящей внутри химической реакции. Когда "реактивы" израсходуются - батарейка естественно дохнет.
Теперь известные мне способы и их якобы обоснование:
1.Механическое воздействие. По батарейке надо постучать или надавить. Так, чтобы корпус заметно помялся. Реактивы рыхлятся, химическая реакция активизируется и батарека "взбадривается". Проверен - работает. Но недолго. Во многих современных батарейках есть встроенный "предохранитель" от повышения давления и/или температуры внутри. При механическом воздействии он разрушается и батарейка отказывает полностью.
2. Химия. Батарейка"шприцуется" реактивом. Щёлочью, раствором соли или ещё чем надо. Фактически в батарейку добавляется штатный реактив. Работает. Недостаток - в конце концов разъест корпус батарейки и она потечёт, заливая едкой электропроводящей дрянью всё вокруг. Сегодня неактуально. Для каждого вида батареек химикат свой, а видов батареек много . Да и шприцевать нынешние батарейки проблемно. Это не те, что были с картонными крышками и битумной заливкой.
3. Зарядка. Химические реакции в батарейках в принципе обратимы и зарядка помогает заметно. Минусы - зарядить до сравнимого с начальным состоянием невозможно, после нескольгих зарядок батарейка деградирует окончательно. Велик шанс вздутия батарейки и течи из неё.

Практического смысла эти способы не имеют (ну если только совсем прижало в экстремальных условиях). Лучше купить новые батарейки.
 3.0.83.0.8
US Naturalist #02.04.2009 18:17  @Balancer#17.03.2009 09:55
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Balancer> Больше полугода (с июля 2008-го) провалялся выключенным с отстёгнутым аккумулятором. Включил сегодня - показывает 100%-ю зарядку.

В морозилке в вакуумной упаковке Li-ion может лежать заряженным практически "вечно".
 
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Спасибо, постучал). Стрелка пошла, но от без 20-ти до без 10-ти трудно, дергается - наверно вес стрелки влияет. А как пройдет этот кризисный участок, так дальше хорошо идет, снова до без 20-ти). Пока крутится.

Все перестала)), на 4 оборота хватило.
А использованную батарейку можно в часах оставить до замены новой, или лучше ее вынуть. Но если вынуть, то часы как бы не работают - может это плохо, а так хоть стрелка дергается. Может это для часов лучше, чтобы батарейка, хоть и потраченная, в них была?
 
Это сообщение редактировалось 02.04.2009 в 18:29

ED

аксакал
★★★☆
Bachet>А использованную батарейку можно в часах оставить до замены новой, или лучше ее вынуть.

Лучше вынуть. Старые батарейки часто текут.

Bachet>Может это для часов лучше, чтобы батарейка, хоть и потраченная, в них была?

Часам пофиг.
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Cnfhsq

новичок
У меня есть фонарь ФАС-1 1973 года выпуска. Использовался в погранвойсках (похоже используется и по сей день). Зарядный ток 1А в течение 12 часов. Внутри 3 аккумулятора НКГ 12. Аккумуляторы имеют только выводы и ни каких заливных-дыхательных устройств. Так он служит до сих пор. Последний раз я его заряжал году в 2000-м. На днях натолкнулся в кладовой, замерил напряжение - 3,51V Включил - светит. А лампочка 3,5 V 1W/0,5W (двухнитевая) ! Минут 15 посветил и выключил. Вот это аккумуляторы, сделанные в СССР!
 7.07.0

au

   
★★☆
Cnfhsq> Вот это аккумуляторы, сделанные в СССР!

Никель-кадмиевые. Не рекорд. Читал в книжке на тему аккумуляторов, мужик восстановил (электрически) ~40- или ~60-летней давности никель-кадмиевый.
 1.5.01.5.0

ED

аксакал
★★★☆
Cnfhsq>НКГ 12
au>Никель-кадмиевые.

Никель-кадмиевые герметичные. :-)
 3.0.83.0.8
au> ... Читал в книжке на тему аккумуляторов, мужик восстановил (электрически) ~40- или ~60-летней давности никель-кадмиевый.

Хы! я не восстанавливал ничего, а просто зарядил НК-55 1971 года выпуска (приватизированные :F по случаю) и успешно юзаю с сигнализацией в гараже
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В копилку, тесты аккумуляторов 18650:

Мультиобзор 15 аккумуляторов типоразмера 18650: Sanyo, Panasonic, Sony, TrustFire, UltraFire, Delipow, Skyray, Goop, GTL, SpiderFire, Tomo, Hengguang, SuperFire. / Другие магазины

Вот все то, что на картинке, здесь будет сравнительно обозреваться. 15 16 видов аккумуляторов 18650 (все, кроме одного — с защитой) от разных производителей и из разных магазинов. Под катом // mysku.ru
 

Выжимка:
ПроизводительЗаявлено, мАчИзмерено, мАч
Tomo 3200 731, 774
SuperFire 2600 462, 43
Sony 2600 2150
TrustFire 3000 1313, 1690
UltraFire 3600 795, 705
GTL 3000 1828, 1850
SpiderFire 3000 1880, 1791
Panasonic 2900 2464
Panasonic 3100 2580
Sanyo 2600 2491
Hengguan 3500 30
Delipow 2500 536, 876
Palight 3000 1076, 543
Skyray 3200 1024, 1036
Goop 2800 1757
UltraFire 4000 1411, 1618


Безусловными лидерами по соотношению цена/качество оказались Sanyo 2600 и GTL 3000. Первые добротно сделаны, честная емкость, очень вкусная цена. При разряде с тестовыми параметрами этот аккумулятор даже уделал Panasonic 2900! Вторые имеют лучший показатель удельной цены и малый разброс.

Оба Panasonic'а тоже выглядят очень хорошо, и, если нужна максимальная емкость, брать нужно именно их. Интересно также то, что под нагрузкой в 1А Panasonic 3100 всего на 4.7% более емкий, чем Panasonic 2900, хотя стоит на 29% дороже. Поэтому переплачивать именно за Panasonic 3100 имеет смысл, только если пиковая емкость действительно нужна. Учтите, что эти аккумуляторы значимо превосходят Sanyo 2600 по емкости только в том случае, если их разряжать до 2.5 В. Если у Вас устройство обрубает разряд на 3.0 В, Panasonic'и большого преимущества перед Sanyo не имеют.

Китайцы вчистую проиграли, делают они по-прежнему барахло. Лишь народные TrustFire попали в зеленую зону, «взяв» низкой стоимостью. Можно и покупать при отсутствии других вариантов, но я бы все-таки доплатил пару баксов за Sanyo — они в пересчете на Вт*ч много дешевле получаются и деньги свои отрабатывают на 100%.
 
 18.018.0
+
-
edit
 

deccer

опытный

Нокия 6030. 2006г покупки. ежели память не изменяет.. И чехол того же года. Оба в норме.
°  24.0.1312.5624.0.1312.56
RU Balancer #30.01.2013 22:37  @Balancer#18.11.2007 11:53
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer> У меня ещё ни один не умирал. Мобильник (Nokia 6310i с Li-Pol) уже 4 с половиной года живёт

Помер этим летом. При чём не аккумулятор, а в потрохах что-то — стал постоянно отключаться. Около 10 лет прожил.
 18.018.0
RU Alexandrc #30.06.2016 15:52
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

ФИЗИКИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ СО ВРЕМЕНЕМ УМЕНЬШАЕТСЯ ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРОВ

При помощи рентгеновского микроскопа ученые увидели «заторы» на пути движения заряженных частиц, из-за которых батарейки работают не на полную мощность. В будущем исследователи планируют решить эту проблему и создать более эффективные элементы питания.


Литий-ионный аккумулятор состоит из двух электродов — анода и катода — и соединяющего ихэлектролита — вещества, проводящего заряженные частицы. Когда аккумулятор заряжается, на электродах создается разность потенциалов, которая заставляет ионы лития перетекать от одного электрода к другому, а при разрядке — в обратную сторону. С каждым циклом зарядки и разрядки аккумулятор работает все хуже — предположительно, из-за «пробок», которые возникают на пути движения ионов.

Используя сканирующий просвечивающий рентгеновский микроскоп (Scanning Transmission X-ray Microscope), авторы работы детально рассмотрели, как образуются скопления ионов в электролите. Оказалось, что дело в «налипающих» на ионы лития электронах, которые мешают заряженным частицам двигаться дальше.

Наличие подобных препятствий на пути ионов лития предполагалось и ранее, однако увидеть их при помощи рентгеновской микроскопии ученым удалось впервые. Более того, они локализовали положение этих электронов вплоть до орбиталей — «ячеек», которые они занимают в молекулах электролита.

Авторы исследования называют скопления электронов «лужами заряда», проводя аналогию с потоком воды. Заряд, распределенный по небольшим «лужам» в электролите, не может течь и, соответственно, совершать полезную работу. С каждым циклом зарядки-разрядки все больше заряда остается в «лужах» внутри электролита, не достигая электродов. Чтобы решить проблему, ученые предполагают разработать новые материалы, в которых вообще не будут образовываться «лужи».

Исследование групп ученых из США и Канады опубликовано в журнале Nature Communications.

Недавно российские ученые решили другую проблему аккумуляторов: они придумали, как их быстрее заряжать.


 
Но вы там держитесь!  51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Никилевые AA и AAA. У меня сейчас их используется очень много. Невозможно пересчитать, так как некоторые всплывают из внезапно забытой игрушки и год спустя, но десятка два, наверное, есть.

И появилась проблема — некоторые реально «не тянут». При чём интересно так, одна закупка, использовались всегда вместе (я даже помечал их меткой одной покупки) — но, например, три из четырёх пашут отлично, а один — стремительно разряжается, иногда до переполюсовки (я тут в какой-то теме офигел, увидев обратную полярность). Стал экспериментировать. Помечать такие отдельно, следить за временем зарядки, за сожранной при зарядке ёмкостью и т.п.

По-моему, нашёл железный способ быстрой проверки, нормальный аккумулятор или нет. Пофиг на ёмкость, возраст или напряжение (не говоря уже про серию). Переключаем тестер в режим амперметра 10А и на секунду цепляемся к аккумулятору. Выдаёт 7-10-14А — отличный аккумулятор. Выдаёт 1-3А — уже что-то сильно подсевшее, пора переводить на какие-то вспомогательные роли. Выдаёт 200мА — под снос :)

Хотя попробую теперь такой мусор потренировать циклами разряд/заряд.

...

Можно, конечно, зарядкой внутреннее сопротивление померить, оно у таких реально высокое, но это не так наглядно и по времени дольше занимает.
 44
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Balancer> По-моему, нашёл железный способ быстрой проверки, нормальный аккумулятор или нет. Пофиг на ёмкость, возраст или напряжение (не говоря уже про серию). Переключаем тестер в режим амперметра 10А и на секунду цепляемся к аккумулятору. Выдаёт 7-10-14А — отличный аккумулятор. Выдаёт 1-3А — уже что-то сильно подсевшее, пора переводить на какие-то вспомогательные роли. Выдаёт 200мА — под снос :)

С Новым Годом! Ток короткого замыкания — это одна из основных характеристик аккумулятора. Про состояние банки он говорит практически всё, так как это прямое измерение электрохимической активности.

Balancer> Хотя попробую теперь такой мусор потренировать циклами разряд/заряд.

Разве что хохмы ради. Посмотри на эффективную ёмкость аккумулятора по разряду на каждом полном цикле — она будет расти, или нет? Умная зарядка вроде у тебя была.

Я думаю, что расти не будет. Электроды или электролит уже почти всё.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  43.043.0


в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru