Некоторые сумбурные мысли о выборе Web-фреймворка и языка программирования

 
?? Роман Каршиев #12.03.2013 13:45
+
-
edit
 

Роман Каршиев
Balancer

администратор
★★★★☆
Django Go IT Play Framework Python. Java Revel RoR Ruby web компьютеры фреймворки
Некоторые сумбурные мысли о выборе Web-фреймворка и языка программирования

Я уже довольно давно морально дозрел до реализации основных концепций своего PHP-фреймворка на какой-то иной платформе, чем PHP. И, поскольку мне без особой разницы, над чем надстраиваться, встаёт вопрос выбора удобного готового решения. Чтобы меньше велосипедить, сконцентрировавшись на, собственно, идеологии.



Поскольку программирование в стиле Perl/PHP (поменял исходник, переключился в браузер, нажал F5, видишь результат) мне давно импонирует, то и к фреймворкам я присматривался «скриптовым». В первую очередь, конечно, Django и RoR.

Присматривался к ним не первый год, на Django даже один проект делал (но забросил — очень уж неэффективно писать на чистом Django). Но перейти так и не решился. По сути получается замена шила на мыло.




 
RoR тут мне вообще не нравится. Довольно медленный и очень, очень капризный. Ну что за проект, при постановке которого по инструкции с оф. сайта получаем на первом запуске тонну Depricated. Что за язык, в котором постоянно ломают обратную совместимости. Поддержка того же Redmine, написанного на RoR — это ад какой-то. Ну и то, что Ruby является наследником Perl тоже не улучшает отношения к нему. Конечно, тут всё не так плохо, как в Perl, но постоянно возникает желание писать в write-only стиле. В общем, не пошло.



Django гораздо приятнее. Довольно строгий Python в роли платформы. Относительно высокая производительность. Но... после практических экспериментов сделал вывод о размене шила на мыло. Не смотря на некоторый выигрыш в производительности, затраты на реализацию фреймворка на новой платформе за обозримое время не окупятся.

Так что, в итоге, смена платформы и не произошла.



Однако, в прошлом году, я столкнулся с интересным проектом — Play Framework. Это классический Web-фреймворк (MVC, роутинг, ORM и прочее) на JVM. Первая версия работала с Groovy, вторую переделали на Java и Scala. Интересен тем, что не смотря на то, что фреймворк реализован на «компилирующих» языках, работа под ним идёт в духе PHP. Поменял исходник, обновил страницу — класс автоматом перекомпилируется и обновится. Скорость разработки становится очень высокой. При этом мы имеем всю мощь JVM. От довольно высокой производительности до широчайшего спектра библиотек.

Однако, мысли о переезде на него так и оставались мыслями. Всё же, работы много, а интерес пока сугубо теоретический.





Недавно столкнулся ещё с одном весьма интересным решением — фреймворком Revel. Идея этого движка была взята с Play (на оф. сайте так и пишут), но реализован он был на платформе Go. Сперва я оценил очень высокую производительность. Позже познакомился с самим Go. Язык неплох и интересен. Хотя и своеобразен. В минусах — намного меньшее количество библиотек, чем на JVM. Даже ORM отсутствует из коробки (хотя прикручивается из сторонних библиотек). В плюсах высокая скорость компиляции (про скорость работы я уже писал), быстрый старт виртуальной машины, намного более экономное отношение к памяти, чем на JVM.

В общем, я всерьёз задумался о переходе на Go.

Но, вот ирония судьбы. Стоило вчера поднять на ЛОРе эту тему, как объявился старый знакомый с предложением возобновить работу с одним старым-старым Java-based проектом. При чём мне реально интересно им заняться. И в этом случае вариант с Play Framework получает серьёзный бонус — мне не придётся распыляться на два фронта. А идеологию свою я всё равно планирую реализовывать и в этом проекте.

Так что, видимо, всё же, Play Framework? :)

// Транслировано с balancer-it.blogspot.com
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru