В 1917 году храм Всех Святых оказался в черте города Москвы[11]. В 1923 году были попытки закрыть церковь и передать соседней фабрике под клуб[8]:103. Однако церковь сохранилась, примкнув к движению обновленцев. Службы в церкви совершались по новому обряду, и количество прихожан стало постепенно уменьшаться[7]. В 1939 году храм был закрыт, а его пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад[3].
В 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и уже к Пасхе 1946 года он был вновь освящён[3]. Во многом открытию храма поспособствовала сподвижница Елизаветы Фёдоровны и бывшая глава санатория «Ромашка» О. И. Богословская. Она писала во все инстанции, даже Сталину, о необходимости открыть церковь. Неоднократно бывала на приёме у Калинина. Богословская связывалась с грузинскими писателями и поэтами, указывая, что храм представляет собой памятник российско-грузинской дружбы. После открытия церкви прихожане избрали её старостой[12]. По словам старожилов и служителей церкви, в храме неоднократно бывал Сталин[13].
В 1946 году в храме был установлен новый иконостас. В 1960-х годах возобновлена живопись[8]:105. В 1979 году после долгого перерыва вновь зазвонил колокол храма[3]. В 1970-х годах храм перекрашивали в красный цвет, согласно церковным канонам. Но в 1980-х по просьбе прихожан храму вернули прежний жёлтый цвет.
В советское время у храма было очень много прихожан. В 1970-х годах его приход был самым большим в Москве[14]. По воспоминаниям очевидцев, в некоторые дни, когда в храме шла раздача святой воды, очередь за ней тянулась более чем на километр. Основной причиной популярности был тот факт, что на севере и северо-западе Москвы почти не было других действующих православных храмов[15].
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.