Лингвистический юмор

 
1 2 3 4 5 6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Да уж видел... комната, в к-ю меня пытались поселить, когда я приехал на первый курс, выглядела еще хуже, чем эта, честно :) И компа не было :)
Я даже не берусь описать то помещение. Так, несколько штрихов попробую кинуть. Был там куча всякого хлама повсюду, где-то в углу - раздолбанное кресло с неизвестной машины, драные картонные коробки, отсутствие обоев, вернее, наличие кое-где на драных стенах их ошмётков, и в довершение - на ободранной ниже штукатурки стены намалёван агроменный какой-то тибетский (?) знак.

Ну, драные матрацы невнятного цвета (это у нас была невелика экзотика, некоторые были еще хуже - несколько комков ваты в упаковке, спишь фактически на досках, даже если таких матрасов два) вообще в расчёт не беру.
Хотя... а, да на тот момент по идее в комнате матрасов быть вообще не должно было - их же под расписку выдавала кастелянша вместе с бельём...
Значит - не было. Или если и оказался какой-то списанный, то он был еще более устращающим :)

Парням, к-х туда в конечном итоге поселили, пришлось грохнуть неделю на ремонт, возможно даже, частично за свои деньги.


Да и потом бывало...
Например, комната, в к-й я обитал, некоторое время тоже имела малопрезентабельный вид, когда оказалось, что от прошлых жильцов остались клопы, и пришлось в ходе ожесточённой борьбы обдирать обои для уничтожения кровопийц и их кладок :)
Где-то даже зрелищная фотка того разгрома у меня была, но тыкнулся - не нашёл... возможно, на другом винте.


Да, и чтоб не погрязать в оффтопе - знаменитая каллиграфия кисти Хольма ван Зайчика,
"Цза е би си" - И разное тоже непременно радуется"
Прикреплённые файлы:
 
 2.0.0.82.0.0.8

Anika

координатор
★★☆
Fakir> Да уж видел... комната, в к-ю меня пытались поселить, когда я приехал на первый курс, выглядела еще хуже, чем эта, честно :) И компа не было :)
Славный город Долгопрудный... как же я его люблю... :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Anika> Славный город Долгопрудный... как же я его люблю... :D

Гы-ы, у вас-то в 1-ке, поди, и мыши были :lol:
 2.0.0.82.0.0.8

Anika

координатор
★★☆
Fakir> Гы-ы, у вас-то в 1-ке, поди, и мыши были :lol:
Были, как не быть. А ещё были крыски и киски.
И не только у нас - в двойке, четверке и пятёрке то же самое было :D
А неужто в трёшке грызунов не было?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  6.06.0
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
лингвистика юмор русский язык
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.

Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.

// 404 Страница не найдена
 
 
RU Balancer #19.12.2011 22:06  @Balancer#19.12.2011 22:04
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Из комментариев там же:
не знаю как у французов, но у англичан для убыстрения процесса опускается деталька — у англиков тарелка, сковородка, птичка и мячик НАХОДЯТСЯ в определенном сегменте пространства. This plate is on the table. "Тарелька имеет место быть на столе". Сиречь существует в данный момент на данном конкретном столе. "The bird is on the tree". Сколь глубоки вселенские познания! Птычка панимаишь имеет место быть на дереве. Конкретная такая птычка на конкретном панимаишь дереве. Хошь узнать чиво она там делает? задавай вопрос. У нас — язык передает сразу связь между обьектами, но не конкретизирует обьекты. Птичка сидит на дереве. Какая-то там птичка сидит на каком-то там дереве. НО! Дается связка — сидит. У иностранцев кстати бывают вопросы в духе "Кто посадил?" тут важно с каменистым лицом отвечать — сама. И не вдаваться в детали, а то вообще всю жизнь людям сломать можно.
 
 
+
+1
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Вообще, "лежать" и "стоять" — это энергетически разные состояния. "Лежать" — это находиться в минимуме потенциальной энергии; вот скажем, поставленная на торец палка — стоит, а положенная на бок — лежит. :D

Но: тут из-за угла выбегают мозговые тараканы. Сковородка в нашем подсознании — это что-то очень горячее, и требующее аккуратного обращения, как с поставленным на попа предметом. Потому, что стоит уронить — и будет беда. Отсюда мы сковородку "ставим", хотя на самом деле "кладём".

А "сидеть" — это вообще из другой оперы. Сидеть могут только одушевлённые объекты (ну или приравненные к таковым, вроде кукол).
 8.0.18.0.1
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AXT> А "сидеть" — это вообще из другой оперы. Сидеть могут только одушевлённые объекты (ну или приравненные к таковым, вроде кукол).

Труп, как известно, неодушевлённый (а мертвец — одушевлённый). Но тоже может сидеть. :F

А вот корабль (судно) у пирса стоит, а в море идёт. :F

Хм, а вот растение после посадки что делает? :F Потом понятно, оно уже стоит.
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Jameson

опытный

А мяч неможет стоять, стоять -это положение из которого можно лечь или упасть, а мяч катится. Вы тоже можете лежа катиться с боку на бок. Катится стоя -это уже акробатическое :)
 7.07.0
LT Bredonosec #20.12.2011 11:54  @Jameson#20.12.2011 07:44
+
-
edit
 
Jameson> А мяч неможет стоять, стоять -это положение из которого можно лечь или упасть,
начал представлять, как сковорода попытается лечь из положения "стоять" - и ...
и сломал фантазию ))) :D
 3.0.13.0.1
RU HolyBoy #20.12.2011 18:07  @Bredonosec#20.12.2011 11:54
+
+2
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Bredonosec> и сломал фантазию ))) :D

Легко: ставим сковороду на край раковины так, чтобы, покачнувшись, она в раковину скользнула. Теперь, сковорода лежит в раковине. :)

И всё сама! ©
 
20.12.2011 23:09, iodaruk: +1: !
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Jameson> А мяч неможет стоять, стоять -это положение из которого можно лечь или упасть, а мяч катится. Вы тоже можете лежа катиться с боку на бок. Катится стоя -это уже акробатическое :)

А сковородка падает? А кубок в форме мяча — стоит. А машина катится как? И как она стоит? :P
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
HolyBoy> Легко: ставим сковороду на край раковины так, чтобы, покачнувшись, она в раковину скользнула. Теперь, сковорода лежит в раковине. :)

Ну, она ещё может и в рюкзаке лежать. И в шкафу посудном.

Со сковородкой и с кастрюлей всё ещё интереснее. Вот на плите они стоят. А упали на пол, даже на днище — там они лежат. А вот сам поставил/переставил, то там они стоят.

Заключение — если сковородку или кастрюлю поставил, то они стоят. А, если положил, то они лежат. :F
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
AXT> Вообще, "лежать" и "стоять" — это энергетически разные состояния.

Как минимум в некоторых экс-республиках народ, изучавший русский, массово путался с применением глаголов "класть" и "ставить". Особенно характерно для молдаван, которых можно практически безошибочно опознать по оборотам типа "поставь газету на стол", даже если в остальном русский безупречен :D Этим оборотом иногда заражаются и от природы русскоязычные люди в соотв. среде.
 3.6.33.6.3

Anika

координатор
★★☆
Явно боянище, но раньше не встречал
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  18.018.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Anika> А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Зря в корень, видим в истоках этой перипетии устойчивость и обычность положения предмета и немножко признак одушевленности. В куче языков такие закавыки.

А у французов все просто, потому что их академики правят язык, и получается не эволюция, а селекция :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  24.0.1312.5724.0.1312.57

ED

старожил
★★★☆
ahs>Зря в корень, видим в истоках этой перипетии устойчивость и обычность положения предмета

А подробнее можно?
 24.0.1312.5224.0.1312.52
RU Владимир Малюх #15.02.2013 11:42  @Anika#13.02.2013 16:11
+
+1
-
edit
 
Anika> Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.

Может, если поставить вот такую птичку:



PS: Воткнутая в стол вилка, к слову, не стоит а торчит :P
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  24.0.1312.5724.0.1312.57
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Хотя на форуме есть уже с десяток тем, посвящённых лингвистическому юмору, но все они достаточно узко специализированные. Так что открою новую, «общую» тему.

Росиянин! Сломай мозг иностранцу!


• Принуждение к миру
• Детская пластмассовая железная дорога
• Свежие консервы
• Незаконные бандформирования
• Туалетная вода
• Среднее ухо
• Холодный кипяток
• Ресторан Макдональдс
• Старый новый год
• Сухое вино
• Миротворческие войска
• Истинная правда
• Да нет наверное
• Наверное, точно
• Молочный зуб
• Два градуса тепла
• Начинают заканчиваться
• Деревянный стеклопакет
• Битый час!
• У пациента сильная слабость
• SMS—сообщение
• Убить насмерть
• Пойду съезжу в магазин
• Жидкий стул
• Сделай огонь тише!
• Предельно допустмиая норма
• Смертная казнь
• Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

// Росиянин! Сломай мозг иностранцу! • Принуждение к миру • Детская пластмассовая…
 2525
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Balancer> • Среднее ухо
Калька с латыни, как и в 99,9% языков (подозреваю, что в 100%, никто того среднего уха не видел/не замечал, кроме носителей этого языка)

Balancer> • Ресторан Макдональдс
калька с английского

Balancer> • Сухое вино
калька с французского или иного романского

Balancer> • Миротворческие войска
? а где не так?

Balancer> • Молочный зуб
индоевропеизм, как минимум, в части романских и германских языков заменен калькой с академической латыни

Balancer> • Смертная казнь
индоевропеизм "смертельное наказание", выбиваются только англичане
если для кого-то из русскоязычных "казнь" = "лишение жизни", то можно только подивиться бедности его словарного запаса, где нет "казней египетских"

Balancer> • Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков
? извиняюсь, а DEA борется и с опиатами в больницах? у нас название как раз таки все логично описывает.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

ahs

старожил
★★★★
Balancer> :)

Не, ну шутить, так шутить, а не выдумывать. Некоторые омонимы у нас действительно очень веселые ;)

Также обижает то, что для некоторых наших иностранец = носитель английского языка, и никакого другого более.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64
US Иван Нью-Джерсийский #21.04.2013 11:44
+
-
edit
 
"Незаконные бандформирования" - это ошибочная форма от "незаконные вооруженные формирования".
 
+
+4
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★★☆
- Самая большая ошибка в твоей жизни?
- В сочинении по русскому не выделил деепричастный оборот запятыми. До сих пор просыпаюсь в холодном поту по ночам, а когда напиваюсь — звоню училке по русскому и дышу в трубку.
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  17.017.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru