Промышленные катастрофы и аварии в США

 
1 2 3 4
RU U235 #19.04.2013 08:25  @Машинист#19.04.2013 07:45
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Машинист> В одних статьях пишут, что нитрат аммония, в других - аммиак.

Это наверно конечный продукт - нитрат аммония. Но его обычно прямо на месте получения аммиака производят, т.к. аммиака для производства промышленных объемов нитрата аммония нужно много, а возить такие объемы аммиака сложно и опасно.

Правда что-то я характерного бурого дыма от второго компонента для получения нитрата амммония не вижу. Оно что-ли в зону огня не попало, или целиком реагирует на месте, работая окислителем для пожара? Что там вообще горит? Аммиак - весьма паршивое топливо и горит неважно. Наверно емкости с природным газом, который использовался для прогрева реакционных колонн для получения аммиака?
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
MD Serg Ivanov #19.04.2013 16:49
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Непруха им с этими удобрениями..
Природа устроена очень интересно: одно и то же вещество в разных условиях может быть и благом, и сущим злом. Казалось бы, селитра — простое и абсолютно безопасное удобрение, которое фермеры сыплют в землю миллионами тонн. Но в тоже время селитра может и беспощадно убивать, пожиная обильные урожаи человеческих жизней. Именно так в 1947 году произошло в американском порту Техас-Сити, уничтоженном взрывом самой обычной и безобидной селитры.
Объект: грузовой пароход «Гранкан», порт Техас-Сити, штат Техас, США.
Судно «Гранкан» (Grandcamp) — грузовой пароход, построенный в США, и ходивший под французским флагом. При водоизмещении 10 000 тонн пароход имел длину 135 метров и ширину до 17,6 метров. Его трюмы уходили на глубину 10,5 метров и вмещали в себя 7176 регистровых тонн грузов.
Дата: 16 апреля 1947 года, 9.12 местного времени.
Жертв: свыше 1500 человек (из них 581 человек непосредственно при взрыве).
 
 26.0.1410.6426.0.1410.64

AXT

инженер вольнодумец

U235> Это наверно конечный продукт - нитрат аммония.

Да я думаю, что не наверно, а точно. Что ещё аммонийсодержащее так взрывается, а?

U235> Но его обычно прямо на месте получения аммиака производят,

Это при традиционном производстве, когда водород получают электролизом выгодно ЕМНИМС, т.к. упрощает логистику до перевоза аммиачки в порошке.
В случае, если водород из метана, то там и так уже огромный комплекс по переработке и хранению первичных продуктов, так что держать ещё и цех азотной кислоты им может и не с руки оказаться.

И самое главное, на спутниковом снимке завода места для всех этих мощностей нет, так что наверняка работают они там на привозном аммиаке.

U235> а возить такие объемы аммиака сложно и опасно.

Так возят же :) По ж/д сжиженный под давлением обычно.

U235> Правда что-то я характерного бурого дыма от второго компонента для получения нитрата амммония не вижу.

А его там и нет в значительном количестве, скорее всего. Технологически проще полученную азотку сразу нейтрализовать аммиаком, чтобы не возиться с её хранением. Аммиака один чёрт всегда избыток на заводе будет.

U235> Наверно емкости с природным газом, который использовался для прогрева реакционных колонн для получения аммиака?

Не вижу я там мощностей для производства аммиака :) А производство азотки из аммиака греть не надо, оно сильно экзотермическое.
Хотя какое-то количество жидкого или газообразного топлива там должно было быть для разных нужд, с него, видимо, и началось.
 

ahs

координатор
★★★
AXT> Да я думаю, что не наверно, а точно. Что ещё аммонийсодержащее так взрывается, а?

Сам аммиак может жахнуть объемным взрывом.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

AXT

инженер вольнодумец

ahs> Сам аммиак может жахнуть объемным взрывом.

Ну, может, но там же уже пожар был, и характерный зеленоватый факел горящего аммиака на фото выше по теме очень хорошо виден. Просто бы сгорел и всё. К тому же, объёмный взрыв, как правило, происходит без детонации, а тут детонация была однозначно. См. видеозапись.
Опять же, безводный аммиак нельзя использовать как удобрение, а на заводе хранился именно он, судя по поступающим с мест сообщениям.
Так что — ИМХО таки аммиачка.
 

ahs

координатор
★★★
AXT> Так что — ИМХО таки аммиачка.

Так и в аммиачке надо чем-то инициировать детонацию, она даже от взрывов дымного пороха не детонирует.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

AXT

инженер вольнодумец

Известны случаи самопроизвольной детонации при горении.
 

iodaruk

аксакал

AXT>> Да я думаю, что не наверно, а точно. Что ещё аммонийсодержащее так взрывается, а?
ahs> Сам аммиак может жахнуть объемным взрывом.

пределы взрываемости никакие откровенно.

консилиум на работе решил что бабахнул либо какой то газ не амиак-либо тоже самое + склад аммселитры.
 26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AXT> Что ещё аммонийсодержащее так взрывается, а?

Не обязательно именно аммоний содержащее. Аммиак может использоваться для синтеза массы интересных органических вещей :)
 26.0.1410.6426.0.1410.64

shon13

опытный

U235>> Это наверно конечный продукт - нитрат аммония.
AXT> Да я думаю, что не наверно, а точно. Что ещё аммонийсодержащее так взрывается, а?

Опасными в отношении взрыва считаются все смеси удобрений с содержанием компонентов более 45% в пересчете на нитрат аммония. Как раз для таких случаев - большие количества в огне.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  9.09.0
Это сообщение редактировалось 19.04.2013 в 23:06
BG varban #20.04.2013 00:09  @Машинист#19.04.2013 08:16
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
GOGI>> У нас такие предприятия содержат свои пожарные части (ну, МЧСные, но они все их расходы оплачивают). А тут вон ДПД.
Машинист> На крупных заводах и тут содержат объектовые ПЧ. У них часто бывает уникальное оборудование: насосы очень высокой производительности, установки порошкового тушения и пр. А тут завод мелкий, то ли не по карману, то ли пожадничали.

А на химических заводах часто так - народу очень немного, но оборудование и установок - до хрена.
На нашем заводе работают человек 300. На фирме (часть которой и наш завод) есть ведомственная ПЧ - человек 15, три расчета. И на заводе есть аварийно-спасательная команда, 25 человек. 5 групп, вплоть до разведки, связи и оцепления. С 2002 года - моя персональная головная боль :( К сожалению, приходилось не только потеть на тренировках, но и работать в реале :( Года три как готовлю себе преемника помоложе. Договорились, что в 55 лет сдам торжественно ему командование ;)

Если просто пожар, то РТП - из пожарников. Если авария на установках, РТП - главный инженер. Даже если задействованы расчеты области и республики.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
ahs>> Сам аммиак может жахнуть объемным взрывом.
iodaruk> пределы взрываемости никакие откровенно.

Угу. С воздухом низ и верх близки. Описаны случаи, когда переохлажденный аммиак лужами стоял в пожаре около резервуаре и затруднял действия аварийщиков.

iodaruk> консилиум на работе решил что бабахнул либо какой то газ не амиак-либо тоже самое + склад аммселитры.

Скорее всего.
 
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> Угу. С воздухом низ и верх близки. Описаны случаи, когда переохлажденный аммиак лужами стоял в пожаре около резервуаре и затруднял действия аварийщиков.

Для аммиака есть специальные патроны к противогазам, но после одной утечки на холодильной установке я чуть не склеил ласти в такой маске и своим запретил пользоваться.
Пробило, а я был в помещении. Рефлекторно перестал дышать и побежал к выходу. Упал на пороге.
С тех пор приравнял аммиак к парам азотки - только изолирующие приборы. Народ ворчит, но слушается :)
 

AXT

инженер вольнодумец

Balancer> Аммиак может использоваться для синтеза массы интересных органических вещей :)

Я как бы в курсе :) Но не в этом случае — ты на спутниковое фото завода посмотри. Там просто места для этого нет.
 
US Машинист #22.04.2013 04:36  @varban#20.04.2013 00:32
+
-
edit
 
varban> Для аммиака есть специальные патроны к противогазам, но после одной утечки на холодильной установке я чуть не склеил ласти в такой маске и своим запретил пользоваться.

И правильно. Здесь фильтрующие противогазы вообще запрещают использовать в IDLH среде.* Чтобы газоспасатели могли использовать фильтрующий противогаз при аварии, они обязаны вести постоянный мониторинг воздуха и точно знать сколько в нём чего. Обычно таким не заморачиваются и используют изолирующие противогазы.
  • Буквально - атмосфера, представляющая немедленную опасность для жизни и здоровья. Грубо говоря, среда, при которой без противогаза можно быстро склеить ласты.
 20.020.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


varban> С 2002 года - моя персональная головная боль :(
однако многофункциональный! На таких производствах у пожарных команд есть какая-то спецтехника, учитывающая специфику?
 
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
spam_test> однако многофункциональный! На таких производствах у пожарных команд есть какая-то спецтехника, учитывающая специфику?

На таких, это на каких? Как у Варабана, или на аммиачном заводе? На заводе Варабана, я так понимаю, у пожарных команд только одна специфика: взлететь на воздух вместе с предприятием. Хрен там что потушишь. Если речь про аммиачное производство, то там основная специфика - утечка аммиака. Но аммиак, насколько я знаю, штатные изолирующие дыхательные приборы пожарных вполне нормально держат. Ну может автоцистерн с пожарными лафетами там побольше в парке: один из методов локализации последствий утечки аммиака - это создание водяных завес на пути распространения облака газа. Аммиак ведь хорошо расстворим в воде и облаке водяной пыли уходит из атмосферы в воду.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
MD Serg Ivanov #23.04.2013 16:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Появились предположения, что роковую роль могла сыграть ошибка пожарных-добровольцев. Они не знали, что горящие химикаты нельзя заливать водой. Те, кто приехал на тушение пожара, считаются погибшими, но спасатели не уверены, что тела удастся обнаружить, учитывая силу детонации. О силе взрыва и огня можно судить по тому факту, что на проходящей рядом с заводом железнодорожной ветке полностью расплавились рельсы.

При этом владельцы предприятия в документах по технике безопасности указывали, что они не работают с горючими материалами, поэтому на заводе не было соответствующей системы пожаротушения и плана действия на случай аварийной ситуации.

Read more: Адский огонь в Техасе расплавил рельсы и тела погибших // НТВ.Ru
 
 26.0.1410.6426.0.1410.64
BG varban #24.04.2013 14:50  @Serg Ivanov#23.04.2013 16:55
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Если речь идет об амонийной селитре, ее как раз водой и надо тушить. Пена, порошок, углекислота ее не тушат. Как и многие другие окислители, пороха и ВВ.
 

Mishka

модератор
★★☆
stas27> Да, очень вероятное объяснение. Но тем не менее строительство потенциально бомбы, приправленной ОВ по соседству с двумия (!) школами и больницей выносит разум.
Там ещё интересней было. Завод стоял в открытом поле. Ещё до строительства всех зданий вокруг. Посколько для данного городка завод был "градообразующий" в какой-то момент, то стали строить. Местное правительство не посчитало нужным вводить зоннинг. Вот и построили так, как построили. :( Жильё, бизнес, школы — всё рядом с заводом. А фигли — правил нет.
 20.020.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> ... строительство ... бомбы, ... по соседству с ... школами и больницей выносит разум.
Mishka> ... Завод стоял в открытом поле. Ещё до ... Местное правительство не посчитало нужным вводить зоннинг. ... Жильё, бизнес, школы — всё рядом с заводом. А фигли — правил нет.

Офигеть. Прямо в учебник: гримасы демократии :facepalm:
С уважением, Стас.  26.0.1410.6426.0.1410.64

varban

администратор
★★★
Mishka> Там ещё интересней было. Завод стоял в открытом поле. Ещё до строительства всех зданий вокруг.

Прямо как Казанский пороховой завод...
Когда увидел полигон на территории завода, охренел.
Когда показали из чего стреляют, сперва не поверил. Там и заряды к морским системам отстреливали. А сегодня - к танковым пушкам. А в два или три километра от огневой по директрисе стрельбы - жилой квартал.
Территория производства охватывает полигон.
А там - сотни, если не тысячи тон кислот, кислотное производство (делят нитрующие смеси, концентрируют азотную кислоту... кстати, цех по производству азотной кислоты в Стару Загору строили и пускали казанцы), производство нитроцелюлозы, производство пороха (и разгонки смесей растворителей, и получение эфира).

Оно, конечно, лучше вынести завод в чистое поле, но во времена Союза на это денег не нашли, а сегодня - тем более.
 
RU spam_test #25.04.2013 08:34  @Serg Ivanov#23.04.2013 16:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


При этом владельцы предприятия в документах по технике безопасности указывали, что они не работают с горючими материалами
 

на таких производствах такое вообще реально? Может, это все равно что утверждать что на пороховом производстве не работают с горючими материалами?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Нереально. Или надмозговый перевод.
 

+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Н-да-а-а...
"Неожиданный" разворот - сомнения о злом умысле. В этой ссылке не особо разжевано, но за то показан предполагаемый (под горячую руку попавшийся?) виновник.
Мое мнение - даже если это и был терракт, то ничего не оправдывает попустительство властей в лице конкретных госорганов по отношению расположения этого склада (названного заводом) в непосредственной близости от города. Иначе всем руки выкручивают за соблюдение (порой выгодных только определенным лоббистким интересам, а очень часто - просто глупых) стандартов, правил и ограничений. А сами...
Жаль, людей с того света не вернуть! Они-то ни в чем не виноваты...
 26.0.1410.6426.0.1410.64
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru