Всяко-разно про лингвистику

Мысли и тупые вопросы
 
1 4 5 6 7 8 35
UA Capt(N) #07.06.2013 12:54  @D.Vinitski#07.06.2013 11:44
+
+7
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

D.Vinitski> Тумбочка, как и Украина, не меняют своих свойств в зависимости от степени маразма говорящего. В русском языке стоять на тумбочке - это, типа, вкручивать лампочку по потолком.
Дежурный на дежурстве, дневальный на тумбочке, часовой на посту, моряк на вахте. ;)
Ну хватит уже троллить-то!
 21.021.0
US anybody #08.06.2013 06:43  @D.Vinitski#07.06.2013 11:08
+
+10
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
D.Vinitski> Во-первых, за время сборов я простоял дневальным не один день, во-вторых, мало ли идиотских правил себе выдумывают ограниченные сообщества ущемленных предрассудками личностей?
D.Vinitski> Правила русского языка чьи-то коллективные суеверия не отменяют. Как и в случаях "в Украине", "крайний" вместо "последний" и тому подобного профессионального, читай инфантильного, жаргона.

Правила русского языка ничьей глупостью и малограмотностью не отменяются.

Дневальный стоит именно на тумбочке, если вы не заметили. То есть на специально обозначенном посту, как правило, немного приподнятом над полом в виде тумбочки, пусть и очень низкой. Так было везде в сухопутных частях и их клонах (РВСН, ПВО), где мне удалось побывать. Про флот ничего не знаю.

Кстати, причина появления такой тумбочки проста и прозаична: попробуйте постоять часа полтора-два (смену) на цементном полу или просто на земле русской зимой. А на тумбочке, как правило, деревянной, это можно сделать легко и непринужденно даже в обычных портянках/сапогах при +18 в расположении.

Не следует выдавать свою малограмотность за образец. Ущемленный вы наш.
 21.021.0
CY D.Vinitski #08.06.2013 09:05  @anybody#08.06.2013 06:43
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
anybody> Дневальный стоит именно на тумбочке, если вы не заметили. То есть на специально обозначенном посту, как правило, немного приподнятом над полом в виде тумбочки, пусть и очень низкой.

ТУМБОЧКА — ТУМБОЧКА, тумбочки, жен. 1. уменьш. ласк. к тумба. 2. Небольшой, невысокий шкафчик, ставящийся у кровати. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
тумбочка — и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. 1. к Тумба. 2. Небольшой невысокий шкафчик для хранения или расположения чего л. внутри или на поверхности верхней крышки. Белая больничная т. Т. в прихожей. Лампа на тумбочке. Поставить на тумбочку. Положить в… … Толковый словарь русского языка Кузнецова
 


А то, на чем стоит дневальный, с точки зрения здравого смысла - подставка, или очень низкая табуретка, если на то пошло. Впрочем, воякам зачастую то, что не прописано в уставе, заменяется плодами больного самолюбия. Лишь бы придумать что-то, отличающее их от обычных людей. Кстати, и в официальной терминологии тоже. У обычных людей, испокон веков, например, выстрел - это сам факт и звук стрельбы, а вот у военных другого слова для названия боеприпаса не нашлось. Надо же чем-то выпендриться, как морякам с гальюном...
+
+6
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
D.Vinitski> А то, на чем стоит дневальный, с точки зрения здравого смысла - подставка,

Скажите, вы в курсе, что есть такая вещь, как профессиональная терминология? Или вы еще решите пехотинцев заставить называть окоп - ямой, а моряков - конец называть веревкой?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
Это сообщение редактировалось 08.06.2013 в 11:01
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Vale> Скажите, вы в курсе, что есть такая вещь, как профессиональная терминология? Или вы еще решите пехотинцев называть окоп - ямой, а моряков - конец называть веревкой?

"Стоять на тумбочке" это не профессиональная терминология. Ни в одном уставе это словосочетание не прописано. Это профессиональный выпендреж, не применимый вне кругов, к которым, я например, не отношусь. Следовательно, если я не врач с безумным почерком, то никогда не скажу "алкоголь" с неправильным, с точки зрения словаря, ударением.
RU VVSFalcon #08.06.2013 10:41  @D.Vinitski#08.06.2013 10:34
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

D.Vinitski> ...к которым, я например, не отношусь. Следовательно...
и лезть нефиг. Стра-те-ги-чес-ки :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  10.010.0
CY D.Vinitski #08.06.2013 10:48  @VVSFalcon#08.06.2013 10:41
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
VVSFalcon> и лезть нефиг. Стра-те-ги-чес-ки :)

Не я полез, а умники, считающие что русский язык имеет правила, утверждаемые по принципу дедовщины. :D

U235

старожил
★★★★★
Vale> а моряков - конец называть веревкой?

Шкерт :) Конец - это скорее канат
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  11

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> а моряков - конец называть веревкой?
U235> Шкерт :) Конец - это скорее канат

Так канат - это тоже "толстая веревка".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
US anybody #08.06.2013 11:10  @D.Vinitski#08.06.2013 10:34
+
+5
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
D.Vinitski> "Стоять на тумбочке" это не профессиональная терминология.

Именно что профессиональная терминология. И это и есть язык людей, работающих в данной конкретной, военной, отрасли. Если кто-либо желает что-либо обсуждать, то он обязан знать или пытаться как можно быстрее выучить этот язык. Конечно, если желает, чтобы его голос был элементарно воспринят всерьёз.

D.Vinitski> Ни в одном уставе это словосочетание не прописано.

Слова `импульс`, `момент количества движения`, `энергия`, уж молчу про энтропию, лагранжиан, х(г)амильтониан и прочие ругательства, не описаны ни в одном уставе. Но их незнание или нежелание использовать в соответствии с устоявшимися правилами в данной среде влекут однозначное отторжение по причине использования неведомого языка (системы сигнальной передачи информации).

Например, `компонент` есть сущ. муж. р., а `фаддеевская компонента`--- жен. р. Это язык. И не вам, далекому от этой области, его менять.

К счастью, лингвисты гораздо умнее. Они изучают и описывают язык, как он есть, а не корежат его, натягивая сову на глобус.

D.Vinitski> Это профессиональный выпендреж, не применимый вне кругов, к которым, я например, не отношусь. Следовательно, если я не врач с безумным почерком, то никогда не скажу "алкоголь" с неправильным, с точки зрения словаря, ударением.

Но тогда и не ожидайте, что ваши измышлизмы кто-либо `из этой области` будет воспринимать всерьез. Уж тем более, ваши измышлизмы об устоявшемся языке данной группы людей.

Кстати, не подскажете ли вы, языконатягиватель на правила, что такое `to fold`? И как ето соотносится с интегрированием по domain? :D

Или продолжите тупить в стиле: `я не обязан знать все жаргоны!` Не обязаны. Но для эффективного обмена информацией вам необходимо владеть языком и использовать его.

Будете продолжать тупить--- я начну жечь напалмом и термитом из англоязычной военной терминологии. Тут с этим совсем башню сносит. :D И, кстати, в отличие от русскоязычных, англоговорящие военнослужащие и имеющие к ним отношение совершенно открыто презирают не владеющих их языком-жаргоном. Исключение делается только для иностранцев, для кого английский--- не родной.
 21.021.0

iodaruk

аксакал

☠☠
Vale>>> а моряков - конец называть веревкой?
U235>> Шкерт :) Конец - это скорее канат
Vale> Так канат - это тоже "толстая веревка".

от и приехали. верёвка прядётся из ниток, а канат-итеративно скручивается из верёвок, а поотом из тонкого каната(а совсем тлстый-из не тонкого). там соьбно емнис ещё слово должно быть для такого тонкого каната-коротый сам в полпальца толщиной но сплетён из верёвок. вот если из него сплести то уже канат.

сответсвенно и вся физико-механика у верёвки и каната разная-даже если исходный материал одинаков.
У паравоза большое будущее. Л.М.Каганович, 1950е.  27.0.1453.11027.0.1453.110
US anybody #08.06.2013 11:21  @D.Vinitski#08.06.2013 10:48
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
D.Vinitski> Не я полез, а умники, считающие что русский язык имеет правила, утверждаемые по принципу дедовщины. :D

Строго говоря, есть языки (человеческие) вообще без правил. Вот, нет никаких правил, но в таких языках даже замена одного звука на другой, очень близкий, попросту лишает смысла все предложение.

А если о правилах, то все правила всех языков утверждались и утверждаются по принципу дедовщины: по принципу `как это используется`.

Не подскажете, какому правилу подчиняется глагол `to box`? :D Не в боксе на ринге, а в ресторане/забегаловке. :P
 21.021.0
CY D.Vinitski #08.06.2013 11:30  @anybody#08.06.2013 11:21
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Пошла писать губерния... А ведь изначально речь шла о том, что дневальный туалетов не моет. И при чем тут импульс и тем более английские глаголы?
US anybody #08.06.2013 11:39  @D.Vinitski#08.06.2013 11:30
+
+3
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
D.Vinitski> Пошла писать губерния... А ведь изначально речь шла о том, что дневальный туалетов не моет. И при чем тут импульс и тем более английские глаголы?

При том, что в отрыве от суровой действительности разнообразные теоретики могут далеко уйти. Вы полезли `учить отца 2.71^%(№ться`. Вас довольно учтиво попросили использовать профессиональные термины. В ответ последовали всякие указания на ущербность целых профессиональных групп, в таковом не замеченных. Вы еще благодарны должны быть, что никому из `этой среды` в голову не пришло совершенно справедливо использовать административные меры `law enforcement`.
 21.021.0
+
+3
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★
anybody> При том, что в отрыве от суровой действительности разнообразные теоретики могут далеко уйти.
Ой, с этими спецами одни проблемы.
На корабле лестница - трап, а то, что в строительстве называется трапом, на корабле - палубный шпигат.
И как в этом разобраться?...
А, знаю, Ленин завещал -"Учиться, учиться, учиться" :)
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
D.Vinitski> Пошла писать губерния... А ведь изначально речь шла о том, что дневальный туалетов не моет.

??? А кто их по твоему моет? Дневальные и моют, если только отдельно удостоенных "чести" мыть туалет "залетчиков" в этот день не найдется. Ну и еще регулярно слышал угрозы дежурных офицеров стоящим дежурными по роте сержантам заставить их лично сортиры выдраить вместо дневальных, если в казарме бардак будет, но как то не довелось наблюдать эту картину воочию :)

Кстати пресловутая "тумбочка" - это как раз место дежурного по роте, но так как дежурными по роте ходят сержанты или на крайний случай опытные солдаты, а дневальными - обычные солдаты, и по уставу дежурный имеет право поставить "на тумбочку" вместо себя дневального, то дневальные там обычно и стоят. А дежурный по роте где-нибудь поблизости бдит, что прибежать быстро если кто из начальства в казарму пожалует. У нас дежурный обычно в расположенной рядом со входом комнате отдыха тусовался, заодно выполняя обязанности "диджея" при телевизоре, имея при себе пульт и выбирая что смотреть. Сам дежурный "на тумбочке" находится только если начальство ожидается, или ситуация мутная и он дневальному не доверяет, или если все дневальные на уборке "шуршат"
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  11
RU просто спокойный тип #08.06.2013 13:30  @U235#08.06.2013 13:05
+
+1
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
и всё-таки силён русский язык - в наряде и на тумбочке
всё что можно изменить - можно улучшить  21.021.0
RU Balancer #08.06.2013 16:23  @D.Vinitski#08.06.2013 09:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> А то, на чем стоит дневальный …

А афишная тумба как в твоим определением коррелирует?

Видишь ли, ты уцепился за одно и очень узкое значение слова «тумба». А оно: Ту́мба (итал. tumba, от греч. tymbos — земляное возвышение над могилою) — многозначный термин.
 27.0.1453.11027.0.1453.110
RU Balancer #08.06.2013 16:25  @спокойный тип#08.06.2013 13:30
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
п.с.т.> и всё-таки силён русский язык - в наряде и на тумбочке

Всё чётко и однозначно — в состоянии и на объекте :)
 27.0.1453.11027.0.1453.110

ED

старожил
★★★☆
235> Кстати пресловутая "тумбочка" - это как раз место дежурного по роте

Нифига подобного. "Тумбочка" - место очередного дневального по роте.

235>дежурный имеет право поставить "на тумбочку" вместо себя дневального

В Уставе такого нет. А на практике дежурный сам встаёт на тумбочку лишь когда ему надо срочно припахать всех дневальных.
А в ожидании начальства дежурному самому вставать- это надо идиотом быть. Ибо начальство непременно заинтересуется что за фигня. Почему не по Уставу.
 27.0.1453.11027.0.1453.110
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
энди> Я вот этого нифига не понял?Ты с кем споришь то?Со стратегом? как посмел?
-- Захожу в одну тумбочку — там бардак! Захожу в другую тумбочку, а от туда на меня хххх во такими глазами смотрит!
 21.021.0
US Mishka #10.06.2013 23:40  @D.Vinitski#07.06.2013 11:44
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> Я не собираюсь изменять общеупотребительные нормы родного языка ради соблюдения чьих-то "понятий".

Конечно, не собираешься. Во-первых, ты их не знаешь. Во-вторых, не можешь. Поэтому только и остаётся, как той лисе с виноградом. :F

D.Vinitski> Насчет "слышал от служивших" - выдает в тебе обиду за бессмысленную трату двух лет жизни, и связанное с этим легкое отупление, и зависть к избежавшим этой участи, благодаря собственному желанию! :D

Насчёт "проживаю на Кипре" - выдает в тебе обиду за бессмысленную трату многих лет жизни, и связанное с этим легкое отупление, и зависть к избежавшим этой участи, благодаря собственному желанию! :D
 21.021.0
CY D.Vinitski #10.06.2013 23:41  @Mishka#10.06.2013 23:40
+
-
edit
 
US Mishka #10.06.2013 23:46  @D.Vinitski#10.06.2013 23:41
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> жЫрный тролль пришел.
Он давно пришёл. Это ты. :F
 21.021.0
CY D.Vinitski #11.06.2013 00:18  @Mishka#10.06.2013 23:46
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Хочешь об этом поговорить? Ну, получай - служба в СА для среднего советского человека, была разновидностью отсидки, ничего хорошего не дававшей. Сколько бы отслужившие не трещали перьями - армия откровенно отупляла и развивала не лучшие инстинкты и наклонности...
1 4 5 6 7 8 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru