палеонтологические интересности

 
LT Bredonosec #15.10.2010 20:10
+
-
edit
 

Обнаружен самый ужасный монстр на Земле

В доисторическом океане водилось существо с челюстью в два раза больше, чем у тиранозавра // www.kp.ru
 


В доисторическом океане водилось существо с челюстью в два раза больше, чем у тиранозавра
Светлана КУЗИНА, Владимир ЛАГОВСКИЙ — 18.03.2009
Останки рептилии - гигантского плиозавра - были извлечены в ходе международной экспедиции на одном из островов норвежского архипелага Свалбарде - неподалеку от архипелага Шпицберген. А недавно сотрудники норвежского Музея естественной истории при Университете Осло восстановили облик монстра по найденным костям черепа и 22 тысячам фрагментов скелета. И назвали его Хищник Х (Predator X).

Монстр кусался более чем в 10 раз сильнее тиранозавра



Оказалось, что пасть у рептилии была в два раза больше, чем у тиранозавра - кошмарного чудовища, известного по фильму "Парк Юрского периода". Оно там всех ело. Хищник Х весил 45 тонн. И кусался в 4 раза мощнее. Жил 147 миллионов лет назад.
По оценкам экспертов гигантский плезиозавр мог сжать челюсти с силой примерно в 2,3 метрические тонны на квадратный сантиметр. Впивался зубами, диаметр которых у основания составлял 15 сантиметров. У тиранозавра диаметр зубов не превышал 8 сантиметров.

Ученые достают челюсть Хищника Х



Еще для сравнения, самые крупные нынешние крокодилы кусаются с силой не более, чем около 0,17 метрической тонны на квадратный сантиметр. А мало не кажется.
Плиозавры жили в воде. Являлись подотрядом более мелких плезиозавров. Имели мощное обтекаемое тело, короткую шею, четыре плавника. Достигали 15 метров.

А В ЭТО ВРЕМЯ



По Земле ходили динозавры размером с курочку


25 лет считали, что найденные в Канаде кости принадлежат ящерице. А оказалось, что это останки динозавра, который, возможно, был предком птиц

Косточки динозавра-курочки

Как ни странно, ученым до сих пор не удавалось найти маленьких плотоядных динозавров среди ископаемых останков эпохи мелового периода. Считалось, что в то время Землю в основном заселяли крупные хищники.
- Нам казалось, что мелкие плотоядные динозавры никогда не существовали, - говорит доктор Ник Лонгрич из университета в Калгари (Канада). - До сих пор на территории Северной Америки находили только кости относительно крупных ящеров. Находка небольших особей была редкостью. А маленьких, с массой меньше 10 килограммов, не находили никогда. Поэтому останки, хранившиеся в одном из музеев Канады, мы и не могли идентифицировать почти 25 лет. Считали, что они принадлежат ящерице.
И вот однажды палеонтологи из университетов Калгари и Альберты решили вновь исследовать странные кости. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academies of Science. Оказалось, что кости принадлежат очень маленькому из динозавров-хищников. Жил он на Земле 75 миллионов лет назад. Ростом был с курочку. Весил около 2 килограммов. Передвигался на двух конечностях. Был вооружен похожим на серп когтем на втором пальце. Питался насекомыми, мелкими млекопитающими и другими животными, которые обитали в болотах и лесах мелового периода.

Коготок хищной "курочки" - крошечный, но очень опасный

Тело динозавра-курочки могло быть покрыто перьями. Поэтому, возможно, он был предком птиц. Или близким родственником велоцераптора – динозавра, который тоже был одним из главных героев фильма «Парк юрского периода». Назвали мелкого хищника Hesperonychus elizabethae.
- Hesperonychus в настоящее время является самым маленьким динозавром из всех, найденных в Северной Америке, - рассказывает доктор Лонгрич. - Эта находка еще раз подчеркивает, как мы мало на самом деле знаем. Например, это открытие позволяет предположить, что на нашей планете жили и еще более мелкие динозавры, которые ждут, чтобы их обнаружили. Более того, мы думаем, что они играли куда более важную роль в своей экосистеме, чем предполагалось ранее.
 3.0.83.0.8

ED

старожил
★★☆
И чего нового в плиозавре, если даже Википедия нём знает?



Плиозавроиды — Википедия


Плиозавроиды
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
?
† Плиозавроиды


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


И про кучу мелких динозавров, гораздо более многочисленную, чем крупные, известно давно. И про динозавров - предков птиц, тоже не вчера узнали, хоть и позже.
 3.5.133.5.13
ED> И чего нового в плиозавре, если даже Википедия нём знает?
я так понимаю, что здесь мыл-новости поступили как обычно.
Услышали новость на 2-4 фразы, а потом добавили текста на тему "напоминаем, что" (далее микрофон передается кэпу или сразу вике)
..
То есть. вероятно, найден некий подвид особо крупных плиозавров

Про птичек - археоптерикса и прочих и я помню. Но еще одна пра-птичка - всё же интересно :)
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #06.01.2012 17:53
+
-
edit
 


Ужас кембрийских морей разоблачен


Недавно австралийским ученым удалось реабилитировать загадочного гиганта аномалокариса, которого некоторые палеонтологи вдруг решили лишить заслуженного

// www.pravda.ru
 


Взято тут



Аномалия


Терминологический словарь: Аномалия

// www.medpulse.ru
 


Недавно австралийским ученым удалось реабилитировать загадочного гиганта аномалокариса, которого некоторые палеонтологи вдруг решили лишить заслуженного титула самого страшного хищника кембрийских морей. Они исследовали глаза этого монстра и пришли к выводу, что они характерны именно для тех существ, которые занимаются активным хищничеством.

Вообще, аномалокарис (Anomalocaris), имя которого в переводе на русский означает "ненормальная креветка", пожалуй, самое загадочное существо, с которым палеонтологам приходилось иметь дело. Взять хотя бы то, что его долго не могли "собрать". Дело в том, что долгое время исследователи находили лишь отдельные части тела этого кембрийского гиганта и, конечно же, не представляли, кому они могли принадлежать (ведь аномалокариды вымерли полностью, не оставив потомков, так что современных родственников этого существа просто нет). Поэтому "запчасти" аномалокарисов описывали как отдельных животных — ротовой аппарат сочли необычной медузой, антенны — кольчатыми червями, пластинки панциря — трилобитами и т. п.

И лишь когда в 1980-х годах был найден полный отпечаток аномалокариса (в знаменитых канадских сланцах Берджесс) стало ясно, что найденные прежде ротовые придатки, антенны и панцири принадлежали одному и тому же животному. А оно, следует заметить, было не маленьким — от 60 сантиметров до двух метров в длину. И весьма необычным — одновременно похожим на рака, кольчатого червя, кальмара и… цанговый карандаш (вот уж настоящая помесь хорька, барсука и штопора!). Но давайте обо всем по порядку.
 [показать]
 3.0.83.0.8
RU Dem_anywhere #19.03.2012 10:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А вот такой забавный булыжник откопали. 400 млн лет
 3.6.283.6.28

au

   
★★
Dem_anywhere> А вот такой забавный булыжник откопали. 400 млн лет

Если это карбонат кальция или прочая биоминерализация, то забавный. Может коралл?
 3.5.63.5.6
au> Если это карбонат кальция или прочая биоминерализация, то забавный. Может коралл?
да в любом варианте забавный..
шестеренки-то какие ))
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Тиктаалик и эволюция

Описание тиктаалика — одного из первых видов тетрапод — является замечательным поводом поговорить о происходжении четвероногих и принципах реконструкции филогении // batrachos.com
 
Сетевые и бумажные СМИ недавно обошло сообщение про очередную палеонтологическую находку, которая подается чуть ли не как доказательство теории эволюции. Речь идет о верхнедевонской рыбе, получившей имя тиктаалик (Tiktaalik, рис. 1). Чтобы понять, в чем ценность этой находки и в чем ошибаются ее многочисленные комментаторы, надо разобраться в проблеме происхождения четвероногих.
 

«Рыбы с ножками»

Второе важное для наземной жизни приобретение, возникшее в воде, — конечности. Как ни странно, они появились не для ползания по суше.

Осваивавшие переползание по мелководью и суше рыбы двигались способом, который называется «концертино». Тело рыбы изгибается в сторону. Грудной плавник на выгибающейся стороне тела проволакивается по опоре, а на сгибающейся — упирается в грунт и толкает тело вперед. Тело изгибается в противоположную сторону, и плавники меняются ролями. Такое перемещение не требует существенных изменений рыбьей конструкции. При нем работает та же мускулатура, что и при плавании, а плавник попросту преобразуется в жесткую опорную ось. Однако эта ось — еще не нога. А как же тогда возникли ноги?
 




Условный пример «экономной» и «неэкономной» родословных. Нам известно 10 видов, показанных на рисунке кружками. Возможно, если бы мы точно знали, как шла эволюция этой группы, то построили бы левое, «неэкономное» дерево. Однако если мы стремимся выбрать наиболее экономный вариант, у нас получится такое дерево, как справа
 

Те кладистические процедуры, которые опирались на действительно богатый набор данных (например, о химической эволюции нуклеиновых кислот и белков), доказывают, что эволюция сплошь и рядом идет неэкономно, параллельными путями.
 

II. Общая характеристика хордовых-01. Происхождение типа Chordata

Чтобы понять особенности представителей нашего типа, необходимо проследить историю его становления, найти наших ближайших родственников и понять, какие особенности образа жизни наших предков запечатлены в нашем строении. // batrachos.com
 

http://batrachos.com/.../102_02_chordatagenesis_kembriiskii vzryv.jpg [not image]
Во многих морских и пресных водоемах придонный слой воды оказывается многократно профильтрованным множеством донных фильтраторов. Зачастую ныряльщик может убедиться, что при приближении ко дну прозрачность воды резко увеличивается. Выше, на недоступном для донных фильтраторов расстоянии от дна, пищевых частиц намного больше. Однако слои воды очень часто оказываются стратифицированы (разделены), и переход пищевых частиц в донные слои воды из более высоких оказывается замедлен.

В таких условиях те фильтраторы, которые перейдут в толщу воды, получат значительное преимущество: им будет доступна более концентрированная питательная взвесь. Как можно удержаться в толще воды? Или за счет парения (доступного для небольших организмов), или благодаря активному плаванию. Парящий фильтратор, как например, дафния, должен периодически перемещаться в соседний микрообъем воды. Если же дафния будет просто висеть в толще воды, находящаяся совсем рядом с ней пища окажется для нее недоступной.

Интереснее образ жизни активноплавающего фильтатора. Затрачивая энергию на непрерывное плавание, он, в то же время, может фильтровать непрерывно набегающий на него поток воды, несущий пищевые частицы. Однако плавание такого фильтратора должно осуществляться максимально экономным образом.

Какие существуют способы плавания? Можно загребать воду различными гребными органами (ресничками, плавниками, ластами, руками). Можно отбрасывать поток воды с помощью реактивного движителя в направлении, обратном направлению движения. И тот, и другой способ образуют потоки отброшенной назад воды. Там, где такие потоки контактируют с их окружением, возникают «водовороты» — турбулентности. Существенная часть энергии животного, которое плывет таким способом, тратится не на перемещение его тела, а на создание этих турбулентностей.

Как двигаться в толще воды, создавая минимум турбулентностей? Отталкиваться от воды всем телом, создавая волну, бегущую от головного конца тела к спинному. К примеру, так плывет (изгибая тело в спинно-брюшном направлении) медицинская пиявка.

Очевидно, что предки хордовых плавали, изгибая тело сбоку набок (т.е. на слайде показан вид сверху, а не сбоку). Для того, чтобы сформировать бегущий вдоль тела изгиб, нужна метамерная (сегментированная) мускулатура, расположенная вдоль всего тела. Движением этой мускулатуры должна управлять нервная система, тянущаяся от переднего конца тела к заднему.

Как сделать такой способ плавания наиболее экономным? Протянуть вдоль всего тела гибкий стержень, который накапливает энергию при изгибе в одну сторону и возвращает ее при выпрямлении тела. Такой стержень называется хордой и образуется из особо упругого хряща.
 




 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Палеонтологическое "про траву и прочие кусты". Как растения выбирались на сушу из моря? Пока до конца непонятно.

«Растения. Параллельный мир». Глава из книги

Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Но я так полагаю, что это обыкновенный крокодил с крыльями и больше ничего.И напрасно товарищ научный консультант наводит нам тут тень на плетень... А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Сказка о тройке Читаю одну из многочисленных ныне Энциклопедий — «Происхождение жизни на Земле». // Дальше — elementy.ru
 
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru