Всяко-разно про лингвистику

Мысли и тупые вопросы
 
1 5 6 7 8 9 35
US Mishka #11.06.2013 00:46  @D.Vinitski#11.06.2013 00:18
+
+4
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> Хочешь об этом поговорить? Ну, получай - служба в СА для среднего советского человека, была разновидностью отсидки, ничего хорошего не дававшей. Сколько бы отслужившие не трещали перьями - армия откровенно отупляла и развивала не лучшие инстинкты и наклонности...

Хочешь об этом поговорить? Ну получай. Только неудачники валят на Кипр, особенно в предверии кризиса. Жизнь на Кипре сродни отсидки, ничего хорошего не дающей. Сколько бы проживающие на Кипре не трещали — Кипр откровенно отупляет и забирает возможности даже просто пользоваться толковыми словарями (смотри про определение тумбочки). При этом жизнь на Кипре развивает не лучшие инстинкты и наклонности. Например, поучать всех, а потом брать одно значение слова и нагло врать, что это только единственное значение.
 21.021.0
CY D.Vinitski #11.06.2013 00:52  @Mishka#11.06.2013 00:46
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Я же говорил - жирный тролль пришел. Ещё и с полным комплектом армейских комплексов... :D
US Mishka #11.06.2013 01:00  @D.Vinitski#11.06.2013 00:52
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> Я же говорил - жирный тролль пришел. Ещё и с полным комплектом армейских комплексов... :D

Нет, жирный троль живёт на Кипре, пытается всех учить русскому языку, хотя сам не разбирается, сетям, в которых не рюхает, жизни, которой не знает. :P
 21.021.0
CY D.Vinitski #11.06.2013 01:05  @Mishka#11.06.2013 01:00
+
+1
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Языки мира: арабский

Лекция прочитана в школе «Муми-тролль» 11 февраля 2013 года. Благодарим Андрея Анатольевича Зализняка и школу «Муми-тролль» за предоставленную расшифровку лекции. Мой сегодняшний рассказ — в некотором смысле продолжение того, что я рассказывал в прошлый раз. Арабский язык в мире занимает второе место по численности после китайского, примерно 460 миллионов человек. Арабский — это великий язык, язык огромной культуры, значительная часть земного населения им пользуется. Так что это очень важная часть языковой картины мира. // Дальше — elementy.ru
 
Заметьте, что это слово фигурирует в русском языке ещё в одном заимствовании, которое не сразу угадывается: в слове адмирал. Это слово, конечно, заимствованное. Но если кто-то из вас занимался французским языком и столкнулся с этим словом, то он мог заметить с некоторым удивлением, что там нет d: по-французски «адмирал» будет amiral. Лишнее д добавилось в русском языке, как и в некоторых западноевропейских, за счёт ложной ассоциации с глаголом admirer, admire «восхищаться»; как если бы адмирал представлял собой некий объект восхищения. В действительности же это amiral. В этом слове часть amir понятна, но откуда -al? Дело в том, что полное арабское сочетание — это (в винительном падеже) ’amīra l-baḥr. Baḥr — это «море»; ’amīra l-baḥr — «повелитель моря». В европейских языках ’amīra l-baḥr сократилось до amiral. Al- — определённый артикль, мы с ним встретимся ещё не раз.
 
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 12.07.2013 в 01:29
RU ждан72 #12.07.2013 06:25  @D.Vinitski#07.06.2013 09:12
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
D.Vinitski> Справедливости ради, дневальный стоит у тумбочки :D

ты еще морякам скажи что они плавают.
 7.07.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
ждан72> ты еще морякам скажи что они плавают.

Хочешь, чтоб Винницкого реально побили? :) Или чтоб он в кому впал от фразы "Принеси обрез голову помыть!"? :)
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  8.08.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
U235> Или чтоб он в кому впал от фразы "Принеси обрез голову помыть!"? :)
во, а я уже про обрез то и забыл, склероз, хотя переборки с перегородками путаю до сих пор.
 7.07.0

ED

старожил
★★★☆
Mishka>пытается всех учить русскому языку, хотя сам не разбирается, сетям, в которых не рюхает, жизни, которой не знает.
D.Vinitski> Когда я кого учил сетям???

Ага. Значит про попытки учить всех русскому языку/жизни и про их незнание возражений нет.
Так и запишем. :D
 28.0.1500.7128.0.1500.71
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
ED> Ага. Значит про попытки учить всех русскому языку/жизни и про их незнание возражений нет.

Профессиональный жаргон не является общеупотребимым, а лишь инфантильным выпендрежем, свойственным всем примитивно организованным сообществам, будь то армия и флот, или группа гиков-программистов. Когда люди чувствуют, что им нечего сказать, они переходят на феню. К русскому же языку подобные диалекты имеют опосредованное отношение. Никто не учит летунов и моряков говорить "последний" и "туалет" вместо крайний и гальюн. Но, зато, сами представители этих профессий, неуклонно и везде, поправляют посторонних людей при разговоре на самые отвлеченные темы.

ED

старожил
★★★☆
D.Vinitski>неуклонно и везде, поправляют посторонних людей при разговоре на самые отвлеченные темы.

Медведев призвал не использовать слово «крайний» в значении «последний»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что неправильно использовать слово «крайний» в значении «последний». Об этом глава правительства, как передает «Интерфакс», заявил на встрече с участник // www.km.ru
 

А вообще не бери в голову. Это я прикалывался просто. Дурная привычка. :)
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU ждан72 #14.07.2013 09:11  @D.Vinitski#14.07.2013 06:14
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
D.Vinitski> Профессиональный жаргон не является общеупотребимым, а лишь инфантильным выпендрежем, свойственным всем примитивно организованным сообществам, будь то армия и флот, или группа гиков-программистов. Когда люди чувствуют, что им нечего сказать, они переходят на феню. К русскому же языку подобные диалекты имеют опосредованное отношение. Никто не учит летунов и моряков говорить "последний" и "туалет" вместо крайний и гальюн. Но, зато, сами представители этих профессий, неуклонно и везде, поправляют посторонних людей при разговоре на самые отвлеченные темы.
профжаргон конечно не может быть общеупотребительным-"по определению" но и выпендрежом он не является, он просто часть профессионального обучения. капитан Врунгель пытался заменить все морские словечки на сухопутные объяснения их смысла. например вместо "руль" говорить-"поворотная,вертикальная пластина в подводной части судна, предназначенная для изменения направления последнего". в общем читай оригинал.
а насчет того что поучают других. как правило профи пользуются спец словами только на работе а дома переходят на общий жаргон. а поучают только когда посторонний дилетант лезет учить их жизни.

интересно что останется от языка если убрать из него все профессиональные и местячковые термины. я предлагаю начать с научных терминов, типа колайдера.
 10.010.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Об исторической лингвистике (продолжение)

Лекция прочитана 5 февраля 2010 года в школе «Муми-тролль». Благодарим Андрея Анатольевича Зализняка и школу «Муми-тролль»за предоставленную расшифровку лекции. Начало. Продолжение В прошлый раз, год с небольшим назад, я кое-что рассказывал в этой аудитории об исторической лингвистике. Я много чего хотел тогда вам рассказать, но по времени успел изложить только часть, об остальном сказал совсем бегло. Теперь я воспользуюсь этой возможностью и продолжу то, что собирался рассказывать уже тогда, но что в одну лекцию не укладывается. // Дальше — elementy.ru
 
Но если сравнивать ныне существующие языки, можно ли одним языкам ставить высокую оценку, а другим низкую по некоторой шкале? Например, по той, которую Вы предлагаете. И оказывается вот что. Если оценивать язык не вообще, а применительно к тому обществу, которое он обслуживает, скажем, папуасский язык — для общества папуасов, язык австралийских аборигенов — для австралийских аборигенов, английский язык — для тех, кто английским как родным пользуется, то оказывается, что степень приспособленности языка к нуждам соответствующего общества во всех случаях одинакова: она хороша. Языков, которые неудовлетворительно обеспечивают потребности своего общества, не наблюдается. Другое дело — если начать папуасский язык применять к английским нуждам. Тут окажется, что не хватает понятий решительно ни для чего.

Что говорить, русского языка оказалось недостаточно, чтобы покрыть все компьютерные и прочие понятия, которые к нам пришли такой массой совсем недавно, на ваших глазах. Когда происходит такое внедрение в жизнь общества чужого языка, то собственный язык этого общества действительно может оказаться в положении, что ему не хватает слов, выражений и прочего. Но причина здесь не в том, что один язык совершеннее другого, а только лишь в разнице и технического и экономического состояния обществ. Не говоря уже о том, что различна природа — у одних пальмы растут, у других плавают тюлени. И помимо этого, бывает разница еще и в другом. Например, выясняется, что ни один язык мира не имеет прямого эквивалента для русского слова тоска... Ну и так далее.
 
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
И к вопросу об известной байке про длину слова в японском и английском, и русских, которые непобедимы, потому что в бою переходят на мат :)

Об исторической лингвистике (продолжение)

Лекция прочитана 5 февраля 2010 года в школе «Муми-тролль». Благодарим Андрея Анатольевича Зализняка и школу «Муми-тролль»за предоставленную расшифровку лекции. Начало. Продолжение В прошлый раз, год с небольшим назад, я кое-что рассказывал в этой аудитории об исторической лингвистике. Я много чего хотел тогда вам рассказать, но по времени успел изложить только часть, об остальном сказал совсем бегло. Теперь я воспользуюсь этой возможностью и продолжу то, что собирался рассказывать уже тогда, но что в одну лекцию не укладывается. // Дальше — elementy.ru
 
Я вам подробно рассказал, как неумолимо уменьшается длина слова: сперва отпадают согласные, потом гласные, потом у какого-нибудь loup отпадает еще и последняя согласная корня. Казалось бы, за те 70 с лишним тысяч лет, которые существует язык, все языки должны были свестись к тому, что всё укорачивается до одного звука. Но ничего подобного. Длина фразы с одним и тем же смыслом в самых разных языках мира очень мало колеблется. Вот в финском языке очень длинные слова, а в каком-нибудь другом языке, китайском, например, — очень короткие слова. Вроде бы должна быть огромная разница. На самом деле эта разница будет только если искусственно вычленить отдельное слово. Но надо мерить не слово, а то, сколько времени занимает выражение некоторой мысли, верно? Потому что очень может быть, что слова короткие, а их для выражения мысли требуется в три раза больше. И при таком измерении у вас получается в разных языках примерно одно и то же.

Да, слова, как таковые, укорачиваются, и это неумолимый процесс во всех языках. Но по мере того, как длина слов уменьшается, какие-то другие элементы языка оказываются компенсирующими, а именно, появляется необходимость вставлять во фразы дополнительные слова. Для французского, например, для выражения родительного падежа потребуется предлог de — а в латыни не надо было никакого de. А во французском вам придется сказать: la ville de Paris; la maison de mon pиre. То же самое и в английском языке, там есть of, которое не требовалось в древнеанглийском, потому что в древнеанглийском был родительный падеж. И дательный падеж там был, так что и to тоже не требовалось.

Дальше происходит то, что все эти падежи теряются. Но надо же как-то выражать те же самые отношения. И вот появляется предлог. А предлог плюс короткое слово — это то же самое по длине, что прежнее длинное слово.


Вот у меня здесь под рукой есть книжечка, где приведена одна и та же фраза Священного Писания на всех тех языках мира, на которые миссионеры успели его перевести. И хорошо видно, что длина этой фразы чрезвычайно мало меняется. На русском языке ее запись составляет 98 букв, на французском — 111, на латыни — 120. И так далее. В каких-то совершенно экзотических языках, например, в новозеландском языке маори –– 108. Длина колеблется незначительно, в пределах 25% — это совершенно несущественно. И можно предполагать, что 10 тысяч лет назад и 20 тысяч лет назад фразы были примерно такой же длины. Всё это время происходили гигантские процессы по усечению слов, но они всегда компенсировались. Этот механизм предусматривает, с одной стороны, усечение длины слов, а с другой стороны, таким же неумолимым образом предусматривает появление новых элементов в масштабах речи как таковой.
 
 3.6.33.6.3
+
-3
-
edit
 
Fakir> Что говорить, русского языка оказалось недостаточно, чтобы покрыть все компьютерные и прочие понятия, которые к нам пришли такой массой совсем недавно, на ваших глазах.
Вообще-то брехня наглая. Писал человек слабо владеющий русским. Точнее в сокращённом объёме. Ему бы пообщаться с людьми, словари почитать. :D
 22.022.0
21.07.2013 16:20, excorporal: -1: Sutor, ne ultra crepidam! :(
LT Meskiukas #21.07.2013 17:35  @Meskiukas#21.07.2013 15:57
+
-2
-
edit
 
Fakir>> Что говорить, русского языка оказалось недостаточно, чтобы покрыть все компьютерные и прочие понятия, которые к нам пришли такой массой совсем недавно, на ваших глазах.
Meskiukas> Вообще-то брехня наглая. Писал человек слабо владеющий русским. Точнее в сокращённом объёме. Ему бы пообщаться с людьми, словари почитать. :D
Ну и оценку вывел тоже такой же, не шибко-то владеющий языком! Отсюда и пена дурная прёт. :D И какое слово нельзя подобрать? :p При желании и старании? Ах да! Надо же быть причастным к "цавялизацыы"! :F Может всё же мозгами поработать надо тщательней?
 22.022.0
RU ждан72 #22.07.2013 07:21  @спокойный тип#08.06.2013 13:30
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
п.с.т.> и всё-таки силён русский язык - в наряде и на тумбочке

мне всегда казалось что тумбочка нематериальна. это сленгово/юмористическое название поста.типа "заступил на охрану тумбочки с телефоном"
 7.07.0
+
-5 (+2/-7)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Kosh> Прямым, искажением представления о реальном мире.

Не по адресу. Сейчас в любых СМИ пишут словосочетания "беременная девушка", "девушка замужем", "девушка родила" и т.д.
 
23.07.2013 10:01, Беня: -1: За ограниченность и полное отсутствие чувства юмора.
RU Barbarossa #22.07.2013 18:35  @alex_ii#22.07.2013 18:18
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
alex_ii> нет...

А если ЭКО применялось и девственнице подсадили понимашь оплодотворенную ЯК?
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

TEvg-2> Не по адресу. Сейчас в любых СМИ пишут словосочетания "беременная девушка", "девушка замужем", "девушка родила" и т.д.
Так не пишут же, "девственница родила". На такое, даже в Библии и Заветах не решились. Хотя, при современном развитии печатного деламедицины :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  10.010.0
RU Kuznets #22.07.2013 20:25  @Barbarossa#22.07.2013 18:35
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
☠☠
alex_ii>> нет...
Barbarossa> А если ЭКО применялось и девственнице подсадили понимашь оплодотворенную ЯК?

Но холмс, ЗАЧЕМ??? )))))
 
RU Barbarossa #22.07.2013 20:58  @Kuznets#22.07.2013 20:25
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Kuznets> Но холмс, ЗАЧЕМ??? )))))

Ну я теоретически... что девственницу можно оплодотворить чисто техническим путем.
 
RU Kuznets #22.07.2013 21:02  @Barbarossa#22.07.2013 20:58
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
☠☠
Barbarossa> девственницу можно оплодотворить чисто техническим путем.

"В терапии все возможно" ггг

Может ли девственница забеременеть - Журнал «Будущая мама»

Часто бывает так, что молодых девушек интересует вопрос, может ли девственница забеременеть. На первый взгляд этот вопрос кажется наивным, однако не все так просто. Дело в том, что, даже сохраняя девственную плеву, можно быть беременной. Часто бывает достаточно всего лишь нескольких сперматозоидов, которые попали на наружные половые органы, и вскоре вас могут ждать груды ползунков и слюнявчиков. Для того, чтобы точно понять о чем речь, нужно сказать несколько слов о самой девственной плеве. Как известно, она не всегда является цельным и плотным шаром, который ничего не пропускает. // Дальше — beremennost-po-nedelyam.com
 
 
+
+4
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Kuznets> Как известно, она не всегда является цельным и плотным шаром, который ничего не пропускает.
Нихрена себе заявы у них. Если не пропускает, то и месячные не пропустит. В таких случаях, если не хирургическое вмешательство, то можно и кранты отдать.
 22.022.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
☠☠
Mishka> Нихрена себе заявы у них.

Тоже ржал )
 
1 5 6 7 8 9 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru