Kuznets> а ты тесты не встречал?
Да какие там тесты. На Loox C550 включение Bluetooth жрало от 5 мА на холостом ходу до 60мА при активной работе и при постоянной активности (но не использовании) сокращало время работы меньше, чем на 10%, если использовать — то где-то на четверть. Wi-Fi жрал 100-300мА и сокращал время работы в ожидании на треть, активной работы — в 2-3 раза.
К нашим временам Wi-Fi, с одной стороны, подкрутили, с другой, измерение потреб** тока средствами гаджетов стало менее достоверным. Плюс уже работа с сетью по Wi-Fi стала нормой, а BT PAN/NAP выпиливается. Так что достоверных сведений нет, могу только сказать, что включение BT без использования на времени работы никак не сказывается, а вот Wi-Fi «без дела» просаживает время работы машинки, хоть и не в разы, но весьма заметно. Ну а при высокой активности может посадить коммуникатор за 3 часа (до 200-300мА потребление только от Wi-Fi).
Любой, заботящийся о батарейке, старается Wi-Fi без дела отрубать. У меня процесс вообще автоматизирован, как потерял коммуникатор домашние (или те, что на работе) базовые сети — так Wi-Fi отключает нафиг. Как появятся — включает (кстати, к вопросу об автоматизации — iOS так умеет?
)
Вообще же считается, что BT жрёт на типовых задачах раз в 5-10 меньше энергии, чем Wi-Fi.
При этом важно помнить, что деление между ними, скорее, условно-протокольное. Насколько я в курсе, у BT 4.0 «быстрая» часть на том же Wi-Di и основана. Т.е. добавь к Wi-Fi энергосберегающие режимы, расширь функционал — и получишь тот же самый Bluetooth.
Во, Wiki:
Bluetooth SIG утвердил спецификацию Bluetooth 4.0 30 июня 2010 года. Bluetooth 4.0 включает в себя протоколы Классический Bluetooth, Высокоскоростной Bluetooth и Bluetooth с низким энергопотреблением. Высокоскоростной Bluetooth основан на Wi-Fi, а Классический Bluetooth состоит из протоколов предыдущих спецификаций Bluetooth.