Определение самых жрущих процессов

экономим батарейку
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Основной инструмент оптимизации у меня сейчас - это

Process Monitor Widget


https://lh4.ggpht.com/MWu6tYgshKkr1ObcZOdkhmk2HNFymsOQoZcVSvwSXNQEwkaOZFgq48nrOtzv1FRiPOE=w300 [can't get icon's size]

Отзывы

Discontinued, you may wish to try Android Tuner (Free), the result of 3 years of development combining dozens of apps together including: Battery Monitor Widget, System Tuner and Multi Toggle Widget Reports real CPU temperature, not battery temperature like other apps on Market! Rated 5/5 on German magazine Android Appz 10-2012 (page 29): Caution: Rooting and root brushing your mobile device can compromise its performance or cause malfunctions. Please make sure to have a backup or original firmware to restore your device if needed. // Дальше — play.google.com
 

Есть у него отличный режим. Меню -> Record. После чего он начинает записывать статистику использования других процессов. Интересует нас Consuption. Включаем и оставляем на какое-то время. Чем больше, тем точнее. Пишет он в течении часа. Потом тыкаемся в Analyze и выбраем нашу запись (он хранит архив записей). Получаем что-то типа такого (тыкаемся в каждый процесс несколько раз, сменяются режимы отображения):


Google Reader. Просто идеальное поведение. Всего одна пробудка с невысокой загрузкой.



TweetDeck. Грузит больше, но тоже редко.


А вот это пресловутый (и уже снесённый, поэтому названия на скриншоте нет, только ID) Net Counter. Как видно, постоянно грузит машинку, не давая ей уснуть. Такие приложения - первая цель оптимизатора :)


Нечто промежуточное. Подобный софт может иметь право на жизнь, если он реально ценный :) Но лучше порыться в настройках. Вдруг, например, частоту обновлений можно снизить?

Также непонятно, что делать, когда ресурсы жрут системные процессы :)

В общем, полезный инструмент. Не панацея, но даёт информацию для размышления.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android питание
Да, забыл вчера отметить, что для первого дня расчётное время работы оказалось не временем работы во включенном состоянии, как это обычно считается в WM. А полным временем работы машинки, даже в «выключенном» состоянии. Это несколько удручает :D По первой очень грубой прикидки хранения машинки с отключенными интерфейсами, её где-то на сутки хватит. Это то, в чём Pharos под WM до недели лежал :D

// Транслировано с juick.com
 
US Татарин #03.02.2011 18:56  @Balancer#03.02.2011 11:04
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Balancer> @Balancer: *Android *питание
Balancer> Да, забыл вчера отметить, что для первого дня расчётное время работы оказалось не временем работы во включенном состоянии, как это обычно считается в WM.
Это проблемы не опсистемы, а твоего выбора. ИМХО - неудачного.
В режиме телефона (в смысле, если его не очень интенсивно использовать, и только как телефон) Галакси держит недели две.

Подозреваю, дело во всякой фигне предустановленой ХТС. Поубивай лишее. Собссно, андроидовских сервисов там по ймолчанию крутится раз-два. И убери флажок автосинка всего и вся с сервером. Вот это реально жрёт.
Включеные вай и блюточ у меня время ожиданий уполовинивали.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  8.0.552.2378.0.552.237
RU Balancer #03.02.2011 19:20  @Татарин#03.02.2011 18:56
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Это проблемы не опсистемы, а твоего выбора. ИМХО - неудачного.

Это твоё ХО :) Тут у сотрудницы на работе прошили Android 2.3, так что воочию вижу машинку без HTC Sense. Ну её нафиг :D Впрочем, я Galaxy S и Desire HD по этому поводу насмотрелся на Ютубе :)

Татарин> Подозреваю, дело во всякой фигне предустановленой ХТС.

Не-а. Не похоже. Как раз начал с процессами разбираться. Вроде, все HTC-шные весьма корректно работают. Процессор не жрут, часто не просыпаются.

Татарин> И убери флажок автосинка всего и вся с сервером.

А вот это, походу, жрёт реально :) Я сразу настроил все синхронизации на все стороны.

Татарин> Включеные вай и блюточ у меня время ожиданий уполовинивали.

BT не использую, Wi-Fi вчера по «горячему тесту» работал непрерывно. Хотя по потребляемой энергии он на единицах процентов. Потом в экономном режиме без него сравню. Сегодня, в связи с кучей обновлений, «экономный тест» обломался :)
 
US Татарин #03.02.2011 19:34  @Balancer#03.02.2011 19:20
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Это проблемы не опсистемы, а твоего выбора. ИМХО - неудачного.
Balancer> Это твоё ХО :) Тут у сотрудницы на работе прошили Android 2.3, так что воочию вижу машинку без HTC Sense.
Ну да, именно моё и именно ХО.
А насчёт Сенс - так оно не единственная оболочка для Андроида в мире. :) У Самсунга своя - Тачвиз. :)

Balancer> Не-а. Не похоже. Как раз начал с процессами разбираться. Вроде, все HTC-шные весьма корректно работают. Процессор не жрут, часто не просыпаются.
Тогда разбирайся с тем, что понаставил. В режиме "лежу, никто меня не трогает" даже твоя машинка уж несколько дней должна жить беспроблемно - точно.

Balancer> BT не использую,
Я к тому, что его нужно вообще выключить. Он когда пассивно/активно сканит - тоже батарею жрет, и говорят, ощутимо. Сам не проверял: просто он мне не нужен. ЖПС-модуль может есть несколько миллиампер в ждущем и до сотен - в активном. Поэтому если ЖПС не пользуешь, тоже советую отрубить (вот, правда, на это много ценных плюшек у андроида завязано).

Balancer> Wi-Fi вчера по «горячему тесту» работал непрерывно.
Он в ожидании жрёт тоже прилично: сетки сканит, сам голос подаёт. Поэтому проще всего пальцем тыкнуть, когда он нужен - именно вай-фай. Кстати, сначала ему очень радовался, а потом как-то выяснилось, что 3Г для 99% задач (ну, кроме инсталирования больших прог) катит замечательно. То есть, и нужды-то в вай-фае нету.

Balancer>Хотя по потребляемой энергии он на единицах процентов.
Вот индикатору андроидовскому я не очень верю: потребление, НЯЗ, там не честно - электронно - считается, а алгоритмом: по времени там или по байтам - уж не знаю. Для сравнительных прикидок потянет, а вот насколько оно на абсолютное потребление влияет - а фиг его знает...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  8.0.552.2378.0.552.237
RU Balancer #03.02.2011 19:46  @Татарин#03.02.2011 19:34
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> А насчёт Сенс - так оно не единственная оболочка для Андроида в мире. :) У Самсунга своя - Тачвиз. :)

Я же пишу, сравнивал их по видео :)

Татарин> Я к тому, что его нужно вообще выключить.

Я всегда выключаю то, что не использую :D Так что BT выключен с самого начала. Только для теста позавчера книжку перекинул со старого коммуникатора.

Татарин> Он когда пассивно/активно сканит - тоже батарею жрет, и говорят, ощутимо.

Вообще, странно. У меня на Loox C550 BT в ожидании 5мА только потреблял.

Татарин> (вот, правда, на это много ценных плюшек у андроида завязано).

Угу.

Ещё, говорят, довольно заметно может потреблять используемый G-sensor. Типа, нужно отследить и, если какой-то софт часто им пользуется, можно попробовать отрубать на время экономии. Но это уже по мелочи, пока более толстых потребителе ловлю :)

Татарин> Он в ожидании жрёт тоже прилично

По Loox'у знаю :D

Татарин> Поэтому проще всего пальцем тыкнуть, когда он нужен - именно вай-фай

У меня виджет вкл/выкл WiFi вместе с мобильным Интернетом на главном экране висят :) В тесте на «эконом», безусловно, будет вырублен.


Татарин> а потом как-то выяснилось, что 3Г для 99% задач (ну, кроме инсталирования больших прог) катит замечательно.

Да я это ещё летом в деревне понял :D Другое дело, что у меня сейчас интернет на нём по 7руб/Мб :D Надо перейти будет на более современный тариф какой-нибудь, но что-то заблокирована возможность перехода на сайте, ломает звонить.

Татарин> Вот индикатору андроидовскому я не очень верю

Про это пока ничего сказать не могу :D Я больше ориентируюсь на привычные внешние признаки - степень заряда аккумулятора и загрузку CPU :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android
Отключение синхронизации на Android – первый шаг к повышению времени автономной работы.

// Транслировано с twitter.com.
 
RU Alexandrc #04.02.2011 19:06  @Balancer#04.02.2011 18:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роман, учти, что виджеты, особенно анимированные, тоже батарею жрут.
И, кстати, особенность андрюши, эти гадкие виджеты периодически пробуждают устройство, даже если они не висят на экране, а только зарегистрированы. Народ ставит AutoStart и отключает все, что можно на фиг. Это для книжек, наверняка тут будет тоже самое.
Но вы там держитесь!  3.6.133.6.13
RU Balancer #04.02.2011 19:21  @Alexandrc#04.02.2011 19:06
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Alexandrc> Роман, учти, что виджеты, особенно анимированные, тоже батарею жрут.

Знаю :)

Alexandrc> И, кстати, особенность андрюши, эти гадкие виджеты периодически пробуждают устройство

Угу. Но я уже научился отлавливать часто будящие систему приложения. Хотя это и нелегко бывает, учитывая специфику Андроида. Чуть подольше поработал - десятки приложений в фоне. И тыкаться в каждый процесс, чтобы глянуть статистику по его просыпанию - задалбывает :D

Alexandrc> Это для книжек, наверняка тут будет тоже самое.

Вообще, задача энергосбережения у меня, реально, скорее, из области психологической :D Я могу включить всё по-максимуму, когда чистого времени работы всего часов 10-11 останется, и то мне такой режим напряжным не будет. Утром выдернул из зарядки, в метро используешь автономно, на работе - на зарядку. Вечером - опять в метро автономно. Тут и 3-4 часов автономности хватит :) Если ехать куда-то - то наличие вместимой в карман AcmePower UC-4 тоже вопрос решает здорово. По грубой прикидке это на 7-10 зарядок полных. На несколько дней хватит. Так что энергосбережение может пригодиться только если куда-то с коммуникатором на день направишься, а в карман большую батарейку поломает брать :) Для этого редкого случая и разбираюсь с энергосбережением. В принципе, пока по грубой прикидке, если предельно экономить, часов на 50 должно точно хватать, может - больше.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android питание
Сейчас, включив, увидел цифру потребления в 4мА :D Шоб он всегда так жил. 307 часов работы, 12 суток :D Вообще, методы оптимизации, разирателтства и настроек, похоже, дают свои плоды. Но на выживаемость без питания пока ещё ни разу не тестировал. Всё время, то высокая нагрузка потребуется (буквально, ссылку в Google Talk с YouTube'ом кинут — посмотреть надо), то в комп воткнёшь по USB что-нить перекинуть, а это уже подзарядка и сбой статистики :) Но в то, что его должно хватить на полтора дня умеренной работы — верится.

// Транслировано с juick.com
 
MD Wyvern-2 #05.02.2011 12:51  @Balancer#05.02.2011 11:45
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> @Balancer: *Android *питание
Balancer> Сейчас, включив, увидел цифру потребления в 4мА :D Шоб он всегда так жил. 307 часов работы, 12 суток :D ...

Ты сильно стал напоминать моего товарища, купившего Тойоту Приус: у того пол-жизни стало уходить на оптимизацию стиля вождения и маршрутов с целью экономии топлива :D Довел до 2,3 литра на сотню по городу, невзирая на бипы окружающих водителей :lol: Когда узнал, что есть приблуда для подзарядки Приуса от сети, вообще спать перестал ЖР А ведь вроде человек не жадный...
Может они спецом такую ИГРУ придумали, а? ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13
RU Balancer #05.02.2011 12:59  @Wyvern-2#05.02.2011 12:51
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> Ты сильно стал напоминать моего товарища, купившего Тойоту Приус: у того пол-жизни стало уходить на оптимизацию стиля вождения

Дык, я где-то выше уже писал про это :D Что реально проблема питания не стои́т, но вопрос принципиально интересный :D

Wyvern-2> Может они спецом такую ИГРУ придумали, а? ;)

:)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android питание
Гы. Наконец, поиграл с поиском будящего и жрущего софта. Результат — 12 часов с момента прекращения зарядки, 65% заряда. Это с включенными 3G, GPS и Wi-Fi и фоновыми процессами (Google Reader, социальные сети, почта). Итого, расчётное время работы — 34 часа. Вот и обещанные полтора суток работы :) В принципе, ещё есть достаточно жрущие процессы. Нужно будет подумать на тему или отказа от них, или замены. Главный поисковый инструмент — market.android.com

// Транслировано с juick.com
 
RU Alexandrc #11.02.2011 16:16  @Balancer#11.02.2011 16:07
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Balancer> Это который?

Которые сильно батарею жрали, т.е. после удаления которых у тебя получилось 12 часов.
Но вы там держитесь!  3.6.133.6.13
RU Balancer #11.02.2011 16:23  @Alexandrc#11.02.2011 16:16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Alexandrc> Которые сильно батарею жрали, т.е. после удаления которых у тебя получилось 12 часов.

Точно жрало много ресурсов Net Counter (в смысле - спать не давало). Точно, потому что в логах осталось :)

А так - много чего сносил. Battery Left Widget сносил. Но, вроде не за питание, а просто потому что сильно врал. Sipdroid ещё сносил, тоже жрал заметно.

Но я тут продолжаю эксперименты, например, ищу экономный виджет часов :) Поставил несколько - сегодня с 9 утра уже только 56% в остатке. Вычислю жручих - снесу.

Пожалуй, сейчас отдельной темой открою вопрос вычисления «пожирателей» :)
 
RU Серокой #11.02.2011 16:39  @Balancer#11.02.2011 16:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Balancer> System Tuner - Приложения на Android Маркете

А вот это что за значок?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Balancer #11.02.2011 16:42  @Серокой#11.02.2011 16:39
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Серокой> А вот это что за значок?

QR-код. Если у тебя машинка перед экраном, запускаешь Google Goggles или Barcode Scanner, наводишься на значок камерой коммуникатора- и готово, уже спрашивает, нужно ли ставить эту софтину :) Хотя после открытия сайта Маркета это можно сделать и из браузера, ткнувшись в иконку с кодом и на открывшейся странице выбрав кнопку INSTALL. Софтина поставится на машинку через Интернет.

А, вообще, QR-код - это двухмерный аналог обычного штрихкода, хранящий в себе какой-нибудь текст. На этих QR - обычно просто ссылка на страницу софта.
 

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Андроид питание ток
Ух, какую цифру сегодня увидел! Аж 2мА



// Транслировано с juick.com
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android питание
После обновления просто жесть временами. Сейчас словил разрядный ток 717мА при простом прослушивании музыки. Смотрю, карман с коммуникатором жжётся. Ладно, помимо всё, еду, читаю Juick. Вижу — 400+мА. При том, бывает, на обычном чтении теперь всего 70мА. Не понимаю я новой прошивки...

// Транслировано с juick.com
 

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Андроид питание
Поймал ещё один постоянно будящий и жрущий без нужды процесс — Miren Browser. Поскольку без рута ненужные интенты не отключить, сношу его нафиг. Также по чуть-чуть, но постоянно потребляет процессор AppBrain AppMarket.

// Транслировано с juick.com
 
CZ D.Vinitski #25.06.2011 19:04  @Balancer#25.06.2011 17:05
+
-1
-
edit
 

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android питание
В общем, в своей войне с прошивками и свопом как-то со вчерашнего вечера сижу на голом CM10.1 RC5 «без ничего». Т.е. ни активного гуглолокатора, ни почты, ни gtalk и т.п.

За ровно 15 часов работы остаток заряда — 75% :) Правда, за это время всего один звонок минут на 5 и минут 15 чтения.

В общем, выходит, около 60+ часов работы на убогой батарейке Desire HD.

...

Пора решаться, то ли ставить на пробу ещё одну альтернативную прошивку, то ли обживать CM без свопа (со свопом она так и виснет).

// Транслировано с juick.com
 
RU Alexandrc #01.07.2013 16:23  @Balancer#18.06.2013 16:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Balancer> В общем, в своей войне с прошивками и свопом как-то со вчерашнего вечера сижу на голом CM10.1 RC5 «без ничего». Т.е. ни активного гуглолокатора, ни почты, ни gtalk и т.п.

"Давно" перешел на "голую" СМ10.1. Да и количество дополнительных программ постепенно уменьшается.

PS Уже вышел релиз СМ10.1
Но вы там держитесь!  22.022.0
RU Balancer #01.07.2013 18:02  @Alexandrc#01.07.2013 16:23
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Alexandrc> Да и количество дополнительных программ постепенно уменьшается.

Увы, как только ставится всё, что мне нужно — привет. Снова многие десятки тяжёлых процессов в памяти :D

Alexandrc> PS Уже вышел релиз СМ10.1

Под Desire HD пока только RC5 есть.
 2828
+
-
edit
 

digger

аксакал

Впервые в жизни использовал таблет ASUS, поскольку не люблю мобильные дивайсы.Взял для Интернета посмотреть где что есть,Скайпа и GPS.Он жрет батарейку,как бешеный осел и греется,как утюг! Если уйти с ним на день,с большой вероятностью батарейка кончится,на 2 дня - с гарантией.Засунул в рюкзак и забыл нажать кнопочку "спать" - сдох за 3 часа.Эти явления - от неоптимизированности, или таблеты так и ведут себя?
 22.022.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru