Готовая система простого мониторинга и извещениями

 
+
-
edit
 

KRoN73
Balancer

администратор
★★★★☆
Linux мониторинг
Есть задача следить за рядом параметров (место на винтах, LA, использование памяти) и при превышении определённых значений слать предупреждения на e-mail, xmpp, sms...

Понятно, что пишется на коленке в несколько строк скриптом, но, может, есть какое-то стандартное, удобное и не колхозное решение?

[/p]

// Транслировано с
http://www.linux.org.ru/forum/admin/5647805
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Munin мониторинг
О! Летом настроил на нескольких серверах мониторинг параметров через Munin. Сейчас смотрю — с АвиаПорта сообщение в почту «No space left…» Ночью зевнул ошибку и в /var/www/logs за несколько часов улетело 17Гб места. Успел почистить и исправить ошибку :) Надо, что ли, рассылку на SMS для критических параметров присобачить…

// Транслировано с juick.com
 

rvb

новичок
Balancer> О! Летом настроил на нескольких серверах мониторинг параметров через Munin. Сейчас смотрю — с АвиаПорта сообщение в почту «No space left…» Ночью зевнул ошибку и в /var/www/logs за несколько часов улетело 17Гб места. Успел почистить и исправить ошибку :) Надо, что ли, рассылку на SMS для критических параметров присобачить…// Транслировано с juick.com

С рассылкой СМС у нас на работе используется самописная система.

Архитектура достаточно примитивная - есть сервер мониторинга (где живут все конфигурации, и где прицеплен сотовый модем) и есть хренова тонна очень тупых по устройству "датчиков", которые все что умеют - ответить "нормально" или "ненормально, проблема с ....".

На сервере настроена частота опроса датчиков и время реакции (типа, если была ненормальная нагрузка на ЦП на сервере 15 секунд, а потом пропала - ругаться рано, а вот если место кончилось - ругаться надо сразу).

Как датчик сработал и не починился за указанное время (или не ответил на запрос) - всем причастным идет уведомление по СМС.
 22.022.0
RU arkhnchul #12.09.2013 16:23  @Balancer#31.08.2013 12:52
+
-
edit
 

arkhnchul

втянувшийся
Balancer> О! Летом настроил на нескольких серверах мониторинг параметров через Munin.

а чому мунин именно? помнится, когда я его пытался палочкой тыкать, показался он мне каким-то странным, и не понимающим snmp.
 23.023.0
?? Balancer #12.09.2013 17:41  @arkhnchul#12.09.2013 16:23
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
arkhnchul> а чому мунин именно?

Ну, например, Zabbix сильно, избыточен, сложнее в простых задачах, и в паре вариантов чуть не убил мне сервера (начал жадно жрать память гигабайтами). До сих пор где-то стоит, руки не доходят снести, но не пользуюсь.

Под некоторыми ОС (ИМНИП, в CentOS) отсутствует sqlite-модуль. А MySQL требует наличия отдельного внешнего сервера, что во многих случаях неприменимо. И негативно сказывается на надёжности связки.

Для задачи накопления статистики SQL подходит намного хуже, чем RRD.

arkhnchul> и не понимающим snmp.

Вроде, есть там SNMP. Но сам не практиковал, не знаю, в каком оно виде.
 29.0.1547.6529.0.1547.65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru