Спасение информации с HDD WD 2500JS с нерабочей электроникой и рабочим гермоблоком

 
+
+2
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

компьютеры ремонт техника
Хочу поделиться опытом. Думал сначала разместить тему в электронике, но по логике она больше нужна тем, кто занимается компьютерами. Если неправильно, то переместите, пожалуйста.

Я буду очень рад, если моя короткая история и пара практических советов помогут спасти информацию со сломанного винчестера.

Предупреждение!

Если информация на сломанном винчестере действительно очень важна, то я настоятельно рекомендую обращаться в специализированную фирму, которая занимается восстановлением винчестеров. Это дорого, но это почти 100% гарантия восстановления информации с винчестера, даже при сгоревших гермоблоках. Единственное ограничение – блины должны быть физически целыми. Т.е. если по винту проехал танк, то не восстановите.

Если информация не стоит 300-2000 евро, тогда на свой страх и риск можно попробовать описанный мной метод. Метод работает для винчестеров, которые имеют полностью работоспособный гермоблок. Это значит, что повреждена только плата управляющей электроники. 100% гарантии восстановления информации нет! В моем случае это был винчестер фирмы Western Digital серия Caviar, но технология должна подходить и для винчестеров других производителей. Еще раз. Метод только для тех, кто готов пожертвовать стоимостью аналогичного сгоревшему винчестера, для спасения информации, в тех случаях, когда терять уже нечего.

Как я реанимировал свой винт.

Иногда кажется, что все пропало, но это не всегда так. Даже в сложных ситуациях бывают лазейки, используя которые, можно выйти из этой ситуации или уменьшить ущерб от нее.

Большое спасибо сайту www.rom.by за подсказки по моей проблеме и информацию.

Это произошло как всегда в совсем неподходящее время. Тревожные звоночки были уже давно, но как-то привык к ним и не обращал внимания, а зря. 500-ваттный БП, видимо, с самого начала не справлялся с моей системой, либо уже был бракованным, либо мой комп жрет больше, чем предполагалось. Выражалось это в том, что иногда, достаточно редко, комп после включения выдавал надпись, что так мол и так, неудачная попытка разгона, будем заходить в BIOS и менять настройки или сразу загрузим стандартные? Я недоумевал и грузил стандартные, а ведь надо было задуматься, почему материнка вдруг решила, что я разгонял комп. Стоит заметить, что комплектующие моего компа работают без разгона, на стандартных частотах и напряжениях. Второй звонок зазвучал, когда при включении начал появляться высокочастотный писк, так свистят дроссели. Включаешь - свистит, выключаешь, включаешь, если свистит, то заново, если нет, то работаешь нормально. И вот, я начал гундеть, что нужен новый блок питания, но жена благополучно делала вид, что ничего не происходит и я погундю и перестану. Настал день Ч. Жена звонит мне на работу и говорит, что она не может найти некоторые логические диски. Я понимаю, пришел пушистый северный зверек. Говорю, чтобы срочно выключала и больше не включала. Вечером спрашиваю, как все было. Жена рассказывает, что компьютер работал, потом сам выключился, без проблем снова включился, но некоторых дисков стало не видно. Логическая цепочка в моей голове была удивительно короткой. Скачок по питанию, дохлый винт, будет, возможно, еще хуже, если комп продолжать эксплуатировать с этим БП. Выдергиваю провода, на всякий случай, и запрещаю включать компьютер. Разрешение на новый БП получено мгновенно, так как у жены учеба и комп нужен. На следующий день, в первом попавшемся магазине, покупаю в 2 раза дороже, чем если бы заказывал из Интернета, БП 750 Вт. А хотелось совсем другого, эх. Иду домой, устанавливаю, чертыхаясь, могли бы для такого недешевого БП сделать отделяемые провода, а то не знаешь куда ненужные «хвосты» питания сунуть. Включаю, грузится, смотрю какой винт откинул копыта. Выключаю. Вытаскиваю и начинаю более детальное изучение. Это все было вступление. Сама история начинается только сейчас.

Винчестер-трупик.

Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00MHB0
DATE: 16 NOV 2005
DCM: DSBHCTJAA
Drive Parameters: LBA 488397168

Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1 FK55391.0 0543 B2S, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AF XT 2V11 DHA7 4 0006200 6 206

Винт молчит совсем. При подаче питания не раскручивает шпиндель, не стучит головками, ничего, ни звука – труп. Мдя. Еще и оказалось, что за последние 2 недели на этом винте набралось прилично незабэкапленных данных. В Интернет. Нашел, что при условии, что гермоблок цел, не попален, и нахождении подходящей управляющей электроники, теоретически возможно восстановить винт. Беру на работе «цешку» (мультиметр), паяльник для электроники 12В, жидкий флюс ("фломастер" STANNOL) и пинцет. Беру отвертку Torx-9, аккуратно откручиваю винты и снимаю плату с управляющей электроникой. Визуально ничего не попалено, хотя обычно можно увидеть, что сгорела микросхема управления двигателем, т.н. «крутилка», в данном случае SMOOTH L6283 1.3. Далее, меряем сопротивление на 4-х контактах ведущих к двигателю шпинделя, оно должно быть вменяемым, не стремиться к бесконечности (мегаомам). Проверить жив ли привод, ворочающий коромыслом с головками, сложнее, - нужно знать контакты и параметры на игольчатом соединении, ведущем в гермоблок. Оставалось молиться, что скачок напряжения убил только электронику платы и не попал в гермоблок.





Для винчестера-донора нужно искать винчестер с аналогичным типом электронной платы (это могут быть винчестеры разной емкости и с разным размером кэш-памяти). Версия указана прямо на текстолите, на той стороне где нет элементов, только дорожки.



Но важнее версия платы, которая указана на наклейке со штрих-кодом, расположенной на пластике разъема.

Например:
Надпись на печатной плате (прямо на текстолите): 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00
Это значит, что, теоретически, все платы с надписью на наклейке:
хххх-701355-ххх
будут подходить для наших целей. Но, все-таки лучше искать более полное совпадение, т.е.:
2060-701355-ххх
где последние ххх означают версию прошивки, т.е. совсем не важно для нас, так как мы будем менять микросхему вместе с прошивкой.

Ищу в Ebay подходящий по параметрам винт (живой) с подходящей электроникой, покупаю. Получаю. Подключаю. Проверяю. Жив! Диски крутятся, структура есть, короче, - рабочий. Это хорошо.

Винчестер-донор.

Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00NCB1
DATE: 22 OCT 2006
DCM: DSBHYT2CAB
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AM XT 2V22 RBPG 7 0001170 7 171

Теперь самая трудная часть. Так как я больше по теории, а практика в паянии и электронике у меня почти никакая, то нужно было делать не так, как делают люди с ровными руками, а так, чтобы постараться получить положительный результат, пусть даже через некоторые потери. Во-первых, нужно было сразу сказать себе, что винт-донор, это труп с подходящими запчастями и не будет потом оживляться.

Цель: поставить электронику с винта донора на винт с которого нужно слить инфу. Для этого требуется перешить 8-ми контактную микруху на плате доноре, инфой с аналогичной микрухи на сгоревшей плате. На микрухе хранится специфичная для каждого конкретного экземпляра винчестера информация (таблицы размещения Bad-секторов и замещения их рабочими из резервных областей, S.M.A.R.T. – информация и т.д.) Для прошивки требуется программатор и прога для чтения прошивки и записи оной. Очень прямые руки для снятия обеих микросхем с плат. Их ко всему прочему, естественно, нельзя перегревать. Для меня это был путь гораздо сложнее, чем просто отковырять эту микруху и повесить на «соплях» другую с моего дохлого винта.

Как нужно было делать.
Нужно было на плате винта-донора кусачками (щипчиками для ногтей) отфигачить микруху налысо (естественно заметить, как была расположена микросхема на плате), так, чтобы из платы остались торчать ноги микросхемы, максимально возможной длины. Потом, на плате дохлого винта, опять же кусачками, отфигачить под корень эту восьминогую микруху так, чтобы на микросхеме остались ножки максимальной длины, а на плате в лучшем случае только контактные площадки. Отфигачивать аккуратно, ножки хрупкие и любят отламываться под корень у самого тела микросхемы. Пинцетом очень аккуратно берем микросхему за бока (боится статики!) и навешиваем паяльником на каждую ногу «сопли» из припоя, или припаиваем тонкие медные проволочки в изоляции. Не перегревать! Низкотемпературный припой для микроэлектроники самое то. Затем припаиваем сопли/проводки к торчащим из платы-донора ногам, естественно в нужном порядке. ;) Почти готово. Если необходимо, то вырезаем в мягкой защитной прокладке (типа черного поролона), находится на гермоблоке, отверстие над тем местом, куда, при прикручивании платы электроники, попадет наша пересаженная микруха (т.к. она выше или еще проводки мешают). Лепим на всякий случай кусок изоленты на гермоблок (туда где вырезали дыру), чтобы не замкнуть нашу пересаженную микросхему на корпус.
Если все сделано аккуратно, то можно пробовать включать и быстро-быстро сливать инфу.

Как было сделано или как не нужно делать.
Пытался греть паяльником и отрывать ножки по одной. Это очень глупая идея. С одной стороны отрываются дорожки вместе с посадочными местами с платы, с другой стороны ножки микросхемы очень хрупкие и отламываются под корень на раз. После того как порвал дорожку и отломал вторую ногу на микрухе с платы-донора, пришло понимание, что все надо было делать не так. Отрезал оставшиеся ноги кусачками. Зачистил оторванную дорожку на плате-доноре иголкой от защитного лака и припаял туда проволочку. Когда аккуратно, по возможности, отрезал микруху с платы дохлого винта, мои кривоватые ручки дрогнули и отломили ножку микросхемы, под корень. Подумал, ну все, северный пушной зверек. Нашел даташит на эту микруху в Интернете, оказалось, нога нужна для записи. Но мне то она нужна только для запуска винта, т.е. только для чтения. Повезло! Далее одной стороной припаял ноги микрухи к плате, вторую сторону было очень сложно паять. Пришло понимание, что проводки спасут ситуацию. Так и оставил нараскаряку, одной стороной припаянной напрямую, ноги к плате, с другой стороны проводки. Внимательно проверил, что нет короткого замыкания и не произойдет перехлеста контактов при притягивании платы. Затем вырезал мягкую прокладку на гермоблоке, на том месте, куда попадет микруха после притягивания платы винтами. Приклеил кусочек изоленты к металлу гермоблока, так, на всякий случай. Очень осторожно притянул плату 3-мя винтами, 4-ый, ближайший к припаянной микрухе вообще не стал заворачивать. Уф.

Включил. Заработал двигатель, раскручивая блины, защелкали головки. Работает! Теперь главное ничего не трогать и не выключать, однажды загруженная из микрухи в память винта инфа остается там до выключения питания винта. То, что она загрузится во второй раз, никто не гарантирует. Поэтому в настройках энергопотребления (в Винде) будет неплохо указать: питание винчестеров выключить через – никогда. И быстрее сливать сначала самую важную инфу, потом все остальное, что нужно.

Спасибо за внимание! :)
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 10.07.2010 в 16:36
23.03.2011 23:13, Luchnik: +1: Сильно.

skvib

новичок
Автор свяжитесь пожалуйста когда будет свободное время. У меня аналогичная проблема, сгорел именно такой винт. Очень нужна помощь - моя аська 412646464 skype m.0.n.t.y
вк Юрец Белоус
 

KDvr

втянувшийся

skvib> Автор свяжитесь пожалуйста когда будет свободное время. У меня аналогичная проблема, сгорел именно такой винт. Очень нужна помощь - моя аська 412646464 skype m.0.n.t.y
skvib> вк Юрец Белоус

Я описал процесс достаточно подробно. Проблем кроме кривых ручек и попаленого гермоблока (если он сгорел вместе с платой контроллера) быть не должно.

На вопросы по мере сил могу ответить. В Инете бываю чаще в режиме чтения.
 3.6.153.6.15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ремонт
После успешной починки Wildfire_S теперь думаю, не попытаться ли починить старенький Canon A80? Только не знаю, зачем. Сейчас мыльница с 4Мпкс уже никому не нужна, наверное, даже дочке. Той выделен Canon G7 :) Разве что ради спортивного интереса? Блок сенсора стоит ~$15.

// Транслировано с juick.com
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru