ahs> Море вариантов: вспышка с рассеивателем (будет не очень естественно), постоянный свет справа (от фотографа) - как в виде ламп (без светофильтров будет опять же не очень естественно), так и банальный факел справа-снизу, не попадающий в кадр. Просто плеснуть керосин на пол и поджечь.
Наиболее интересна имитация дневного света, собственно говоря, никто не мешает снимать всё это когда светло, но эти самые плевки огнём обычно начинаются в середине выступления, которое само начинается уже в глубоких сумерках.
ahs> Друг что-то не то говорил
Обработка raw-ов подразумевает в т.ч. банальную настройку яркости и контрастности, просто возможности при этом чуть больше, чем в сжатых форматах (jpeg) и подобрать результат можно на свой вкус, а не как алгоритм в камере пожелает. Плюс можно обработать яркость и контрастность по зонам в фоторедакторе, например пламя оставить как есть, а в области силуэта подкрутить.
Я могу точно сказать, что он сделал, - на пейзаже "вытащил голубое небо" там, где на исходнике оно было совершенно белое, но в другом случае, когда он снимал пейзаж на фоне яркого заката, ему пришлось делать собирать то ли две, то ли три копии в один снимок.
Lamort>> Да, ещё вопрос, - есть что-то вроде суперзумного объектива, который можно напялить на зеркалку? Я бы купил зеркалку, но мне технически неудобно таскать с собой кучу объективов.
ahs> Конечно есть. Но 35-кратного увеличения за 10000 р не бывает, в отличие от мыльниц
Деньги это отдельный, не особо принципиальный вопрос, разумеется, если это не сотни тысяч рублей.
ahs> Впрочем, вырезанный с целью увеличения кусочек кадра с современной кропнутой матрицы, выполенный сфокусным 55 мм на паршивеньком комплектном объективе, выглядит приличнее и содержит больше визуальной информации, чем полный кадр с мыльницы 1/2,3 с "честным" оптическим увеличением.
Да, я согласен, но дело в другом, - мне постоянно нужно делать фотографии объектов удалённых на десятки или даже сотни метров так, чтобы была видна детализация. Это разного рода антенны или кабельные сети, которых зачастую не видно с другого места если исключить возможность висеть как-то в воздухе.
Я знаю что вы скажете, - таскать с собой для этих целей отдельный аппарат, но дело-то в том, что "картинка не ждёт".

Помимо этого, когда таскается по объектам приходится носить с собой 5-10 килограммов "разной нужной дряни", так что второй фотоаппарат будет и тяжело и просто мешать.