Чудеса электроакустики

 

SEA

втянувшийся

>должен сказать, что спектральной моделью человеческий слух описывается неполно. При оцифровке 96 кГц 24 бита никакие эксперты не отличали звук от аналогового, а вот при оцифровке 48 кГц 24 бита от четверти до половины испытуемых с 75% вероятностью могли угадать, что они слышат - аналоговую версию, или прошедшую АЦП и ЦАП.
Никаких сомненый, что так и должно быть -
При оцифровке с частотой выборки 48 кГц максимальная частота сигнала должна быть меньше 24 кГц; все около этих 24 кгц и выше должно быть полностью подавлено фильтром (иначе появится отраженный вниз спектр). Естественно, подавить 24 кгц (полностью!), сохранив 20 кгц не завалив - почти невозможно.
И второй, тоже неслабый фактор: В соответствии с теоремой Котельникова, при частоте выборки 48 кгц, сигнал на частоте 24 кгц будет ослаблен в 5 раз - только в результате дискретизации. А на 16 кГц - почти в 2 раза.
Тут и к испытуемым ходить не надо - 75% испытуемых это точно заметят :)

А по поводу роста сопротивления провода на высоких частотах - сопротивление катушки вырастет пропорционально, и соответственно, распределение мощностей не изменится.

По поводу демпинг-фактора - а не надо брать кабель который вместе со скрутками даст 0,4 ома (скрутки - наверное би-металлические пары типа алюминий - медь, а провод - очень тонкий и не медный). Обеспечить 0,01 ома - не сложно.
 
RU Андрей Суворов #21.01.2005 15:30
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

>>должен сказать, что спектральной моделью человеческий слух описывается неполно. При оцифровке 96 кГц 24 бита никакие эксперты не отличали звук от аналогового, а вот при оцифровке 48 кГц 24 бита от четверти до половины испытуемых с 75% вероятностью могли угадать, что они слышат - аналоговую версию, или прошедшую АЦП и ЦАП.
SEA> Никаких сомненый, что так и должно быть -
SEA> При оцифровке с частотой выборки 48 кГц максимальная частота сигнала должна быть меньше 24 кГц; все около этих 24 кгц и выше должно быть полностью подавлено фильтром (иначе появится отраженный вниз спектр). Естественно, подавить 24 кгц (полностью!), сохранив 20 кгц не завалив - почти невозможно.

Нисколько не проблема - всего восьмого порядка фильтр Чебышева с неравномерностью 0,5 дБ

SEA> И второй, тоже неслабый фактор: В соответствии с теоремой Котельникова, при частоте выборки 48 кгц, сигнал на частоте 24 кгц будет ослаблен в 5 раз - только в результате дискретизации. А на 16 кГц - почти в 2 раза.

Нет такой буквы в этом слове! Сигнал на частоте 24 килогерца при дискретизации 48 ослабляется в БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО раз. А вот на 20 кГц при этом уже можно сделать не завал, а подъем на 0,25 дБ (фильтр Чебышева на частоте среза имеет подъем, равный половине программной неравномерности)
 

pokos

аксакал

SEA> И второй, тоже неслабый фактор: В соответствии с теоремой Котельникова, при частоте выборки 48 кгц, сигнал на частоте 24 кгц будет ослаблен в 5 раз - только в результате дискретизации. А на 16 кГц - почти в 2 раза.

Ну-ка, дорогой, ознакомьте нас с Вашей версией теоремы Котельникова, уж очень чудные следствия у Вас.
Если говорить о результатах этого опыта, то я бы в первую очередь посмотрел, с какого же аналогового источника они брали сигнал, и каковы были режимы оцифровки, включая хар-ки входных фильтров АЦП и выходных фильтров ЦАП. Очевидно, что эти фильтры должны быть разными для получения максимально похожих сквозных характеристик тракта. Практически уверен, что слушатели услышали разницу в неоптимальности фильтров.

Что касается сопротивления колонок. Андрей Суворов, не стоит забывать два очевидных факта:
1. Сопротивление динамической головки (ДГ) по модулю не может быть ниже её омического сопротивления. А вот действительная часть очень даже может! Мерьте вектор, а не его компоненту, перестанете удивляться парадоксам.
2. Многополосные АС включают различные фильтры. Вклад фильтров в полное сопротивление АС на ВЧ легко перекрывает вклад всех ДГ.

Что касается проводов вообще, то эту тему уже лет 5 я предпочитаю не обсуждать, поскольку у 90% обсуждающих представления о физике процессов в проводах (не в проводниках) ограничены законом Ома, зато аудиофильных журналов они начитались до отрыжки.
Коротко скажу, что эффект, несомненно, существует. Для колоночных проводов он обычно меньше, чем для малосигнальных, причём, чем честнее спроектирована аппаратура, тем эффект меньше.

Провода за $6000 - очевидное разводилово. Я бы сказал, что и $100 за метр - уже попахивает.

С уважением ко всем участникам,
инженер-аудиофил.
 
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

Насчет того, что динамик в колонке может работать как конденсатор. В определенных условиях.

Вот именно, что в определенных. Позвольте спросить, какие же тогда искажения будет вносить колонка в этих самых определенных условиях? Если аккустика вносит колоссальные искажения, то о проводах вообще разговора быть не может.
 

SEA

втянувшийся

Андрей Суворов>Нет такой буквы в этом слове!
pokos>Ну-ка, дорогой, ознакомьте нас с Вашей версией теоремы Котельникова
Вот так вот народ наш не даст соврать! :D
Имелась ввиду частота 23 кгц (не 24). Правда теперь по поводу ослабления я сам засомневался - в смысле не наличия ослабления, а на сколько.
Или вы хотели сказать что не будет ослабления?
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Граждане... Во-1 Котельников и иже с ним к произвольным (непериодическим) сигналам притянуты даже не за уши, а за другое место ;) Все зависит от того, сколько отсчетов попадет в период.
Во-2 Андрей Суворов отчасти прав - в зависимости от фазы. Если 0 - получим 0, если Пи/2 - получим полную амплитуду. В промежутках промежуточные...

SEA
Амплитуда на некратных частотах для периодического сигнала будет восстановлена полностью для сигналов любой частоты, хоть МГц. При восстановлении эти сигналы вылезут в звуковом диапазоне. Там не такая сложная арифметика, хотя я ее и забыл ;)
 
RU Андрей Суворов #26.01.2005 12:10
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Если пользоваться дельта-приближением для отсчётов, то ослабления высших частот нет совсем. Если использовать прямоугольно-импульсное приближение, то ослабление вида sin(x)/x действительно имеет место, но уже восмикратный оверсемплинг убирает его влияние до 0,1 дБ на частоте 0,499*Fдиск - в нашем случае 22000 Гц для компакт-дисков. И это при теоретической границе в 22050 Гц!
Т.е. ослабление вносит только ФНЧ, который ограничивает полосу исходного сигнала. Он не может его не вносить, т.к. чем выше крутизна спада, тем сильнее искажения импульсные и фазовые, но тем "красивее" АЧХ.
 

SEA

втянувшийся

Что вы подразумеваете под дельта-приближением для отсчётов?

Хочу заметить, что я говорил (пытался сказать) не об ослаблении на 20 кгц, а о разнице частоты среза (фильтры 8-го порядка! :)) при оцифровке 44 (или 48) и 96 кгц. Т.е. об отсутствии высокочастотных гармоник диапазона, скажем 23 - 45 кгц в первом случае. Да, мы такие частоты хоть и не слышим, однако они влияют, поэтому эксперты отличают от аналогового звук, оцифрованный на 48кгц, и не отличают на 96.
Т.е. Даже если и человеческий слух и описывается спектральной моделью не полностью - но в том приведенном примере эксперты слышали разницу именно благодаря более широкому спектру.
 

ED

старожил
★★☆
SEA>в том приведенном примере эксперты слышали разницу именно благодаря более широкому спектру.
Почему именно спектру, а не (к примеру) из-за фазовых искажений фильтра? Или ещё чего нибудь?
Читал про эксперимент, когда экспертам давали прослушать высококачественную фонограмму с диапазоном 20-20000 и её же, обрезанную качественным фильтром до 16000. Они не смогли чётко и однозначно различить их.
 

SEA

втянувшийся

ED>Почему именно спектру, а не (к примеру) из-за фазовых искажений фильтра
Правильно! - обрезание спектра и приводит к фазовым искажениям.
Вот сейчас как раз натолкнулся на статеечку, где об этом подробно рассказано. В том числе - что эксперты различали такие фонограммы: http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml
 
ED>>Почему именно спектру, а не (к примеру) из-за фазовых искажений фильтра
SEA> Правильно! - обрезание спектра и приводит к фазовым искажениям.
SEA> Вот сейчас как раз натолкнулся на статеечку, где об этом подробно рассказано. В том числе - что эксперты различали такие фонограммы: http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml [»]

честно дочитал до места где автор измеряет шумы в 132 дБ

>Причем видимая на спектрограммах нижняя граница шума порядка -132 дБ для мультиканальной дорожки.

с помощью карточки с параметрами

Параметры аналогового входа
Режим 24 бит 44,1 кГц
Frequency Response
20 — 20 kHz, ± 0.05 dB
Dynamic Range 117 dB A
Signal-to-Noise 116 dB A
Channel Crosstalk
<-120 dB, 1 kHz signal @ -1dBFS
THD+N
-108 dB (0.0004%) @ -1 dBFS
-104 dB (0.0006%) @ -8 dBFS
1 kHz signal, 22Hz — 22kHz BW
 

pokos

аксакал

ab> честно дочитал до места где автор измеряет шумы в 132 дБ....

Мой Вам совет, поменьше читайте совецких газет и обзоров на Хоботе. Они ведь там недавно при помощи звуковой карточки пытались неравномерности АЧХ проводов померить! Причём аргумент приводили опупенный: "больше померить у нас нечем". При этом советы настоящих инженеров в форуме на эту тему жестоко удалялись. Ну, видимо, Максима Лядова мания величия совсем заела.
 

GOGI

координатор
★★★
Начал искать по графитовым резисторам. Наткнулся на эту прекраснейшую тему. Она короткая, всего две странички.

Самодельные резисторы из графита! - Форум А. Лихницкого

Самодельные резисторы из графита! Аудиоархеология Аббаса // shabad.ru
 

Полистал еще этот форум и вышел на магазин. Это же просто прекрасно

Добро пожаловать на сайт хорошей музыки abbasaudio.com

Предусилитель корректор 6Ж32П-6Н6П-6Ц4ПВысококачественный двухкаскадный предусилитель корректор для воспроизведения виниловых пластинок. 250,00 $ Предусилитель корректор EF86,EL84,EZ80предусилитель-корректор класса High-End для воспроизведения виниловых пластинок.Непревзойденное воспроизведение акустических инструментов и человеческого голоса,огромная перегрузочная способность.Усиление 40дб.Выходной каскад способен выдать до 200 вот пика до пика!Золотое покрытие дорожек печатной платы.Скрипичный лак вместо маски! // Дальше — www.abbasaudio.com
 

Ламповый тактовый генератор! Для повышения "ламповости" звучания КД проигрывателей. И всего то 100 баксов!
А как вам такое?
1  26.026.0

ahs

координатор
★★★
GOGI> Наткнулся на эту прекраснейшую тему.

ААА! Юмор, однако.

Остро чувствуется необходимость в покрытии, чтобы успокоить яркость выводов. Случайно купил шеллак. Аббас, что порекомендуешь из него сделать?
 
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  31.0.1650.6331.0.1650.63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru