А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 18 19 20 21 22 46
RU Алдан-3 #25.01.2014 15:20  @Lamort#25.01.2014 14:11
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Lamort> никогда не пробовали вылезать из просто заваленной палатки? :)

Пробовал. И? После того как вылез на мороз и ветер единственный шанс на выживание - отрыть хотя-бы одежду.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  26.026.0
RU Lamort #25.01.2014 17:45  @Алдан-3#25.01.2014 15:20
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> никогда не пробовали вылезать из просто заваленной палатки? :)
Алдан-3> Пробовал. И? После того как вылез на мороз и ветер единственный шанс на выживание - отрыть хотя-бы одежду.

Они решили как вариант развести костёр, причём если считать правильным получение тяжелых травм уже в палатке, то необходимо было что-то сделать для пострадавших, которые во время заваливания палатки, вероятно, уже спали в той одежде, в которой их нашли, необходимо было их вытащить, чтобы не дать задохнуться.
К тому же, если предположить, что на палатку просто осыпался достаточно массивный рыхлый слой, откапывание в темноте могло быть вариантом "переливания из пустого в порожнее", откапываешь, а это место опять засыпает.

Одно замечание, - вы делаете свой вывод постфактум, на основе одного события, однако, как мы можем видеть, те, кто был более-менее нормально одет тоже замёрзли.

Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Разумеется, это помимо естественного вопроса о том, зачем группа молодых людей вообще попёрлась в такое место, где можно запросто погибнуть, что они и доказали на своём опыте. По-моему всем дятловцам должна быть посмертно присуждена премия Дарвина.
 
Это сообщение редактировалось 25.01.2014 в 18:00

Jerard

аксакал

Lamort> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?

Меня еще печка подвешиваемая поразила... Такого полёта конструкторской мысли я ещё не видел.


Lamort> Разумеется, это помимо естественного вопроса о том, зачем группа молодых людей вообще попёрлась в такое место, где можно запросто погибнуть, что они и доказали на своём опыте.

Молодежи всегда экстриму хочется... Особенно если они последствия плохо представляют.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Да, только вы сперва проснулись от удара в "мешке" присыпанном слоем снега, допустим, слоем снега 20-30 сантиметров в полной темноте внутри и, по-видимому полной темноте снаружи. Сообразив, что тут вы просто все задохнётесь вы стали искать способ просто вылезти.

Проснулся, вылез, побежал. Олимпиада какая-то. Я вырос в месте, где во дворе 2-х метровые сугробы не редкость. И пещер в снегах настроил достаточно. Если присыпало и вылез, то не шибко сильно присыпало. А вот плотненьким снегом присыпет и метра бывает достаточно, чтобы проблемы начались. У нас так двое ребят погибло. Они на газоне начали капать пещерку, а потом прошла машина с ножом и их там закупорила по полной.

Lamort> Все почему-то считают, что дятловцы "ломанулись" из палатки в режиме выбрасывания из самолёта, но они могли час-другой просто из палатки вылезать.

Не могли. Откапывать там некому, все в палатке. Значит, если час провели, то откапались бы не спеша.

Lamort> Далее, вы вылезли и увидели "кучу снега", вокруг темно и ветер.

И знаешь, что палатка с вещами рядом. И знаешь, что без тёплых вещей шансов нет.

Lamort> Что касается движения снега, он мог продолжать осыпаться при попытках что-то откопать, а если это подвижка слоя, как описывалось выше, то мог и ещё сползти.

Откапать палтку, чтобы достать и подготовить ровное место для установки палатки — сильно разные вещи.
 17.017.0

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Нет уже никакого "тепла и одежды", куча снега есть, в которой ничего не разберёшь.

Не правда, тот слой из под которого вылезли, прекрасно проходится руками.

Lamort> Давайте вы будете дрыхнуть после тяжелой физической нагрузки, а я на вас завалю палатку без всякого снега. Хотел бы я видеть, как вы "выскочите", никогда не пробовали вылезать из просто заваленной палатки? :)
Пробовал и из непросто заваленной. И что? Если можно встать, то нормально. Более того, когда в палатке несколько человек, то один или два исполняют роли столбиков, пока другие одеваются.
 17.017.0
RU Jerard #25.01.2014 18:03  @Алдан-3#25.01.2014 15:20
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Алдан-3> Пробовал. И? После того как вылез на мороз и ветер единственный шанс на выживание - отрыть хотя-бы одежду.

В материалах следствия упоминалось что они возле палатки долго топтались, минут пятнадцать. Видать как раз откопать пытались, но на таком ветродуе копать рыхлый снег... Без шансов.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Год посмотри какой. Там многое было такое — одно на всех.
 17.017.0
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Jerard> Меня еще печка подвешиваемая поразила... Такого полёта конструкторской мысли я ещё не видел.

Судя по тому, что я читал по поводу гибели группы Дятлова, в те времена это была довольно обыкновенная конструкция, весьма распространённая у туристов. Действительно, довольно оригинальное решение.

Jerard> Молодежи всегда экстриму хочется... Особенно если они последствия плохо представляют.

Собственно я это к тому, что, вроде бы, никто не отрицает возможности гибели в таком походе, однако все удивляются, когда наблюдают реализацию.
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Mishka> Проснулся, вылез, побежал. Олимпиада какая-то. Я вырос в месте, где во дворе 2-х метровые сугробы не редкость. И пещер в снегах настроил достаточно. Если присыпало и вылез, то не шибко сильно присыпало. А вот плотненьким снегом присыпет и метра бывает достаточно, чтобы проблемы начались. У нас так двое ребят погибло. Они на газоне начали капать пещерку, а потом прошла машина с ножом и их там закупорила по полной.

Если над вами только снег, причём рыхлый снег, это достаточно просто, но если вы находитесь "в мешке", то надо сперва из него вылезти, в нём 10 человек и, я так думаю, что через полчаса они все потеряли бы сознание от невозможности нормально дышать.
Мы в детстве тоже этим занимались, - роется в куче снега пещера, а потом заваливается и ты выбираешься. Правда, сейчас я с ужасом это вспоминаю. :)

Lamort>> Все почему-то считают, что дятловцы "ломанулись" из палатки в режиме выбрасывания из самолёта, но они могли час-другой просто из палатки вылезать.
Mishka> Не могли. Откапывать там некому, все в палатке. Значит, если час провели, то откапались бы не спеша.

Да, час я действительно погорячился, они бы просто задохнулись и палатку стали резать хаотично, чтобы быстрее вылезти.

Mishka> Откапать палтку, чтобы достать и подготовить ровное место для установки палатки — сильно разные вещи.

Знаете, при таких заявлениях мне очень хочется закопать в сугроб при -20 какие-нибудь свои штаны и посмотреть как желающие будут их откапывать, особенно ночью интересно будет. :)
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Нет уже никакого "тепла и одежды", куча снега есть, в которой ничего не разберёшь.
Mishka> Не правда, тот слой из под которого вылезли, прекрасно проходится руками.

Я почти каждый год откидываю такой слой со второй стоянки на даче, сперва сбоку собирается приличная куча, но потом эта куча начинает "течь обратно". С лопатой я могу её откидывать сразу метра на 2-3, а руками как?

Mishka> Пробовал и из непросто заваленной. И что? Если можно встать, то нормально. Более того, когда в палатке несколько человек, то один или два исполняют роли столбиков, пока другие одеваются.

А если нельзя встать? На палатке примерно тонна-другая снега, да, можно создать полость, но "поставить палатку" собственным вертикальным усилием не получится.
Собственно я к тому, что мы этой затеей баловались в юности, - завалить палатку на спящих там и послушать недовольные маты изнутри. Вылезание, как правило, занимало минут 5-10. :)
 

Jerard

аксакал

Mishka> Год посмотри какой. Там многое было такое — одно на всех.

Да, нет. Дело в том что она была сшита из двух, ЕМНИП, палаток. Т.е
палатки были, но зачем-то решили объединить. Может для экономии дров? Других плюсов не вижу.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Mishka> Год посмотри какой. Там многое было такое — одно на всех.

Тут дело не в коллективизме, а в возможности парирования ситуации когда группа разделится по какой-то причине и не сможет своевременно соединиться, например, из-за травмы одного из участников. Ещё один резон, - две женщины в составе группы.
 

Jerard

аксакал

.
Lamort> Судя по тому, что я читал по поводу гибели группы Дятлова, в те времена это была довольно обыкновенная конструкция, весьма распространённая у туристов.

Но, с любой точки зрения, особенно отопительной редкостный маразм. У нас тут стараются печки ниже уровня пола делать. Чтобы потолок меньше отапливать. Да еще риск что эта фигня на кого-нибудь ночью рухнет. Мало экстрима от зимнего похода без связи...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Знаете, при таких заявлениях мне очень хочется закопать в сугроб при -20 какие-нибудь свои штаны и посмотреть как желающие будут их откапывать, особенно ночью интересно будет. :)
Ты никогда в детстве при такой температуре с разных горок на пузе и заднице не катался? А то и шапки, и варежки, и даже ключи находили. Последние целенаправлено, толпой друзей, но находили.

А так я вот регулярно в одних трусах и пляжных шлёпанцах (лень одеваться) выбегаю расчистить кормушки птицам, засыпать корма, выбросить мусор. У нас температурка тут была -22С, потом -15С, последние два дня между -9-15С. Сегодня с утра было -8С. :F
 17.017.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Mishka> Ты никогда в детстве при такой температуре с разных горок на пузе и заднице не катался? А то и шапки, и варежки, и даже ключи находили. Последние целенаправлено, толпой друзей, но находили.

Это не та задача, я тоже как-то нашел ключ от машины когда обронил его в слой снега 10 см, - пришлось находить, что поделать. Однако надо мной не висело замёрзнуть там же на ветру "не отходя от кассы".
Задачу подобную откапыванию вещей я недавно решал, - мне надо было достать дрын, которым по ошибке прижали укрывной материал над цветком. Площадь того растения с покрытием примерно квадратный метр, я точно знаю, что этот дрын там, но я его не нашел, в результате взял другой. :)

Mishka> А так я вот регулярно в одних трусах и пляжных шлёпанцах (лень одеваться) выбегаю расчистить кормушки птицам, засыпать корма, выбросить мусор. У нас температурка тут была -22С, потом -15С, последние два дня между -9-15С. Сегодня с утра было -8С. :F

На даче я тоже регулярно выхожу покурить в рубашке и тапочках, но вот вчера я совершил прогулку 5 километров вполне нормально по погоде одетый и замёрз на обратом пути, поскольку это был конец дня и я вообще устал.
Также очень многое зависит от ветра, рядом с дачей ветра обычно нет, и там "тепло", а на льду рядом он обычно есть и там быстро замерзаешь.

Потом, кто сказал, что дятловцы поступали идеально правильно? Зачем, например, они потащили тяжело травмированных или уже мёртвых туда, куда они их потащили?
 
+
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Mishka> ... Я две недели отходил, потом опять на велосипед вгромоздился.
Ну ты то живой!
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  31.0.1650.5731.0.1650.57

16-й

опытный
★★
Lamort> Таким образом вы уже не спорите о том, что рядом с палаткой делать было нечего, поскольку достать из неё на тот момент ничего бы не получилось? Например, темно было.

Так я и не спорил с этим. Могло быть и так. Я сказал, что твои представления о лавине и бегства от нее на дерево - ерунда.
Еще я сказал, что факты по отдельности объясняются без труда, а по совокупности с трудом. Это в отношении твоего "всё ясно".

Lamort> Если вы сторонник существования на перевале Дятлова НЁХ, то ...

Нет, я не сторонник. Я сторонник того, чтобы ерунду не писали без особой надобности.
 
RU Серокой #27.01.2014 10:21  @Mishka#25.01.2014 18:04
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Lamort>> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Потому что она была сшита из двух. Специально для того, чтобы все жили в одной. Так теплее и нужна одна печка.

Mishka> Год посмотри какой. Там многое было такое — одно на всех.
Да ну. Сейчас палатки для зимних лыжных походов тоже на 8-10 человек.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
16-й> Так я и не спорил с этим. Могло быть и так. Я сказал, что твои представления о лавине и бегства от нее на дерево - ерунда.
16-й> Еще я сказал, что факты по отдельности объясняются без труда, а по совокупности с трудом. Это в отношении твоего "всё ясно".

Нужно было объяснение двух странностей, - первое, почему они не оделись должным образом и вообще куда-то ушли от палатки. Это прекрасно объясняется тем, что палатка была засыпана.
Второе это получение частью членов группы тяжелых травм, они объясняются или заваливанием снегом или падением с дерева.
Так что действительно всё ясно, а что думал каждый член группы мы не узнаем никогда.

Что касается бегства, - если слой снега над палаткой стал сползать дальше, вполне могли и испугаться быть снова засыпанными, только что уже раз засыпало.

Lamort>> Если вы сторонник существования на перевале Дятлова НЁХ, то ...
16-й> Нет, я не сторонник. Я сторонник того, чтобы ерунду не писали без особой надобности.

А я не сторонник рассматривать действия людей так, словно они автоматы, которые в любой ситуации поступают логично и рационально.
 
RU Lamort #27.01.2014 12:48  @Серокой#27.01.2014 10:21
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>>> Вообще, "из вопросов на тему бредовости поведения" у меня тоже есть вопрос, - почему на 9 человек была только одна палатка?
Серокой> Потому что она была сшита из двух. Специально для того, чтобы все жили в одной. Так теплее и нужна одна печка.

Допустим, но можно было тащить какую-нибудь двухместную палатку в качестве резерва. У меня есть такая, 10 человек туда влезут, если "нет вариантов". Собственно говоря, можно задать вопрос, что бы случилось с группой если бы палатка по какой-то причине накрылась раньше, наверно результаты был бы таким же.
 

Jerard

аксакал

Lamort> , что бы случилось с группой если бы палатка по какой-то причине накрылась раньше, наверно результаты был бы таким же.

Я уже писал что в лесной зоне палатку они ставили весьма своеобразно. Под деревьями. Без предварительного сбивания снега с ветвей.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
RU Серокой #27.01.2014 12:54  @Lamort#27.01.2014 12:48
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Lamort> Допустим, но можно было тащить какую-нибудь двухместную палатку в качестве резерва.
:eek:
В походе есть должность реммастера, который тащит заплатки, нитки-иголки и прочее. Этого вполне хватает. Да, палатки рвутся, дуги ломаются. Но никто не тащит запасную палатку (и так каждый несёт по 25-30 кг, а в те годы снаряжение было тяжелее), всё решается ремонтом. Уничтожить палатку до ремотнтонепригодности - это надо постараться, сжечь её что ли... Даже дятловская палатка, если её заштопать (ну, если б все выскочили и выжили), вполне бы годилась для продолжения похода.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Jerard #27.01.2014 13:10  @Серокой#27.01.2014 12:54
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А что запрещает на санях везти?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0
RU Серокой #27.01.2014 13:16  @Jerard#27.01.2014 13:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Jerard> А что запрещает на санях везти?

В принципе, ничего. И сейчас на саночках возят. Но это примерно то же, что везти с собой рубанок, гвозди, молотки, мол, если что, сделаем дом для зимовки.
Есть разумный риск, и отсутствие второй палатки - это вот он и есть.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

16-й

опытный
★★
Lamort> Нужно было объяснение двух странностей, - первое, почему они не оделись должным образом и вообще куда-то ушли от палатки. Это прекрасно объясняется тем, что палатка была засыпана.

Объясняется, но не прекрасно. Если они откопались без травм, то вещей должны были достать существенно больше. А если с травмами, то странно, что фактически не осталось следов от завала на момент обнаружения палатки.

Lamort> Второе это получение частью членов группы тяжелых травм, они объясняются или заваливанием снегом или падением с дерева.

Или падением в овраг. Или падением на морене. Или еще как-то. Опять же, объясняется плохо, так как травмированные были найдены рассредоточено. И с дерева маловероятно упасть впятером или на пятерых. Да так, чтобы четверым по нескольку ребер сломать, а двоим череп расколоть.
Т.е. опять-таки объясняется, но не прекрасно.

Lamort> А я не сторонник рассматривать действия людей так, словно они автоматы, которые в любой ситуации поступают логично и рационально.

И я не сторонник. Что не отменяет непоняток, почему поступили именно так и каковы были сопутствующие обстоятельства.
 
1 18 19 20 21 22 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru