А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 19 20 21 22 23 46

Mishka

модератор
★★☆
Lamort> Это не та задача, я тоже как-то нашел ключ от машины когда обронил его в слой снега 10 см, - пришлось находить, что поделать. Однако надо мной не висело замёрзнуть там же на ветру "не отходя от кассы".

Это похуже. Когда на пузе съехал несколько раз с горки высотой с 7-и этажку, а внизу обнаружил после очередного спуска, что ключ от квартиры потерял, то зона поиска вся горка и подъём на неё. И ключ закатан. И друзья знают, что тебе не попасть домой, т.к. родители на работе, а в школу идти надо во вторую смену. Так что усилия целенаправленные, да, только зона поиска сильно больше палатки.

Lamort> Задачу подобную откапыванию вещей я недавно решал, - мне надо было достать дрын, которым по ошибке прижали укрывной материал над цветком. Площадь того растения с покрытием примерно квадратный метр, я точно знаю, что этот дрын там, но я его не нашел, в результате взял другой. :)

У меня площадь была 15-20 метров на 6 метров. И ключ поменьше дрына. Нашли. И не раз находили.

Lamort> На даче я тоже регулярно выхожу покурить в рубашке и тапочках, но вот вчера я совершил прогулку 5 километров вполне нормально по погоде одетый и замёрз на обратом пути, поскольку это был конец дня и я вообще устал.

И чего это доказывает? Какое отношение это имеет к откапыванию вещей из палатки в нижнем белье?


Lamort> Также очень многое зависит от ветра, рядом с дачей ветра обычно нет, и там "тепло", а на льду рядом он обычно есть и там быстро замерзаешь.

С ветрами у нас всё в порядке. Вот сегодня порывы до 28 миль в час. Ничего, птичек покормил.

Lamort> Потом, кто сказал, что дятловцы поступали идеально правильно? Зачем, например, они потащили тяжело травмированных или уже мёртвых туда, куда они их потащили?

Так тебе об этом сразу говорили. Если бы присыпало, то выкопать одежду легче, чем убегать.
 26.026.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
MegaEvil> Ну ты то живой!
Да, живой. Но это к тому, что можно получить трамвы сердца без видимых трамв снаружи. И печени, и селезёнки. Блин, последний раз играли в баскетбол и я сломал ребро. Снаружи никаких признаков. Ни малейшей царапины или синяка.
 26.026.0
US Mishka #27.01.2014 19:21  @Серокой#27.01.2014 10:21
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Серокой> Да ну. Сейчас палатки для зимних лыжных походов тоже на 8-10 человек.
Я предпочитаю на одного, которые ветростойкие или на двух. На 8 человек очень уж большая и тяжёлая. Если этот человек потеряется, то все без палаток будут.
 26.026.0

Mishka

модератор
★★☆
Lamort> Нужно было объяснение двух странностей, - первое, почему они не оделись должным образом и вообще куда-то ушли от палатки. Это прекрасно объясняется тем, что палатка была засыпана.

Если смогли выбраться, то не засыпана она почти. И уходить не надо. Они, начав резать, уже большую часть палатки освободили от снега.

Lamort> Второе это получение частью членов группы тяжелых травм, они объясняются или заваливанием снегом или падением с дерева.

Если трамвы получены в палатке, то очень сомневаюсь, что вот так вылезут всё порезав. Если вылезшие вытаскивали пострадавших, то там вообще откапывать палатку не надо.
 26.026.0
US Mishka #27.01.2014 19:27  @Серокой#27.01.2014 13:16
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Серокой> В принципе, ничего. И сейчас на саночках возят. Но это примерно то же, что везти с собой рубанок, гвозди, молотки, мол, если что, сделаем дом для зимовки.
Пилу и топор забыл! :) Без них дом не построить. Но подход правильный, да. :F
 26.026.0
RU Серокой #27.01.2014 19:29  @Mishka#27.01.2014 19:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Mishka> На 8 человек очень уж большая и тяжёлая.
"Достаточно легкая конструкция от 5 до 7,4 кг (последний параметр это полная комплектация с металлической стойкой) ©"
Нормальная она. Человек тащит только палатку из основного груза. Всё равно всем поровну.

Mishka> Если этот человек потеряется, то все без палаток будут.
Ну это уже ЧП. На этот случай и есть тренировки с "холодной ночёвкой", в принципе с тентом у костра - переживаемо. Есть даже кто так штатно ходит.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #27.01.2014 19:30  @Mishka#27.01.2014 19:27
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Mishka> Пилу и топор забыл! :)

А они всегда в походе. ) Цепная пила и мелкий топорик. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US Mishka #27.01.2014 19:31  @Серокой#27.01.2014 19:30
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Серокой> А они всегда в походе. ) Цепная пила и мелкий топорик. )
Тогда молотки, гвозди, рубанки не обязательны. Можно дом и с этим построить. А ещё говорил, что не хочешь дом строить. :F
 26.026.0

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Mishka> Это похуже. Когда на пузе съехал несколько раз с горки высотой с 7-и этажку, а внизу обнаружил после очередного спуска, что ключ от квартиры потерял, то зона поиска вся горка и подъём на неё. И ключ закатан. И друзья знают, что тебе не попасть домой, т.к. родители на работе, а в школу идти надо во вторую смену. Так что усилия целенаправленные, да, только зона поиска сильно больше палатки.

Там светло было? :)

Mishka> У меня площадь была 15-20 метров на 6 метров. И ключ поменьше дрына. Нашли. И не раз находили.

Да, только там было ещё покрытие цветка в несколько слоёв и с десяток других деревяшек, всё это в результате изменений температуры составляло единое целое с сугробом.
Нет, разумеется, если бы это было критично, я его откопал бы, но можно было заменить на другой подобный дрын. :)

Mishka> И чего это доказывает? Какое отношение это имеет к откапыванию вещей из палатки в нижнем белье?

У людей не было уже сил лезть в снег, они уже начали погибать от холода, не забывайте, что вся эта история произошла в самом конце похода после утомительного перехода и перед поиском своих вещей людям потребовалось сперва вылезти из этой самой палатки.
Достали то, что получилось найти сразу.

Lamort>> Потом, кто сказал, что дятловцы поступали идеально правильно? Зачем, например, они потащили тяжело травмированных или уже мёртвых туда, куда они их потащили?
Mishka> Так тебе об этом сразу говорили. Если бы присыпало, то выкопать одежду легче, чем убегать.

Не легче, - минимум руки замерзают и отказываются слушаться.
Я регулярно это ощущаю когда набираю воду из колодца всё на той же даче. Через некоторое время руки отказываются слушаться, я лезу в машину, отогреваю их минут 5, потом набираю опять. Воду я вожу в город в бутылках по 5 литров, иногда набираю бутылок 20.
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Mishka> Если смогли выбраться, то не засыпана она почти. И уходить не надо. Они, начав резать, уже большую часть палатки освободили от снега.

30-50 сантиметров рыхлого снега по всей поверхности палатки позволит выбраться без особых проблем, но палатка при этом как была засыпанной так и останется засыпанной.

Mishka> Если трамвы получены в палатке, то очень сомневаюсь, что вот так вылезут всё порезав. Если вылезшие вытаскивали пострадавших, то там вообще откапывать палатку не надо.

Посмотрите характер разрезов палатки, есть два типа разрезов, - хаотичные разрезы, которые, очевидно, выполнены для того, чтобы вылезти из палатки и один длинный "целенаправленный" разрез. Очень похоже на то, что сперва вылезли наружу, а затем сделали этот разрез чтобы вытащить пострадавших.

 
RU Jerard #28.01.2014 03:47  @Серокой#27.01.2014 13:16
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Серокой> Есть разумный риск, и отсутствие второй палатки - это вот он и есть.

На мой взгляд - неразумный. Лучше бы палки запасные повыбрасывали. И фотоаппараты. Они, кстати, тогда тяжелые были. Вон дома ФЭД-4 валяется. Добрый килограмм.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

Jerard

аксакал

16-й> А если с травмами, то странно, что фактически не осталось следов от завала на момент обнаружения палатки.

Там вообще-то буран был. А фотки поисковиков наглядно показывают что из снега торчала только верхушка входной части.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

Jerard

аксакал

Mishka> Если смогли выбраться, то не засыпана она почти. И уходить не надо. Они, начав резать, уже большую часть палатки освободили от снега.
Надо. Буран был снежный. Те вещи что вокруг палатки разбросаны-они из нее и вытащили. Но в буран из рук вырывает вещи. При этом далеко они не улетают, но если пытаться их поднять будут улетать все дальше. Какая-то хитрая аэродинамика.
Заново поставить палатку НЕ получится. Ветер помешает. Даже одеться (при наличии одежды) толком нельзя.

Я вот ссылку про оленеводов выше выкладывал.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Ещё раз подчеркну, что надо учитывать физическое состояние людей в тот момент когда палатку засыпало. Они устали после последнего перехода и после всего похода.
 

16-й

опытный
★☆
Jerard> Там вообще-то буран был. А фотки поисковиков наглядно показывают что из снега торчала только верхушка входной части.

И? Торчала аж верхушка входной части. Даже не сорванная со стойки. Не приваленная предполагаемой лавиной или осовом. А вторая часть палатки была присыпана достаточно тонким слоем снега. Не той фирновой снежной доской, которая, якобы, своим весом поломала ребра четверым, проломила череп одному и треснула череп еще одному. И которая из-за своей плотности и толщины никуда бы не раздулась впоследствии.
 

16-й

опытный
★☆
Lamort> Ещё раз подчеркну, что надо учитывать физическое состояние людей в тот момент когда палатку засыпало. Они устали после последнего перехода и после всего похода.

С чего б это? Вроде как в тот день они обустраивали закладку, вышли очень поздно, отдохнувшими и пообедавшими горячей пищи, прошли чуть ли не пару километров и остановились на ночевку. Поход так вообще был в начальной фазе.
 

Jerard

аксакал

16-й> И? Торчала аж верхушка входной части. Даже не сорванная со стойки.
Ее, видать, сами дятловцы подняли.

> А вторая часть палатки была присыпана достаточно тонким слоем снега.
Тонким это скока? в сантиметрах. И через сколько времени? После скольких буранов?


>Не той фирновой снежной доской, которая, якобы, своим весом поломала ребра четверым, проломила череп одному и треснула череп еще одному.

Какая доска? Возьми мешок снега, и пущай его тебе на голову скинут. С высоты полметра, скажем. Об ощущениях с интересом выслушаем. Если шея целая останется.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

16-й

опытный
★☆
16-й>> И? Торчала аж верхушка входной части. Даже не сорванная со стойки.
Jerard> Ее, видать, сами дятловцы подняли.

Ну, т.е. как минимум половина палатки была не засыпана и вещи в этой половине были относительно доступны.

Jerard> Какая доска? Возьми мешок снега, и пущай его тебе на голову скинут. С высоты полметра, скажем. Об ощущениях с интересом выслушаем. Если шея целая останется.

А ты эксперт.
Камаз этак снега мне на голову высыпался с высоты метров этак шесть без всяких напрягов для моей шеи. Причем застав меня врасплох, когда я преступно остановился отлить под стенкой столовки в альплагере. Прямо так с крыши и шарахнуло, пока я в процессе безмятежно изучал плакат с креативной надписью "Осторожно сосули!"
Раз ты такой охотник до расказов про эти ощущения, то сообщаю - было ссыкотно, но так как мой аппарат уже был приведен в рабочее положение, то конфуза не произошло.
 

Jerard

аксакал

16-й> Ну, т.е. как минимум половина палатки была не засыпана и вещи в этой половине были относительно доступны.
Какая половина? На фотки глянь.

16-й> Камаз этак снега мне на голову высыпался с высоты метров этак шесть без всяких напрягов для моей шеи.

Снег в мешке был? Нет? Ну, так речь про мешок.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

16-й

опытный
★☆
Jerard> Какая половина? На фотки глянь.

Обыкновенная половина, та в которую можно протиснуться от незаваленного входа. Кстати, у самого входа лежали топоры и всякие другие ништяки.

Jerard> Снег в мешке был? Нет? Ну, так речь про мешок.

А при чем тут мешок? Если на ту палатку, что у них была, начнет насыпаться снег, то она сразу и ляжет на обитателей. Если снег мягкий, то никаких компрессионных переломов ребер не будет. Переломы могут быть, если сверху съехала уплотненная снежная доска. Но тогда ее и не сдует никакой буран.
 

Jerard

аксакал

16-й> Обыкновенная половина, та в которую можно протиснуться от незаваленного входа. Кстати, у самого входа лежали топоры и всякие другие ништяки.

У самого входа это насколько?

16-й> А при чем тут мешок? Если на ту палатку, что у них была, начнет насыпаться снег, то она сразу и ляжет на обитателей.
Да, так. Для компрессии. Если на человека мешок песка высыпать ему нифига не будет. А если уронить...

> Если снег мягкий, то никаких компрессионных переломов ребер не будет.

1999. Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

16-й

опытный
★☆
Jerard> У самого входа это насколько?

Настолько, насколько можно. Топор он твердый, спать на нем неудобно.

Jerard> Гибель Г.Выговского от тяжелых повреждений лавиной: перелом ребер, прокол легкого и разрыв печени вследствие сдавливания снегом и протаскивания по камням

И чего? Сравнимые что ли случаи? протаскивание по камням и засыпание палатки? Палатка, так как она ставилась на склоне, была метр высотой в коньке. Откуда там что падало в мешке?
 

Jerard

аксакал

16-й> Настолько, насколько можно. Топор он твердый, спать на нем неудобно.

А на лыжах значь удобно?

16-й> Откуда там что падало в мешке?

Палатка и есть мешок.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0

16-й

опытный
★☆
Jerard> А на лыжах значь удобно?

А ты догадливый!
 
BY SERGEY_1884 #28.01.2014 23:07  @Lamort#27.01.2014 23:10
+
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки. см материалы дела Акт криминалистич. экспертизы - hibinaud.


Притом людей так придавило что они смогди пройти ночью по снегу в пургу 1500м. И наиболее тяжелораненные умерли последними.


Дубинина
//смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния ? равый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, ???льного внутреннего кровотечения в грудную полость. //
//Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.//
Золотарев
//смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания.//


Lamort просто начните читать тему отсюда А что реально могло случиться на перевале Дятлова? [AGRESSOR#28.04.12 09:27]
Читается менее чем за 4-ре часа. Непонятного там много. Каждое по отдельности вполне вполне объяснимо, а вот всё вместе никак. Не получается выстроить не протеворечивой версии, никак. Даже если отбросить событие Х. Cасмая большая НЕХ именно лавина.


Вопрос.

А там от военных ничего не могло прилететь хитрого. первое напугало, а второе добило пошедшиш к палатке, и окончательно запугало остальных. Меня смущает кровотечение из носа у тех кто пошел к палатке. Не могло ли это произойти в результате падения внешнего давления
300 м от кедра к палатке И.Дятлов изо рта серая пена
330 м от Дятлов в верх по склону Колмогорова признаки кровотечения из носа.
180 м от Дятлов 150 от Колмогоровой Слободин с ЧМП приведшей к потере сознания и замерзанию, кровотечение из носа.
 
Это сообщение редактировалось 29.01.2014 в 00:43
1 19 20 21 22 23 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru