Почему титан сложен в обработке?

 

TEvg-2

мракобес


Удивительно, что титан, столь активный при нагреве, мог применяться на самолетах в качестве решешения проблемы теплового барьера.
По идее нагретый в полете Дрозд должен дематериализоваться при пролете первой же тучки или даже без таковой.

А как титан относится к углекислому газу? Лучше чем к воздуху?
 20.020.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
TEvg-2> Удивительно, что титан, столь активный при нагреве, мог применяться на самолетах в качестве решешения проблемы теплового барьера.

Титан вообще изрядно парадоксальный металл. Очень не любящий нагрев при обработке, в то же время в "спокойных" условиях титан великолепно держит прочность при нагреве: от химических неприятностей его в данном случае спасает мощная и плотная оксидная пленка, а сама кристаллическая решетка у него нагрев хорошо держит.

TEvg-2> А как титан относится к углекислому газу? Лучше чем к воздуху?

Да никак. Титановые детали вообще химически инертны, если не повреждать защитную оксидную пленку. То бишь все его приколы обычно начинаются при обработке металла, его плавлении или при воздействии некоторых химикатов растворяющих его защитную оксидную пленку. А так из титана даже химоборудование делают стойкое к агрессивным кислотам. Просто надо знать границы стойкости титана. Если их нарушить, то титан полыхнет не хуже магния.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Очень советую почитать вот эту книжку. Книжка старая, написаная еще при СССР, так что есть некоторые архаизмы и специфические моменты, но в целом очень интересно и подробно раскрывается специфика этого любопытного металла.

Металл, - страница №1

Стремительно развивается научно-технический прогресс в наш бурный век. И многим своим завоеваниям обязан он тем, что люди научились получать великолепные конструкционные материалы, среди которых одно из первых мест занимает титан. Первыми металлами, которые стали использовать люди, были золото, серебро и медь. Эти материалы встречаются в самородном состоянии и отличаются своим внешним видом от обычных камней. Из них сразу же, без обработки, можно делать вещи. Но заменить кремень или нефрит они не могли, так как были слишком мягкими для того, чтобы из них можно было сделать нож, топор и молот. // Дальше — gridnev.biz
 
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

16-й

опытный
★☆
ahs> Во втором случае можно представить потребную квалификацию сварщиков и, главное, количество их смен.

Байка про это самое.
В свое время у нас в городке было довольно-таки продвинутое альпинистское спортобщество. Ну, и как полагается во времена тотального дифицита, самопальное изготовление снаряжения. И вот один из местных альпинистских зубров, с благословения прочих патриархов, перевелся на эксперементальный участок своего завода, где для военки начинали что-то делать титановое. И успешно освоил это дело. И сами собой образовались титановые ледобуры, закручивающиеся в лед одним пальцем, а не с пердежом как ВЦСПСовские, титановые карабины и даже титановые кошки.
Ну, и во время очередной вылазки на Памир, зубры затеяли меняться с буржуями мат.частью. Становище буржуев было несколько наособицу, дабы предотвратить расползание вредоносной идеологии, и даже условно охранялось соответствующими органами, но наши как-то затащили двух гансов к себе в палатку. И достали сначала вожделенные ледобуры - немцы зацокали, мол, да! Затем карабины - немцы сказали, зер гут. Затем титановые кошки - немцы просто застонали от вожделения. Ну, и тут последовал особый цинизм: наши сказали на пальцах, а давайте чаю попьем. Вася, сходи за водой, что ли.
И Вася достал титановое ведро и пошел за водой.
 

ahs

координатор
★★★
16-й> И сами собой образовались ... титановые карабины и

У меня пара карабинов и колечки от этих случайностей завалялась, емнип трехтонники, в отличие от стальных в крайнем случае погнутся, а не лопнут. Да и на пояс вешать удобнее, чем стальные.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

16-й>> И сами собой образовались ... титановые карабины и
ahs> У меня пара карабинов и колечки от этих случайностей завалялась, емнип трехтонники, в отличие от стальных в крайнем случае погнутся, а не лопнут. Да и на пояс вешать удобнее, чем стальные.

У них же минус есть - могут веревку попортить. При быстром движении с трением происходит сильный нагрев, а т.к. титан тепло проводит хреново, то весь нагрев локализуется прямо на поверхности и может быть достаточен чтобы поплавить что-то
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  30.0.1599.10130.0.1599.101

101

аксакал

U235> А так из титана даже химоборудование делают стойкое к агрессивным кислотам. Просто надо знать границы стойкости титана. Если их нарушить, то титан полыхнет не хуже магния.

Наверное все таки не титан, а титановые сплавы.
И не забываем про водородное охрупчивание.
С уважением  10.010.0

U235

старожил
★★★☆
101> Наверное все таки не титан, а титановые сплавы.
101> И не забываем про водородное охрупчивание.

Защищенному оксидной пленкой титану водород не опасен. А, например, по части долговременной коррозионной стойкости в морской воде так титан и вовсе феноменальные результаты показывает. Титановые корпуса морских кораблей являются практически вечными: титан в море вообще не корродирует: с него при длительном выдерживании в морской воде даже декоративная шлифовка не слазит
Демократия – в аду, на небе Царство  24.024.0

U235

старожил
★★★☆
16-й> И сами собой образовались титановые ледобуры, закручивающиеся в лед одним пальцем

Вообще-то режущий инструмент из титана получается так себе. Титан мягче хороших сталей, которые на ножи и прочие режущие инструменты идут. Так что титановые ледобуры при прочих равных разве что легче стальных будут. А если они бурили лучше, то это уже на совести бракоделов-изготовителей стальных поделок.
Демократия – в аду, на небе Царство  24.024.0
+
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Sheradenin> У них же минус есть - могут веревку попортить.

Вес многое определяет. Можно прикинуть джентльменский набор: десяток карабинов, штук пять ледобуров, штук пять закладок, кошки, пара жумаров, пара стоперов/восьмёрок. Кил пять на лицо в титановом исполнении набежит. Причем тех кил, что не в лагере остануться, а пойдут кокретно на восхождение. Ведро опять же :)

Это при радикальном качестве в определенных случаях. Тот же стандартный ВЦСПС ледобур, подозреваю, потому и был таким тонким, что весил до фига. Титановый делали раза в два больше диаметром, и в лед он входил просто замечательно. Стандартный иной раз просто не когтился, выкрашивал лед.
 

16-й

опытный
★☆
U235> Так что титановые ледобуры при прочих равных разве что легче стальных будут. А если они бурили лучше, то это уже на совести бракоделов-изготовителей стальных поделок.

Выше смотри. Титановый можно было сделать шире диаметром, при той же толщине стенок трубки. И как следствие, сделать "резьбу" с большей кромкой.
 

CrazyMk

опытный

16-й> Это при радикальном качестве в определенных случаях. Тот же стандартный ВЦСПС ледобур, подозреваю, потому и был таким тонким, что весил до фига. Титановый делали раза в два больше диаметром, и в лед он входил просто замечательно. Стандартный иной раз просто не когтился, выкрашивал лед.

Хочу сказать,знаю не понаслышке,Вон он ,титановый ледобур ,стоит в углу,так вот,ни разу не видел ледобура с титановыми ножами,только со стальными. Из титана ледобуры делали в первую очередь из-за веса.
 24.024.0

101

аксакал

U235> Защищенному оксидной пленкой титану водород не опасен.

Дурку хватит включать. Водородное охрупчивание термин привязанный строго к высоким температурам. Поэтому и варят его в среде инертных газов.
С уважением  10.010.0
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
+1
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
CrazyMk> Хочу сказать,знаю не понаслышке,Вон он ,титановый ледобур ,стоит в углу...

Ты, я так понимаю, про рыбацкий?
Не о нем речь.
Дывысь:
Прикреплённые файлы:
ledobur1.jpg (скачать) [2,34 кбайт, 19 загрузок] [attach=357868]
 
 
 

  • Balancer [30.10.2013 17:30]: Предупреждение пользователю: 101#30.10.13 15:15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Что такое "хороший" металл? Серебро, золото и примкнувшая к ним медь - весьма инертные, а то и благородные металлы. Титан же металл активный, у которого восстановительные свойства очень ярко проявляются. По комплексу химических свойств чистый металл ближе скорее к алюминию, чем к железу и, тем более, меди и серебру.

Куда там алюминию, ИМХО - даром, что ли, из титана делают нераспыляемые геттеры для глубокого вакуума? Титановые на единицу массы поглощают в несколько раз больше кислорода, чем алюминий, а кроме того - еще и водород и азот (чего алюминий не делает).
 3.6.33.6.3
RU Клапауций #30.10.2013 21:02  @Fakir#30.10.2013 20:41
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Fakir> даром, что ли, из титана делают нераспыляемые геттеры для глубокого вакуума?

А также, что характерно, генераторы водорода для тиратронов.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  10.010.0
LT Bredonosec #12.11.2013 14:05  @CrazyMk#29.10.2013 19:15
+
-
edit
 
CrazyMk> Да и про цирконий чего-то впервые слышу.
таблетки твэлов в него запакованы. У него больше стойкость к радиации - меньше разбухает и рыхлеет от неё.
 12.012.0
+
+2
-
edit
 

Serhio

опытный

(зевая) Нормально титан обрабатывается, не как люминька, конечно, но нормально. Главное станок жёсткий и шпиндель помощнее, можно даже аналог высокоскоростной обработки проводить. Сам видел как резали сборной фрезой на глубину 50 мм с шагом 2 мм. Единственный момент - подвод СОЖ внутри инструмента, чтобы она сразу попадала в зону резания. Иначе налипание будет, да.
Я не люблю, когда стреляют в спину, но если надо — выстрелю в упор.  25.025.0
+
-
edit
 

Mr.Z

опытный

CrazyMk>> Да и про цирконий чего-то впервые слышу.
Bredonosec> таблетки твэлов в него запакованы. У него больше стойкость к радиации - меньше разбухает и рыхлеет от неё.

Причём тут... У циркония сечение захвата тепловых нейтронов низкое, вот и весь фокус. Соответственно, на быстрых реакторах используют другие материалы для оболочек твэлов.
 
+
-
edit
 
Mr.Z> Причём тут... У циркония сечение захвата тепловых нейтронов низкое, вот и весь фокус.
ну, собственно, первопричина такова, а следствие в том, что не разбухает )

>Соответственно, на быстрых реакторах используют другие материалы для оболочек твэлов.
А какие, если не секрет?
 25.025.0
RU Jerard #27.11.2013 10:30  @Bredonosec#26.11.2013 21:25
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Bredonosec> А какие, если не секрет?

Алюминий?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  25.025.0

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Алюминий?

Гугль говорит, что спецсталь похожая на нержавейку. Алюминий, боюсь, может взаимодействовать с жидкометаллическим теплоносителем или вообще поплавиться.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
101> Дурку хватит включать. Водородное охрупчивание термин привязанный строго к высоким температурам. Поэтому и варят его в среде инертных газов.

Титан варят в среде инертных газов в основном потому, что он впитывает азот из воздуха, по той же причине титановую губку хранят под вакуумом или в среде инертного газа, - она впитывает азот даже без существенного нагревания.

Титан не просто сложен в обработке, даже сделать "первичную железку" очень сложно, это весьма специфический процесс. :)
 

101

аксакал

Lamort> Титан варят в среде инертных газов в основном потому, что он впитывает азот из воздуха, по той же причине титановую губку хранят под вакуумом или в среде инертного газа, - она впитывает азот даже без существенного нагревания.

Про азотное охрупчивание не слышал, про водородное слышал.
С уважением  11.011.0

AXT

инженер вольнодумец

AXT>> Не совсем так. Для всех "хороших" металлов, насколько я помню, характерна липкость и ползучесть.
U235> Что такое "хороший" металл? Серебро, золото и примкнувшая к ним медь - весьма инертные, а то и благородные металлы.

Ну это я со своей электронной башни смотрю ... в общем, металл, для которого особенно сильно проявляются характерные для металлов свойства: высокая электропроводность и теплопроводность, низкое электрическое сопротивление, отсечка полосы поглощения ЭМВ снизу и т.д. Для них как раз характерна ползучесть и липкость.
Причём, как показывает практика, у них с наличием примесей параметры резко ухудшаются. См, к примеру, до какой чистоты очищают электротехническую медь. Или обсуждаемый здесь титан, если в чистом виде, а не сплав.
 
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru