Биохимия

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Проникая в тайны рибосом

Ученые из Йельского университета добились весьма важного научного результата: смогли определить атомную структуру большого фрагмента рибосомы.

http://www.km.ru/images/science/ribosome-big.jpg [zero size or time out]

Рибосома - клеточная структура (т.е. маленький «орган», находящийся внутри каждой клетки), выполняющая крайне важную роль в жизни любого организма: она ответственна за синтез белка. Именно рибосомы переводят генетическую информацию, записанную в ДНК, в «строительные кирпичики» живых организмов - различные белковые молекулы. Рибосомы являются обязательной принадлежностью любой клетки: животной или растительной, половой или мышечной... Внутри одноклеточных организмов тоже есть рибосомы.

В ходе исследований ученые расшифровали структуру одного из ключевых образований, составляющих рибосому, и установили, что рибосома сама по себе является особым видом фермента. Но работа этого фермента активизируется не белковыми молекулами, а молекулами РНК - рибонуклеиновой кислоты, второго по значимости носителя генетического кода организма, которая представляет собой «рабочую копию» - слепок с ДНК - по которой и идет собственно синтез белка в организме.

Открытие структуры рибосом важно не только с точки зрения теоретической науки, но и чревато большими практическими результатами. Работа целой группы лекарств (и очень важных лекарств!) - антибиотиков - так или иначе нацелена на рибосомы. Многие антибиотики препятствуют работе рибосом болезнетворных бактерий, не влияя на работу рибосом человека. К сожалению, за годы применения этих лекарств множество бактерий стали устойчивы к их действию, и эффективность лечения стала падать. Теперь, точно зная структуру рибосом, ученые могут разработать более мощные и в то же время более безопасные лекарства - действующие с максимальной избирательностью молекулярные структуры, которые будут действовать только на рибосомы болезнетворных организмов.

Исключительность рибосомы как фермента состоит в том, что обычные ферменты - белковые молекулы. Рибосома же на 2/3 состоит из молекулы РНК, и лишь остальные 1/3 ее объема - белок. И в отличие от обычных ферментов, каталитическую активность в рибосоме проявляет именно РНК-составляющая, а не белковая. Отсюда следует и важный вывод в области теории эволюции: на ранних стадиях существования жизни на Земле синтез белка осуществлялся исключительно молекулами РНК, так как белковых молекул толком-то еще и не было.


// NTR.ru
// http://news.km.ru/magazin/view.asp?id=91D2DA89EF174BEDB3E1A5855754CB71

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Продолжительность жизни научились предсказывать по митохондриям

Ученые обнаружили, что продолжительность жизни круглых червей Caenorhabditis elegans можно предсказать на основе анализа интенсивности производства активных форм кислорода в митохондриях животных. У долгоживущих червей на третий день жизни активный кислород образуется гораздо менее интенсивно. // lenta.ru
 
 32.0.1700.10732.0.1700.107

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru