А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 38 39 40 41 42 46

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Mishka> С какого бодуна? Всё, кто со мной учился, не брали денег у родителей. Подрабатывали, стройотряды, но всё сами. Отец заканчивал Кронштадтское училище, так на лыжах ходил в марафоны зимой — из Кронштадта в Ленинград и обратно. Тоже на свои деньги покупалось много (там семья из деревни и не могла помогать).

Все кто с вами учился, может быть, но это не означает, что все так жили. Насколько мне известно, вы с Дальнего Востока, а учились в Молдавии и Ленинграде, что же касается дятловцев, многие из них жили вместе с родителями.

Lamort>> Но это не уровень "нищий и голый", как вы сказали выше и тем более не повод ходить в опасный поход с гнилым снаряжением.
Mishka> Это какое-то очень интересное умозаключение. Которое не соотвествует реальности.

Понятно, вы пойдёте в поход с гнилым снаряжением во что бы то ни стало, - я с вашим подходом спорить не собираюсь. Однако, все мои знакомые туристы собираясь в гораздо менее сложные походы очень тщательно проверяли снаряжение, докупали и доставали то, что пришло в негодность. :)
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> На этот вопрос должны ответить вы и доказать...
16-й> Это кому я вдруг должен? Я вроде тебе вопрос задал, уверен ли ты, что продекларированное тобой разгильдяйство выбивается из норм того времени.

Я вам ответил, чтя я не знаю норм того времени или норм поведения в какой-либо конкретной среде, но я подобного отношения не видал при гораздо более безопасных условиях похода.

Lamort>> Получили, и что с того?
16-й> С того то, что ты регулярно тянешь за уши несуществующие аргументы.

Мой аргумент заключается в том, что подготовка была плохой, и дятловцев нельзя считать "опытными туристами" по факту того, как они пошли в поход.
Я выше давал ссылку, там рассказывается, что группу Дятлова также предупреждали относительно опасности выбранного маршрута.

Lamort>> Вы всё пытаетесь доказать...
16-й> Нет, мне просто доставляет наблюдать как ты пытаешься нахлобучить сову своих предрассудков на глобус реальности.

По роду теперешней своей деятельности мне часто приходится отвечать за безопасность работы людей, я делаю вывод на этом основании.
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
userg> Если ты считаешь, что любой студент или группа может прийти на спортбазу и получить инвентарь на пару недель похода, то ты ошибаешься. Кстати, в деле фигурирует 900 руб. подотчета на билеты. Тоже показатель. В те времена это могло быть не так забюрократизировано, но контроль был.

Я так не считаю, но я лично без проверки снаряжения их никуда бы не отпустил, мало того, я своих детей не отпустил бы в поход по Полярному Уралу не будучи досконально уверенным в том, что всё подготовлено.
900 рублей это аргументация в пользу "нищих и голых"? Тогда зарплата инженера в начале карьеры была 1200 рублей, а средняя зарплата в этом году по приведённым ниже данным менее 800 рублей.

Замечу, что тех, кто получал значительно меньше было очень много.
 

userg

старожил
★☆
Lamort> 900 рублей это аргументация в пользу "нищих и голых"?
Это факт того, что некая касса выдала на этот поход деньги. Много это или мало не обсуждаю. Наверное достаточно для 10-х на билеты и продукты на 2 недели. Можно наложить на современные цены. Около 90 тыр.
лень двигатель прогресса  11.011.0

Mishka

модератор
★★☆
userg> Я смог найти только такой штатив для Зоркого. Не деревянный аля-фотоателье тащили же. Нет на кадрах похода штатива. И там однозначно или штатив, или кофр.
Опять-таки, все с кофром больше. Но это нормально хранить фотоаппарат в кофре. Он защищает хорошо. В том числе при падениях. Но внутрь ботинка с кофром не войдёт! :) Или ботинок надо 78 размера. Ну и штатиф там не для Зоркого. Там вполне себе стантардная дырка с резьбой на днище.
 27.027.0

userg

старожил
★☆
Mishka> Или ботинок надо 78 размера. Ну и штатиф там не для Зоркого. Там вполне себе стантардная дырка с резьбой на днище.
Я про валенок говорил :( А штатив как раз для Зоркого гугл выдал. Я долго искал. :) На зорком четко отверстие с резьбой под штатив или болт кофра.
лень двигатель прогресса  11.011.0

Mishka

модератор
★★☆
Lamort> Все кто с вами учился, может быть, но это не означает, что все так жили. Насколько мне известно, вы с Дальнего Востока, а учились в Молдавии и Ленинграде, что же касается дятловцев, многие из них жили вместе с родителями.

Ты пойми, что туризм, альпинизм — это стиль жизни. Туда отбирались люди особого склада. Они были все достаточно самостоятельными и приученными свои проблемы решать сами. Иначе в походе на полной автономке по 2-4 недели не протянешь. Или, точнее, протянешь ноги.

Lamort> Понятно, вы пойдёте в поход с гнилым снаряжением во что бы то ни стало, - я с вашим подходом спорить не собираюсь. Однако, все мои знакомые туристы собираясь в гораздо менее сложные походы очень тщательно проверяли снаряжение, докупали и доставали то, что пришло в негодность. :)

Идут в поход с тем снаряжением, которое есть, и, которое проверено в походе. Гнилого там особо нет. Но в горах рвётся быстро. Особенно, когда ветер сильный. Уметь восстановить — этому учат. В моё время, чтобы выйти в первый поход, надо было прозаниматься несколько месяцев, потом сдать экзамен. И это даже единичка. А потом всё равно, на каждый сезон занятия и экзамен. И руководитель должен был либо уже сходить в походы категорийности повыше, либо много раз в такую же, но с опытом руководства пониже. Ну и новичков (это те, у которых максимальная категорийность ниже категорийности данного похода) допускался процент не более 40%, ЕМНИП. А девушки себе в походе вполне тянут. И по выносливости в конце многих парней превосходят. Просто не надо грузить их сверх меры, и толкать в зад сверх меры. В общем, тут всё на индивидуальной основе. Есть дамы, которые многих мужиков заткнут за пояс. Ну и планирование всегда не из максимальных скоростей, грузоподъёмностей, наличия магазинов.

Поэтому твои рассуждения из серии твоих же снов. Никакого отношения к реальности.
 27.027.0

Mishka

модератор
★★☆
userg> Я про валенок говорил :( А штатив как раз для Зоркого гугл выдал. Я долго искал. :) На зорком четко отверстие с резьбой под штатив или болт кофра.

Дык, всяких петелек тогда не придумали. Вот и приходилось фотоаппарат на шею вешать с открытым кофром. Без винтика бы он вывалился. Меня на съёмках на тренировках и соревнованиях не раз спасал. :F
 27.027.0

userg

старожил
★☆
Mishka> Дык, всяких петелек тогда не придумали.
Если допустить такой штатив. Других мобильных просто не было НЯП, да и не логично тащить больший, подставку всегда можно соорудить. В их случае получалось, что снял кофр и поставил штатив. Зачем? Утром в исходное, ибо нести невозможно. Вспышки и других источников света для группенфото нет. Метель может и стихла, вызвездило. Ночное небо?
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Mishka> Ты пойми, что туризм, альпинизм — это стиль жизни. Туда отбирались люди особого склада. Они были все достаточно самостоятельными и приученными свои проблемы решать сами. Иначе в походе на полной автономке по 2-4 недели не протянешь. Или, точнее, протянешь ноги.

Почитайте, что за люди были дятловцы, это вполне обычные студенты, я что-то не вижу никакого "особого склада".
Что касается туристов вообще, один мой знакомый был в походе, где с ними был ещё доктор физико-математических наук с женой, которая обеспечивала трёхразовое питание группы по полной программе. :)

Собственно говоря, я к тому и веду, не надо делать из дятловцев "супергероев", это обычные оболтусы.

Lamort>> Понятно, вы пойдёте в поход с гнилым снаряжением во что бы то ни стало, - я с вашим подходом спорить не собираюсь. Однако, все мои знакомые туристы собираясь в гораздо менее сложные походы очень тщательно проверяли снаряжение, докупали и доставали то, что пришло в негодность. :)

Mishka> Идут в поход с тем снаряжением, которое есть, и, которое проверено в походе. Гнилого там особо нет. Но в горах рвётся быстро. Особенно, когда ветер сильный. Уметь восстановить — этому учат.

Знаете, я знаком с водниками, где имея гнилое снаряжение ты просто утонешь, что касается сложности, - в мороз и вьюгу они никуда, естественно, не ходили, вообще, ходили в основном по Карелии, при этом они сплавлялись вот здесь.



Рядом с этим порогом есть кладбище туристов. Оно, разумеется, символическое. :)

Их никто не учил и они нигде не регистрировались.

Mishka> Поэтому твои рассуждения из серии твоих же снов. Никакого отношения к реальности.

Вы же изволите рассуждать о сыпучести снега обитая на широте Мадрида? Может быть ваша картина мира не очень полная? :)
 

userg

старожил
★☆
Mishka>> Ты пойми, что туризм, альпинизм — это стиль жизни. Туда отбирались люди особого склада.
Не совсем правильно, не отбирались, хотя некий отбор и существовал, а оставались.

Lamort> Почитайте, что за люди были дятловцы, это вполне обычные студенты, я что-то не вижу никакого "особого склада".
Угу. На лыжах в январе в горы на пару недель. 10 из нескольких сотен.
лень двигатель прогресса  11.011.0
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

На кофре винт может быть и с резьбой для штатива, т.е. крепить ф/а на штатив можно не снимая кофра.


Как было в конкретном случае мне неизвестно. Вместе с ф/а и штативом в том же пункте упомянут разбитый фильтр — видимо, он был надет на ф/о. Звёзды снимать в такой конфигурации странно. Предполагаю, что это был скорее всего какой-нибудь жёлтый фильтр, который часто применяется для ослабления дымки и выделения облаков на фоне синего неба при съёмке на ч/б.


И что ценного может дать инфа по состоянию фототехники? Резко подорвались болид заснять?
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  27.027.0

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Почитайте, что за люди были дятловцы, это вполне обычные студенты, я что-то не вижу никакого "особого склада".
userg> Угу. На лыжах в январе в горы на пару недель. 10 из нескольких сотен.

Учитывая то, что есть народы, которые живут в подобных условиях вообще всю жизнь, по крайней мере жили длительное время, это свидетельствует только о том, что очень немногие согласятся на такое самоистязание.
Только не говорите мне, что народы крайнего севера отличаются каким-то особым здоровьем и силой.
 

Mishka

модератор
★★☆
Lamort> Почитайте, что за люди были дятловцы, это вполне обычные студенты, я что-то не вижу никакого "особого склада".

Вообще-то, я был среди таких. С наших 4-х групп (100 человек) в клуб ходило 12 прикладных математиков, 2 чистых (из 50), 6 физиков (из 60 человек), один химик. Были ещё студенты политеха и сельхоза. Был и препод по программированию. Совершенно обычные люди. Наши ходили с 1-го курса по 5-й, часть и после осталась. Мой сосед по дому, всегда ходил на северный Урал либо весной, либо осенью с 3-мя друзьями на месяц или чуть больше. Всегда выбирали места, где людей почти нет. Платили пограничникам и их закидывали на вертолёте. Он работал в ЦАМ АН МССР. Его жена биолог тоже ИБ АН МССР (она не ходила).

Lamort> Что касается туристов вообще, один мой знакомый был в походе, где с ними был ещё доктор физико-математических наук с женой, которая обеспечивала трёхразовое питание группы по полной программе. :)


Да запросто. Профессоров много и в альпинизме. У нас тётечек было больше, чем мужиков. Но готовили и мужики тоже.

Lamort> Собственно говоря, я к тому и веду, не надо делать из дятловцев "супергероев", это обычные оболтусы.

Они не супергерои, но и не оболтусы, как ты. :P Нормальные тренированные люди с опытом походов и соответствующей подготовкой.

Lamort> Знаете, я знаком с водниками, где имея гнилое снаряжение ты просто утонешь, что касается сложности, - в мороз и вьюгу они никуда, естественно, не ходили, вообще, ходили в основном по Карелии, при этом они сплавлялись вот здесь.


Тогда поспрашай тех водников, которые ходят в многодневные походы-спуски. Как и что они ремонтируют.

Lamort> Вы же изволите рассуждать о сыпучести снега обитая на широте Мадрида? Может быть ваша картина мира не очень полная? :)
Имею, бо жил в таких местах, где ты и не бывал.
 27.027.0

Mishka

модератор
★★☆
userg> Не совсем правильно, не отбирались, хотя некий отбор и существовал, а оставались.

Здрасьте. Если не все оставались, то отбор существовал. Или ты про искусственный только?
 27.027.0

userg

старожил
★☆
AntiMat> И что ценного может дать инфа по состоянию фототехники? Резко подорвались болид заснять?

Разбитый фильтр говорит о том, что кофр был снят, или открыт.
лень двигатель прогресса  11.011.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AntiMat> На кофре винт может быть и с резьбой для штатива, т.е. крепить ф/а на штатив можно не снимая кофра.

Почесав репу, я и не помню аппарата уровня ФЭДа, у которого бы такого винта не было. У меня ФЭД-5, у друга ФЭД-5в, у дядьки древний Зоркий. Единственно, что — у всех были выточенны из металла, без пластиковой шайбы, как на фотографиях.

А состояние техники — выдвижной объектив достаточно нежное место. У меня был простой Индустар 50, который не выдвигался (у друга тоже).
 27.027.0

userg

старожил
★☆
Lamort> Только не говорите мне, что народы крайнего севера отличаются каким-то особым здоровьем и силой.
УПИ это Уральский Политехнический Институт, а не Университет Патриса Лумумбы. Причем тут народности севера?
лень двигатель прогресса  11.011.0

userg

старожил
★☆
AntiMat>> На кофре винт может быть и с резьбой для штатива, т.е. крепить ф/а на штатив можно не снимая кофра.
Mishka> Почесав репу,
Помнил про такие переходники, думал более позднее изобретение. В инструкции прочитал однозначно, а можно и двояко.
Прикреплённые файлы:
Зоркий.png (скачать) [426 кбайт, 10 загрузок] [attach=375600]
 
 
лень двигатель прогресса  11.011.0

userg

старожил
★☆
Mishka> Здрасьте. Если не все оставались, то отбор существовал. Или ты про искусственный только?
Я о тех, кто попробовал и бросил.
лень двигатель прогресса  11.011.0

userg

старожил
★☆
AntiMat>>> На кофре винт может быть и с резьбой для штатива, т.е. крепить ф/а на штатив можно не снимая кофра.
Mishka>> Почесав репу,
userg> Помнил про такие переходники, думал более позднее изобретение. В инструкции прочитал однозначно, а можно и двояко.

П.с. На моем ФЭДе был не переходной болт. Мог быть и самоделкой, ибо много хозяев у него было.
лень двигатель прогресса  11.011.0
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

На других и более поздних ф/а футляры часто были уже с другим винтом, который на штатив не надевался. На этом ещё и резьба широкая скорее всего.
В инструкции, которую я привёл, альтернативными "индустару" штатными ф/о заявлены "юпитеры". Разные, значит, бывали комплектации, может и футляры тоже разные встречались.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  27.027.0

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Что касается туристов вообще, один мой знакомый был в походе, где с ними был ещё доктор физико-математических наук с женой, которая обеспечивала трёхразовое питание группы по полной программе. :)
Mishka> Да запросто. Профессоров много и в альпинизме. У нас тётечек было больше, чем мужиков. Но готовили и мужики тоже.

Там собственно не в этом было дело, а в организации самого похода, это действительно было развлекательное мероприятие, профессору тому было больше 60, его жене около того.
Можно организовать "этап каторжный", но можно организовать и вполне нормальное путешествие. :)

Lamort>> Собственно говоря, я к тому и веду, не надо делать из дятловцев "супергероев", это обычные оболтусы.
Mishka> Они не супергерои, но и не оболтусы, как ты. :P Нормальные тренированные люди с опытом походов и соответствующей подготовкой.

Уж извините, я за свою жизнь достаточно много ездил, но только пару раз был в гостях в другом городе, все остальные поездки были связаны с какой-либо работой.
Так что я не люблю путешествовать, мне дома хорошо. :)

Mishka> Тогда поспрашай тех водников, которые ходят в многодневные походы-спуски. Как и что они ремонтируют.

Таки у этих людей тоже были, только несколько ранее, поскольку возраст и семейное положение не дают возможности рисковать собой. Всё они ремонтировали, в том числе и лодки постоянно латали. Кстати сказать, палатку ту парусиновую тоже кое-где ремонтировали, но она до сих пор не ветхая.

Lamort>> Вы же изволите рассуждать о сыпучести снега обитая на широте Мадрида? Может быть ваша картина мира не очень полная? :)
Mishka> Имею, бо жил в таких местах, где ты и не бывал.

Однозначно, я вообще нигде не был дальше границ СССР, хотя, например, на Дальнем Востоке сподобился побывать, причём, как водится, по работе.

Если снег выпадет, я сделаю имитацию и сниму ролик, однако теперь он вообще замёрз после +5, так что его и снегом-то назвать трудно. :)
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
userg> УПИ это Уральский Политехнический Институт, а не Университет Патриса Лумумбы. Причем тут народности севера?

Вы не поняли смысла моей фразы? Народности крайнего севера веками постоянно были в таких вот "походах", у них вообще другой жизни не было.
 

userg

старожил
★☆
Lamort> Вы не поняли смысла моей фразы?
Учитывая то, что есть народы, которые живут в подобных условиях вообще всю жизнь, по крайней мере жили длительное время, это свидетельствует только о том, что очень немногие согласятся на такое самоистязание.
Только не говорите мне, что народы крайнего севера отличаются каким-то особым здоровьем и силой.
 

Мне все понятно. Для вас это нечто далекое и туманное, полностью лишенное смысла. Зато ЧСВ позволяет категорично ставить клейма. Поверьте на слово, что туризм, альпинизм, дайвингизм и прочие странности для спинодиваниста не самоистязание. Примите как аксиому.
Теперь о народах севера. Я общался с ненцами, мало и не долго. Обычные люди, со своими радостями и проблемами. Они не знают сопромата, но их нарты прочнее и надежнее промышленных санок. Они не умеют считать снеговые и ветровые нагрузки, но их чумы не сдувает ветром. Они умеют применять свое здоровье и силу в правильном направлении. За счет своих знаний и опыта они выживают в сложных условиях и в этом практически не отличаются от аборигенов Южной Америки, ЮВА или Африки. Хотя спинодиванным телезрителям жизнь в джунглях кажется райским наслаждением.
лень двигатель прогресса  11.011.0
1 38 39 40 41 42 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru