А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 40 41 42 43 44 45 46

16-й

опытный
★★
Lamort> Мой аргумент заключается в том, что подготовка была плохой, и дятловцев нельзя считать "опытными туристами" по факту того, как они пошли в поход.

Твой аргумент по большому счету заключается в том, что тебе так кажется. При том, что ты не знаешь как это устроено.
Тебе уже несколько человек сказало, что снаряжение всегда было проблемой в СССР, его делали сами и по возможности донашивали до последней возможности. Тебе сказали, что палатки вполне себе выполняют свою функцию будучи залатанными. Тебе также сказали, что студенты не были обеспеченными молодыми людьми. Хошь я тебе это все еще подтвержу? И у нас в городке в середине 80-х горные туристы и альпинисты сами себе делали снарягу. Кто-то шил, кто-то ездил по деревням за пухом, кто-то выцыганивал у рыбаков веревки, кто-то мастерил крючья, кто-то учился в аргоне варить титан. Даже я косорукий, живший дома в профессорской семье сам себе шил пуховки и обвязки с беседками. Это же делал мой отец, МС по альпинизму, его друзья, среди которых были и ЗМС по альпинизму, и все прочие в этой среде. И подавляющая часть тех кто ходил со мной и до меня были студентами, жили в общагах, считали каждую копейку и новых палаток в походы не покупали.
Ничто как бы не намекает, что в 1959 в Свердловске оно было как-то существенно по другому у студентов с деньгами и у туристов со снаряжением. Твои загадочные апроксимации здесь выглядят просто упрямством.
То же самое и про опытность. Есть категорийности маршрутов, есть критерии присвоения спортивных разрядов, есть накопительная шкала кому куда можно ходить из расчета нахоженного, и для того чтобы получить допуск для группы по конкретному маршруту надо иметь положенное. За этим следит выпускающий спорткомитет. И тут такой ты выезжаешь на белом россинанте и вынимаешь своё авторитетное мнение.
 
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
userg> Мне все понятно. Для вас это нечто далекое и туманное, полностью лишенное смысла. Зато ЧСВ позволяет категорично ставить клейма. Поверьте на слово, что туризм, альпинизм, дайвингизм и прочие странности для спинодиваниста не самоистязание. Примите как аксиому.

Я уже сказал свою позицию, - я не принадлежу к числу людей, которые добровольно "залезли в жопу" и потом гордо рассказывают о том, что побывали в САМОЙ ЖОПЕ. :)

Что касается "спинодиванности", если вы меня имеете в виду, я например, регулярно работаю на высоте, в том числе сегодня, например, работал. При этом с ваших слов я знаю, что вы регулярно употреб** этанолосодержащие напитки и не считаете их ядовитым веществом, а своё пристрастие пороком. Более того, вы за руль с небольшого похмелья готовы сесть. :)

Так что, уж извините, я не считаю ваше мнение авторитетным, если послушать георинщиков, они вам тоже скажут, что употребление опиатов это не самоистязание, а "настоящая жизнь", более того, они правы в том смысле, что ни я, ни вы таких мощных ощущений и эмоций никогда не получите. :)
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Мой аргумент заключается в том, что подготовка была плохой, и дятловцев нельзя считать "опытными туристами" по факту того, как они пошли в поход.
16-й> Твой аргумент по большому счету заключается в том, что тебе так кажется. При том, что ты не знаешь как это устроено.

Я выше давал ссылку, где автор развивает тему ошибок группы Дятлова, можете ознакомиться, я не хочу повторяться и разбирать вашу "аргументацию" о том, что, снаряжение может быть гнилым.

Вы рассказываете как было "у вас в деревне" в 80-е, и делаете очень интересный вывод. - "Ничто как бы не намекает, что в 1959 в Свердловске оно было как-то существенно по другому у студентов с деньгами и у туристов со снаряжением."

А я вот точно знаю что было не так, именно в 50-е, правда не в Свердловске, а в Москве, и я считаю это примером нормального подхода к подготовке. :)
 

userg

старожил
★★
Lamort> Я уже сказал свою позицию, - я не принадлежу к числу людей, которые добровольно "залезли в жопу" и потом гордо рассказывают о том, что побывали в САМОЙ ЖОПЕ. :)
ЖОПЫ у всех разные. Для одних жопа это встать на лыжы, для других это сделать зимой на снегу, для третьих скатится с горки и т.д.

Lamort> Что касается "спинодиванности", если вы меня имеете в виду, я например, регулярно работаю на высоте, в том числе сегодня, например, работал.
Повесить полочку в квартире на 22 этаже? :)

Lamort> .... Более того, вы за руль с небольшого похмелья готовы сесть. :)
Мне не знаком такой термин. Вот Таблица норм потребления и времени выведения алкоголя из организма, крови, перекрываю в 2-3 раза с запасом. Иначе личного водителя придется нанимать, накладно, да и глупо.

Lamort> Так что, уж извините, я не считаю ваше мнение авторитетным,
Наш замполит при отсутствии аргументов заканчивал диспут вопросом: Почему не бриты?
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
userg> ЖОПЫ у всех разные. Для одних жопа это встать на лыжы, для других это сделать зимой на снегу, для третьих скатится с горки и т.д.

Да, любое занятие можно превратить в ЖОПУ, приложив изрядную долю умения и искусства. :)

Однако, ходить в поход без необходимости в -30, при этом спать вдевятером с двумя бабами в палатке 7,2 метра это, безусловно ЖОПА.

Lamort>> Что касается "спинодиванности", если вы меня имеете в виду, я например, регулярно работаю на высоте, в том числе сегодня, например, работал.
userg> Повесить полочку в квартире на 22 этаже? :)

Вы не знаете, что такое "работы на высоте"? :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/US_Navy_060614-N-7130B-017_Seaman_Derrick_Allen_from_Cedar_Hill,_Texas,_cautiously_climbs_back_down_the_side_of_a_sliding_padeye_after_performing_required_maintenance_aboard_the_Nimitz-class_aircraft_carrier_USS_Ronald_Reagan_(.jpg/200px-thumbnail.jpg [can't get icon's size]

Работы на высоте — Википедия

Рабо́ты на высоте́ — работы выполняемые на высоте 1,3 метра и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, в том числе с подъемных платформ и механизмов, а также на расстоянии менее 2 метров от не огражденных краев при перепаде по высоте 1,3 метра и более . Работы на высоте являются опасным видом работ, с производством которых связано большое количество несчастных случаев . При производстве работ на высоте основными средствами, предохраняющим работника от падения, являются предохранительный (монтажный) пояс и страховочный канат. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Я прокладывал кабель стоя на стремянке на высоте более 2-х метров. Почему сегодня? А так надо. :)

Lamort>> .... Более того, вы за руль с небольшого похмелья готовы сесть. :)
userg> Мне не знаком такой термин. Вот Таблица норм потребления и времени выведения алкоголя из организма, крови, перекрываю в 2-3 раза с запасом. Иначе личного водителя придется нанимать, накладно, да и глупо.

За руль тоже сядет эта таблица? :) А не пить, если это не позволяют текущие дела это, того, уму не постижимо? :)
Вот, кстати, пример превращения простого занятия в ЖОПУ. :)

Lamort>> Так что, уж извините, я не считаю ваше мнение авторитетным,
userg> Наш замполит при отсутствии аргументов заканчивал диспут вопросом: Почему не бриты?

Тут не в этом дело. Например, одни люди верят в Бога или НЛО, другие нет. С верующими спорить, как правило, бесполезно, поскольку утверждения о несуществовании Бога и НЛО на практике нельзя доказать.
Тут примерно тот же случай, - "базис" не совпадает. :)
 
Это сообщение редактировалось 22.02.2014 в 23:35

Mishka

модератор
★★★
userg> Я о тех, кто попробовал и бросил.
Жертва отбора. :F Таких хватало. Я тоже такой. Но по другим критериям.
 17.017.0

userg

старожил
★★
Lamort>> .... с небольшого похмелья
Lamort> А не пить,
Lamort> Тут примерно тот же случай, - "базис" не совпадает. :)

Вы в теме Бухаем онлайн с антиалкогольной пропагандой потоптались, сейчас здесь акцентируете. У Вас язва? Брюзжите отдельно. Вопрос простой рассматриваем, почему сквозь стену ломанулись. Трухлявость стены не аргумент.
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
userg> Вы в теме Бухаем онлайн с антиалкогольной пропагандой потоптались, сейчас здесь акцентируете. У Вас язва? Брюзжите отдельно.

У меня десяток могил знакомых до 50, я же там говорил. Сам я преспокойно могу выпить 0,5 коньяка, но считаю, что при таком образе жизни тоже скоро окажусь там же, только и всего.

userg> Вопрос простой рассматриваем, почему сквозь стену ломанулись. Трухлявость стены не аргумент.

Относительно того, почему ломанулись сквозь стену я предложил единственный вариант, когда это действие рационально оправдано, - замечу, не оптимально с какой-то точки зрения "стороннего идеального наблюдателя", а просто вызвано вполне реальной ситуацией, в которой это действие может быть сочтено необходимым.
Предложите что-то другое без возникновения у входа в палатку летающих медведей и выходцев с того света выросших из земли. :)

Трухлявость палатки это просто оценка той самой "идеальной рациональности", которую вроде бы должны были проявить дятловцы с точки зрения идеальной подготовки и знания всего на свете.
 

userg

старожил
★★
Lamort> Относительно того, почему ломанулись сквозь стену я предложил единственный вариант, когда это действие рационально оправдано,
Простите, запамятовал. Не тяжело напомнить?
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Относительно того, почему ломанулись сквозь стену я предложил единственный вариант, когда это действие рационально оправдано,
userg> Простите, запамятовал. Не тяжело напомнить?

В результате осыпания снега со склона палатку засыпало слоем снега около 50 см или больше, дятловцы оказались заперты в палатке и порезали стены палатки, чтобы не задохнуться внутри, они не знали, что именно и как их завалило.
 

userg

старожил
★★
Lamort> В результате осыпания снега
Как располагались в палатке туристы по вашему мнению? Схемку нарисуете?
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> В результате осыпания снега
userg> Как располагались в палатке туристы по вашему мнению? Схемку нарисуете?

Если у вас есть что возразить, то возражайте, - что является обычным поведением сторонников какой-то НЁХ-гипотезы.

Собственно говоря, есть гипотеза предполагающая то, что палатку засыпало снегом и все остальные. Особняком стоит ещё только одна гипотеза, которая предполагает, что палатку завалило настолько сильным ветром, что её невозможно было поднять целиком.
 

Jerard

аксакал

userg> но их чумы не сдувает ветром.

сдувает.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  27.027.0
+
+1
-
edit
 

userg

старожил
★★
Lamort> Если у вас есть что возразить, то возражайте, - что является обычным поведением сторонников какой-то НЁХ-гипотезы.
Сторонники лавинной версии самым наглым образом присваивают снегу такие свойства, что сторонники марсианской НЁХ версии скромно курят в уголочке.
Тогда объясните сие описание.
Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны.
 
лень двигатель прогресса  11.011.0

16-й

опытный
★★
Lamort> А я вот точно знаю что было не так, именно в 50-е, правда не в Свердловске, а в Москве...

А я вот точно знаю, что и в Москве было так же. Студенты новые палатки не покупали, а по возможности латали старые.
 
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Если у вас есть что возразить, то возражайте, - что является обычным поведением сторонников какой-то НЁХ-гипотезы.
userg> Сторонники лавинной версии самым наглым образом присваивают снегу такие свойства, что сторонники марсианской НЁХ версии скромно курят в уголочке.

Вы забыли поставить слова "лавинной версии" в кавычки, если бы там действительно была лавина, то тела дятловцев откапывали бы вместе с палаткой.

userg> Тогда объясните сие описание.

Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны.
 


Это вы мне его объясните, ещё раз фотография палатки. :)



А теперь покажите, что по-вашему было "невозможно" в данном случае, палатка лежит сплюснутая, только и всего, она вообще довольно плоская.

Вот неплохая картинка иллюстрирующая произошедшее.

 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> А я вот точно знаю что было не так, именно в 50-е, правда не в Свердловске, а в Москве...
16-й> А я вот точно знаю, что и в Москве было так же. Студенты новые палатки не покупали, а по возможности латали старые.

Вы были в Москве в 1959 году? :)
Да, разумеется, палатки ремонтировали, выкинуть палатку в те времена было довольно дорого, только речь идёт о том, что палатку ремонтируют постоянно прямо в зимнем походе на широте 60 градусов.
 

userg

старожил
★★
Lamort> Вы забыли поставить слова "лавинной версии" в кавычки, если бы там действительно была лавина, то тела дятловцев откапывали бы вместе с палаткой.
Ну почему я вытягиваю из вас ваш вариант развития событий? Расскажите поподробнее про ваш снег.

Lamort> Это вы мне его объясните, ещё раз фотография палатки. :)
Это цитата из описания. Моих слов там нет. На фото палатка через 24 февральских дня. Да, она присыпана снегом.

Lamort> А теперь покажите, что по-вашему было "невозможно" в данном случае, палатка лежит сплюснутая, только и всего, она вообще довольно плоская.
Как вы считаете, палатка с дном была?

Lamort> Вот неплохая картинка иллюстрирующая произошедшее.
Там схематично человек лежит, головой к склону. Выше я спрашивал ваше мнение про расположение туристов в палатке, вы элегантно не ответили. Считаю, что рисунок лежит в основе вашей версии. Тогда обвалившийся неожиданно снег придавит ноги лежащих. Правильно?
лень двигатель прогресса  11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
userg> Ну почему я вытягиваю из вас ваш вариант развития событий? Расскажите поподробнее про ваш снег.

Вам интересно как осыпался снег? Подрезали сугроб, пласт стал промерзать и менять механические свойства, потом произошла обычное осыпание сугроба вроде песчаной осыпи.

Lamort>> Это вы мне его объясните, ещё раз фотография палатки. :)
userg> Это цитата из описания. Моих слов там нет. На фото палатка через 24 февральских дня. Да, она присыпана снегом.

Через 24 дня палатка вдруг перестала соответствовать описанию? На фотографии явно видно, что она сплющена, однако, "этого не может быть"? :)

userg> Как вы считаете, палатка с дном была?

Разумеется с дном, это видно на фотографиях разрезанной палатки.

userg> Там схематично человек лежит, головой к склону. Выше я спрашивал ваше мнение про расположение туристов в палатке, вы элегантно не ответили. Считаю, что рисунок лежит в основе вашей версии. Тогда обвалившийся неожиданно снег придавит ноги лежащих. Правильно?

Нет, неправильно, если осыпался значительный кусок сугроба, то завалит всю палатку в том числе и дальнюю от сугроба часть.
 

16-й

опытный
★★
Lamort> Вы были в Москве в 1959 году? :)

Конечно. Прямо за тобой в очереди за палатками стоял в ГУМе.

Lamort> Да, разумеется, палатки ремонтировали, выкинуть палатку в те времена было довольно дорого...

Не верю собственным глазам! Неужели! Что, даже столь состоятельные молодые люди как студенты 60-х на палатках экономили?

Lamort> только речь идёт о том, что палатку ремонтируют постоянно прямо в зимнем походе на широте 60 градусов.

И что?
 

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Вот неплохая картинка иллюстрирующая произошедшее.
Lamort> http://referat.znate.ru/pars_docs/tw_refs/2/1813/1813-93_1.jpg
Плохая. Снега навалило столько, что поднять не смогли, а вот лыжи не сдвинула (на секунду, лыжи воткнуты нижним концом и никаких растяжек), не порвало натяжки и шест остался стоять. Это при том, что вся нагрузка строго боковая. Не, не верю.
 17.017.0

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Вы были в Москве в 1959 году? :)
А ты был?
 17.017.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Mishka> Плохая. Снега навалило столько, что поднять не смогли, а вот лыжи не сдвинула (на секунду, лыжи воткнуты нижним концом и никаких растяжек), не порвало натяжки и шест остался стоять. Это при том, что вся нагрузка строго боковая. Не, не верю.

Я же вам сказал, что осыпь снежная была, с какой стати осыпь повалит лыжу с очень маленькой площадью поперечного сечения, это даже не песок.

Относительно "поднять не могли", - может быть, теоретически и могли, но не стали, поскольку могли задохнуться в палатке заваленной снегом.

Кстати сказать, вы про какие лыжи говорите, про те, что на фотографии? Это, скорее всего, лыжи поисковиков.
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Вы были в Москве в 1959 году? :)
Mishka> А ты был?

Я не был, но прямо сейчас могу поговорить с человеком, который был и спросить, сколько стоила тогда палатка. :)
 

userg

старожил
★★
Lamort> Вам интересно как осыпался снег? Подрезали сугроб, пласт стал промерзать и менять механические свойства, потом произошла обычное осыпание сугроба вроде песчаной осыпи.
Да, очень интересно как осыпался снег.
Подрезали сугроб. По фото на глубину до метра, все нормально.
Пласт стал промерзать. Есть такое свойство у снега, но как замерзает вертикальная стена среза? Стала плотнее? Здесь подробнее.
произошла обычное осыпание сугроба вроде песчаной осыпи. Промерзший сугроб яки песок? НЁХ нервно курит в сторонке.

Lamort> Через 24 дня палатка вдруг перестала соответствовать описанию? На фотографии явно видно, что она сплющена, однако, "этого не может быть"? :)
Сплющена снежинкой вертикального падения размером 2х4 м. ?

Lamort> Разумеется с дном, это видно на фотографиях разрезанной палатки.
А в описаниях идут сначала лыжи, потом рюкзаки-фуфайки и одеяла. Я так однозначности сплошного дна не нашел.

Lamort> Нет, неправильно, если осыпался значительный кусок сугроба, то завалит всю палатку в том числе и дальнюю от сугроба часть.
Откуда взялось такое количество снега, накрывшее 2 м ширины палатки? Причем без завала лыж-стоек? Еще раз про расположение спальных мест напомню.
лень двигатель прогресса  11.011.0
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru