Автономное водоснабжение - скважина или водосбор?

Обсуждаем разновидности
 

hcube

старожил
★☆

Собственно, вот. Не могу выбрать. Варианты :

- скважина + скважинный насос. Все хорошо, работает всегда, втч в морозы, вода чистая - но дорого. Порядка 100К сама скважина и еще 50К - насосная система.

- колодец + колодезный насос. Дешевле - 25-30К колодец + 20К насосная система. Но вода менее чистая - грунтовка - и плюс к этому - возможно попадание сбросов с септика. Т.е. питьевую воду и для готовки - придется отдельно делать.

- сбор дождевой воды. Вроде бы дурное нестабильное решение - но на даче я бываю не так часто, площадь крыш планируется весьма внушительнная - так что воды соберется много. Сделать накопитель куба на 2-3 - и готово. Бюджет практически только на насосную систему - 30К. Существенный минус - дача в принципе обитаема и зимой - а вот водичку в это время года собирать затруднительно.

Кто что скажет в защиту какого варианта?
Убей в себе зомби!  8.08.0

ahs

координатор
★★★
hcube> - скважина + скважинный насос. Все хорошо, работает всегда, втч в морозы, вода чистая - но дорого. Порядка 100К сама скважина и еще 50К - насосная система.

Может попасться очень жесткая или железнистая вода - надо смотреть на скважины в местности.

hcube> - колодец + колодезный насос. Дешевле - 25-30К колодец + 20К насосная система. Но вода менее чистая - грунтовка - и плюс к этому - возможно попадание сбросов с септика. Т.е. питьевую воду и для готовки - придется отдельно делать.

В засуху, когда она нужнее всего, воды нет, после обильных дождей с водой ж. Но вдобавок меньше энергопотребление по сравнению с более глубокой скважиной и сохранение водоснабжения ведром в случае длительных проблем с электричеством (тоже бывает).
Для обеих систем надо предусматривать накопитель с теплоизоляцией, дольше проживут насосы.

hcube> - сбор дождевой воды

Если рядом с крупным городом, то дождевую воду с крыши лучше не потреб**

Для нужд полива тебе подойдет тупо большая емкость с крышкой на постаменте за задней стенкой дома, куда ты подведешь водосток. Ну и перелив не забыть подальше вывести.

hcube> Кто что скажет в защиту какого варианта?

Питьевую не навозишься, лучше скважина, если вода у вас качественная.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  32.0.1700.7632.0.1700.76

userg

старожил
★☆
hcube> Кто что скажет в защиту какого варианта?
Прикинь расход по потребителям. Узнай свойства воды в колодце и скважине (у соседей набери и сдай на анализ. На основании полученных данных и принимай решение. Для приготовления пищи не так много воды надо (3-5 л/сут/чел), для помывок/постирушек к качеству воды требования ниже (светлая и без запахов). Для полива уже стоимость важна, тут и запастись дождевой можно.
 11.011.0

hcube

старожил
★☆

userg> Для полива уже стоимость важна, тут и запастись дождевой можно.

Тэкс. Заказал самый бюджетный вариант скважины. Будет думаю порядка 120К, глубина около 60 метров. Через 2 недели начнут бурить ;-)
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

hcube> но дорого. Порядка 100К сама скважина и еще 50К - насосная система.
почему??? у нас в деревне народ массово ставит скважины, ценами не интересовался, но судя по охвату - по карману многим.
 1313
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

spam_test> почему??? у нас в деревне народ массово ставит скважины, ценами не интересовался, но судя по охвату - по карману многим.

Она глубокая - предположительно 60 метров. Верхняя вода там плохая - железистая и мутная. Соответственно 2 слоя пройдут, третий - более-менее нормальный.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

spam_test> почему??? у нас в деревне народ массово ставит скважины, ценами не интересовался, но судя по охвату - по карману многим.

Тэкс. Скважина получилась 48 метров, зеркало воды - 24 метра, полиэтиленовый лейнер, общий прайс - 105.6К. За обустройство запросили еще 109К - ну нафиг, сам сделаю ;-) Насос уже заказал, часть арматуры тоже...
Убей в себе зомби!  11.011.0

ahs

координатор
★★★
hcube> Тэкс. Скважина получилась 48 метров, зеркало воды - 24 метра

анализ воды сделал?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

hcube

старожил
★☆

ahs> анализ воды сделал?

Сдал, ща делают. Органолептически водичка нормальная, но чуть железистая.
Убей в себе зомби!  11.011.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

hcube> Сдал, ща делают. Органолептически водичка нормальная, но чуть железистая.
у меня тоже дом на болоте. сижу на верховодке. народ пытался бурить ниже но там сплош железо. а вот верховодок вполне чистый. я бурил прямо в доме, садовым буром. когда грунт превратился в кисель и перестал выниматься то тупо вставил трубу и бил 8-ми килограммовой кувалдой. сперва забил 4м. но водосбор был нестабилен. доколотил до 5-ти. пока живу. перед кухонным смесителем поставил угольный фильтр, меняю раз в квартал. г.в. тоже через него, а вот х.в в ванну и туалет напрямки.
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru