Прикладная солнечная энергетика

Проекты и реализации
 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Слушай, а что-таки насчёт цены? Неужто действительно гиг всего за мульярд, или таки-опечатка?
au> Дык эти цифры не я писал, не в курсе.

Дык может слышал там чего, пресса-ТВ местные, то-сё.


au> Микроволновка нормальная будет, а вот электроплита на 1кВт — это не жизнь. Дык легко — включился в розетку и получи 3+5кВт обычной или примерно 1+3 ИК.

Проверено почти трёхлетней практикой (древняя одноконфорочная электроплитка, как раз на киловатт где-то) - жить можно :) Можно варить и жарить почти всё, что угодно - от яичницы до плова в здоровом казане. Да, медленно, да, неудобно (кстати, мне вообще на любой электроплите готовить кажется жутко неудобным по сравнению с газом - "глазомер" другой под электро нужен, что ли) - но тем не менее можно :)
Поэтому если в качестве идефикса стоит самообеспечение панелькой на крыше - то пущай ужимаются :)
 2.0.0.82.0.0.8
MD Wyvern-2 #02.06.2009 15:21  @Татарин#22.05.2009 18:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Татарин> Ну и оторви кусок "всё выше микрона" - вот там у СБ почти 100% поглощения. Против 30-50 у травы.
Татарин> На этом фоне 10 (или даже 20%) которые уйдут потребителям как электричество, ИМХО, не очень вообще смотрятся.

А чо все так вперлись в СБ? Вообще то МОЩНЫЕ СЭС строят по совсем другому принципу: зеркальное поле - которое к слову на порядок дешевле СБ той же площади - и башня с концентратором нагревателем, на конце которого - самая обычная паровая турбина+обычный котел на угле/газе/мазуте/дровах в контуре для компенсации непогоды. И К.П.Д. у такой конструкции выше 40%, как у обычной ТЭС, а ежели еще и ТЭЦ, то и все 80-85%. Вот и получается, что 40-80% тепла из района такой станции уходит на сторону по проводам/трубам... Так, что вполне может случиться "локальный антициклон" :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

au>> Панель стоит грубо порядка тыщи баксов за квадрат и даёт порядка сотни ватт (плюс-минус сапог). Кондиционер требует пару киловатт. Кухонная плита требует до 5 киловатт.

Вы забыли про обычные электрические акумуляторы, которые запасают энергию. Запитка потребителей происходит от них.
 3.0.63.0.6
UA alex_zeed #02.06.2009 18:10  @Wyvern-2#02.06.2009 15:21
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Wyvern-2>ежели еще и ТЭЦ, то и все 80-85%. Так, что вполне может случиться "локальный антициклон" :)

Ну дык а нефиг строить монстров. Станции должны быть не сильно большими, тогда циклонов не будет. Ну и можно еще пореже ставить зеркала или батареи. Ведь насколько я понимаю, основной фактор стоимости это не стоимость земли как таковой, а стоимость оборудования станции.

Солнечные ТЭЦ - это интересно. Хотя большую часть тепла они будут давать летом, когда его и так много. Хотя тут есть интересная идейка. Дело в том, что теплоемкость тела растет пропорционально кубу размера, а теплопроводность стенки - пропорционально квадрату при фиксированной толщине стенки и линейно при растущей. Это означает (щас расчеты не повторю, но считал сам), что куб земли размерами 100х100х100 м на глубине 50 м, нагретый до +70, потеряет за полгода единицы градусов за счет теплопотерь. Соответственно в чем идея: в районе концентраторной СЭС набурить скважин по 150м и соорудить подземный теплообменник. Верхние 50м скважин - просто теплоизолированные трубы, нижние 100 - теплообменник. Летом мы скидываем в эту систему бросовое тепло СЭС (может быть там сходу будет +70-80, может надо будет немного поступиться КПД). А зимой забираем это тепло для отопления и горячего водоснабжения ближайшего поселка. Мне кажется, за счет естественных "теплоаккумулятора" и "теплоизолятора" - в качестве которых используется тот же самый грунт - такая система будет существенно дешевле, чем искусственно построенный теплоаккумулятор например на расплавах солей. Проблему правда могут представить грунтовые воды и вообще влага, которая от тепла полезет наверх и понесет тепло. Ну и наверное есть какие-то другие недостатки. В общем поругайте идею :)
 
MD Wyvern-2 #02.06.2009 18:48  @alex_zeed#02.06.2009 18:10
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>>ежели еще и ТЭЦ, то и все 80-85%. Так, что вполне может случиться "локальный антициклон" :)
alex_zeed> Ну дык а нефиг строить монстров.
alex_zeed> Солнечные ТЭЦ - это интересно.... В общем поругайте идею :)


Солнечный пруд

Сайт посвящён инновационным проектам российской компании НПФ Экип в области энергосберегающих и экологически чистых технологий, в том числе связанных с использованием сжиженного природного газа и солнечной энергии.

// www.ekip-projects.ru
 


_________________________
Наиболее крупный из существующих солнечных прудов находится в местечке Бейт-Ха-Арава в Израиле. Его площадь составляет 250 000 м 2 . Он используется для производства электроэнергии. Электрическая мощность энергетической установки, работающей по циклу Ренкина, равна 5 МВт. Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии значительно ниже, чем на СЭС других типов.
_________________________ ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.103.0.10
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2> Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии значительно ниже, чем на СЭС других типов.
Wyvern-2> _________________________ ;)

Только любая тучка на небосклоне убивает производство такой электроэнергии в ноль. А вот для солнечных батарей получаем падение на 20 процентов и нормальную работу. Так что работать такие СЭС могут только в пустынях, где не то что дождей - туч не бывает. А в большинстве мест, где народ живет, даже с хорошей инсоляцией такие электростанции в глубоком пролете.
 
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Wyvern-2>> Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии значительно ниже, чем на СЭС других типов.
Wyvern-2>> _________________________ ;)
bashmak> Только любая тучка на небосклоне убивает производство такой электроэнергии в ноль.

Это как делать. Как раз смысл солнечного пруда в том что он тепловой энергоаккумулятор, и из его берут ровно столько сколько нужно в конкрентный момент, а жесткая привязка времени, вообще-то главный недостаток СЭС, мешающий их активно применять.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
LT Bredonosec #20.06.2009 16:08  @zyxman#20.06.2009 15:15
+
-
edit
 
> жесткая привязка времени, вообще-то главный недостаток СЭС, мешающий их активно применять.
один старый знакомый на днях встретился - искал книги по экспериментам тесла..
обьяснил тем, что була, дескать, установка статического ветрогенеретора - труба и решетка. и никаких движущихся частей, перенос заряда как при трении диэлектрика.
выход - на акум или любые иные химические обратимые реакции с поглощением при зарядке и отдачей при разрядке.
 3.0.83.0.8
RU estrelle #28.06.2009 23:06  @Bredonosec#20.06.2009 16:08
+
-
edit
 
>> жесткая привязка времени, вообще-то главный недостаток СЭС, мешающий их активно применять.
Bredonosec> один старый знакомый на днях встретился - искал книги по экспериментам тесла..
Bredonosec> обьяснил тем, что була, дескать, установка статического ветрогенеретора - труба и решетка. и никаких движущихся частей, перенос заряда как при трении диэлектрика.
Bredonosec> выход - на акум или любые иные химические обратимые реакции с поглощением при зарядке и отдачей при разрядке.


есть такой же электростатический гиддрогенератор. Там при прокачивании воды через каппиляры тоже перенос заряда, но КПД меньше процента!
 6.06.0
RU estrelle #28.06.2009 23:14  @estrelle#28.06.2009 23:06
+
-
edit
 
наконец то Европа может освободиться от путинской удавки:

В Сахаре соорудят гигантскую солнечную электростанцию

Ряд немецких компаний намерены обсудить проект сооружения в Сахаре гигантской солнечной электростанции, мощности которой будет достаточно

// zhelezyaka.com
 




Ряд немецких компаний намерены обсудить в следующем месяце проект сооружения в Сахаре гигантской солнечной электростанции, мощности которой будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией значительную часть Европы. Проект инициирован Desertec Foundation, выдвинувшей идею постройки станций в Северной Африке мощностью 100 ГВт.
В Сахаре соорудят гигантскую солнечную электростанцию
Если проект удастся реализовать, он станет самым крупным в мире. Электроэнергия будет передаваться по кабелю, который проложат через Средиземное море. Инвестиции в осуществление столь грандиозного проекта составят 400 млрд евро.
Прикреплённые файлы:
Largest-Solar-Project-2.jpeg (скачать) [42,13 кбайт, 24 загрузки] [attach=160714]
 
 
 6.06.0
+
-
edit
 

zyxman

опытный

estrelle> Если проект удастся реализовать, он станет самым крупным в мире.

И самым рискованным!
Мне кажется, или все-же не вся Африка политически нестабильна?
Точнее я бы так сказал: то нефтебаксами откормили кучу стран, теперь кто-то будет "за транзит электроэнергии" получать? (да,да мне это особенно смешно, но есть нюансы)

estrelle> Электроэнергия будет передаваться по кабелю, который проложат через Средиземное море.

Кто знает, 100ГВт тянуть через море не многовато-ли будет?
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
Это сообщение редактировалось 29.06.2009 в 16:04
EE Татарин #29.06.2009 16:13  @zyxman#29.06.2009 15:59
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
zyxman> Кто знает, 100ГВт тянуть через море не многовато-ли будет?
1км гигаваттной воздушной ЛЭП стОит порядка 10-15 миллионов. Именно это сейчас ограничивает русских атомщиков.

Перекинуть сто гиг на тыщу километров по дну моря... можно. Но сложно и довольно дорого. ИМХО, техничеки задача интереснее, чем сам солнечный массив.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  2.0.172.332.0.172.33
RU вантох #29.06.2009 16:59  @estrelle#28.06.2009 23:14
+
-
edit
 

вантох

опытный

estrelle> В Сахаре соорудят гигантскую солнечную электростанцию
estrelle> Если проект удастся реализовать, он станет самым крупным в мире. Электроэнергия будет передаваться по кабелю, который проложат через Средиземное море. Инвестиции в осуществление столь грандиозного проекта составят 400 млрд евро.


А зачем в Сахаре-то? Пустошей на юге Европы выше крыши. Стабильность и удобство обслуги минус кАбель на тыщи км вполне компенсируют небольшое падение освещенности -не проблема и масштабом его скомпенсировать.И без самумОв.
Над всей Испанией безоблачное небо (с)
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  7.07.0
RU zyxman #29.06.2009 18:29  @вантох#29.06.2009 16:59
+
-
edit
 

zyxman

опытный

вантох> А зачем в Сахаре-то? Пустошей на юге Европы выше крыши.

А на юге Европы пилить тяжелее, а в африке просто по определению будет масса возможностей для попила.

идет тендер на постройку некоторого комплекса зданий.
турки: мы его построим за миллион!
немцы: мы его построим очень качественно, за два миллиона!
"третья сторона": мы его построим за 3 миллиона!
устроители: но почему так дорого?
- миллион мне, миллион вам и за миллион турки построят.
 
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

MIKLE

старожил

Fakir> Да, медленно, да, неудобно (кстати, мне вообще на любой электроплите готовить кажется жутко неудобным по сравнению с газом - "глазомер" другой под электро нужен, что ли) - но тем не менее можно :)

алгоритм другой. неудобство только если до этого всю жищнь на газе...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

NCD

опытный

estrelle> Проект инициирован Desertec Foundation, выдвинувшей идею постройки станций в Северной Африке мощностью 100 ГВт.
estrelle> В Сахаре соорудят гигантскую солнечную электростанцию
estrelle> Если проект удастся реализовать, он станет самым крупным в мире. Электроэнергия будет передаваться по кабелю, который проложат через Средиземное море. Инвестиции в осуществление столь грандиозного проекта составят 400 млрд евро.

Подписали сегодня в Мюнхене.12 компаний в т ч АББ, Сименс, Дойчебанк.
Замах приличный,чтоб там не говорили факинг скептицистс.
http://www.desertec.org/uploads/media/stage-concept.jpg [not image]
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  8.08.0

NCD

опытный

.... и никаких заметьте СБ - зеркала,котел,турбина.Классика.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  8.08.0

zyxman

опытный

NCD> .... и никаких заметьте СБ - зеркала,котел,турбина.Классика.

Для тех масштабов СБ непрактично - дорого и КПД низкий.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

EE Татарин #27.08.2011 02:04  @Татарин#29.06.2009 16:13
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Эксплуатация возобновляемых источников энергии — штука интересная. Вроде бы есть в этом рациональное зерно, но вокруг столько маркетингового шума, что впору усомниться: зачем навязывать то, что хорошо по умолчанию? Похоже, инвесторы начинают сомневаться в безусловной ценности «зелёной» энергетики. Так, компания Spectrawatt, появившаяся в 2008 году из недр корпорации Intel, просит суд признать её банкротом и защитить от кредиторов.

Завод Spectrawatt начал работу в мае 2010 года, но уже в декабре цеха были закрыты, а 110 человек персонала уволены. Несмотря на то, что разработчик эффективных, по словам Intel, солнечных фотоячеек получил неплохие начальные инвестиции в размере 50 млн. долларов США и поддержку таких известных инвестиционных групп, как Cogentrix Energy (принадлежит Goldman Sachs Group), PCG Clean Energy, Technology Fund и Solon AG, проект к настоящему моменту заглох окончательно. Виновны в этом, по словам компании, разногласия вендоров и дешёвые китайские солнечные панели.

По итогам судебных слушаний будет проведён аукцион по продаже многомиллионного актива компании Spectrawatt, часть выручки которого пойдёт на погашение долгов компании. Но более важен отрицательный опыт с инвестициями в «зелёную» энергетику развитых стран. Одно дело рассказывать Китаю о вреде парниковых газов, другое — наладить производство электроэнергии из возобновляемых источников на местах. Вопросы остаются.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  13.0.782.11213.0.782.112
KZ TEvg #27.08.2011 06:10  @Татарин#29.06.2009 16:13
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Татарин> 1км гигаваттной воздушной ЛЭП стОит порядка 10-15 миллионов.

Это каждая опора миллион стоит? Не многовато ли для тупой железяки?
 3.6.133.6.13
EE Татарин #27.08.2011 06:17  @TEvg#27.08.2011 06:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> 1км гигаваттной воздушной ЛЭП стОит порядка 10-15 миллионов.
TEvg> Это каждая опора миллион стоит? Не многовато ли для тупой железяки?
Нет. Строительство в целом.
От цен я сам офигел, но уж как есть. Я не знаю детального расклада покомпонентно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  13.0.782.11213.0.782.112
GB Fakir #28.08.2011 02:15  @Татарин#27.08.2011 06:17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Дык там, наверное, одни трансформаторы на такую мощу и вольтаж немерянаго бабла стоят... подозреваю, что как бы не бОльшая часть затрат на всю линию и приходится на них, родимых - сперва повышающих, потом обратно...
 3.6.33.6.3
EE Татарин #11.07.2012 20:37  @Fakir#28.08.2011 02:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Fakir> Дык там, наверное, одни трансформаторы на такую мощу и вольтаж немерянаго бабла стоят...
Это только ЛЭП.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  20.0.1132.4720.0.1132.47
EE Татарин #11.07.2012 20:38  @Татарин#11.07.2012 20:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Установленая мощность солнечных батарей по миру достигла 85ГВт.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  20.0.1132.4720.0.1132.47

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Украинцы мучались, но сажали кактус (UKR6)

Рассмотрим пример реализации "солнечной парадигмы" на примере какой-нибудь небогатой, но цивилизованной страны. Например — Украины. Ведь где расположена… // crustgroup.livejournal.com
 
"Энергорынком" были просубсидированы за счёт тарифов тепловые электростанции или ТЭС (произведено 39,73%, получено 54,12%, тариф 136%), малые ГЭС (произведено 0,10%, получено 0,19%, тариф 190%), теплоцентрали или ТЭЦ (произведено 7,02%, получено 17,01%, тариф 242% ), ветряные электростанции или ВЭС (произведено 0,14%, получено 0,40%, тариф 285%), станции на биомассе (произведено 0,01%, получено 0,03%, тариф 300%) и, наконец, наши любимые солнечные электростанции или СЭС ( произведено 0,18%, получено 2,15%, тариф 1194%

)



Для понимания всей глубины жопы экономического процесса — солнечные электростанции на Украине в 2012 году получали тариф в 24 раза более высокий, нежели украинские АЭС и ГЭС.
В абсолютных же цифрах субсидирование солнечной энергетики уже составило около 20% от субсидирования всех теплоцентралей всех городов всей Украины.
 


В 2010 году "австрийская" компания Activ Solar построила первую гелиоелектростанцию ​​мощностью 7,5 МВт в селе Родниково, расположенном в Симферопольском районе Крыма. В 2011 году Activ Solar продолжило солнечную экспансию в Крыму и ввела в эксплуатациию ещё две станции — мощностью в 105,5 МВт в Перово и 80 МВт в Охотниково.

Австрийскую Activ Solar связывают братьями Клюевыми, а зарегистрирована эта компания в Вене, на улице Випплингерштрассе, 35. Однако, там же, по тому же адресу, расположена фирма Slav AG, которой принадлежит компания «Актив финанс групп», зарегистрированная в Киеве на Резницкой, 3. По этому адресу находится штаб-квартира Клюевых и представительство Activ Solar.
 
 27.027.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru