[image]

Новости биологии

 
1 6 7 8 9 10 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Библиотека мозга

Елена Клещенко «Химия и жизнь» №12, 201 // elementy.ru
 
Один из крупнейших проектов, работающих в этом направлении, так и называется Human Connectome Project. Он стартовал в 2009 году, рассчитан на пять лет и финансируется Национальным институтом здравоохранения США. В проекте участвуют 1200 взрослых добровольцев — пары близнецов, а также их братья и сестры примерно из 300 семей. Магнитно-резонансная томография дает структуру связей, высокоплотная электроэнцефалография позволяет получить функциональную сеть. Так для каждого участника составляются карты анатомических и функциональных связей мозга, а к 2018 году планируется полное секвенирование их геномов. Сравнение геномов и коннектомов идентичных близнецов и неидентичных братьев и сестер, вероятно, принесет новую информацию о вкладе генетики в формирование мозга.

Добавим, что коннектомика уже сейчас изменяет наши взгляды на психические заболевания. Становится понятным, что многие из них, по сути своей, — коннектопатии, связанные не столько с разрушением тех или иных структур или областей мозга, сколько с нарушением связей.
 



Для выявления следов памяти в мозге может служить экспрессия «ранних» генов. Буквально через минуты после получения новой входящей информации в нейронах, которые будут ответственны за ее хранение, начинает синтезироваться матричная РНК этих генов. Их активность зависит от обучения, в фоновом режиме не наблюдается, и она необходима для формирования нового опыта. ... Можно сказать, что это ген столкновения с новизной. Новый внешний фактор, несоответствие событий ожиданиям, вообще всё, что требует включения когнитивного процесса, вызывает экспрессию ранних генов в отдельных нейронах. Эти-то гены и дают возможность картировать элементы субъективного опыта.

Для эксперимента нужны трансгенные мыши, у которых регуляторный элемент гена c-fos управляет также геном зеленого флуоресцентного белка. В данном случае используется ген не собственно GFP, о котором мы не раз писали («В Сибирь за живым светом», «Химия и жизнь», 2012, №7), а EGFP, enhanced green fluorescent protein, — «улучшенного» зеленого флуоресцентного белка, который может экспрессироваться у млекопитающих. У этих мышей в клетках мозга, обрабатывающих новую информацию, — и только в них, поскольку в других клетках ранний ген не активируется, — появится флуоресценция при облучении синим или ультрафиолетовым светом. Например, если мышь, оказавшись в новой обстановке, ощупывает пол и стенки экспериментальной камеры усами-вибриссами, то засветятся клетки коры мозга, в которые приходят импульсы от тактильных рецепторов вибрисс.

...

Однако мышь, в отличие от червячка C. elegans, велика и непрозрачна. Допустим, появился флуоресцентный белок во всех клетках одной функциональной системы, но как его подсветить, вызвав «ответное» свечение, и как зарегистрировать получившуюся картину? Еще раз напомним, что клеток, возможно, миллионы и они распределены по всему мозгу. Поэтому исследователи разработали методы, позволяющие просветлять мозг мыши — делать его прозрачным.[/b] (Большой вклад в разработку протоколов оптического просветления мозга внесла сотрудница лаборатории механизмов и технологий памяти отдела нейронаук Ольга Ефимова).

А чтобы регистрировать свечение отдельных клеток в трехмерном мозге и получать трехмерную карту элемента индивидуального опыта, отдел нейронаук Курчатовского института в сотрудничестве с нижегородским Институтом прикладной физики создали специальную установку, которая позволяет фотографировать прозрачный мозг мыши послойно, с разрешением до 0,5 мкм. Метод называется «лазерная плосколучевая оптическая томография» (ЛПОТ): плоский луч лазера движется через мозг, помещенный в ванночку, и возбуждает флуоресценцию в микронном слое. Из стопочки этих срезов можно реконструировать трехмерную картину. Зеленые точки в целом мозге — созвездие нервных клеток, активных в определенном поведенческом опыте.


Понятно, что живой мозг таким образом изучать нельзя, и это плохо. Когда нет возможности исследовать одно животное дважды, например в разных, но чем-то сходных ситуациях или в одной и той же, но в нескольких повторностях, — невозможно узнать, как формируются элементы когнитивного опыта, как они связаны между собой. Поэтому в отделе нейронаук Курчатовского института сейчас разрабатывают методы прижизненной регистрации свечения в глубине мозга, непосредственно в момент, когда животное получает тот или иной опыт. В мозг мыши вводят оптоволокно, легкий крепеж и длинный шнур не стесняют ее движений, и можно в течение нескольких дней следить, как меняется активность нейронов, например, при содержании мыши в темноте или стимуляции током.
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Библиотека мозга

Оттуда же:



К. В. Анохин с сотрудниками предлагают рассматривать ассоциативную память как линейную и нелинейную. Линейная ассоциативная память — то, что мы со школьной скамьи знаем как павловский условный рефлекс. Когда собака получает пищу и слышит звонок одновременно либо с очень маленьким временным интервалом, два сигнала «встречаются» в одной нервной клетке. Но есть и долговременная память, которая позволяет нам ассоциировать события, разделенные во времени. Это возможно благодаря долговременным изменениям в нейронах. Событие, активировавшее нервную клетку, оставляет в ней след, в каких-то случаях на всю жизнь — изменяется активность генов этого нейрона, изменяется синтез белков. (Формирование линейной ассоциативной памяти от активности генов, как правило, не зависит.) Второе воздействие накладывается на уже измененные свойства нейрона, и таким образом один элемент опыта связывается с другим, пусть даже их разделяют месяцы или годы. Активируясь в рамках одной функциональной системы, нейрон активирует и другую — мы вспоминаем нечто имеющее отношение к новому событию, адресация к одной системе включает и другие, апеллирует к прошлому опыту.

Вероятно, именно таким образом в когнитоме формируются модули, специализированные к накоплению информации определенного типа, — например, модули запоминания лиц или других объектов, принадлежащих к одному классу. Определенный нейрон, участвующий в нескольких функциональных системах, которые объединены неким общим признаком, «накапливает» следы участия в каждой из ситуаций, и возникает явление, уже подтвержденное экспериментально, — когнитивная специализация нейронов.

Читатели, вероятно, встречали новостные сообщения о «нейроне Мэрилин Монро» или «нейроне Билла Клинтона» (работы Родриго Квиана Квироги с коллегами из университета Лейчестера, Великобритания). Конкретный нейрон активируется в ответ на предъявление фотографии президента США, его имени в тексте, карикатуры на него, а возможно, и на предъявление фотографии Моники Левински, если участник эксперимента знает, кто эта девушка и чем она себя прославила. Наверняка и у кошки имеются «нейрон мыши», «нейрон собаки» и т. п. Но существуют и нейроны квалий, категорий чувственного опыта, — так, в зрительной коре индивида, способного различать цвета, должен быть нейрон, который активируется при попадании в поле зрения красного объекта, чем бы этот объект ни был.

Возникает естественный вопрос: а что произойдет, если активировать клетки определенной функциональной системы? Почувствует ли кошка «призрак» мыши, а человек (пусть это будет фантастическое допущение — понятно, что такие опыты на людях невозможны) — фантом Билла Клинтона или Мэрилин Монро?
Синтетическая память

Технически это опять же вполне осуществимо. Можно подставить под регуляторные элементы раннего гена, активирующегося в нейроне при получении опыта, не ген флуоресцентного белка, а ген мембранного канала, который активируется светом. Если провести с таким трансгенным животным сеанс обучения, а потом «подсветить» его мозг с помощью того же оптоволокна — какова будет реакция?

Ответ на этот вопрос дала работа, выполненная группой исследователей под руководством нобелевского лауреата Сусуму Тонегава из Массачусетского технологического института (Xu Liu e.a., «Optogenetic stimulation of a hippocampal engram activates fear memory recall», Nature, 2012, 484, 381–385, doi:10.1038/nature11028).

...

Мышей обучали бояться — помещали в незнакомую обстановку и ударяли током. В соответствующей группе клеток активировался ранний ген и синтезировался фоточувствительный ионный канал (см. рисунок на предыдущей странице). Затем мышь пересаживали в другую камеру, несхожую с первой на вид и на ощупь, и через оптоволокно освещали определенную область гиппокампа — зубчатую извилину; про нее известно, что она, помимо прочего, играет ключевую роль в запоминании пережитого страха. И мыши начинали бояться! Вероятно, им казалось, что они снова в той камере, где раньше испытали неприятные ощущения в лапках.

Так исследователи установили существование паттерна страха — клеток, вовлеченных в запоминание конкретного неприятного эпизода. Активируя этот паттерн, или функциональную систему, мы можем извлечь из хранилища воспоминания. Правда, сами исследователи воспользовались термином «энграмма», от греческого слова, означающего буквально «внутренняя запись». Этот термин предложил еще в начале ХХ века немецкий зоолог Рихард Земан для обозначения гипотетического следа памяти в мозге. Теперь слово «гипотетический» смело можно вычеркивать.

Схема эксперимента, в котором у мыши активировалось воспоминание о страхе. У трансгенных мышей вместе с геном c-fos активируется также ген белка tTA. Этот белок, в свою очередь, взаимодействует с векторной конструкцией, которую вводят мышам в мозг, и в ней включаются гены флуоресцентного белка и ченнелродопсина. Нейроны, в которых произошла активация (то есть те, которые «запомнили» страх), благодаря ченнелродопсину повторно активируются при подсветке через оптоволокно, а благодаря флуоресцентному белку выглядят светящимися на микрофотографиях (справа)

...

Можно пойти еще дальше и генерировать в мозге подопытного животного синтетическую память — запись о том, чего не было. Такая работа тоже была опубликована весной этого года (Aleena R. Garner e. a., Generation of a synthetic memory trace, Science, 2012, 335, 6075, 1513–1516, doi:10.1126/science.1214985). В этом опыте промотор c-fos управлял геном рецептора (снова из семейства GPCR!), который, реагируя с определенным химическим веществом, активировал нейрон. Такой трансгенной мыши позволяли обследовать безопасную камеру, а потом в другой обстановке давали ей препарат, активирующий рецепторы, и ударяли током. После этого мышь, снова помещенная во вторую камеру, испытывала страх только в том случае, если ей опять давали препарат — без препарата она ее не узнавала. По-видимому, это значит, что у мыши формируется гибридное воспоминание — она запоминает не реальную камеру, а некую смесь реальных сенсорных сигналов и синтетических — «призрачных» элементов первой камеры.

Мышь получает удар током, и одновременно ей дают препарат, который активирует группу нейронов, отвечающую за память о другой обстановке. В результате у нее формируется «гибридная» память о страхе: снова оказавшись во второй камере, она не узнает ее без фармакологической стимуляции


Что можно почитать о нейронауках и когнитивных науках:
К. В. Анохин. Генные зонды для картирования нервных сетей при обучении. Принципы и механизмы деятельности мозга человека. Л.: Наука, 1989.
Эрик Кандель. В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике. Перевод с англ. П. Петрова. М.: Астрель, Corpus. 2012.

   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Колючая проволока для бактерий - напорются и истекут кровью цитоплазмой :)

Элементы - новости науки: Крылья цикад покрыты бактерицидной микроскульптурой

Бактерии, налипающие в водной среде на крылья цикад, лопаются и гибнут, что определяется специфическим рельефом поверхности крыла — ковром из микроскопических шипиков. Современные нанотехнологии могут воспроизвести эту структуру, поэтому уже в ближайшем будущем этот принцип может привести к созданию нового класса искусственных бактерицидных материалов. // elementy.ru
 


В 2012 году коллектив ученых, изучавших способы защиты материалов от обрастания микробными пленками, сообщил об открытии неожиданного эффекта: бактерии, налипающие в водной среде на крылья цикад, лопаются и гибнут. Выяснилось, что этот эффект определяется не биологическими или химическими свойствами поверхности крыла, а его специфическим рельефом: ковром из микроскопических шипиков. В феврале текущего года та же группа ученых выдвинула гипотезу, объясняющую, как работает смертоносная микроскульптура. Современные нанотехнологии могут её легко воспроизвести, поэтому уже в ближайшем будущем этот принцип может привести к созданию нового класса искусственных бактерицидных материалов.


Так как толщина бактериальной оболочки — около 10 нм — невелика по сравнению с высотой шипиков, эту оболочку можно условно считать эластичной мембраной. Предполагается, что после первоначального соприкосновения бактерии с вершинами шипиков силы адгезии (склеивания) стремятся увеличить площадь контакта. Шипики постепенно втягиваются внутрь бактерии, ее оболочка деформируется, и участки оболочки в промежутках между шипиками растягиваются до тех пор, пока там не происходит разрыв. Расчеты показали, что для того, чтобы в данной модели шипики просто прокололи оболочку (как еж — воздушный шарик), их вершины должны быть гораздо острее, с радиусом закругления около 1 нм.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 02.05.2013 в 16:38
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Вся наука на три буквы

Как РНК стала примадонной биологии // lenta.ru
 
Внешне действие РНК-интерференции выглядит как «выключение» гена, хотя ДНК, где записана последовательность этого гена, оказывается нетронутой. Эффективность процесса у некоторых организмов настолько велика, что червя Caenorhabditis elegans, например, достаточно просто окунуть в раствор нужных siRNA — и определенный ген полностью отключится во всех его клетках. В практическом плане открытие РНК-интерференции дало в руки ученым настоящий «пульт управления» геномом, который позволяет выключать нужные гены прямо во время эксперимента, без отбора специальных мутантов.
 
   26.0.1410.6326.0.1410.63

ahs

старожил
★★★★

Биологи объяснили происхождение зуда

Ученые установили, что зуд в ответ на действие раздражающих веществ вызывают особые периферические нейроны, которые выделяют пептид, известный ранее в качестве сердечного гормона. Доказать, что именно он играет при этом главную роль, удалось благодаря использованию генетически модифицированных мышей. // lenta.ru
 

Чрезвычайно важное открытие. Возможно, что оно прибавит сумму человеческого счастья значительно больше, чем все стволовые клетки вместе взятые и прочая разрекламированная хрень.
   26.0.1410.6426.0.1410.64

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Даже не знаю - не в британских ли это учёных? :)

Не все йогурты одинаково полезны

Выяснилось, что поговорка «ты то, что ты ешь» имеет самое прямое значение // medportal.ru
 
... То есть, делают вывод авторы, изменение кишечной микрофлоры повлияло на активность регионов мозга, контролирующих эмоции и чувства. Следовательно, изменение диеты фактически сделало участниц эксперимента другими людьми, подействовав на их реакции и поведение.
 


Ну и еще один вывод, который напрашивается по итогам эксперимента - получается, что привычный рацион питания и, следовательно, состав микрофлоры кишечника может в некоторой степени отвечать за преобладающие черты характера населения определенного региона. Может быть, теперь станет более понятно, почему, например, итальянцы так не похожи на финнов.
 
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Оказывается, в определённых условиях совершенно, казалось бы, биологически нейтральный фторопласт может быть на порядок (!) токсичнее боевого отравляющего вещества VX ЖР
Во всяком случае, за полчаса наночастицы фторопласта убивали подопытных мышей при на порядок меньшей концентрации, чем нужна была бы VX для того же самого результата.
   3.0.153.0.15
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Неожиданное открытие: природа использует шестеренки

Ученые из Великобритании во главе кембриджским профессором Малкольмом Берроузом обнаружили, что природа использует зубчатую передачу. Оказывается, эволюция давно применяет то, что до сих пор считалось исключительно человеческим // www.rnd.cnews.ru
 

Ученые из Великобритании во главе кембриджским профессором Малкольмом Берроузом обнаружили, что природа использует зубчатую передачу. Оказывается, эволюция давно применяет то, что до сих пор считалось исключительно человеческим изобретением.

«Шестеренки» были обнаружены в задних ногах личинки насекомого рода Issus, которое отличается прыгучестью и встречается в садах по всей Европе. При тщательном изучении насекомого обнаружилось, что в суставах его задних ног имеется зубчатая передача: два сектора с зубьями, которые играют роль шестеренки, соединяющей две части ноги. Благодаря этому, насекомое может синхронизировать движение ног при интенсивном разгоне и всегда двигаться по идеальной прямой. Зубчатая передача есть только у личинок, по мере взросления она обновляется, но во взрослом возрасте исчезает (ученые полагают, что так решается проблема износа зубчатой передачи).

Таким образом, благодаря сочетанию анатомического анализа и высокоскоростного видеозахвата, ученые из Кембриджского университета узнали, что шестеренчатая передача, гордость человеческого гения, на самом деле уже давно «изобретена» эволюцией.

Интересно, что зубчатая передача в ногах насекомого имеет ряд особенностей, которые применяются в современных коробках передач автомобилей и других механизмах. Так, каждый зуб на ноге насекомого имеет закругленный угол, амортизирующий удары во время прокручивания и предотвращающий сдвиг зубьев. При этом природная «коробка передач» выполнена с очень высокой точностью, особенно если учесть, что вся «шестеренка» имеет длину всего лишь 400 микрометров и насчитывает 10-12 зубьев.
 
   3.0.153.0.15
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
биология новости сорта картофель томаты гибриды прививки tomtato

В Великобритании началась продажа саженцев растения, на котором растут одновременно помидоры и картофель

Фирма сообщает, что каждый куст может дать урожай из 500 маленьких помидоров сорта "черри" // www.itar-tass.com
 

TomTato® - All Vegetable Plants - Thompson & Morgan

Important delivery noticeThe products on this site are only delivered to UK addresses. If you require delivery to another country please visit one of our other sites below. added to your basket. Cordon. Here's another major horticultural breakthrough from Thompson & Morgan! Specially hand-grafted plants producing potatoes AND tomatoes are now available to UK home gardeners for the first time. Above the ground harvest harvest over 500 cherry tomatoes with a Brix level of 10.2 - that's sweeter than supermarket tomatoes. // Дальше — www.thompson-morgan.com
 





// via ArkanoiD:

Жаль, что не продукт генной модификации :)
   2828

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О том же подробнее:

Элементы - новости науки: В живых организмах обнаружены функционирующие шестеренки

Нимфы (личинки) мелких цикадовых насекомых Issus coleoptratus для синхронизации работы конечностей при прыжке используют зубчатую передачу. Благодаря такому простому механизму задние ноги насекомого начинают двигаться удивительно слаженно — с разницей не более чем в 30 микросекунд (миллионных долей секунды). // elementy.ru
 
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mesodinium chamaeleon (лат.) — необычный организм, которому присущи как черты животного, так и черты растения.[1]

Инфузория была обнаружена в 2012 году сотрудником Копенгагенского университета Ойвиндом Мойструпом (дат. Øjvind Moestrup) в море около Скандинавского полуострова и Северной Америки.

Инфузории охотится, перемещаясь в воде с помощью покрывающих тело ресничек, однако некоторые виды рода Mesodinium ведут себя иначе: они поглощают микроскопические водоросли Cryptomonads и удерживают их внутри себя. Процесс фотосинтеза у водоросли при этом не прерывается, она снабжает инфузорию углеводами, а инфузория служит для водоросли передвижной защитой. Так, например, ведёт себя Mesodinium rubrum. Однако Mesodinium chamaeleon отличается от прочих: через несколько недель водоросль, попавшая внутрь инфузории, переваривается, то есть инфузория вновь ведёт себя как животное. По сути Mesodinium chamaeleon представляет собой то фотосинтезирующее растение, то животное-гетеротроф.

Название chamaeleon дано за способность инфузории несколько раз в течение жизни менять цвет, в зависимости от того, зеленые или красные водоросли стали очередной добычей.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL3J1Lndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9NZXNvZGluaXVtX2NoYW1hZWxlb24=-400x300.png [can't get icon's size]

Mesodinium chamaeleon — Википедия

[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика на Викивидах] uselang=ru}} Поиск изображений на Викискладе Mesodinium chamaeleon  (лат.) — необычный организм, которому присущи как черты животного, так и черты растения. Инфузория была обнаружена в 2012 году сотрудником Копенгагенского университета Ойвиндом Мойструпом (дат. Øjvind Moestrup) в море около Скандинавского полуострова и Северной Америки. Инфузории охотится, перемещаясь в воде с помощью покрывающих тело ресничек, однако некоторые виды рода Mesodinium ведут себя иначе: они поглощают микроскопические водоросли Cryptomonads и удерживают их внутри себя. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Обнаружен микроорганизм, являющийся растением и животным одновременно - Новости науки

Биологи говорят, что недавно обнаруженный микроорганизм с научным названием Mesodinium Chamaeleon представляет собой тот редкий тип обитателей нашей планеты, который нельзя строго отнести ни к растениям, ни к животным, так как он представляет собой нечто среднее между двумя видами. На сегодняшний день исследователи установили, что обитает Mesodinium Chamaeleon в морских водах вблизи Скандинавских стран и Северной Америки. Ресничная инфузория Mesodinium chamaeleon всю жизнь не может выбрать, кем ей быть: поймав водоросль и побыв за счёт фотосинтеза какое-то время растением, она переваривает своего фотосинтезирующего «раба» и снова становится животным. // Дальше — novostinauki.ru
 
   24.024.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Mesodinium chamaeleon (лат.) — необычный организм, которому присущи как черты животного, так и черты растения.[1]
Balancer> Инфузории охотится, перемещаясь в воде с помощью покрывающих тело ресничек, однако некоторые виды рода Mesodinium ведут себя иначе: они поглощают микроскопические водоросли Cryptomonads и удерживают их внутри себя.

Подобных животных уже известно достаточно много, чуть ли не до слизней включительно.
   3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Обитатели «Профессора Шварценгольда»

Алексей Паевский«Троицкий вариант» №16(135), 13 августа 2013 года Каждый год 23 мая всё прогрессивное и консервативное биологическое сообщество отмечает день рождения Карла Линнея. И не банальным каким-то пьянством или конференциями. Хотя кто их, биологов, знает. Может быть, и так. Однако вот уже несколько лет самым оригинальным способом отмечают этот день в Аризоне. Ежегодно в научных журналах описываются сотни ныне существующих и вымерших видов животных, и ежегодно Международный институт исследования видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском университете выбирает из этих сотен десятку самых-самых. // Дальше — elementy.ru
 
Cercopithecus lomamiensis

Эта африканская мартышка хорошо известна конголезцам под названием лесула. Однако в поле зрения ученых она попала впервые. Судя по всему, в топ-10 видов она попала потому, что это — всего лишь второй вид обезьян за 28 лет, открытый в Африке (первый открыт в 2003 году).
 


Lucihormetica luckae

Это — не подруга Wall-E. Это — светлячок. Особь обнаружена в 1999 году, но биологи, видимо, чертову дюжину лет приходили в себя от увиденного, прежде чем смогли что-либо описать.
 


   3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

valture

опытный

Cymothoa exigua
Cymothoa exigua, также называемый «мокрица, пожирающая язык»
Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык.
Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL3J1Lndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9DeW1vdGhvYV9leGlndWE=-400x300.png [can't get icon's size]

Cymothoa exigua — Википедия

Cymothoa exigua (Schiødte & Meinert, 1884) Cymothoa exigua, также называемый «мокрица, пожирающая язык» (англ. tongue-eating louse), — паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae (англ.). Как правило имеет 3—4 сантиметра в длину. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана (англ.) (Lutjanus guttatus). Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   24.024.0
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
все больше новостей про некодирующую ДНК

Черты лица «лепит» мусорная ДНК

Американские исследователи обнаружили, что формирование лица и черепа у мышей связано с так называемой мусорной ДНК – «некодирующей» частью генома, функции которой на настоящий момент до конца не раскрыты. Те же последовательности ДНК присутствуют в геноме человека, поэтому, по всей вероятности, эти гены ответственны и за строение наших лиц. // medportal.ru
 
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Биологи случайно убили старейшее животное на планете

Группа британских зоологов сообщила об обнаружении старейшего животного. Исследователи узнали о том, что выловленный вблизи берегов Исландии моллюск достиг возраста в 507 лет, только после того, как вскрыли его раковину, убив тем самым ее обитателя. Изучение раковин моллюсков проводилось в рамках проекта по реконструкции климатических изменений за последние несколько столетий. // lenta.ru
 
   3030

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Вирус, встроившийся в геном наших предков, влияет на работу мозга

Российские ученые показали, что один из 133 эндогенных ретровирусов, встроившихся в наш геном после разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, подвергся «молекулярному одомашниванию» и теперь функционирует в качестве регуляторного элемента, управляющего работой гена PRODH (участвующего в синтезе нейромедиаторов) в некоторых отделах мозга. По-видимому, данная ретровирусная вставка сыграла какую-то роль в эволюции человеческого мозга. // elementy.ru
 
   3.0.153.0.15
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Экзосомы — бутылочная почта организма

Д. Э. Джагаров «Химия и жизнь» №6, 2013 Какой же морской роман без письма в засмоленной бутылке, которую несет течение? До появления радио и телеграфа бутылочная почта нередко становилась последней надеждой для попавшего в беду корабля и его экипажа. Примерно такой же почтой пользуются живые клетки. Время от времени они выделяют в межклеточное пространство крохотные пузырьки, которые, попадая в кровоток, разносятся по всему организму. Встретив клетку — адресата послания, они узнают ее с помощью молекул, расположенных на их поверхности, затем, попав внутрь клетки, сообщают ей, как живут-поживают клетки-отправители и что делать дальше ей самой. // Дальше — elementy.ru
 

Помимо прочего:
Недавно было обнаружено, что длительность жизни нейронов мозга зависит от среды, в которой они находятся. Если пересадить нейроны мыши в мозг крыс, живущих намного дольше мышей, продолжительность жизни этих нервных клеток может более чем вдвое превысить средний срок, отмеренный природой мышам. Исследования методом гетерохронного парабиоза, при котором кровеносные системы двух животных разного возраста объединяют хирургическим путем, показали, что при этой операции старое животное молодеет, а молодое, наоборот, стареет. Очевидно, возрастное снижение активности клеток может быть результатом воздействия циркулирующих в крови факторов, состав которых меняется с возрастом.
 



Офигеть, если честно - Богданов был прав со своими опытами ЖР
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 27.11.2013 в 12:25

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://www.gazeta.ru/science/2011/04/04_a_3573945.shtml
Способность опухолевых клеток дифференцироваться в различных направлениях вместе с утратой злокачественности и экспрессией в опухолях генов, не экспрессирующихся в нормальных тканях (но присутствующих в геноме), в том числе эволюционно новых генов, может, в принципе, приводить к возникновению эволюционно новых типов клеток.

...

С одной стороны, опухолевые процессы приводят к различным злокачественным патологиям, вредным для индивидуальных организмов. С другой стороны, опухолевые процессы поставляют избыточные клеточные массы, характеризующиеся высоким уровнем биосинтезов, и это может использоваться в прогрессивной эволюции организмов для возникновения новых клеточных типов.
 
http://www.gazeta.ru/science/2011/09/19_a_3773173.shtml
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Стволовые клетки научились получать с помощью кислоты

Японские биологи обнаружили, что зрелые клетки крови можно перепрограммировать в стволовые с помощью простой инкубации в кислой среде. Получившиеся клетки могут самостоятельно включаться в состав разных тканей. Функциональность STAP-клеток ученые показали на эмбрионах мыши. // lenta.ru
 
   32.0.1700.10232.0.1700.102
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Клетки собачьей саркомы превратились в самостоятельных паразитов 11 тысяч лет назад

Продолжается исследование трансмиссивной саркомы собак (ТВС) — интереснейшего случая превращения многоклеточной ткани в одноклеточных паразитов. Клетки ТВС размножаются делением и переносятся от одной собаки к другой при половых контактах. Эта паразитическая клеточная линия образовалась 11 тысяч лет назад, на заре одомашнивания собак, и является самой древней клеточной культурой; она несет геном первой заболевшей собаки, правда за прошедшее время ее гены претерпели сильные мутационные изменения. // elementy.ru
 
Отсюда выводится удивительная история ТВС: некогда раковые клетки каким-то образом обрели самостоятельность, превратившись в одноклеточных паразитов. С тех пор они путешествуют от одной собаки к другой, животные передают их при половом акте.
 


Таким образом, ТВС — это пример клеток многоклеточного организма, реализовавших свое «право на самоопределение» и вернувшихся в изначальное одноклеточное существование. Но эта революция не сделала их по-настоящему свободными, так как они приспособились к паразитическому образу жизни и не могут существовать вне животного; кроме того, у них утрачена способность к половому размножению. То есть клетки ТВС являются клоном, самой старой из известных нам клеточных культур млекопитающих, которые требуют постоянного пересева
 
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Bachet

опытный

В Израиле разработана абсолютно эффективная универсальная вакцина против более чем 20-ти видов рака.
Но в продаже будет только через 7 лет.

вакцина от рака | Новости онкологии

Главная Контакты Главная Врачу Диагностика Лечение Пациенту Профилактика Фармация Подписаться на RSS feed! // Дальше — www.oncc.ru
 
   23.023.0
Это сообщение редактировалось 12.03.2014 в 10:58
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bachet> В Израиле разработана абсолютно эффективная универсальная вакцина против более чем 20-ти видов рака.

Ты знаешь сколько видов рака различают на данный момент?
Хотя вакцины нужны, но универсальной эту вакцину назвать трудно.
   27.027.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Правило «быстро поднятое упавшим не считается» нашло научное подтверждение

Народная мудрость о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей, нашла научное подтверждение. Ученые из британского университета проверили это правило, разузнав, как быстро опасные бактерии «прилипают» к упавшей с тарелки пище. Оказалось, что чем дольше еда лежит на полу, тем опаснее становится. // lenta.ru
 
   3232
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★

Мужской запах меняет результаты биомедицинских исследований

Пол экспериментатора может оказывать влияние на результаты исследований, проводимых на лабораторных мышах и крысах – мужской запах, в отличие от женского, действует на животных как анальгетик. К такому выводу пришли канадские нейробиологи, обнаружив, что в присутствии студентов мужского пола подопытные грызуны иначе реагируют на раздражители, чем в их отсутствие. // medportal.ru
 

Боль конечно многогранна, но чтоб вот так... :eek: И ведь в логике не откажешь. Зато теперь понятно, почему так уважают докторов-мужчин, особенно трудящихся в поте лица. Можно сказать, одним своим присутствием облегчают страдания :D
   34.0.1847.11634.0.1847.116
1 6 7 8 9 10 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru