Синтетическая биология

Напр. синтетическая геномика. И что из-за этого все нас ждет
 
1 2 3
EU Татарин #01.04.2014 19:21  @ahs#01.04.2014 19:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Ну, его можно построить, заготовив некий мёртвый хвост в ДНК и отсекая часть его в каждом новом поколении (или добавляя/встраивая туда кусок при соблюдении неких внешних условий). После открытия ретровирусов это не новость.
ahs> У ретровирусов есть таймер :eek:
Ретровирусы показали механизм для его осуществления.

ahs> Не бывает в ДНК мертвых хвостов, функционально всё.
:) Люди, которые изучают ДНК, с этим категорически не согласны. :)
Там может быть функционально всё. И, кстати, механизм с укорачиванием некоего куска ДНК при каждом делении в природе реализован. Это именно натуральный таймер.

Разумеется, для вирусов это дополнительный груз. Ну и что?

ahs> Задача осложняется тем, что тебе нужно вставить кусок своего кода в совершенно по-другому работающую программу, написанную индусами 15 лет назад для неудачной и забытой ветки неизвестно какого майкрософтовского поделия. И код от индусов без документации и в ассемблере для ZX-спектрум. То есть задача осуществимая, но главные трудности будут с отладкой.
Трудности - это вопрос наличия инструментария.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1313
RU ahs #01.04.2014 19:32  @Татарин#01.04.2014 19:21
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Татарин> Ретровирусы показали механизм для его осуществления.

:eek: можно на пальцах? И, главное, как это можно применить к кому-либо, кроме ретровирусов?

Татарин> :) Люди, которые изучают ДНК, с этим категорически не согласны. :)

Покажи мне пальцем на такого человека, изучающего ДНК. Если что, я тельца Барра и глыбчатый хроматин под микроскопом видел, что все равно позволяет мне настаивать на значимости любых дупликаций и делеций, даже если это то, что раньше называлось "мусорной ДНК". А если ты мне покажешь такие куски в бактериях, то я с удовольствием просвещусь.

Татарин> Там может быть функционально всё. И, кстати, механизм с укорачиванием некоего куска ДНК при каждом делении в природе реализован. Это именно натуральный таймер.

Таймера в этом нет :) Вернее есть - можно некой программируемой делецией изменить третичную структуру ДНК так, что освободится некий функционирующий участок. Но это даже не высший пилотаж пока, это фантастика. Вон с третичной структурой белка никак не справятся без человека хотя бы в игровой форме :)

Татарин> Разумеется, для вирусов это дополнительный груз. Ну и что?

Еще раз - у вирусов есть таймеры? :eek:

Татарин> Трудности - это вопрос наличия инструментария.

Так вот я и прошу хоть примерно описать то, что можно создать с помощью сабжевого контролируемого инструмента.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  33.0.1750.15433.0.1750.154

ahs

координатор
★★★
Блин, читаю сам себя, какой-то филиал Лунного.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  33.0.1750.15433.0.1750.154
ahs> Морозостойкие животные и растения

Engineering Cold Stress Tolerance in Crop Plants и т.п.

ahs> Репарация конечностей у млекопитающих

Новую руку пока не вырастить, но прогресса хватает: limb regeneration review - PubMed - NCBI Уж не говорю о 3Д печати тканей, впрочем то уже оффтоп

ahs> Функциональный = функционирующий? %)

Да, глаз выше на снимке функционирует.

ahs> А есть такой "таймер" для прокариот

Ты первый пост из принципа не прочитал, сразу в с шашкой наголо в бой ринулся? :-P Перечитай про транскрипторы

ahs> В деньгах и в объеме работ

Деньги могут быть необязательны если есть доступ к биотеху. Вариант "спятивший постдок / сотрудник фармы". А с удешевлением технологий денег даже у среднего человека хватит, если это все дело будет в более-менее свободной продаже.

Обьем работ не чрезмерен, если пользоваться тем что уже известно.

russo>> Там перечисляется и то что уже искуственно создано.
ahs> И? Таймеры, новые токсины, новые механизмы усточивости описаны?

Все это есть в открытом доступе, и при желании находится.

ahs> я ждал чего-то интересного из современности :(

Перечитай все же первый пост.

ahs> Ну компьютерщик 70-х мог описать носимую видеосвязь и глобальное позиционирование

А я могу описать все облегчающуюся возможность создавать и легко совершенствовать саморазмножающиеся микрозаводы из известных и имеющихся в открытом доступе кирпичиков.

ahs> Не бывает в ДНК мертвых хвостов, функционально всё.

Прям-таки не бывает? Да ладно. Естественно что какая-то часть некодирующих сегментов ДНК используется (для регуляции экспрессии генов, скажем). Но там наверняка должно быть полно и рудиментарных сегментов, которые ничего не делают.
 33.0.1750.15433.0.1750.154
US russo #02.04.2014 08:33  @Татарин#01.04.2014 18:25
+
-
edit
 
Татарин> той гибкости и универсальности (вот как у Гоги - солнечный свет в спирт!) нету.

Что не значит что никогда не будет :) Но это уже другой разговор

Татарин> Выбирай только из списка готовых товаров. Список длинный, но магазин - для рыболовов

И товаров для рыболова может хватить, особенно если учесть что ассортимент все время расширяют.

Татарин> Именно, что "1984", причём не по части тоталитаризьму и всеобщим Большим Братом.

Именно по нему, в особенности всеобщим ББ. Чтобы засечь что кто-то неположеный работает с неположенными технологиями, или там подозрительным чем-то интересуется, и т.д. Это "внутри" — чем бы это ни было, например твоей кастой избранных.

Татарин> мир огромного технологического расслоения

Да, и это тоже. Если дойдет до биотерроризма то одним из путей уменьшения опасности будет выжигание каленым железом доступа к таким технологиям. Это уже "снаружи". Однако выжигание увеличит мотивацию к биотерроризму.
 33.0.1750.15433.0.1750.154
EU Татарин #02.04.2014 17:23  @russo#02.04.2014 08:33
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> той гибкости и универсальности (вот как у Гоги - солнечный свет в спирт!) нету.
russo> Что не значит что никогда не будет :) Но это уже другой разговор
Это будет уже настолько отличная степень свободы, что это вряд ли можно даже называть биологией. В смысле, если ты можешь с нуля спроектировать наномашину под функцию с нуля, тебе не нужно завязываться на стандарты "общепринятой" жизни.
А если ты можешь именно спроектировать (а не вырастить генетическим алгоритмом) белок, то, конечно, ты можешь спроектировать и наномашину, да и вся атрибутика жизни (ДНК, РНК, встроенный в систему движок отбора) становится излишней. При такой свободе ты уже не привязан к библиотекам, доставшимся от природы.

Татарин>> Именно, что "1984", причём не по части тоталитаризьму и всеобщим Большим Братом.
russo> Именно по нему, в особенности всеобщим ББ.
Зачем? Это политический вопрос, но я уже давно замечаю, что американцы видят в "1984" только прямые насилие, наблюдение, подавление. В то время как книга-то - реально гениальная, показывает куда более совершенные способы контроля, мягкие и типа-незаметные, эффективно работающие уже сейчас.
Не нужно тотальной слежки. Нужен контроль (очень косвенный) над образованием и правильный прикорм образованных людей (опять же, вовсе не прямой). Самоучек, способных самостоятельно освоить новую область настолько мало, и этих людей настолько легко заинтересовать чем-то кроме терроризма, что ими можно пренебречь.
Собссно, серьёзных терактов и сейчас нет ТОЛЬКО потому, что у террористов нет достаточного количества уверенных знаний и технической фантазии, а людям, у кого есть - нет смысла заниматься террором.
Эта тенденция будет усиливаться. Система работает.

russo> например твоей кастой избранных.
Она не "моя". :)

Татарин>> мир огромного технологического расслоения
russo> Да, и это тоже. Если дойдет до биотерроризма то одним из путей уменьшения опасности будет выжигание каленым железом доступа к таким технологиям. Это уже "снаружи". Однако выжигание увеличит мотивацию к биотерроризму.
А зачем калёным железом-то? Есть вполне рыночные методы.
Система образования - огромная, сложная система, обязательно с самоорганизацией и критично зависящая от среды. Как и любая сложная система, она беззащитна, чувствительна к самым тонким влияниям.
Картинки из боевиков, где полуграмотный герой подбирает книжку, читает, что "2х2=4" и теорему Пифагора, а через пару месяцев у него самописаный искусственный интеллект рассчитывает пентогенный гиперглюкатор, - это лишь картинки. Заставь героя просто хотя б жрачку ежедневно добывать, и желания после работы вникать в теорему Пифагора и тонкости программирования у него сильно убудет.

Так это и работает по жизни.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1313
Это сообщение редактировалось 02.04.2014 в 17:30
EU Татарин #02.04.2014 18:56  @ahs#01.04.2014 19:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
ahs> Покажи мне пальцем на такого человека, изучающего ДНК. Если что, я тельца Барра и глыбчатый хроматин под микроскопом видел, что все равно позволяет мне настаивать на значимости любых дупликаций и делеций,
Если код никогда не транслируется и не является частью условий трансляции, то в чём его значимость?

Татарин>> Разумеется, для вирусов это дополнительный груз. Ну и что?
ahs> Еще раз - у вирусов есть таймеры? :eek:
Нет. А зачем им?

Татарин>> Трудности - это вопрос наличия инструментария.
ahs> Так вот я и прошу хоть примерно описать то, что можно создать с помощью сабжевого контролируемого инструмента.
Ну, самое простое - с теломеразами, которые включаются при попадании бактерии в человека. Сразу после теломеры сидит код белка-ингибитора трансляции целевого белка. Через столько-то поколений ингибитор исчезает и целевой белок начинает массово транслироваться.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1313

ahs

координатор
★★★
russo> Engineering Cold Stress Tolerance in Crop Plants и т.п.

Ага, особенно радуют перспетивы и выводы, что все на самом деле сложнее, чем мы думали :)

ahs>> Репарация конечностей у млекопитающих
russo> Новую руку пока не вырастить, но прогресса хватает: limb regeneration review - PubMed - NCBI Уж не говорю о 3Д печати тканей, впрочем то уже оффтоп

Полный оффтоп, тем более, что успешно печатают пока только те ткани, где камбий не дифференцироваран от функциональных клеток, а функциональные клетки тупо сидят на строме.

ahs>> Функциональный = функционирующий? %)
russo> Да, глаз выше на снимке функционирует.

Т.е. передает инфу в мозг лягушки? :eek:

ahs>> А есть такой "таймер" для прокариот
russo> Ты первый пост из принципа не прочитал, сразу в с шашкой наголо в бой ринулся? :-P Перечитай про транскрипторы

Подожди ка, там звучит слово "можно" а не "сделано". Этот готовый транскриптор после деления остается в необнуленном состоянии в каждой из пары клеток, и вообще - передается именно обоим?

russo> Деньги могут быть необязательны если есть доступ к биотеху. Вариант "спятивший постдок / сотрудник фармы". А с удешевлением технологий денег даже у среднего человека хватит, если это все дело будет в более-менее свободной продаже.

Но зачем это в свободной продаже в неурезанном виде? Причем не для цензуры урезание, а именно из экономической целесообразности? Люди массово приобретают шагающие экскаваторы, несмотря на наличие лопат?

russo> Все это есть в открытом доступе, и при желании находится.

Ну про таймер слово "можно", ок, а какой новый механизм устойчивости к не-беталактамным антибиотикам? :)

russo> Прям-таки не бывает? Да ладно. Естественно что какая-то часть некодирующих сегментов ДНК используется (для регуляции экспрессии генов, скажем). Но там наверняка должно быть полно и рудиментарных сегментов, которые ничего не делают...

... и просто регулируют скорость транскрипции за счет сворачивания и т.п. Что очень важно для целостного прокариотического организма. У бактерий такой роскоши нет, но и рудиментов кардинально меньше.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  33.0.1750.15433.0.1750.154
RU ahs #02.04.2014 19:18  @Татарин#02.04.2014 18:56
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Татарин> Если код никогда не транслируется и не является частью условий трансляции, то в чём его значимость?

"Мусорный" код как раз является частью условий транскрипции как общей части трансляции, регулируя активность тех или иных "значащих" участков. Например, по продукции инсулина уже точно найдены нетранскрибируемые регуляторные участки.

В диабете 2 типа участвует некодирующая ДНК

Изменения в некодирующих участках генома могут оказаться важными стимуляторами риска развития диабета 2 типа, согласно результатам нового исследования. // mednovelty.ru
 

А так просто можешь воспользоваться поиском "функции мусорной ДНК"

Татарин> Татарин>> Разумеется, для вирусов это дополнительный груз. Ну и что?
ahs>> Еще раз - у вирусов есть таймеры? :eek:
Татарин> Нет. А зачем им?

Вот именно :)

Татарин> Ну, самое простое - с теломеразами, которые включаются при попадании бактерии в человека. Сразу после теломеры сидит код белка-ингибитора трансляции целевого белка. Через столько-то поколений ингибитор исчезает и целевой белок начинает массово транслироваться.

Подожди ка, если теломераза включается сразу, то и синтез на линейной хромосоме включается сразу.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  33.0.1750.15433.0.1750.154
LT Bredonosec #04.04.2014 20:35  @Алдан-3#31.03.2014 02:05
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Алдан-3> Просыпаешься утром, а какой-то учёный который всего лишь хотел решить проблему утилизации шин оставил человечество без резиновых изделий вообще и некоторых смежных материалов - тоже. Весёленькая перспектива.
это уже описывалось в фантастике лет так 40 назад.

Кит Педлер, Джерри Дэвис. Мутант-59

СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html // lib.ru
 
 26.026.0
RU Алдан-3 #04.04.2014 22:21  @Bredonosec#04.04.2014 20:35
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
Bredonosec> это уже описывалось в фантастике лет так 40 назад

Тут главное что? Чтобы оно в новостях не начало описываться :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  28.028.0
LT Bredonosec #04.04.2014 23:42  @Алдан-3#04.04.2014 22:21
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Алдан-3> Тут главное что? Чтобы оно в новостях не начало описываться :D
так о том и тред весь.
 26.026.0
ahs> все на самом деле сложнее, чем мы думали :)

Конечно. Но морозоустойчивые особи таки выводятся.

Если надо было чтобы кукуруза росла за полярным кругом так бы и сказал, я бы сразу ответил что пока такого нет :-P

russo>> Да, глаз выше на снимке функционирует.
ahs> Т.е. передает инфу в мозг лягушки? :eek:

Ага. Причем через позвоночник. Там вообще результаты любопытные получились: http://jeb.biologists.org/content/216/6/1031.abstract

ahs> Подожди ка, там звучит слово "можно" а не "сделано"

Можно там относительно счетчика делений бактерии. Который сделать из таких вот логических вентилей — раз плюнуть, лишь бы ДНК не получилась слишком большой.

ahs> Этот готовый транскриптор после деления остается в необнуленном состоянии в каждой из пары клеток, и вообще - передается именно обоим?

НЯП да и да.

ahs> зачем это в свободной продаже в неурезанном виде?

Ну вот и оно. Причем мало закрутить гайки в свободнйо продаже, надо еще и строго следить за покупающими обрудование лабами. И за теми кто работает в самих лабах. И с продажей за границу непонятно. И т.д. И так — повсеместно, по всему шарику.

ahs> Люди массово приобретают шагающие экскаваторы

Ложная аналогия. Шагающий экскаваторы в хозяйстве не нужен, а эта штука очень полезна, например вакцины самостоятельно делать дома, или еще чего. Шагающий экскаватор уже дороже чем первые образчики этой технологии, которая пока что дешевела офигенными темпами, и нет оснований думать что так не будет в будущем.

ahs> какой новый механизм устойчивости к не-беталактамным антибиотикам?

В литературе мне лень конкретные детали искать. То что в природе такое встречается факт, например тубик и продвинутые MSRA, что устойчивы не только к метициллину и ко. Следовательно возможно повторение такого в лаборатории.
 33.0.1750.15433.0.1750.154
LT Bredonosec #18.04.2014 21:36
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

я думаю, сюда.

Smallest DNA origami nanorobot yet has a switchable flap

Nanowerk is the leading nanotechnology portal, committed to educate, inform and inspire about nanotechnologies, nanosciences, and other emerging technologies // www.nanowerk.com
 


методом днк-оригами создан самый маленький контейнер с открывающейся дверью. размеры контейнера 14 на 14 на 48 нм
Он может быть использован для доставки капсулы с вирусом в выбранное место.
Размеры дверцы 5 на 9 нм.
Затвор двери основан на единственной днк, растягивающейся и сокращающейся под воздействием ключей
Группа ищет методы контроля контейнера, который можно использовать для доставки лекарств, вирусов, энзимов, и прочих молекул в выбранные места и моменты.

англ [показать]
 26.026.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru