Шифрование/криптография и политика

Перенос из темы «Финансовые последствия»
 
1 2 3 4 5 6 7 10
RU alex_ii #04.04.2014 23:57  @Bredonosec#04.04.2014 23:33
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Bredonosec> и по тем же принципам, что и посла сша на украину.
Да не, тут ты призагнул. Страна конечно не первого ряда - но и не Зимбабве какое...

Bredonosec> А что послы чувствуют себя "неуязвимыми" и валяют дурака - ну, что поделать, бывает у людей ложное чувство защищенности.
Тут кажется другое - рабочую-то связь господа послы вполне защищенную пользуют, без дураков, нормальный ЗАС, может еще и с предварительной шифровкой. Так что разницу должны понимать. Просто они то, что несут - чем-то компрометирующим совершенно не считают... Соответственно и связь открытая... Правда, если запись не фэйк - они уже в посольствах все запасы вазелина наверное выгребли. И за дурной треп, и за то, что утекло...
 33.0.1750.15433.0.1750.154
LT Bredonosec #05.04.2014 00:49  @alex_ii#04.04.2014 23:57
+
+2
-
edit
 
alex_ii> Да не, тут ты призагнул. Страна конечно не первого ряда - но и не Зимбабве какое...
для сша? Да та же зимбабве. Те ж туземцы, которых можно потратить хоть до последнего, если это поспособствует решению какого-нить имущественного вопроса. Ток что около рф находится - в случае успеха - дополнительный бонус, что можно подгадить "русским".

alex_ii> Тут кажется другое - рабочую-то связь господа послы вполне защищенную пользуют, без дураков, .. Соответственно и связь открытая...
А я вот не уверен, что открытая.
Датацентры сейчас много где, какие вычисления они производят, - обычно только владелец знает. Напр, киевский используется в основном на фильтрацию того, что пишут собственные жители - неважно в какой защищенной сети. С последующим сплавлением в сбу найденных "предателей с невосторженным образом мыслей"(С)
Напр, у нас, в каунасе турчинов строит крупнейший в восточной европе датацентр. Используя конспиративные схемы финансирования. Что намекает или на то .что бабло не своё, а бюджета использует, или ему помогают денежками те, в чьих интересах датацентр будет использоваться. Поскольку связь с калининградским анклавом - через литву, а быть в курсе оборонных и правительственных секретов - это всегда интересно и полезно, особенно в условиях предполагаемого нагнетания.

>Правда, если запись не фэйк
Это тож неизвестно. Поскольку людей с именами и отчествами такими дофига.
Но не думаю. Скорее всего всё-таки поднатужились и выпукнули что-то в отместку за слив нуланд.
 26.026.0
RU alex_ii #05.04.2014 01:32  @Bredonosec#05.04.2014 00:49
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Bredonosec> А я вот не уверен, что открытая.
Стойкий ЗАС, у которого кондовые бумажные ключи, сменяемые в каждом сеансе? Вскрыть? Не, сомнительно мне...
А вот перехватить пусть даже скрэмблируемый сотик или вообще разговор по скайпу - это в легкую...
>>Правда, если запись не фэйк
Bredonosec> Это тож неизвестно. Поскольку людей с именами и отчествами такими дофига.
Bredonosec> Но не думаю.
Ну, посол в Эритрее вроде как совпадает. Захарева тоже верно назвали... Да и слишком живой разговор - сложно такое имитировать.
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Bredonosec> А я вот не уверен, что открытая.

Если б американцы российский шифр взломали, то хрен бы они ради такой малозначительной пакости слили бы прослушку в открытый доступ. Первый вопрос в любом служебном расследовании по подобным поводам - это по какой линии состоялся разговор, дабы поставить галочку, что эту линию противник слушает. Если данная линия окажется защищенной и шифрованной - то это повлечет смену всех шифров и аппаратуры, а заодно - проверки всего персонала имеющего доступ к этим шифрам на предмет сотрудничества с иностранной разведкой.

Скорей всего они там в Африке совсем расслабились и по обычному телефону так трепались. Сейчас, наверно, туда диппочтой контейнеры вазелина завозят.
Демократия – в аду, на небе Царство  28.028.0
LT Bredonosec #05.04.2014 12:28  @alex_ii#05.04.2014 01:32
+
-
edit
 
alex_ii> Стойкий ЗАС, у которого кондовые бумажные ключи, сменяемые в каждом сеансе? Вскрыть? Не, сомнительно мне...
alex_ii> А вот перехватить пусть даже скрэмблируемый сотик или вообще разговор по скайпу - это в легкую...
А что, разговор тоже ведется на кондовой бумаге? Или всё-таки по тем же телефонным каналам и интернету? К чему вообще все эти бумажки вспоминать? ))

alex_ii> Ну, посол в Эритрее вроде как совпадает. Захарева тоже верно назвали... Да и слишком живой разговор - сложно такое имитировать.
Совпадает что? Имя? Или нашли фотографию правильную? ))
Ну есть у меня среди друзей аж три володьки и как минимум 2 михаила.
Запишу разговор меж ними, выложу с фотографиями путина и медведева. И даже правильно укажу под портретами ФИО путина и медведева. Что, от этого запись станет принадлежащей им?
Да, они друг друга будут называть по именам, которые совпадают, ну и?
Надо будет искать признаки монтажа, чтоб доказать, что это лажа? )))

Сколько еще жевать, что это - не доказательство?

Хоть и вполне возможно, что разговор на самом деле их (как я написал постом выше)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 
U235> Если б американцы российский шифр взломали, то хрен бы они ради такой малозначительной пакости слили бы прослушку в открытый доступ.
я так думаю, что, учитывая плачевное состояние отечественной криптологии (я выкладывал статьи еще год или 2 назад), есть вероятность, что смена шифров не поможет.
И подобный слив ничем особо не грозит.
Вспомни, как насчет "наша разведка проспала крым" описывали - что в переговорах российских военных частей не было заметно ничего необычного. Как думаешь, что это значит? Что военная связь является тайной, или что не очень?

А кинуть что-то в отместку за сноудена, за нуланда, - почему б нет? Чтоб показать, какие-де русские кровожадные.
 26.026.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Bredonosec> я так думаю, что, учитывая плачевное состояние отечественной криптологии (я выкладывал статьи еще год или 2 назад)

Судить о состоянии дел с дипломатическими и военными шифрами по статьям в открытой печати можно с такой же степенью достоверности, как о качестве, характеристиках и перспективах разработки российского ядерного оружия. Степень секретности аналогична, если не выше.

То, что попадает в открытый доступ по криптографии - это либо домыслы, либо отголоски конкурентной борьбы на рынке коммерческой криптографии, который несколько далек от криптографии государственной. Те, кто знает о состоянии дел там, ничего об этом не расскажет
Демократия – в аду, на небе Царство  22
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Bredonosec> Вспомни, как насчет "наша разведка проспала крым" описывали - что в переговорах российских военных частей не было заметно ничего необычного. Как думаешь, что это значит? Что военная связь является тайной, или что не очень?

Это значит что радиодисциплина российских военных повысилась и по нешифрованным линиям о реально щекотливых вещах они не трепались, а шифрованные переговоры американцы не расшифровали. Уйма информации радиоразведка получает именно из незащищенных и слабозащищенных каналов, ибо часто находится идиот, который проболтается. В этот раз такого, видимо, не нашлось
Демократия – в аду, на небе Царство  22
RU Алдан-3 #05.04.2014 13:58  @U235#05.04.2014 10:46
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
U235> Если б американцы российский шифр взломали, то хрен бы они ради такой малозначительной пакости слили бы прослушку в открытый доступ

"Но есть нюанс" (ц) Речь может идти не о взломе шифра, а о нарушении регламента использования аппаратурой закрытой связи, который и позволил разговор получить (возможно даже без какой-либо расшифровки вообще). В таком случае сделать морду кирпичом и надувать щёки про взлом шифра очень полезно - пусть подёргаются.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  28.028.0
RU U235 #05.04.2014 14:12  @Алдан-3#05.04.2014 13:58
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Алдан-3> "Но есть нюанс" (ц) Речь может идти не о взломе шифра, а о нарушении регламента использования аппаратурой закрытой связи

Да разберутся, я думаю, досконально, кто где и когда. И если имело мест нарушение регламента ЗАС, то сейчас в подобной аппаратуре все логируется, так что косяк и виновного найдут быстро
Демократия – в аду, на небе Царство  22

U235

старожил
★★★☆

Lumen> Главные бренды IBM, HP, Intel, SUN, Cisco, Oracle - это американские бренды. Никаких аналогов нет не то что у нас в стране, а вообще, в мире. Алгоритмы криптозащиты - разрабатываются в Америке и имеют серьезные ограничения на экспорт. Нельзя использовать за пределами США особо стойкие алгоритмы.

:facepalm:
Это, что-ли, в США разработано?

ГОСТ 28147-89 — Википедия

КГБ, 8-е управление 1989 г. 1990 г. 256 бит 64 бит 32\16 сеть Фейстеля ГОСТ 28147-89 — советский и российский стандарт симметричного шифрования, введённый в 1990 году, также является стандартом СНГ. Полное название — «ГОСТ 28147-89 Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования». Блочный шифроалгоритм. При использовании метода шифрования с гаммированием может выполнять функции поточного шифроалгоритма. По некоторым сведениям, история этого шифра гораздо более давняя. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

ГОСТ Р 34.10-2012 — Википедия

ГОСТ Р 34.10-2012 (полное название: «ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи») — российский стандарт, описывающий алгоритмы формирования и проверки электронной цифровой подписи. Принят и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 года № 215-ст вместо ГОСТ Р 34.10-2001. До ГОСТ Р 34.10-2001 действовал стандарт ГОСТ Р 34.10-94. Цифровая подпись позволяет: Данный алгоритм разработан главным управлением безопасности связи Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации при участии Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Или это?

Модельный ряд АПКШ Континент 3.6

Модельный ряд АКПШ “Континент” 3.6 позволяет находить решения для организации связи с удаленными подразделениями, филиалами или партнерами по каналам связи с различной пропускной способностью // www.securitycode.ru
 

В России личные данные клиентов и данные содержащие государственную тайну защищаются аппаратурой, программным обеспечением и криптоалгоритмами созданными в России и сертифицированными криптографической службой ФСБ. Таковы требования российского закона о криптографии. Например всероссийская сеть ЦБ РФ защищена российскими криптошлюзами.

Российские карты на отечественных алгоритмах и с центрами процессинга расположенными в РФ уже давно созданы. Это РИК, УЭК, "Золотая Корона"(по последней, правда, не знаю, какие там криптоалгоритмы, западные, или наши ГОСТовские).

То же и по остальной аппаратуре: на сегодня, если задаться целью, можно построить вычислительную сеть исключительно на оборудовании произведенном в РФ. Вся необходимая для этого линейка оборудования у нас в стране производится. Может быть получится не слишком быстродействующая сеть, но какой-то особоо большой пропускной способности для таких задач и не требуется. Все ж не порнуху по ней качать. С серверами несколько похуже, но вроде как сервера никто и не отказывается нам продавать, ну и кое-что мы все же и сами производим. Ну или что-то из качественной желтой сборки можно купить.

Ткое впечатление, что все это писал какой-то бухгалтер, который ни ухом ни рылом в технической части вопроса
Демократия – в аду, на небе Царство  28.028.0
RU Кот_да_Винчи #05.04.2014 16:38  @U235#05.04.2014 15:27
+
+5
-
edit
 
U235> Ткое впечатление, что все это писал какой-то бухгалтер, который ни ухом ни рылом в технической части вопроса

...или выгнанный за пьянство и неспособность эникейщик из конторы "Рога и копыта"
:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam в России две проблемы - Александры Леоновы и дороги (C)  11.011.0
RU U235 #05.04.2014 16:52  @Кот_да_Винчи#05.04.2014 16:38
+
+7
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Кот_да_Винчи> ...или выгнанный за пьянство и неспособность эникейщик из конторы "Рога и копыта"

Да не. Бухгалтер или банкир. Очень даже прилично осведомлен о платежных системах именно в бухгалтерской их части и несет полный бред по части технической. Таких брендов, как Huawei, Alcatel, Siemens, не знает, о существовании отечественных криптоалгоритмов, отечественной криптографической службы и Закона о криптографии вообще не слышал. Эникейщики все же о таких вещах хоть краем уха, но чего-нибудь знают. А это уровень дремучего пользователя уровня "Word и Excel в совершенстве"
Демократия – в аду, на небе Царство  22
RU Кот_да_Винчи #05.04.2014 16:57  @U235#05.04.2014 16:52
+
+4
-
edit
 
U235> Да не. Бухгалтер или банкир.

возможно. Этим товаришшам жутко не хочется чего либо менять в сложившейся и отработанной системе "столик, накройся". Развратили людей easy money.

:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam в России две проблемы - Александры Леоновы и дороги (C)  11.011.0
+
+2
-
edit
 

asoneofus

старожил

И уж точно ничего не слыхивал об отечественных производствах. Т8, ИТМах и прочих.

Да даже чей чип сейчас в новых загранах и карточках метро ...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  33.0.1750.15433.0.1750.154

wstil

аксакал

U235> То же и по остальной аппаратуре: на сегодня, если задаться целью, можно построить вычислительную сеть исключительно на оборудовании произведенном в РФ.
НЯЗ российских ХДД, для примера, нет.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  28.028.0

Iva

аксакал

U235> В России личные данные клиентов и данные содержащие государственную тайну защищаются аппаратурой, программным обеспечением и криптоалгоритмами созданными в России и сертифицированными криптографической службой ФСБ. Таковы требования российского закона о криптографии. Например всероссийская сеть ЦБ РФ защищена российскими криптошлюзами.

Только у меня есть большие подозрения, что все это на оборудовании Cisco. Которое все сертифицированно ФСБ. Иначе его не ввезешь в РФ.

Я очень бы хотел услышать о наших производителях оборудования типа китайского Хуавей.
А не отдельных алгоритмах,карточках и т.д.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  33.0.1750.15433.0.1750.154

U235

старожил
★★★☆

wstil> НЯЗ российских ХДД, для примера, нет.

Так и американских HDD нет :) Все мировое производство этих компонентов сосредоточено в Юго-Восточной Азии, в основном - в Таиланде. Американцы сильно от этого страдают?
HDD - это компонент, а я говорил про оборудование.
Демократия – в аду, на небе Царство  22

U235

старожил
★★★☆

Iva> Только у меня есть большие подозрения, что все это на оборудовании Cisco. Которое все сертифицированно ФСБ.

Cisco, насколько я знаю, сертификатов ФСБ не имеют, поэтому использование оборудования этой фирмы ограничено.

Iva> Я очень бы хотел услышать о наших производителях оборудования типа китайского Хуавей.

Zelax, Протей, Натекс, Ротек
Демократия – в аду, на небе Царство  22
+
+3
-
edit
 

asoneofus

старожил

Iva> Только у меня есть большие подозрения, что все это на оборудовании Cisco. Которое все сертифицированно ФСБ. Иначе его не ввезешь в РФ.
Iva> Я очень бы хотел услышать о наших производителях оборудования типа китайского Хуавей.
Iva> А не отдельных алгоритмах,карточках и т.д.

Циско интегратор. Наши интеграторы имеют несколько иную традицию, которую трудно менять - но меняют. Есть ряд понятий, начинающихся с "ключ" их и пытаются сейчас осадить на территории РФ.
+ оптимизировать "глобализацию" на регион РФ+Китай + ... (не столь значимо)
Неужели это так не очевидно?

Интегратора уровня циско пока нет. Но все компоненты есть, почти все. Отсутствующее скомпенсируется в ближайшее время.

U235> Так и американских HDD нет :) Все мировое производство этих компонентов сосредоточено в Юго-Восточной Азии, в основном - в Таиланде. Американцы сильно от этого страдают?
U235> HDD - это компонент, а я говорил про оборудование.

HDD, но не диск, а твёрдотел - вполне себе отечественный на 10 терр есть. Трогал, нюхал - не лажа :)
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  33.0.1750.15433.0.1750.154
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

U235> Zelax, Протей, Натекс, Ротек

T8, TIS ...

И это не шильдоклеятели.
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  33.0.1750.15433.0.1750.154

Iva

аксакал

U235> Cisco, насколько я знаю, сертификатов ФСБ не имеют, поэтому использование оборудования этой фирмы ограничено.

Без сертификата ФСБ оборудование Cisco не пропустит таможня. Если класс ниже С4, а если класс С4 - то на ввоз данного экземпляра необходимо разрешение ФСБ.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  33.0.1750.15433.0.1750.154
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

Jerard

аксакал

ГыГыгы... А все комменты а этом отечественном софте на иврите...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.010.0
05.04.2014 19:20, U235: -1: Молчал бы уж. Может быть за умного бы сошел
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Jerard> ГыГыгы... А все комменты а этом отечественном софте на иврите...

מה שאתה לא אוהב
על מה שכתוב - ולקרוא על
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  33.0.1750.15433.0.1750.154
RU Алдан-3 #05.04.2014 19:27  @Jerard#05.04.2014 18:58
+
+2
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
Jerard> ГыГыгы... А все комменты а этом отечественном софте на иврите...

На ломанном английском тогда уж. Даже наших пытаются принудить к комментированию на английском, а на ридной израильшине с производственной дисциплиной ещё строжее.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  28.028.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru