Почему городам XXI века нужна собственная промышленность

градостроители против застройки промзон
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Фабрики рабочим: почему городам XXI века нужна собственная промышленность

У идеи застройки городских промзон со временем обнаружились свои минусы. Три примера того, как крупные города пытаются исправить свои ошибки // www.forbes.ru
 
У идеи застройки городских промзон со временем обнаружились свои минусы. Три примера того, как крупные города пытаются исправить свои ошибки



В конце февраля Москва должна была заключить очень крупную сделку: продать инвестору 99,9% долей в компании «Промобъект», которой принадлежат 65,02 га земли в Нагатинской пойме, на территории завода ЗИЛ. Начальная цена составляла 23,4 млрд рублей. Инвестор получал право построить здесь 1,56 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Одно из условий — снос за свой счет строений и передача 27 га очищенных земель городу для развития социальной и транспортной инфраструктуры.

Интерес к объекту выражали компании «Кортрос» Виктора Вексельберга, «Главстрой» Олега Дерипаски и др. Срок подачи заявок истекал 20 февраля, но его продлили до 20 марта. Решившись застроить ЗИЛ, Москва идет по пути, который уже прошли многие европейские и американские города.

В общих чертах схема такова. Один из заводов в промзоне города закрывается, потому что его технологии устарели или владелец переносит производство в Китай. Ткань города не терпит пустоты, в какой-то момент цены на недвижимость вырастают настолько, что проект сноса или реконструкции завода становится рентабельным. С большей или меньшей степенью варварства его корпуса реконструируют, в них селятся состоятельные люди, и бывшая промзона превращается в жилой район. Соседние фабрики тоже медленно погибают, и их владельцы охотно продают имущество девелоперам под новые жилые проекты. Градостроители и проектировщики не видят в этом ничего дурного — город живет, а «manufacturing is dead». Дома, дороги, школы, парки на территории бывших унылых промзон — что может быть лучше?

Но все оказалось сложнее. Последние 10 лет в Европе и Америке набирает силу идея неизбежности реиндустриализации.
 
 28.028.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir>
реиндустриализация, да, но ведь сейчас промзоны оказываются чуть ли не в центре города. Не лучше построить новую?
 22
RU ждан72 #13.04.2014 16:27  @spam_test#12.04.2014 11:11
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

spam_test> реиндустриализация, да, но ведь сейчас промзоны оказываются чуть ли не в центре города. Не лучше построить новую?
можно построить завод и на/за уралом но там нет людей. если из городов убрать ВСЕ производство то где будут работать жители? пуделей стричь?
 11.011.0
?? spam_test #13.04.2014 16:42  @ждан72#13.04.2014 16:27
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

ждан72> можно построить завод и на/за уралом но там нет людей. если из городов убрать ВСЕ производство то где будут работать жители? пуделей стричь?
И где я сказал что надо убрать производство? Я сказал, что нелогично держать промзону в центре разросшегося города. У нас, кстати, одну ликвидировали она реально стояла в самом центре. Выносят за окраины, туда проще доехать, там проще протащить коммуникации, там дешевле земля. Это естественный процесс. Конечно, неестественен процесс застройки вокруг промзоны, но раз уж так получилось, между прочим, еще с советских времен, так надо решать, а не придумывать оправдания.
 22
RU ждан72 #13.04.2014 17:07  @spam_test#13.04.2014 16:42
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал

spam_test> Я сказал, что нелогично держать промзону в центре разросшегося города.
нелогично, не государственно, растить города сверх меры. госполитика должна стимулировать рост/появление малых городов а не приток населения в столицы.
 11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Кстати о Нагатинской пойме.

В конце февраля Москва должна была заключить очень крупную сделку: продать инвестору 99,9% долей в компании «Промобъект», которой принадлежат 65,02 га земли в Нагатинской пойме, на территории завода ЗИЛ.
 


Новый вариант развития:

Фотогалерея: Детский парк развлечений появится в Москве - Новости Mail.Ru

Власти Москвы ведут переговоры по созданию в Нагатинской пойме на юге столицы парка развлечений под управлением компании DreamWorks. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что в Нагатинской пойме планируется организовать парк площадью 90 гектаров, а в той части поймы, которая расположена ближе к проспекту Андропова, построить тематический развлекательный комплекс площадью до 250 тысяч квадратных метров. // news.mail.ru
 

Власти Москвы ведут переговоры по созданию в Нагатинской пойме на юге столицы парка развлечений под управлением компании DreamWorks. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что в Нагатинской пойме планируется организовать парк площадью 90 гектаров, а в той части поймы, которая расположена ближе к проспекту Андропова, построить тематический развлекательный комплекс площадью до 250 тысяч квадратных метров.
 


Всё-таки лучше, чем офисно-жилая застройка.
Хотя, блин, вместо двоюродного брата Диснейленда лучше бы в древнерусском стиле чего отрисовали, хотя бы как в Измайлово.
 28.028.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> лучше бы в древнерусском стиле чего отрисовали, хотя бы как в Измайлово.
получится лубок унылый. Много развлечений в древнерусском стиле есть? Оно же единой темой должно объединяться.
И потом, древнерусское уж очень хорошо горит. У нас вот здесь

один раз все выгорело.
 22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
spam_test> получится лубок унылый.

Ерунду говоришь. При необходимости всё можно перевести в русский или там "псевдорусский" (хотя не люблю это слово) а-ля Ропет - достаточно немногих штрихов, чтобы придать национальный колорит. И всё будет органично и красиво. Ну, если художник хороший, конечно.
И гореть не будет - древнерусское еще не значит непременно деревянное.
 28.028.0
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> И гореть не будет - древнерусское еще не значит непременно деревянное.
??? там каменного строительства исчезающе мало, особенно, если дохристианскую смотреть. Да и потом.
 22
RU Barbarossa #14.04.2014 12:10  @spam_test#14.04.2014 10:33
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Fakir>> И гореть не будет - древнерусское еще не значит непременно деревянное.
spam_test> ??? там каменного строительства исчезающе мало, особенно, если дохристианскую смотреть. Да и потом.

Частично Древнерусский, частично Имперский, Частично СОветский 30-50 х в стиле Дизельпанк и Гагрин СТайл.
 34.0.1847.11634.0.1847.116
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
spam_test> ??? там каменного строительства исчезающе мало, особенно, если дохристианскую смотреть. Да и потом.

Блин, о дохристианской вообще нифига не известно. От слова совсем.

Сколько именно было каменного - для целей создания городка детских аттракционов вообще не важно, неужели непонятно? Главное что образцы есть. Да хоть бы до нас не дошло ничего в камне ни от древнерусского, ни от средневековых крепостей и монастырей, ни Кижей - достаточно было бы строить по картинам Васнецова или там иллюстрациям к сказке о царе Салтане.

Это Москва, это столица России - ну как можно лицо её делать бледной копией Диснейленда?! Что, своей фантазии нет, своего стиля?
 28.028.0
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Fakir> Блин, о дохристианской вообще нифига не известно. От слова совсем.
Народ, вы о чём спорите? Где в Диснее что-то из дальнего исторического? Там всё переделано на современный американский лад. И сказки у Диснея тоже переделаны, как надо им.
 28.028.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

Fakir> Сколько именно было каменного - для целей создания городка детских аттракционов вообще не важно, неужели непонятно? Главное что образцы есть. достаточно было бы строить по иллюстрациям к сказке о царе Салтане.
вполне приличный, белокаменный городок, тоже не понимаю зачем Россиянам замок диснеевских принцесс в западноевропейском стиле. уж лучше домики Нюши и Кроша.
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru