Вредна ли рыба искусственного разведения?

 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сахалинской области на прошлой неделе завершилась лососевая путина. В итоге официально зарегистрированный улов лососевых рыб за 2007 год составил, по предварительным оценкам, более 147 тыс. тонн.

По словам замначальника областного департамента по рыболовству Павла Колотушкина, почти 136 тыс. тонн из этого объема приходится на горбушу, остальное – кета, кижуч и нерка. «Это исторический максимум вылова тихоокеанских лососей за всю историю промысла в регионе», — отметил чиновник. В 2005 году объем улова тихоокеанских лососей составил 144,5 тыс. тонн, а в 2006 году – 142,2 тыс. тонн. По данным Колотушкина, доля Сахалинской области в общем вылове тихоокеанских лососей в России превысила 50%. Он подчеркнул, что почти 90% выловленных в регионе лососей переработаны на береговых предприятиях области и морских судах сахалинской приписки. При этом, по его словам, почти вся продукция поставлена на внутренний рынок страны.

В промысле лососевых участвовало 240 рыбопромышленных компаний Сахалинской области. Объем уплаченных рыбной отраслью налогов во все уровни бюджетов региона за девять месяцев 2007 года составил 785,3 млн рублей, в том числе почти 300 млн рублей составили сборы за пользование ресурсами. Основной проблемой лососевой путины Павел Колотушкин назвал жесткое регулирование промысла лососевых – принятие на федеральном уровне объемов общедопустимых уловов (ОДУ) по каждому промысловому району. При массовом подходе лососей к восточному побережью Сахалина данный механизм регулирования создал угрозу экологической катастрофы из-за массовых заморов рыбы и срыва путины. ОДУ пришлось в экстренном порядке дважды корректировать в сторону увеличения. «Тихоокеанские лососи приходят к берегам Сахалина и Курил, чтобы отнереститься и умереть. Поэтому основная задача промысла – оперативно обеспечить необходимое заполнение нерестилищ, заложить икру на искусственное воспроизводство, а остальной объем рыбы – выловить», — пояснил Колотушкин.

Лососевые итоги

Сахалинские рыбаки поймали исторический максимум красной рыбы

// expert.ru
 
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
В своем сообщении норвежскому правительству 18 сентября Россия вновь потребовала принятия серьезных защитных мер на северном побережье Норвегии, и особенно в провинции Финмарк. В нем говорилось, что эти меры должны включать более существенные ограничения, такие как запрет на узловые рыболовные сети, более короткий промысловый сезон и сокращение количества промысловых дней. В сообщении был призыв о полном прекращении ловли лосося во фьорде Варангер (провинция Финмарк), который расположен чуть западнее Кольского полуострова, где находятся самые ценные лососевые реки России. Ошибки прошлых лет должны быть совершенно очевидны даже самым некомпетентным норвежским политикам. Лососевые популяции в самой Норвегии за последние десятилетия уменьшились на 80-90%. Власти Норвегии не смогли справиться с негативными последствиями деятельности садковых хозяйств. Как результат, треть всех лососевых рек теперь являются фактически безжизненными. В стране до сих пор нет национальной лососевой политики, способствующей восстановлению этих запасов, и наблюдается нежелание уважать и защитить то, что когда-то являлось бесценным ресурсом. Это демонстрирует абсолютное безразличие и к судьбе российского лосося.

Мировые запасы дикого атлантического лосося была подорваны плохими регулирующими мерами по всей Европе, а также в Северной Америке. Власти всегда реагировали слишком поздно, и теперь они ведут споры о том, что нужно предпринять для восстановления лососевых популяций Испании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Кольский полуостров в России и Исландия − последние регионы, где можно найти здоровые популяции дикого атлантического лосося. Давайте надеяться, что у обеих стран будут желание и средства сохранить это сокровище.

Орри Вигфюссон: Двойные стандарты Норвегии мешают попыткам России защитить свою семгу: REGNUM

Международные организации по охране природы поддержали усилия России, a также ee законные требования заставить Норвегию признать свои обязательства и защитить дикого атлантического лосося других стран.

// www.regnum.ru
 
 3.0.195.333.0.195.33

ahs

координатор
★★★
matelot> Давайте надеяться, что у обеих стран будут желание и средства сохранить это сокровище.
Бесполезно, кроме Норвегии такое наплевательское отношение к морю демонстрируют и прочие рыболовецкие державы - Япония, Исландия, ну и мы.

Продолжая тему безопасности садковой рыбы - в комбикорма активно идут остатки от разделки их собратьев, поэтому диоксин и тяжелые металлы через несколько поколений (а эти несколько поколений давным давно съедены нами :) ) накапливаются в неиллюзорных количествах. Сбособствует, разумеется, и постоянный их приток с другими компонентами корма, лосось находится практически на вершине пищевой пирамиды.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Семга

текст WWF России
Прикреплённые файлы:
fish_guide_for_web_077.jpg (скачать) [286,76 кбайт, 16 загрузок] [attach=229406]
 
fish_guide_for_web_078.jpg (скачать) [504,62 кбайт, 17 загрузок] [attach=229407]
 
 
 12.0.742.10012.0.742.100
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
На рыбоводческих заводиках рыбку гормонами роста, говорят, кормют. Плюс, действительно, те же тяжелые металлы.

Лично я только wild caught (выловленную в диких условиях) покупаю.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Какая разница как поимели рыбу. Еще важнее как хранили. Купили в Перекрестке треску.
Приготовили по-польски,но запах аммиака при разделке был настолько сильным, что вызвал тошноту. Это же не акула для которой это естественно. Пришлось отправить всё в помойку. Чем можно так испортить рыбу?
 34.0.1847.13134.0.1847.131

ahs

координатор
★★★
matelot> Чем можно так испортить рыбу?

Хранением без холодильника, чем же еще
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

matelot

аксакал
★★
ahs> Хранением без холодильника, чем же еще

В том то и секрет, что сама рыба ДО приготовления имела нормальный запах. Уж я то с сорокалетним стажем подводной охоты, понимаю в этом толк.
 34.0.1847.13134.0.1847.131

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
matelot> Какая разница как поимели рыбу.

Да ушшш :)
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
matelot> В том то и секрет, что сама рыба ДО приготовления имела нормальный запах. Уж я то с сорокалетним стажем подводной охоты, понимаю в этом толк.

Просто сделали возгонку аммиака из водного раствора при разогреве. Аммиаком пахнет только аммиак, а он в рыбе может появится только за счет дезаминирования аминокислот. В свою очередь дезаминирование в живой рыбе не может идти с высокой скоростью т.к. аммиак - метаболический яд, и даже в акулах его немного, и запах от акульего стейка появляется как раз во время жарки. В мертвой дезаминирование идет только от бактериальных ферментов. Вывод простой - треска слегка подгнила, и аммиак - не самая опасная в ней вещь на данный момент.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  34.0.1847.13134.0.1847.131

matelot

аксакал
★★
ahs> Просто сделали возгонку аммиака из водного раствора при разогреве.

Понятно. Спасибо!
 34.0.1847.13134.0.1847.131

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru