На ITER не хватает денег

Приехали
 
Nature: Financial meltdown imperils reactor : Nature News

Выжимка:
Строительство экспериментального термоядерного реактора ITER оказалось под угрозой срыва из-за нехватки средств.

В создании ITER принимают участие специалисты из Евросоюза, Швейцарии, Японии, США, России, Южной Кореи, Китая и Индии. При этом около 45% стоимости создания реактора должны внести европейские государства, но представители Евросоюза не смогли предоставить гарантий внесения необходимой суммы — в бюджете ITER на 2012-2013 годы есть «дыра» в 1,4 млрд евро.

По словам источников, близких к проекту, некоторые европейские страны уже начали рассматривать планы выхода из проекта, даже несмотря на значительные отступные.

Стоимость проекта постоянно растет — если еще в 2006 году она составляла 5 млрд евро, то сейчас эксперты оценивают необходимые работы в 15 млрд евро, при том, что проектируемый размер реактора был уменьшен вдвое.
 
 3.6.33.6.3

au

   
★★
russo> Nature: Financial meltdown imperils reactor : Nature News

На гнилые долги (читай: французским, немецким и швейцарским банкам) триллион баксов отписали мигом, а тут пару миллиардов, которые могут пойти своим же фирмам не нашли.
 1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну хз, может, обойдётся...

На сайте ИТЭРа от той же даты более обтекаемо-оптимистичное заявление по результатам встречи евроначальств вывешено:
http://www.iter.org/newsline/133/256
Tuesday and Wednesday this week, the Competitiveness Council of the European Union discussed the status and the way forward of the ITER project "with a view to the establishment of a sound and sustainable financial framework for the construction of the thermonuclear reactor, following the estimated cost increases of the project", it says in a provisional press release. "The Council reiterated its commitment to the success of the ITER project [...] and all member states recognized its importance and the need to find a solution for the financial situation in due time." With that purpose, the Presidency proposed the establishment of "a task-force to analyse possible options in order to find a sustainable solution."
 


Как бы там могли отдельные европейские страны выходить из проекта - я лично не очень понимаю, потому что вроде как в проект входил ЕС как целое, наравне с Россией, США, Ю.Кореей, Китаем, Японией и Индией.
Думаю, должно обойтись всё же - очень уж большой проект, дохрена стран вовлечено, и полностью прикрыть или очень уж сильно затормозить теперь не так просто. И интересантов куча, и взаимные межгосударственные обязательства какие-никакие...


ЗыСы Но финансовая картинка, конечно, мда... Огорчительно выглядит. Хотя источник всё же почти ОБС, хз насколько это надёжно.




И для сравнения:
 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 03.06.2010 в 13:45

hcube

старожил
★☆

Fakir> Ну хз, может, обойдётся...
Fakir> На сайте ИТЭРа от той же даты более обтекаемо-оптимистичное заявление по результатам встречи евроначальств вывешено:
Fakir> http://www.iter.org/newsline/133/256
Fakir> Как бы там могли отдельные европейские страны выходить из проекта - я лично не очень понимаю, потому что вроде как в проект входил ЕС как целое, наравне с Россией, США, Ю.Кореей, Китаем, Японией и Индией.

А он в половинном размере вообще смысл имеет? Я так понимаю, ITER - это прототип энергетического реактора? Или нет?
Убей в себе зомби!  8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Имеет. Хотя шансы на успех немного снижаются, и качество будет похуже.
Тут тот случай, когда размер-таки имеет значение.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Началось изготовление ключевых компонентов ITER

Термоядерный реактор ITER — маленькая копия Солнца После нескольких лет задержек наконец-то началась работа по сборке ключевых компонентов ITER — катушек... // habrahabr.ru
 
 34.0.1847.13734.0.1847.137

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Как сейчас говорят люди из российского агентства ИТЭР - реальные сроки еще уплывают вправо против текущих плановых. По факту где-то к июлю 2023, как это видится сейчас. Причём утверждают, что сроки плывут в первую очередь по вине европейцев - "они не хотят перенапрягаться". Т.е. даже не по недостатку финансов на данный момент.

Но движение идёт, так что "ИТЭР уже в любом случае дешевле достроить, чем закрыть проект".
 28.028.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Но движение идёт, так что "ИТЭР уже в любом случае дешевле достроить, чем закрыть проект".
Интересно, даже если зажгут. Выяснится что все ТЯ реакторы должны быть такмими. И куда с этим?
 22
+
-
edit
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Шо?
цена реактора какая будет?
 22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Задача: "Манхэттенский проект стоил 50 млрд.$* Сколько стоит один энергоблок Ростовской АЭС?"

* число условное, я навскидку не помню, сколько он стоил, тем более в пересчёте на современный доллар
 28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru