Протез гиппокампа?!

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Руссо, ау! Чего у вас про такое думают?

http://www.membrana.ru/storage/img/c/c2e.jpg [can't get WxH 'http://balancer.ru/cache/sites/w/w/www.membrana.ru/storage/img/c/200x200/c2e.jpg']

Электронная шина данных в мозге человека оживляет воспоминания


Небольшая часть мозга, гиппокамп, не хранит непосредственно воспоминания, но без её нормальной работы человек не может запомнить никаких новых вещей. Специалисты по биоинженерии приступили к амбициозному проекту — созданию электронного гиппокампа для замены повреждённого.

// www.membrana.ru
 



Небольшая часть мозга, гиппокамп, не хранит непосредственно воспоминания, но без её нормальной работы человек не может запомнить никаких новых вещей. Специалисты по биоинженерии приступили к амбициозному проекту — созданию электронного гиппокампа для замены повреждённого.

Теодор Бергер (Theodore Berger), директор Центра нейроинженерии (Center for Neural Engineering) университета Южной Калифорнии (University of Southern California) полагает, что спасение к подобным больным придёт не от медицины, а от биоинженерии.

Он намерен создать микрочип, который, будучи внедрённым в мозг, мог бы выполнять функции гиппокампа.

Учёные не в состоянии узнать, какие нейроны, и каким образом кодируют в воспоминаниях человека "лицо любимой бабушки". Но зато биологи могут вычислить, какие логические преобразования с нейронными сигналами выполняет гиппокамп.

Грубо говоря, на него можно смотреть, как на чёрный ящик со множеством входов и выходов. Разные входные комбинации сигналов приводят к тем или иным выходным комбинациям. Это можно воспроизвести в микросхеме.

...


Взято тут
 

Anika

координатор
★★
Fakir> Учёные не в состоянии узнать, какие нейроны, и каким образом кодируют в воспоминаниях человека "лицо любимой бабушки". Но зато биологи могут вычислить, какие логические преобразования с нейронными сигналами выполняет гиппокамп.
Fakir> Грубо говоря, на него можно смотреть, как на чёрный ящик со множеством входов и выходов. Разные входные комбинации сигналов приводят к тем или иным выходным комбинациям. Это можно воспроизвести в микросхеме.
Спасибо, посмеялся! :D :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
А что смешного-то?

Что думают... Подобная вещь - весьма сложная, но теоретически вполне возможна. Один кадр уже делал подобные заявы года 3-4 назад, рисовал красивые картинки, и кое-какие экспериментальные данные у него были (точно не помню, наверняка эксперименты со срезами гиппокампуса мышей или крыс). Судя по всему ничего у него не получилось, злые языки поговаривают что чересчур много по конференциям ездил вместо того чтобы работать.

Надеюсь этим удастся сделать больше.

ЗЫ Заметьте - с такой схемой можем записывать данные проходящие через гиппокампус, можем даже через него прогонять что-то свое. Правда расшифровка "перегоняемых" данных и тем более запись своих - дело не ближайшего будущего.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да ушш... ту сдублировать бы, а о "своём" сигнале пока и мечтать, поди, рано...


До кучи - что насчёт перспектив подобной электродной анестезии?


Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг


Прорыв в нейрохирургии: электроды, внедрённые в мозг, помогают пациентам справиться с непрекращающейся болью. Понятное дело, «электроды в мозг» звучит жутковато, но и агония тоже не вызывает приятных ассоциаций. Так что, если одно нейтрализует другое, значит, прорыв получается нешуточный.

// www.membrana.ru
 
 
Deep brain stimulation? Паркинсонизм ею уже сто лет лечат (точнее убирают симтпомы оного), про перспективы борьбы с болью тоже пробегало - емнип на 2007 год было уже несколько клинических испытаний. Но имхо предпочтительней хроническую боль блокировать локально, ну или хотя бы в перефирийной нервной системе - hypoglossal nerve тот же. Проще и дешевле. Например DBS также может уменьшать аппетит - тем самым борясь с ожирением - но проще поставить пациенту в брюхо LAGB тот же и дело с концом.

А как DBS работает и впрямь до сих пор до конца не понято, это статья верно подметила.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А какие еще - хотя бы теоретически - возможны методы "отключения" боли, вообще болевых ощущений, не только хронических?
Эдакий электронаркоз-"выключатель" для произвольных частей тела - может появиться?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
russo> Deep brain stimulation? Паркинсонизм ею уже сто лет лечат ...

Вот только хотел сказать. Единственная, кстати, действительно эффективная метода

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Fakir> Эдакий электронаркоз-"выключатель" для произвольных частей тела - может появиться?
Для этого совершенно не обязательно лезть в мозги

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А как? Чтобы полностью и избирательно?
 
Fakir> А какие еще - хотя бы теоретически - возможны методы "отключения" боли, вообще болевых ощущений, не только хронических?

Почитайте о боли, написано неплохо: Pain - Wikipedia, the free encyclopedia

Так что произвольно локально глушить можно. Наибольшая проблема - при длительном постоянном воздействии на нерв (нам же боль все время надо лечить) возможна клеточная смерть, механизмы который полностью еще не поняты. То ли переактивация которая вызывает апоптоз, то ли многовато свободных радикалов получается и те мембрану рвут... Ну и ещё проблемы конечно - где именно ставить, какие вэйвормы тока и проч.

В мозгу конечно глушить тоже можно, благо боль - вещь эфимерная. Кадр из ссылки сверху собственно это и делает. Правда интересно что у него с селективностью будет - если заглушить все болевые ощущения вреда не оберешься...
 
Это сообщение редактировалось 08.08.2008 в 16:45
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
биоинженерия гиппокамп мозг нейрофизиология память
Учёные поселили в мозгу крыс электронную память:

Схему, заменяющую гиппокамп крысы, создали и протестировали на грызунах учёные из США. Испытания показали, что животных можно по желанию заставить запоминать те или иные действия, а также, что чип улучшает способности мозга.

// via linux.org.ru 



// Транслировано с floobal.tumblr.com
 

+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Нейрофизиологи определили точное местоположение воспоминаний

Американским ученым в ходе эксперимента удалось увидеть, как кратковременная память записывается в гиппокампе, причем каждое воспоминание размещается в особой группе нервных клеток. Авторы исследования представили свое открытие в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. // lenta.ru
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru