Альтернатор Александерсона

механический генератор радиочастоты, 1906-1960
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

День Александерсона — скромного великого изобретателя

Источник: Science Photo Library Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег...

// habrahabr.ru

 
Эрнст Фредерик Уэрнер Александерсон родился в Швеции в 1878 году. В 1902 году он эмигрировал в Америку, где начал работать в компании General Electric. В 1904 году, в возрасте 26 лет, он создал, наверное, самую эффектную в истории радио машину, которая предназначалась для серьезной работы, а не потехи почтеннейшей публики (сим был кинут камушек в палисадник Николы «нашего всего» Теслы)… Эта машина — механический генератор радиочастотных колебаний — получила название «альтернатор».
 
Альтернатор Александерсона мог генерировать сигнал частотой до 100 килогерц. Ясно, что раскрутить ротор машины до такой скорости невозможно. Вал альтернатора вращался со скоростью порядка несколько тысяч оборотов в минуту, но благодаря особой конфигурации катушек на выходе генератора получалась нужная высокая частота. Конструкция же альтернатора оказалась очень удачной. Они применялись на радиостанциях вплоть до 60-х годов прошлого века, то есть даже тогда, когда уже появились и вовсю применялись ламповые генераторы. Недостатками же этих машин были большие размеры и масса, и из-за этого их нельзя было устанавливать на кораблях.

Именно альтернатор Александерсона позволил осуществить первую в мире голосовую радиотрансляцию 24 декабря 1906 года с атлантического побережья США. Собственно, именно для этого он создавался: не имея генератора незатухающих радиочастотных колебаний, невозможно передавать по радио голос.

 

 28.028.0
03.07.2014 12:24, Клапауций: +1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru