[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 41 42 43 44 45 90
RU Jerard #02.07.2014 10:44  @спокойный тип#02.07.2014 10:38
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

с.т.> может эта лампа стоит по центру (греется от всех трёх соседних) или около стены\потолка? - хуже охлаждается

Не, она вот такая:



Перегорает та что "миньон" (патрончики боком)
   30.030.0

RU Беня #02.07.2014 12:05  @спокойный тип#02.07.2014 10:35
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
с.т.> может быть не нужно 3х фазное УЗО если нагрузка будет однофазная...поставить УЗО на розетки , ...
Исключительно в целях экономии. Когда буду основной щиток в дом делать, там будет разделение по узо и прочие вкусности. Здесь максимально простая схема.
   
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Jerard> Энергетики НЕ забанят? Они очень против неравномерной нагрузки по фазам.
Я постораюсь максимально равномерно раскидать. А потом какое их собачье дело, что у меня в моем щитке они про него и не узнают. Мне главное чтоб работало и относительно безопасно.
   
RU спокойный тип #02.07.2014 13:07  @Беня#02.07.2014 12:05
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> может быть не нужно 3х фазное УЗО если нагрузка будет однофазная...поставить УЗО на розетки , ...
Беня> Исключительно в целях экономии. Когда буду основной щиток в дом делать, там будет разделение по узо и прочие вкусности. Здесь максимально простая схема.

если тебя не смущает что сразу 3 фазы будет выбивать из за утечки на одной...и это ради экономии на несколько сотен рублей ..когда можно сразу нормальные сделать и потом их переставить в окончательный щиток
   30.030.0
RU Беня #02.07.2014 13:11  @спокойный тип#02.07.2014 13:07
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
с.т.> если тебя не смущает что сразу 3 фазы будет выбивать из за утечки на одной...и это ради экономии на несколько сотен рублей ..когда можно сразу нормальные сделать и потом их переставить в окончательный щиток

Ни разу не смущает. В дом я стопудова поставлю раздельные. У меня вопрос больше к 3-х фазному автомату, надо ли его ставить и куда лучще.
   
RU Клапауций #02.07.2014 15:26  @Беня#02.07.2014 10:04
+
+4
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Беня> Многоопытные камрады покритикуйте схему:

GOGI просил передать

"1. Самое главное, важнее любых защитных приборов - сделать хорошее повторное заземление нуля сразу на вводе до коммутационных аппаратов. После повторного заземления нуля сделать разделение на рабочий ноль и защитный. В защитном никаких коммутационных аппаратов.

2. Рубильник, вводной автомат и УЗО вполне можно совместить в одном устройстве типа такого Автоматические выключатели дифференциального тока АВДТ34 Группа компаний IEK причем я бы взял на 25 А, если даже не 16.

3. Реле защиты от перенапряжений ставить после вводного автомата

4. Не забывать подключать корпуса бетономешалки и прочего строительного барахла к защитному нулю.

если возникнут дополнительные вопросы, то писать сразу на gengenidmail.ru"
   
02.07.2014 16:06, Беня: +1: За трансляцию. :)

E.V.

аксакал
★★
Timofey> как организовать заземление электроприбора в ванной (на кухне), если в доме нет защитного нуля? Что у меня, что у родителей в щитке только фаза и рабочий ноль (очень распространен такой вариант), а производитель тех же стиральных машинок требует заземлять их.

Мне кажется, этот эпизод выпал из обсуждения.
Было предложено такое решение

Это нормально (имеется ввиду организация защитного нуля)?
   11.011.0
RU Беня #02.07.2014 16:06  @Клапауций#02.07.2014 15:26
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Клапауций> GOGI просил передать
Мое почтение.

Клапауций> "1. Самое главное, важнее любых защитных приборов - сделать хорошее повторное заземление нуля сразу на вводе до коммутационных аппаратов. ...
Я правильно понимаю, что мне следует сейчас заколотить рядом с планируемой бытовкой контур заземления и в последствии вывести его на щиток?

Клапауций> 2. Рубильник, вводной автомат и УЗО вполне можно совместить в одном устройстве ...
М-м, я уже закупил рубильник и УЗО. Оплатил и жду УЗМ. Как я понял неудобство будет только в последующей разводке и в том что оне лишнее место в щитке занимают?

Клапауций> 3. Реле защиты от перенапряжений ставить после вводного автомата
Спасибо, так и поступлю.

Клапауций> 4. Не забывать подключать корпуса бетономешалки и прочего строительного барахла к защитному нулю.
Обязательно.

Клапауций> если возникнут дополнительные вопросы, то писать сразу на gengenidmail.ru"
Ок, мое почтение за разъяснения.
   

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
Jerard> Перегорает та что "миньон" (патрончики боком)
По любому, дело в патроне, замени его.
   30.030.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
Timofey>> как организовать заземление электроприбора в ванной (на кухне), если в доме нет защитного нуля? Что у меня, что у родителей в щитке только фаза и рабочий ноль (очень распространен такой вариант)
E.V.> Было предложено такое решение
E.V.> http://www.wrk.ru/forums/attachment.php?item=66206&download=1
E.V.> Это нормально (имеется ввиду организация защитного нуля)?
Это tn-s/tn-c-s

tn-c-s, если РЕ подсоединить к водопроводным трубам, в ваших случаях можно рассматривать как уравнивание потенциалов(объединить РЕ и N нужно до вводного автомата и через шину!).


Не отходите от правил, не надо будет искать решения, что бы к ним вернутся.
   30.030.0

E.V.

аксакал
★★
ReST> Не отходите от правил, не надо будет искать решения, что бы к ним вернутся.

Я ни от каких правил не отхожу. Есть дома без защитного заземления и я хочу уяснить, как в таком случае правильнее сделать квартирную электропроводку.

По заданному вопросу, кажется, я сам разобрался (похоже, я эту ветку наизусть выучу).

А вот если нет защитного нуля в доме, то тут уже самому ничего не сделать. Советы бросить его из щитка или вообще, взять с батареи отопления иначе как вредительством назвать нельзя. Без реконструкции системы электроснабжения здания тут не обойтись. Как частичное решение проблемы безопасности можно рекомендовать только установку УЗО.
 
GOGI #03.03.2007 21:51

И тут случается неприятность. Пришли электрики из ЖЭКа и перерезали общий нулевой провод (зачем они это сделали? Хрен его знает, почему они иногда делают очень странные вещи).
И тут на корпусе машины появляются все 220 В. Человек стоит на полу, на котором 0 В и через него начинает бежать ток. 10 мА и он уже не может отпустить машинку. 30 мА и он внезапно перестает дышать. 100 мА и он летит на рандеву с боженькой, а в голове его мысль: "Вот нифига себе постирал носки!"
Откуда взялись 220 В на корпусе?
Представим внутренности машины как резистор (очень грубое допущение, но в данном случае неважно). По фазному проводу через резистор ток идет на рабочий ноль. С рабочего нуля на шинки общего нуля. Путь в низ, к земле ему закрыт зловредными электриками, и он идет через защитный ноль на корпус машинки, оттуда через человека на заземленный пол.
Глупая и нелепая смерть.
 


GOGI #05.03.2007 20:01
   11.011.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
ReST>> Не отходите от правил, не надо будет искать решения, что бы к ним вернутся.
E.V.> Я ни от каких правил не отхожу.
Это был совет - вообще.

GOGI очень хорошо дал теорию, аж с корней.
Вопросы-ответы перемешались, твой вариант(безвыходный) с тем что нужно делать по нормам.
И постоянно будоражит память о двухпроводной линии и группе розеток совмещённой с освещением.

PS
Я помню что ты сначала сделал - потом спросил, по этому вопрос опускаем.
   30.030.0

E.V.

аксакал
★★
ReST> PS
ReST> Я помню что ты сначала сделал - потом спросил, по этому вопрос опускаем.

Ну да, так оно и есть. Но сделал я только меньшую часть. И у меня все время "очко играет", сильно ли я накосячил и может оставшуюся часть делать по другому?
   30.030.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
E.V.> сделал я только меньшую часть. И у меня все время "очко играет", сильно ли я накосячил и может оставшуюся часть делать по другому?

Тогда нужна схема, что есть и что планируешь. Лично у меня есть принцип, всё должно быть одинаково. Допустим, ты проложил линию свет-розетки в ком.№1, значит так надо сделать и с ком.№2(возможно и с кухней, если это не касается розеток у рабочего стола), ванную комнату и розеток у рабочего стола лучше отделить. Это всё относится к практичности.

То о чём ты писал 2,5-1,5мм2, уже сделано, куда эта линия идёт?
   30.030.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
К стати, в моём доме тоже капиталка была. Поменяли стояки, усилили и проложили РЕ :D , но ЩЭ не заземлили.
   30.030.0

E.V.

аксакал
★★
ReST> Тогда нужна схема, что есть и что планируешь. Лично у меня есть принцип, всё должно быть одинаково. Допустим, ты проложил линию свет-розетки в ком.№1, значит так надо сделать и с ком.№2(возможно и с кухней, если это не касается розеток у рабочего стола), ванную комнату и розеток у рабочего стола лучше отделить. Это всё относится к практичности.
ReST> То о чём ты писал 2,5-1,5мм2, уже сделано, куда эта линия идёт?

Ситуация такая.
2-х комнатная хрущевка 1965 года. Проводка из алюминия. Две линии, совмещенные с освещением.
Первая: прихожая, санузел, кухня (по 1 лампочке + розетка на кухне).
Вторая: общая комната + спальня.

В первой линии, не думая, заменил алюминий на медь 2х2,5 мм. Плюс добавил отдельную линию на 1 спаренную розетку (одна для стиральной машины (машина на кухне), вторая для рабочей поверхности, которой будет столешница, положенная на стиральную машину). Еще добавилась головная боль: купил новую газовую плиту, а она с эл. поджигом и место ей только рядом с мойкой.

Вторую линию хочу разделить на две: отдельно на каждую комнату.

По поводу провода 1,5 мм. Ты смеяться будешь.
Начал штрабить стены в комнатах. Наловчился делать штрабы шириной 10 мм. Т. к., выключатель 2-х клавишный, к люстре нужно тянуть 3 провода. Оказалось, что кабель 3х2,5 в эту штрабу не лезет, а 3х1,5 - влазит. Ну и при присоединении люстры провода 1,5 ложатся поудобнее. Отсюда и вопросы по этому поводу. Но в ходе обсуждения понял, что крохоборничать не стоит, расширил штрабу - свет буду делать тоже 2,5 мм.

Со схемой, значит, определился. Дальше - разобраться, что у меня будет в щитке.
   30.030.0
Это сообщение редактировалось 03.07.2014 в 20:35
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
E.V.> По поводу провода 1,5 мм. Ты смеяться будешь.
E.V.> свет буду делать тоже 2,5 мм.
в люстре будет пять ламп по киловату каждая?
вообще на люстру можно и шввп 3х0.75.
   11.011.0
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★
E.V.>> свет буду делать тоже 2,5 мм.
ждан72> в люстре будет пять ламп по киловату каждая?
ждан72> вообще на люстру можно и шввп 3х0.75.

По длительному току так. А по току КЗ выходит, что нужно 2,5 мм, если автоматы 16А. Если сечение меньше, то нужно ставить автоматы на меньший ток.
Но, конкретно, это зависит от сопротивления цепи, которое неизвестно.

Выше это уже разбирали
   11.011.0

E.V.

аксакал
★★
GOGI> У тебя две ошибки. Ты в закон Ома подставляешь сопротивление проводов в квартире, а нужно подставлять полное сопротивление, так называемое сопротивление петли фаза-ноль (для однофазных КЗ), которое кроме сопротивления проводов в квартире включает в себя сопротивление проводов до квартиры и сопротивление питающего трансформатора. Поэтому никаких килоамперов в домашней проводке не будет. Несколько сот ампер вот примерная величина токов короткого замыкания в домашней сети.

Маюсь вот, с какой максимальной отключающей способностью подбирать автоматы.
Если я правильно понял GOGI, то при КЗ в квартире максимальный ток не больше сотен ампер? Значит, можно не загоняться с автоматами на 6,0 кА, а спокойно ставить на 4,5 кА?
Кто подскажет?
   11.011.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
E.V.> По длительному току так. А по току КЗ выходит, что нужно 2,5 мм, если автоматы 16А. Если сечение меньше, то нужно ставить автоматы на меньший ток.
Что в комнатах может потреблять более трёх киловатт?
Ты слишком серьёзно относишься к простой квартире. В цепочке окажутся три автомата, не реально что все три подведут.

попробуй программку по расчётам ElektrikSetup.exe — Яндекс.Диск

E.V.> Если я правильно понял GOGI, то при КЗ в квартире максимальный ток не больше сотен ампер? Значит, можно не загоняться с автоматами на 6,0 кА, а спокойно ставить на 4,5 кА?
Конечно можно, все брендовые эконом серии 4,5 кА.
Легран держит марку, лучше его использовать, в хороших местах он не дороже АВВ и Шнайдера.
Прикреплённые файлы:
30536.jpg (скачать) [1212x490, 99 кБ]
 
 
   30.030.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2014 в 03:34
+
-
edit
 
E.V.> По длительному току так. А по току КЗ выходит, что нужно 2,5 мм, если автоматы 16А.
за время КЗ проводка не успеет прогреться.
Требования по длительному току означают, что проводка может длительно выдерживать ток в столько-то ампер не перегреваясь.
Автомат же перерубает цепь через долю секунды после достижения такого тока. То есть, совершенно не нужно рассчитывать всю сеть на длительное выдерживание подобной нагрузки, если не планируешь как отдельные варварские личности в советские годы шунтировать автомат (или пробки) медной проволокой диаметром в миллиметр )))
   26.026.0
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★
Bredonosec> Автомат же перерубает цепь через долю секунды после достижения такого тока. То есть, совершенно не нужно рассчитывать всю сеть на длительное выдерживание подобной нагрузки, если не планируешь как отдельные варварские личности в советские годы шунтировать автомат (или пробки) медной проволокой диаметром в миллиметр )))

Ничего я не планирую. Я хочу сделать и забыть (без последствий).

Вот я спросил по этому поводу
Для двух комнат планирую две отдельные линии электропроводки. Совместно розетки и освещение. Основной провод 2,5 мм.кв. Можно ли на свет от распред. коробки тянуть 1,5 мм.кв? Для расчета УЗО это никак не повлияет, или возникнут какие-то сложности?
 

Вот мне ответили
УЗО не расчитываются, у них фиксированные номиналы. Это повлияет на расчет автомата - его придется выбирать по наименьшему сечению провода, то есть 1.5 квадрата. Поэтому не будет иметь смысла делать сечение на начальном участке 2.5 квадрата.
 
GOGI #23.06.2014 17:11
   30.030.0
+
-
edit
 
E.V.> Ничего я не планирую. Я хочу сделать и забыть (без последствий).
очень правильное решение :)

E.V.> Вот я спросил по этому поводу
если речь о линии до внутренего распредщитка одного сечения, а конкретной линии на освещение другого сечения, то они могут быть разными: от распредщитка ведь идет много линий.
Если же вести одну линию без ответвлений от щитка до лампочки, то конечно нет смысла делать её разных сечений.
я у себя свет поставил линиями по 1.5. Они висят на отдельном автомате во внутреннем распредщитке.

( это предварительный вид, когда часть линий была скоммутирована иначе временными соплями, просто чтоб виден был принцип, фото кидаю)
Прикреплённые файлы:
1685s.jpg (скачать) [748x1128, 242 кБ]
 
21092010.jpg (скачать) [600x800, 112 кБ]
 
21092010(001).jpg (скачать) [600x800, 87 кБ]
 
 
   26.026.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2014 в 16:55

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
E.V.> В первой линии, не думая, заменил алюминий на медь 2х2,5 мм. Плюс добавил отдельную линию на 1 спаренную розетку (одна для стиральной машины (машина на кухне), вторая для рабочей поверхности, которой будет столешница, положенная на стиральную машину). Еще добавилась головная боль: купил новую газовую плиту, а она с эл. поджигом и место ей только рядом с мойкой.

На стиралку у тебя отдельный провод до щитка?
По скольку ты решил не доверять домовой PEN то уточни, розетки будут с заземляющим контактом? Если нет, можно уровнять потенциалы, то есть соединить корпуса плиты, мойки и трубы, но не тянуть проводник на эл.щит и обязательно УЗО/ДА, причём на каждую группу или одно общее (ПУЭ требует, по отношению к розеткам).
Если есть противоположные мнения, обсудим.
   30.030.0

E.V.

аксакал
★★
ReST> На стиралку у тебя отдельный провод до щитка?
ReST> По скольку ты решил не доверять домовой PEN то уточни, розетки будут с заземляющим контактом? Если нет, можно уровнять потенциалы, то есть соединить корпуса плиты, мойки и трубы, но не тянуть проводник на эл.щит и обязательно УЗО/ДА, причём на каждую группу или одно общее (ПУЭ требует, по отношению к розеткам).
ReST> Если есть противоположные мнения, обсудим.

На стиралку провод отдельный, но с PEN такая история вышла.

Оказывается, у нас в доме в стояке протащили PEN-проводник. А я этот момент то ли прошляпил, то ли у меня из памяти выпало. Полез в этажный щиток, действительно, провод ПуГВ примерно 6 или 10 мм. кв. без всяких наконечников прикручен к раме дверцы этажного "щитка" саморезом с шайбой. В ВРУ ,вообще, все непонятно. Есть сомнения, что PEN нормально подключен. В доме 3 подъезда, следовательно, на нулевую шину ВРУ должны приходить 3 PEN-провода. Я увидел только один и то он подходит с непонятного направления. В общем, завтра обещал прийти электрик - будем разбираться (если он захочет).

В итоге.
На кухне до разветвительной коробки буду менять провод на 3-х жильный. От коробки к розеткам стиральной машины, холодильника и газ. плиты PEN по стене в кабель-канале. Сечение 2,5 мм будет достаточно?
В комнате, в которой уже сделал штрабы, буду штрабы расширять под 3 провода. Кстати, опять возник вопрос. К люстре теперь надо тянуть 4 провода. Если в штрабу положить кабель ВВГ 3х2,5 для рабочих проводников и рядом ПуГВ 2,5 для PEN-провода - это нормально. Или PEN тоже должен быть с двойной изоляцией?
   11.011.0
1 41 42 43 44 45 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru