Улексит - "телевизионный камень"

природный световод
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Улексит — Википедия

Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883). Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперек волокон, обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).

Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперек волокон, обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминисценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.
 

Улексит. Телевизионный камень.

Улексит обладает уникальной способностью передавать изображение с одной отполированной стороны на другую. Известен также как «телевизионный камень» (tv rock). Этот необычный, достаточно редкий минерал был впервые обнаружен в середине XIX века близ го... // pro-kamni.ru
 


Улексит обладает уникальной способностью "передавать изображение" с одной отполированной стороны на другую. Известен также как «телевизионный камень» (tv rock). Этот необычный, достаточно редкий минерал был впервые обнаружен в середине XIX века близ города Икике (пров. Тарапака) на севере Чили. Назван в честь немецкого химика и фармацевта из Гамбурга Г.Л. Улекса, который в 1849 году первым исследовал и описал его как боронатрокальцит (boronatrocalcit). Термин «ulexite» ввел американский минералог Дж.Д. Дана (James Dwight Dana) в 1850 году.

В Чили местные жители называют этот камень «тица». Другие синонимы: стиберит — за внешнее сходство со льдом (от греч. «стибе» — мороз); тинкальцит — по составу (санскрит. «тинкал» — одно из названий боракса или природной буры).

Состав: водный борат натрия и кальция — NaCa[B5O6(OH)6]·5H2O. Бесцветный, белый или сероватый от включений глинистых минералов. Обычно образует спутанные или параллельно-волокнистые агрегаты и массивные жилы, состоящие из игольчатых кристаллов. Блеск: от шелковистого до перламутрового. Вдоль волокон просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Твердость: 1,5-2,5. Средняя плотность: 1,8 г/см3.

Прозрачные игольчатые кристаллы улексита — это настоящее природное оптическое волокно, по которому свет переносится благодаря полному внутреннему отражению. Если отполировать этот камень с двух сторон поперек волокон, и приложить одной плоскостью к любому изображению, оно удивительным образом отобразится на другой стороне.

Благодаря волокнистому строению агрегатов выточенные из него шары и кабошоны обладают ярко выраженным эффектом кошачьего глаза.

В наше время настоящий улексит практически не используется в ювелирных украшениях.

Обычно улексит образуется в результате испарения воды и отложения солей из богатых бором эвапоритовых бассейнов — мелководных соленых озер или солончаков, поэтому самые мощные отложения этого минерала расположены в местах с засушливым климатом. Его крупнейшие месторождения находятся в пустыне Мохаве (Калифорния и Невада, США). В этих же местах, на территории так называемой «Долины смерти» в промышленных масштабах добывают еще один минерал бора — колеманит.

Значимые разработки залежей улексита ведутся в Южной Америке: Перу (Салинас), Аргентина (пров. Сальта), Чили (пров. Тарапака) — где минерал и был впервые обнаружен.

Другие, наиболее крупные месторождения расположены в Тибете (Китай), Западном Казахстане (озеро Индер), а также у залива Сиваш в Крыму (Украина).

До недавнего времени находки улексита на территории России не были известны, но несколько месяцев назад ученые обнаружили его кристаллы в месте, которое не назовешь самым подходящим для минерала пустынь и солончаков, — в знаменитой Кунгурской ледяной пещере.


Подчёркиваю: это не просто прозрачный камень. Во-первых, "прозрачен" он только в одном направлении, во-вторых - и в этом направлении он имеет вовсе не прозрачность стекла.



 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Вопрос не по теме, но в той же области, - есть что-то совершенно непрозрачное в одном направлении и прозрачное в противоположном направлении? И как это работает.
Я в курсе про тонированные стёкла и "стёкла в кабинетах допросов", можно сделать так, чтобы через одну сторону было вообще ничего не видно, а через другую видно хорошо? :)
 
LT Bredonosec #21.07.2014 20:25  @Lamort#21.07.2014 18:57
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Lamort> Я в курсе про тонированные стёкла и "стёкла в кабинетах допросов", можно сделать так, чтобы через одну сторону было вообще ничего не видно, а через другую видно хорошо? :)
именно так и сделано. Непонятно, чего еще вам нужно
 26.026.0
RU AleX413 #22.07.2014 05:40  @Bredonosec#21.07.2014 20:25
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Bredonosec> именно так и сделано. Непонятно, чего еще вам нужно
Они частично прозрачны, но в обе стороны одинаково. Только скрытый наблюдатель в темноте, а наблюдаемый объект на свету. С освещенной стороны отражение от стекла маскирует проходящее изнутри, а с темной отражаться нечему - только прошедшее и видно. А прошедшее и отразившееся от наблюдателя поглощается еще раз.
 30.030.0
LT Bredonosec #22.07.2014 13:35  @AleX413#22.07.2014 05:40
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

AleX413> Они частично прозрачны, но в обе стороны одинаково. Только скрытый наблюдатель в темноте, а наблюдаемый объект на свету.
да, я знаю.
Если охота чисто диодный принцип, то почему б не изобразить экран тв?
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru