Из чего сделано молоко?

 
1 12 13 14 15 16 17 18
RU Balancer #08.08.2014 08:57  @spam_test#08.08.2014 08:51
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Обрабатывать вымя перед каждой дойкой антисептиком?
s.t.> вымя мыть положено.

Чем мыть отличается от стерилизовать нужно рассказывать? :)
 3434
RU spam_test #08.08.2014 09:09  @Balancer#08.08.2014 08:57
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Чем мыть отличается от стерилизовать нужно рассказывать? :)
стерилизацией ты и молоко можешь застерилизовать
 22
RU Balancer #08.08.2014 09:12  @spam_test#08.08.2014 09:09
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.> стерилизацией ты и молоко можешь застерилизовать

А теперь вернись по цепочке наверх, откуда пошёл разговор про стерилизацию. А то ты уже ушёл в совсем другую тему.
 3434

ahs

координатор
★★★
Balancer> Прогоркание — это совсем другой механизм (абиогенный). Это окисление кислородом воздуха жирных кислот.

Осталось придумать откуда в молочном жире ННЖК в значимых количествах и время на их изменение.

Есть прогоркание с образованием СЖК

вторая половина текста ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОКА ПРИ ХРАНЕНИИ И ОХЛАЖДЕНИИ | Молочный портал

Есть гниение молока в отсутствие кисломолочной флоры - основная причина порчи пастеризованного (спорообразующая флора в исходном молоке) и стерилизованного молока (микробы только воздуха и только после открытия тары). Гниение тоже дает горький вкус и мерзкий запах.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
RU kot1967 #08.08.2014 10:25  @Валентин_НН#08.08.2014 07:13
+
-
edit
 

kot1967

опытный


Balancer>>>>
В.Н.> была ведь большая ветка по молоку.
В.Н.> нашел
Сколько людей столько мнений, лучше вообще никого не слушать, кроме меня конечно :D , а мне чесно говоря лень, по работе хватает.
Единственное в контексте разговора упомяну что, теоретически конечно и с кучей оговорок, молоко из-под коровы - СТЕРИЛЬНО, как это ни странно звучит :) , то есть с нулевыми баками, со всеми вытекающими.
 22

ahs

координатор
★★★
kot1967> Единственное в контексте разговора упомяну что, теоретически конечно и с кучей оговорок, молоко из-под коровы - СТЕРИЛЬНО, как это ни странно звучит :) , то есть с нулевыми баками, со всеми вытекающими.

Нет, никаких оговорок. Ни кровь, ни ее производные никогда не считаются стерильными, нормальная бактериемия есть всегда и у всех, другое дело, что микробы там ферментативно очень слабые.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

valture

опытный

kot1967>>
ahs> Нет, никаких оговорок. Ни кровь, ни ее производные никогда не считаются стерильными, нормальная бактериемия есть всегда и у всех, другое дело, что микробы там ферментативно очень слабые.

Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии.

Бактериемия — Википедия

Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии. Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции, особенно при приеме наркотиков). // Дальше — ru.wikipedia.org
 

или это про Молоко ? :D
 24.724.7

ahs

координатор
★★★
valture> или это про Молоко ? :D

Это про википид...в :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

kot1967

опытный


valture>> или это про Молоко ? :D
ahs> Это про википид...в :)
Да ладно вам, про естественный бак фон у абсолютно здорового животного, это конечно перебор :D
К сказанному добавлю, что стерильность для молочки считается в районе 1000 штук на мл. Нулей конечно нет.
 

ahs

координатор
★★★
kot1967> Да ладно вам, про естественный бак фон у абсолютно здорового животного, это конечно перебор :D

Транзиторная бактериемия возникает при активном жевании, например, или после обильного приема пищи. У всех. Поэтому и существуют такие неприятные вещи, как нагноение гематом без повреждения покровов над ними, гематогенный остеомиелит, гнойные бурситы и прочие пряники. Повторюсь, стерильной в микробиологическом значении этого слова кровь и ее производные не считаются никогда. Для простоты можно считать ее пресервами с хорошими набором консервантов.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

valture

опытный

>>
ahs> Транзиторная бактериемия возникает при активном жевании, например, или после обильного приема пищи. У всех.

гы ..... эта именно патология ,а ты представляеш её как норму .....
.... причем такую пургу несеш не в первый раз - начни хотя-бы с изучения
википедии ,прежде чем писать такое ..... :(
 24.724.7

ahs

координатор
★★★
valture> гы ..... эта именно патология ,а ты представляеш её как норму .....

Что "Гы"? Я написал список патологий, которые являются следствием нормы и не объяснимы никакими другими механизмами. Также бактериальная загрязненность - одна из причин порчи донорских компонентов крови, а уж ее у людей с "не-нормой" не берут, и берут в таких условиях, при которой ветеринарная "стерильность" 1000 КОЕ - это 100% брак.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.12536.0.1985.125
+
+2
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
valture> .... причем такую пургу несеш не в первый раз - начни хотя-бы с изучения
valture> википедии ,прежде чем писать такое ..... :(

Давай после ознакомления со статьями в Википедии, ты со мной побеседуешь о проблеме образования вегетаций на стенках искуственных клапанов или там различных канюль? Я обещаю не пользоваться вики, только своей литературой ;)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.12536.0.1985.125

valture

опытный

ahs> Что "Гы"? Я написал список патологий, которые являются следствием нормы и не объяснимы никакими другими механизмами. Также бактериальная загрязненность - одна из причин порчи донорских компонентов крови, а уж ее у людей с "не-нормой" не берут, и берут в таких условиях, при которой ветеринарная "стерильность" 1000 КОЕ - это 100% брак.


паталогии ,которые являются следствием нормы ...... ыыыыыы :(

причины бакзагрязненности у доноров - например микротравмы ,недавние болезни , и т.п.
но это не в коем случае не норма ......

да наверное ,ты профессионал ,специалист и т.п. ........ но все же .....
 24.724.7

ahs

координатор
★★★
valture> паталогии ,которые являются следствием нормы ...... ыыыыыы :(

Да, именно. Например, естественные нагрузки на твой естественный тазобедренный сустав, сформированный по твоей естественной генетической программе приведут в конце концов к тому, что истончится хрящевая пластинка и случится коксартроз.
Естественным образом. естественно плавающие в крови бактерии после естественных жизненных событий (обильный шашлык, стрижка ногтей, расчесывание волос) по роковому стечению обстоятельств минуют многочисленные препятствия и заселяют участок ткани, в котором не работает большая часть защитных механизмов - бабах! - первичный перитонит или гнойный тиреоидит или еще какая редкая шняга у абсолютно здорового человека. Но гораздо чаще естественно присутствующие в "стерильной" крови бактерии заселяют область, недоступную иммунной системе по неестественным причинам, т.е. ту самую гематому или заполнившуюся на тот момент стерильным в полном смысле этого слова экссудатом суставную сумку - бабах! - один из десяти с большим синяком идет к хирургу, один из ста с тромбофлебитом получает нагноение по ходу асептически тромбированной вены (цифры примерны)

valture> причины бакзагрязненности у доноров - например микротравмы ,недавние болезни , и т.п.
valture> но это не в коем случае не норма ......

Ой вэй, микротравмы, страшное неестественное слово. Укусить яблоко - это неестественно?

valture> да наверное ,ты профессионал ,специалист и т.п. ........ но все же .....

по простому
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.12536.0.1985.125

ahs

координатор
★★★
Да, про производные крови, собственно. Низкая микробиологическая обсемененность мочи (в большинстве проб 0 КОЕ, как в молоке из протока) в почечных лоханках держится только на постоянном ее дренаже. Восходящий пиелонефрит довольно редок, правда наступает тоже при нарушении уродинамики чаще всего.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
valture> .... причем такую пургу несеш не в первый раз

Ввиду появления позднего плюса, когда эмоции уже не кипят, прошу дать ссылку на пургу :D
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.12536.0.1985.125

ED

старожил
★★☆
ED>> Назаровский молочно-консервный комбинат... выпускал добрую половину баночного сгущённого молока в стране.
Dio69> Цифру можно? В СССР НЕ могло быть такого монополиста.

Ну в общем то да, насчёт половины я подзагнул. Тут по случаю озвучили цифру - около 10% всего советского производства в 60-70-х годах. Что тоже не хухры-мухры.

А случай тот весьма печальный. Производство назаровской сгущёнки (вялотекущее последние годы) прекращается совсем. Конец 70-летней эпохе. :(
 36.0.1985.12536.0.1985.125

101

аксакал

Balancer> Пастеризация, во-первых, не убивает все микроорганизмы, во-вторых, разрушает (хотя и не критично) состав молока.

Ну, т.е. пастериазия оставляет что-то жить.
Касаемо состава молока - За счет чего? Процесс должен быть организован так, чтобы бело не свернулся.

Balancer> От изменения жирности вкус молока меняется слабо. С сепаратором в деревне я знаком. Также, как и со стерилизованным несепарированным (с ненормированной жирностью) заводским молоком :)

Ну тут не надо вещать. Достаточно сходить и купить полуторопроцентное, обезжиренное и т.п.
Отличия есть. Вплоть до рвоты.

Balancer> Равно может быть дело и просто в более продолжительном воздействии.

Не. Тут меня просто развели как лоха.
Я тут две недели вокруг да около ходил вокруг полки с этим молоком, которое стояло не в холодильной полке. На пакете гордо висело "Sterylise". А после этого потом уже разглядел UHT.
Ультра хай темпреча.
Ну все понятно - все по феншую.
С уважением  

Balancer

администратор
★★★★☆
101> Касаемо состава молока - За счет чего? Процесс должен быть организован так, чтобы бело не свернулся.

Для иллюстрации — если долго греть, яйцо может свариться при 55..60°C. Белки некоторых рыб денатурироваться начинают вообще при +30°C. А по молоку просто процитирую:

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд.

В последнее время все чаще применяют ультрапастеризацию — когда молоко сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры — 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов

Стерилизуют молоко при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут.
 


Вообще, тут логика элементарная — если при воздействии (пастеризация) в молоке ничего не разрушается, то почему гибнут бактерии? :) Если гибнут бактерии, значит что-то там разрушается и тогда, соответственно, не может не разрушаться и в молоке.

101> Ну тут не надо вещать. Достаточно сходить и купить полуторопроцентное, обезжиренное и т.п.

Это уже не молоко, это уже обрат :) Я же говорю про варианты, когда там от 3% и выше.

...

Хотя помню, как в деревне и обрат пили, при чём не своего производства. Своё молоко сдавали, а на молокозаводе по околонулевой цене брали обрат и его потом пили почти как водичку :)
 3434
+
+1
-
edit
 

kot1967

опытный


Balancer> Вообще, тут логика элементарная — если при воздействии (пастеризация) в молоке ничего не разрушается, то почему гибнут бактерии? :) Если гибнут бактерии, значит что-то там разрушается и тогда, соответственно, не может не разрушаться и в молоке.

Многие обыватели путают деструкцию белка и потерю его нативной формы, есть данные что даже при пастеризации 70-80С нативную форму теряют практически все сыворточные белки и значительная часть казеиновой фракции. Но это не значит, что они при этом вываливаются в осадок, что и позволяет молочным маркетологам утверждать о неизменности состава. Насколько потеря первоначальной формы основных белков влияет на свойства молока тут не знаю, такими данными никто не заморачивается, тем более не заморачивает ими голову потребителя. Ну а из общепризнанных убиенных пастеризацией объектов это в первую очередь ферменты, по сути те же белки, то есть пастеризация может и не затрагивает пищевую ценность молока, но убивает все биологическую.

А в части вкуса, обрат vs молоко, следует учитывать тот факт, что в обрате примерно на столько же больше белка (СОМО), насколько меньше жира, а белок он тоже обладает неким вкусом. Но такая пропорциональность соблюдается если нормализация проводится через обычное сепарирование, то есть когда исходный объект (молоко-сырье) для продуктов любой жирности один и тот же, в современной молочке это к сожалению не всегда так :p .
 22

ahs

координатор
★★★
kot1967> Ну а из общепризнанных убиенных пастеризацией объектов это в первую очередь ферменты, по сути те же белки, то есть пастеризация может и не затрагивает пищевую ценность молока, но убивает все биологическую.

Лизоцим вроде переживает пастеризацию? А лактоферрин, лактопероксидазная система и прочие нет? Я уже не помню просто :)
Точно выбивает секреторные иммуноглобулины, специально для их плазменных собратьев изобретали режим тиндализации вместо пастеризации, Т не выше 50. Только для человека они не особо актуальные, если это не пастух при этих коровах.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
kot1967> Насколько потеря первоначальной формы основных белков влияет на свойства молока тут не знаю

Вкус меняется очень сильно :) Пастеризованное на натуральное ещё похоже, суперпастеризованное — уже нет. Стерилизовнаное на вкус как кипячёное, абсолютно другой вкус. При чём, что забавно, я не люблю вкус кипячёного/стерилизованного молока, жена — наоборот, не любит вкус натурального/пастеризованного :)

kot1967> то есть пастеризация может и не затрагивает пищевую ценность молока, но убивает все биологическую.

Про пищевую ценность тут речи и нет :)

kot1967> Но такая пропорциональность соблюдается если нормализация проводится через обычное сепарирование, то есть когда исходный объект (молоко-сырье) для продуктов любой жирности один и тот же, в современной молочке это к сожалению не всегда так :p .

Ну, это вообще побочная ветка спора, для иллюстрации :) Всё равно в продаже есть много молока и с ненормированной жирностью.
 3636
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Интересно, а как насчёт вкуса стерилизованного молока, если его стерилизовать фильтрацией?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Интересно, а как насчёт вкуса стерилизованного молока, если его стерилизовать фильтрацией?

Не знаю, не пробовал :) И называться оно как-то иначе должно, т.к. термин «стерилизованное молоко» относится к конкретной технологии.
 3636
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru