Nikita> Технология SILEX тотально секретна уже 10+ лет как. Все публикации на тему после 1999 года есть гадание на кофейной гуще.
Это не принципиально. Для того, чтобы воспроизвести технологию, материала может быть и недостаточно, но для оценки её возможностей (того же энергопотребления) - вполне хватит.
Так что если сведения 1999-го о том, что там гексафторид урана, и верны утверждения про лазеры и хотя бы по порядку величины правдива информация о длине волны - то примерно понятно, что там может быть. Пусть не в деталях, но на уровне принципа и общих ограничений и проблем.
Из того, что про SILEX написано - это лазерно-молекулярное разделение изотопов урана, какая-то из разновидностей.
Лазерно-молекулярное разделение изотопов урана развивается по двум направлениям:
MLIS — Molecular Laser Isotope Separation — лазерно-молекулярное разделение изотопов урана при изотопически селективном возбуждении колебания молекулы UF6 в полосе 16 мкм с последующей диссоциацией;
CRISLA — Chemical Reaction by Isotope Selective Laser Activation — селективная лазерная активация молекулы UF6 при возбуждении колебания в полосе 5 мкм с последующей фотохимической реакцией активированной молекулы с реагентом.
И больше похоже на MLIS.
Эти методы давно исследовались, есть куча публикаций. Соответственно и оценок по технико-эономическим параметрам.
Например:
Затраты электроэнергии ~ 30 кВт * час/кг ЕРР. Данная цифра получена на основе эксплуатации лабораторной установки; для промышленного модуля она может оказаться и несколько выше из-за возможной нелинейности масштабирования, и гораздо ниже при переходе на качественно иные, с гораздо большими КПД, лазерные системы (КПД современных систем СО2-лазер — пара-водородная рамановская кювета не превышает ~2-3%). Более точные данные могут быть получены при эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным URENCO ~ 50 кВт * час/кг ЕРР.
Стоимость единицы работы разделения ~ 30-40 долларов за кг ЕРР также ориентировочная и во многом зависит от ресурса и стоимости сменных элементов промышленного модуля. Эти данные могут быть получены также в процессе эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным USEC стоимость работы разделения ~ 80 долларов за кг ЕРР, по данным Urenco ~40 долларов за кг ЕРР.
Уровень капитальных затрат будет определяться техническими решениями: даже такой широкий диапазон как 100-500 долларов за кг ЕРР/год может оказаться недостаточно широким. Если, например, удастся создать коммутационную систему, обеспечивающую частоту повторения импульсов
СО2-лазера ~ 10 кГц, и двух-трёхчастотный резонатор в одном СО2-лазере, то стоимость может быть ниже 100 долларов за кг ЕРР/год, а если частота повторения будет на уровне нескольких сотен Гц при одночастотном резонаторе, то стоимость может быть выше 500 долларов за кг ЕРР/год. Для ГЦ по различным данным уровень капитальных затрат составляет 500-700 долларов за кг ЕРР/год. Таким образом, судить о преимуществе лазерно-молекулярного метода разделения изотопов урана в сравнении с центрифугами — преждевременно.
Соответственно это понимание общих закономерностей - даже если и считать, что все проблемы по пути решены, причём в лучшем виде - позволяет специалистам по обогащению вполне обоснованно делать выводы наподобие таких:
Калитеевский, гендиректор «Центротех-СПб» (КБ разработало и внедрило в производство несколько поколений промышленных газовых центрифуг), 17.03.2010:
О лазерной технологии разделения изотопов и урана, в частности, много говорят. Но известно только несколько успешных проектов при ограниченном применении разделения и только редкоземельных изотопов, не имеющих газообразных химических соединений. Вопрос о применении лазерной технологии очень подробно рассматривался на объединенном НТС «Росатома» и «Курчатовского института» летом 2008 года. Его решения известны, а суть такова: маловероятно, что лазерная технология для разделения изотопов урана нужна. Наши ученые пока сходятся во мнении, что лазерная технология не может быть эффективнее центрифужной.
И к слову - напр., у Urenco (центрифуги) уже сейчас может быть себестоимость около $30 за ЕРР. Сколько у нас - не нашёл данных, но бывало, продавали дешевле 60$ за ЕРР. И по всем мнениям иностранных экспертов наши ЕРР - самые дешёвые, с очень значительным перевесом. Даже пишут, что "если рынок обогащённого урана станет конкурентным (вместо существующего дуопольнго), это может оказаться невыгодным для всех, кроме русских".
Рыночная стоимость одной ЕРР в 2008 была 156$.