Газовый аккумулятор

 
+
-
edit
 

lenivec

аксакал

вот раскопал сабж. 404 Not Found
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Ты бы лучше раскопал в чем там засада? Эту статью я еще в оригинале читал :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

А что... Засады как таковой там нет. Есть емкость, по тем данным равная ~0.4 мг водорода (~50 миллиджоулей) на 1 грамм адсорбента:) Для обычных свинцовых аккумуляторов эта величина порядка 200 Дж/г, для литиевых еще больше... 4 порядка, однако:)
 
+
-
edit
 

lenivec

аксакал

Так там пишется о варианте с сероводородом и хлором. Оба эти газа адсорбируются гораздо лучше, чем водород с кислородом. Но мне кажется, что всё-равно емкость будет на порядок меньше, чем у обычных батарей.
Т.е. получим что-то вроде ионистора. Тоже электроды, электролит и активный уголь. Порядок энергии и напряжения одинаков.
С другой стороны - широкоизвестные никельметаллогидридные - тоже газовые аккумуляторы (водород под давлением). Но у них удельная емкость много лучше.
А вообще вариантов элементов предложено столько, что не надо удивлятся, что упомянутые в статье аккумуляторы забыли.
Прочитал старую книжку Багоцкого и Скундина (1965 год). Кроме кондовых свинцовых, никелевых, серебряно-цинковых и марганцево-цинковых рассматривалось ещё вариантов двадцать. Медно-магниевые, алюминиевые, титановые, с органическим деполяризатором, кальциевые с расплавляемым электролитом и т.д. - чёрт ногу сломит
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

killik

опытный

AleX413> А что... Засады как таковой там нет. Есть емкость, по тем данным равная ~0.4 мг водорода (~50 миллиджоулей) на 1 грамм адсорбента:)
Вот оригинал Преснякова 1956 года:

Получается, автор сам себе поставил подножку, зачем-то указав адсорбцию газообразного H2 в активированном угле, которая и правда никакая. Хотя сам везде утверждает, что полученные электролизом атомарные газы необходимо не допускать до молекулярного состояния, удерживая атомы на развитой поверхности электродов. Сколько энергии можно загнать в такой слой - ХЗТМ, Пресняков говорит о 1 амперчасе на 50-80 граммов активированного угля при двух вольтах, что уже лучше чем свинцово-кислотные, и в это конечно не очень верится. Но отличие этого аккумулятора от ионистора и топливного элемента тоже размазано, что-то среднее, а вот тут как раз похоже на истину. Заманчиво блин, аккум из соли и дерева-то.
 30.030.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru