[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 43 44 45 46 47 90
+
-
edit
 
Bredonosec> но почему разрыв рассчитан на столь большее значение?
Потому что так обеспечивается нечувствительность к броскам тока, возникающим в нормальной эксплуатации. Например, при перегорании ламп накаливания, включении электродвигателей или импульсных блоков питания, имеющих на входе конденсаторы большой емкости.
К примеру возьмем сеть освещения выполненную энергосберегающими лампами. Обычно сеть выполнена проводом медь 1,5 квадрата и защищается автоматом на 16 А. Пусть у одной лампы мощность 10 Вт, значит её рабочий ток около 0.05 А. Однако в момент включения она потребляет несколько ампер, пока не зарядится входной конденсатор. И если у нас в квартире 20 ламп, то пусковой ток будет порядка 40-80 А.
   30.030.0
Сразу хочу сказать, что не всегда оправданы такие высокие токи срабатывания расцепителей автоматов. Например, если мы намеряли, что у нас ток КЗ 300 А, то ставить автоматы С25 расцепители которых срабатывают от 125 до 250 А может быть крайне рискованным. Тогда можно взять автомат с другой характеристикой, например B25 срабатывающий от 75 до 125 А. Тут только проблема найти такой автомат в продаже.
   30.030.0
LT Bredonosec #02.08.2014 19:46
+
+2
-
edit
 
RU Валентин_НН #18.08.2014 10:47
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Гоги, есть вопрос.
Тёща купила дом, ей ставят газовый двухконтурный котёл. (это который и на отопление и на ГВС. со встроенным насосом, микрокомпьютером, электропереключалками и прочим). Газовщики сказали - поставьте стабилизатор напряжения.
А какой? вроде я слышал, что котлы не любят инверторных бесперебойников- типа синусоида не той системы получается.
Но, как я понимаю, в стабилизаторах другой принцип работы - там обычный транс, а электроника просто перекидывает обмотки. т.е. синусоида не портится.
не сталкивался с подобными девайсами? и вообще, это реальные устройства, или это родственники циркониевых браслетов?
и опять-же, это ведь дополнительное устройство, которое может глюкнуть и оставить дом вообще без отопления.
что скажешь?
   36.0.1985.14336.0.1985.143
RU Jerard #18.08.2014 10:56  @Валентин_НН#18.08.2014 10:47
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Я, конечно, не GOGI
В.Н.> Газовщики сказали - поставьте стабилизатор напряжения.

Зависит от сетей. У меня в квартире без стаба стоит. Вот такой:
Жалоб (может быть пока, два года) нет.

В.Н.> А какой? вроде я слышал, что котлы не любят инверторных бесперебойников- типа синусоида не той системы получается.

Инверторные бесперебойники разные бывают. Просто компьютерные стоят слишком дорого чтобы большинство втыкало их на котлы. Да, и там приличные начинаются от 700-1000VA.


И, кстати, стабилизатор НЕ бесперебойник.

В.Н.> Но, как я понимаю, в стабилизаторах другой принцип работы - там обычный транс, а электроника просто перекидывает обмотки. т.е. синусоида не портится.

Это аналоги:

Просто ручку крутит автомат.

Вот так потроха выглядят


Бывают ступенчатые:
   31.031.0
Это сообщение редактировалось 18.08.2014 в 11:02
RU GOGI #18.08.2014 13:06  @Валентин_НН#18.08.2014 10:47
+
-
edit
 
Где-то я, кажется уже писал свое мнение по этому вопросу.
Для большинства случаев сгоревшей техники стабилизаторы практически бесполезны. Бывают они полезны только когда линия длинная и в часы больших нагрузок напряжение в сети проседает.
От того, отчего наиболее часто горит техника - импульсных перенапряжений они практически бесполезны.
Нужен фильтр, возможно, со встроенной защитой от перенапряжений, типа такого:

Я не знаю, как сейчас обстоят дела на ниве бесперебойникостроения, но что-то у меня сомнения, что остались модели, выдающие меандр.
   31.031.0
RU Валентин_НН #18.08.2014 21:34  @GOGI#18.08.2014 13:06
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
GOGI>Бывают они полезны только когда линия длинная и в часы больших нагрузок напряжение в сети проседает.
для тих нужд пригодны те устройства, что предлагают по моей ссылке?
   36.0.1985.14336.0.1985.143

Jerard

аксакал

GOGI> но что-то у меня сомнения, что остались модели, выдающие меандр.

Братья китайцы, НЕ дремлют. :D Ну, не совсем меандр, а нечто ступенчатое.
   31.031.0
RU GOGI #19.08.2014 11:48  @Валентин_НН#18.08.2014 21:34
+
+1
-
edit
 
В.Н.> для тих нужд пригодны те устройства, что предлагают по моей ссылке?
Да, пригодны. Но только для компенсаций длительных провалов.
   31.031.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
GOGI> Надо, кстати, наконец про устройства определения дугового пробоя рассказать.

Продолжение будет? :)
   31.031.0
Ну надо :)
Как уже было сказано, номинал автоматов выбирают такой, чтобы он чувствовал короткое замыкание в конце линии с самым большим сопротивлением. При этом понятно, что чем длиннее линия и больше её сопротивление, тем меньше будет кратность между током короткого замыкания и током срабатывания расцепителя автомата. Снижать ток срабатывания автомата обычно чревато тем, что он будет ложно отключать линию, а уменьшать сопротивление линии достаточно затратно, т.к. увеличивается сечение провода.
Другая проблема в том, что после окончания линии, для которой ведется расчет защитного автомата, у нас есть еще электрооборудование, т.к. линия заканчивается или на розетке или на клеммах светильников, а там еще остаются приборы, включенные в розетку или светильники. И, очень часто, это не приборы с короткими и толстыми проводами, а печка, включенная через пятиметровый удлинитель с сечением провода 0.75 мм2. И если, скажем, ток КЗ в розетке составлял 200 А, то на конце удлинителя или внутри электроприбора он может быть и 100 А и 50 и меньше. При таком токе автомат если и отключиться, то слишком поздно, когда все уже начнет пламенем гореть.
И никак обычный автомат эту проблему не может устранить, т.к. отличить броски тока при нормальной эксплуатации от аварийных, если их величина небольшая, он никак не может.
Особенно остро это проблема стоит в США, где напряжение не 220 В, а 120 В, соответственно, значения нормальных эксплуатационных токов больше (т.к. при равной мощности прибора и меньшем напряжении он потребляет больший ток), а токов КЗ, наоборот меньше, т.к. меньше напряжение.
Поэтому именно в США Джордж Спенсер изобрел принципиально новый прибор для борьбы с такими повреждениями - AFCI (Arc Fault Circuit Interrupter - Устройство защитного отключения дуговых повреждений). В стандартах МЭК он сейчас называется AFDD (Arc Fault Detection Device - Устройство определения дуговых повреждений). На русском, соответственно аббревиатура УОДП.
В общем-то, из названия уже ясно, как работает прибор. Принцип действия основан на том, что как правило все повреждения сопровождаются дугой, а дуга специфичный потребитель электрической энергии, и анализируя ток и напряжение линии прибор при повышении тока может понять, случилось ли дуговое короткое или это нормальный эксплуатационный бросок тока.
На европейском рынке, насколько я знаю, пока только один такой прибор

Siemens - УОДП 5SM6

УОДП 5SM6 представляет собой новое защитное устройство для систем электрооборудования, которое способствует эффективному снижению числа пожаров, возникших по причине электрооборудования. // www.low-medium-voltage.siemens.ru
 

(там же есть материалы по данной теме, так что я тут копипастом заниматься не буду).
Таким образом УОДП это устройство резервирующее автоматические выключатели при низких токах короткого замыкания.
Есть у них еще одна функция - они защищают при последовательной дуге: например, когда мощную нагрузку включили через плохой выключатель и он хоть и включен - непрерывно искрит и греется. Но делают они это, будем говорить прямо - плохо. И вообще, идут большие споры, составляют ли подобные повреждения хоть какую-то значимую часть от повреждений, т.к. обычно все же характерны просто плохой контакт без образования дуги (в английском есть специальный термин glowing connection - светящийся контакт). Оффтопик: в гугле при наборе glowing con... в подсказках первым выводится glowing condoms - к вопросу о том, куда катится этот чертов мир.
В общем, УОДП устройство нужное и полезное. Но есть и недостатки:
1. Ложные срабатывания.
Устройства имеют склонность к ложным срабатываниям. По разным причинам. Описан случай, когда УОДП в доме отключались при включении КВ передатчика рядом с домом.
2. УОДП дорого стоят и устанавливаются в групповые линии.
К примеру, сименсовское УОДП стоит около 6 тыс. рублей и имеет номинал 16 А. Соответственно, на всю квартиру нужно от 4 и больше УОДП. Но, явно будут дешеветь, в США они сначала тоже стоили как самолет, а сейчас стоят около $30.
   31.031.0

ahs

старожил
★★★★
GOGI> К примеру, сименсовское УОДП стоит около 6 тыс. рублей и имеет номинал 16 А. Соответственно, на всю квартиру нужно от 4 и больше УОДП.

Не, ну линию освещения можно ведь вовсе таким не защищать, если нормальные по сечению провода разбросаны ко всем осветительным приборам? И наоборот, ко всяким линиям в подсобку, куда мы через удлинитель будем включать сварочный инвертор с перфоратором, прибор остро необходим?

Кстати, как они относятся к плохим щеткам в двигателях и к той самой маломощной сварке?
   36.0.1985.14336.0.1985.143
+
-
edit
 
GOGI> а дуга специфичный потребитель электрической энергии,
а в чем специфичность заключается?
   26.026.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
ahs> Кстати, как они относятся к плохим щеткам в двигателях и к той самой маломощной сварке?

Сварка это не тот случай, а вот щётки электроинструмента - это да, вопрос, хотя там боле-имение постоянные и краткосрочные импульсы. Польза видится при искрящих контактах в розетках, выключателях, особо часто случается в нагревательных электроприборах, в общем устройство для деревянных или имеющих деревянный каркас(канадские домики) строений.
   31.031.0
+
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★★
GOGI>> а дуга специфичный потребитель электрической энергии,
Bredonosec> а в чем специфичность заключается?

С ростом тока уменьшается сопротивление разрядного канала, поскольку плотность носителей заряда растёт. Что позволяет узнать, что ток течёт не через металл — у него одинаково. В нём носителей заряда и так выше крыши. А дуга ... кгхм
Есть такой радиокомпонент, как тиратрон. Вот на этом эффекте он и работает.

PS: Ради интереса почитал википедию на эту тему. Совет неспециалистам: читать не надо. Берегите свой мозг.
PPS: РЕАЛЬНО БЕРЕГИТЕ МОЗГ.
   13.0.782.22013.0.782.220
ahs>И наоборот, ко всяким линиям в подсобку, куда мы через удлинитель будем включать сварочный инвертор с перфоратором, прибор остро необходим?
Ну, на самом деле, самый основной участок защиты: линии которые могут находится под длительным током без присмотра. То есть линии розеток. В том числе и таких.
ahs> Кстати, как они относятся к плохим щеткам в двигателях и к той самой маломощной сварке?
Не должны ложно срабатывать.
   31.031.0
AXT> С ростом тока уменьшается сопротивление разрядного канала, поскольку плотность носителей заряда растёт.
На самом деле, там достаточно простые методы. Те, которые применяет Сименс описаны в брошюрах. Вполне доступным языком.
   31.031.0

AXT

инженер вольнодумец
★★
GOGI> На самом деле, там достаточно простые методы. Те, которые применяет Сименс описаны в брошюрах. Вполне доступным языком.

А где их раздобыть? А то у нас в микроэлектронике более интересен вопрос, как вовремя, за наносекунды, распознать приближение белого, полярного и пушистого. Боремся закорачиванием нафиг.
   13.0.782.22013.0.782.220
AXT> А где их раздобыть? А то у нас в микроэлектронике более интересен вопрос, как вовремя, за наносекунды, распознать приближение белого, полярного и пушистого.
Ты это, не путай, это электрика, а не электроника, тут и единиц измерений таких нету, наносекунд. И микросекунд нету. Если за 0.1 секунды отключили дугу - уже хорошо. Так что вам эти методы не пойдут.
   31.031.0
Это сообщение редактировалось 06.09.2014 в 08:44

AXT

инженер вольнодумец
★★
GOGI> Ты это, не путай, это электрика, а не электроника, тут и единиц измерений таких нету, наносекунд. И микросекунд нету. Если за 0.1 секунды отключили дугу - уже хорошо.

Я в курсе. Но у нас надо отрубать в самом начале формирования дуги. Ты представляешь, что такое плазменный разряд внутри твёрдого тела? Правильно, АдЪ, УжосЪ и ВсебщаяЪ ПогибельЪ.

GOGI> Так что вам эти методы не пойдут.

Ну чисто из интереса можно?
   13.0.782.22013.0.782.220

AXT

инженер вольнодумец
★★
AXT> Но у нас надо отрубать в самом начале формирования дуги.

Для точности, самое шикарное — это выключить всё, когда начал расти ток. Обычно успеть сложно. Потому как это обычно уже означает прибытие Его. Так что никто особо не парится. Второй вариант, это когда у нас напряжение на входе больше нормального. Ну тут просто.

По превышению закорачиваемся на линию питания. Обычно даже помогает.
   13.0.782.22013.0.782.220
+
+1
-
edit
 
AXT> Ну чисто из интереса можно?
Азы вот.

В виде статей я ссылок не сохранял. Искал в основном так: на сайте IEEE искал статьи со словами "Arc fault", "AFCI" и потом по названиям статей отыскивал их где-нибудь в другом месте в бесплатном доступе.
Но нигде не видел такого, чтобы прям "Ух!", везде общеочевидные решения, просто какие-то конкретные нюансы, обеспечивающие нужные свойства. Не наука, а чистая инженерия.
   31.031.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
GOGI> чтобы прям "Ух!"

Будет стоить 50 баксов, будем устанавливать в деревянных домах. :)
В бетоне это просто модная штучка. Сейчас стоимость электрощита для стандартной трёшки вытекает в примерно в 20.000 р.
   31.031.0
+
-
edit
 
ReST> Сейчас стоимость электрощита для стандартной трёшки вытекает в примерно в 20.000 р.
трехкомнатной квартиры?
ээ.. а чего так дорого?
Или это вместе с коридорным щитком на весь этаж? Хоть даже и он столько не должен стоить
   26.026.0
ReST> Будет стоить 50 баксов, будем устанавливать в деревянных домах. :)
ReST> В бетоне это просто модная штучка.
Вовсе нет. Ту проводку что в стене, комбинация УЗО и автомата защищает одинаково хорошо в любых домах. А вот шнуры до светильников и бытовой техники, миллионы удлинителей, лежащих на коврах, за мебелью и прочее устроят пожар одинаково хорошо и в сарае и в бетонной коробке.
   31.031.0
1 43 44 45 46 47 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru