с.т.> если вешать в ДОПОЛНЕНИЕ то не нужно c ОСНОВНЫМ файлом ifcfg-lo что-то делать
А его и нету. Просто нету. Есть два файла: ifcfg-lo:0 ifcfg-lo:1. В одном вешается 127.0.0.1/8, в другом — то, что надо. Не помню сейчас, пробовал ли я из ifcfg-lo подвешивать 127.0.0.1/8 , а из ifcfg:1 , например, другой файл. Надо проверить потом будет.
с.т.> речь про то что на лупбаке стандарт 127.0...
Эээ…
Там речь про то, что префикс 127/8 нигде в интернете не маршрутизируется и если пакетик пойдёт куда-то на этот префикс, то он должен маршрутизироваться так, чтобы дальше хоста не уходил. Всё. О том, что на виртуальный интерфейс lo нельзя вешать ничего, кроме адресов из 127/8 ничего не написано. Вешают же адресок из 127/8 на этот интерфес только потому, что он всегда(!) онлайн, если не опустить специально и не зависит от внешнего мира, а главное, никак с ним не сообщается.
с.т.> сетка 192.168 - вообще сильно удивляет, в системе могут быть блокировки (а могут и не быть)
Среди скриптов в /etc/sysconfig/network-scripts никаких вхождений префикса 192.168/16 не нашлось да и не должно быть их там.
с.т.> ты спросишь почему - потому что потом (лет через 5 ) придёт другой админ и будет долго разбираться как же это настроено так хитро,
Чтобы разобраться, он сделает вот так:
grep 192.168 /etc/sysconfig/network-scripts/* и потом почитает то, что в конфигах.
с.т.> так это опять же нормальное поведение..когда ты под рутом из CLI его начинаешь прибивать гвоздями - там многое поднимается что не должно , на то она и рутовая консоль
Какой-то странный разговор у нас.
Я ничего гвоздями не прибиваю, делаю всё исключительно штатными средствами дистрибутива. Гвоздями костыли сколачивать — это делать всё через утилиты из iproute2 из самописных скриптов. Уверен, напиши я именно такой скрипт, всё будет работать, но я думаю про админа через 5 лет.
Поэтому, хочу, чтобы всё штатно взлетело.
Ещё раз напомню, что в гентушечке это всё штатно заводится с полпинка и работает от перезагрузки к перезагрузке.
PS А в чём отличие рутовой консоли от процесса, запускаемого init с точки зрения прав и возможностей насиловать систему?
[показать]0L3QuCDQsiDRh9GR0LwsINC60L7QvdC10YfQvdC+