Пеленгация в сотовой связи

зачем вынимать батарейку?
 
1 2 3 4
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★

wert> Впрочем у Дениса недавно еще один зрадник пробегал, тот даже российских солдат под каждым кустом умудрился не увидеть

Спасибо, этого я как-то упустил. Прочитал с интересом. В принципе все те же шаблоны и штампы, что и у других. Отправили, подготовки почти никакой, никто толком ничего не знает, палят куда попало. Техники мало, а та что есть - очень сильно б/у. На личный состав всем плевать, у этого "орла" жене звонили из военкомата с вопросом "а где ваш муж", мдя...

Есть пара интересных моментов.

1. Они почему-то свято верят, что мобильник нужно не только выключить, но еще и батарейку вынуть. По-моему эта дурь пошла из какого-то фильма, а теперь все верят. Реально даже во включенном состоянии при наличии сигнала сети трубка очень редко передает что-то в эфир, очень.

2. Отличная работа артиллерии ополченцев. Именно они раздолбали все под Иловайском. Положительно каждый шахтер всегда мечтал стать артиллеристом. Приходя домой из забоя тренировался в расчетах. И вот теперь дорвались...
 37.0.2062.12437.0.2062.124

Nafi

втянувшийся

Sergofan> 1. Они почему-то свято верят, что мобильник нужно не только выключить, но еще и батарейку вынуть. По-моему эта дурь пошла из какого-то фильма, а теперь все верят. Реально даже во включенном состоянии при наличии сигнала сети трубка очень редко передает что-то в эфир, очень.

По широко известным неподтвержденным данным, во время 888 у грузинов были какие-то девайсы, которые опрашивали сотовые телефоны и пеленговали их. Может и еще какую инфу снимали - опсос, номера...

Sergofan> 2. Отличная работа артиллерии ополченцев. Именно они раздолбали все под Иловайском. Положительно каждый шахтер всегда мечтал стать артиллеристом. Приходя домой из забоя тренировался в расчетах. И вот теперь дорвались...

Мой отец, как старый артеллерист, говорит, что на батарею гаубиц достаточно двух подготовленных офицеров. Это с запасом. Без современных IT штучек. Остальные натаскиваются за неделю.
 31.031.0
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★

Nafi> По широко известным неподтвержденным данным, во время 888 у грузинов были какие-то девайсы, которые опрашивали сотовые телефоны и пеленговали их. Может и еще какую инфу снимали - опсос, номера...

Оператор сотовой связи, по крайней мере в России, должен поставить СОРМ.
СОРМ — Википедия
Но это совершенно не то, он ничего не пеленгует. Да просто железо операторов для этого не предназначено, не умеет оно такого делать и все тут. Да, телефон лучше выключить. Он ведь может зазвонить в ненужный момент, когда боец в подсолнухах прячется от "террористов и сепаратистов". Ну например теща звонит, проверяя жив ли еще "дорогой" ей человек. Плюс, если сеть работает с перебоями, то будет быстро садиться батарейка, а зарядить будет негде. "опрашивать трубки" - так это надо с оператора напрягать. Это в принципе реально, но есть ряд технических и юридических проблем. А если это какие-то "девайсы" - то в это поверить вообще сложно, байки это скорее всего.

Про 888 - скорее всего байки из той же степи, что и сейчас.

Nafi> Мой отец, как старый артеллерист, говорит, что на батарею гаубиц достаточно двух подготовленных офицеров. Это с запасом. Без современных IT штучек. Остальные натаскиваются за неделю.

Наверняка так. Ну значит откуда-то взялись эти подготовленные.
 37.0.2062.12437.0.2062.124
+
+1
-
edit
 

Nafi

втянувшийся

Sergofan> Но это совершенно не то, он ничего не пеленгует. Да просто железо операторов для этого не предназначено, не умеет оно такого делать и все тут. "опрашивать трубки" - так это надо с оператора напрягать. Это в принципе реально, но есть ряд технических и юридических проблем. А если это какие-то "девайсы" - то в это поверить вообще сложно, байки это скорее всего.
Sergofan> Про 888 - скорее всего байки из той же степи, что и сейчас.

Сомневаюсь, что нет хитрых ящиков, которые прикидываясь базовой станцией могут о многом поговорить с вашим телефоном. Не ставя вас в известность. (Поговаривают, что даже с выключенным, потому, что он не совсем выключен) Они конечно секретные и строго запрещены...

Nafi>> Мой отец, как старый артиллерист, говорит, что на батарею гаубиц достаточно двух подготовленных офицеров. Это с запасом. Без современных IT штучек. Остальные натаскиваются за неделю.
Sergofan> Наверняка так. Ну значит откуда-то взялись эти подготовленные.

Таки моего отца готовили на военной кафедре политеха. Потом регулярные сборы, присвоение воинских званий... Но работал он по вполне гражданской специальности. Как думаете, сколько офицеров артиллерии подготовил этот политех за 50 лет послевоенной советской власти. А в моем универе тоже была военка и тоже артиллеристов готовили. Правда не по гаубицам. Сдается мне, найти вполне подходящих по всем параметрам офицеров для ребелов не так уж и сложно. По первому времени там может и были "инструкторы", но и техники тогда было мало.
 31.031.0

Sergofan

аксакал
★★

Nafi> Сомневаюсь, что нет хитрых ящиков, которые прикидываясь базовой станцией могут о многом поговорить с вашим телефоном. Не ставя вас в известность. (Поговаривают, что даже с выключенным, потому, что он не совсем выключен) Они конечно секретные и строго запрещены...

Сомнения - это сколько угодно. Но я лично работаю с железом от 3 вендоров и "ящичков" там что-то нет. Более того, "ящичков" мало. Вообще всю сеть 2G контролирует, как ни странно, контроллер. Точнее несколько. К какому боку "ящички" привязывать - нарисуете? Или вы к базовой станции их? Так она "неумная", она контроллер слушает во всем. Впрочем как и мобильник. Про всякие АФУ говорить не буду, "ящички" их на раз побеждают. "Ящичкам" вообще не нужны антенны, например, они и так в эфир фигачат все, что нужно.

И да, если он выключен - он совсем выключен, батарею вынимать не надо. Если нужна лекция по служебным каналам в 2G - пишите в профильную тему, я подробно расскажу что там и как работает.

Nafi> Сдается мне, найти вполне подходящих по всем параметрам офицеров для ребелов не так уж и сложно.

Либо есть вариант, что вы не понимаете, что там явно работали не выпускники политеха, а настоящие профи. Впрочем т.к. я ни разу не артиллерист, тут мое мнение не важно нисколько.
 37.0.2062.12437.0.2062.124

Nafi

втянувшийся

Sergofan> Если нужна лекция по служебным каналам в 2G - пишите в профильную тему, я подробно расскажу что там и как работает.

Извините, что здесь, но я коротко. Разве 2G еще актуально? У меня 3G телефон уже лет 6. А 4G у нас уже 2 года работает.

Nafi>> Сдается мне, найти вполне подходящих по всем параметрам офицеров для ребелов не так уж и сложно.
Sergofan> Либо есть вариант, что вы не понимаете, что там явно работали не выпускники политеха, а настоящие профи. Впрочем т.к. я ни разу не артиллерист, тут мое мнение не важно нисколько.

По идее, настоящих проффи надо совсем совсем немного. Если еще учитывать современное развитие компов и средств связи. А на батареях достаточно этих самых выпускников политеха. Принимать команды и следить, что-бы народ не самоубился. Только вот все это организовать и поддерживать дисциплину задачка еще та.
 31.031.0

Sergofan

аксакал
★★

Sergofan>> Если нужна лекция по служебным каналам в 2G - пишите в профильную тему, я подробно расскажу что там и как работает.
Nafi> Извините, что здесь, но я коротко. Разве 2G еще актуально? У меня 3G телефон уже лет 6. А 4G у нас уже 2 года работает.

Вполне. Тем более что есть разница между Россией и Украиной. Там 3G далеко не везде, цены, если я верно понимаю - выше, аппаратов - меньше. Соответственно бойцы АТО подавляющее кол-во раз пользуются просто голосовой связью в 2G. Тут вроде даже тема есть про 3G на Украине, надо поискать. В 3G тоже есть голос, но там трубку запеленговать куда как сложнее, есть технические сложности. В 4G - голос только-только начали тестировать, так была только передача данных, плюс 4G есть только в крупных городах. Так если мы говорим про АТО в Новороссии и какой-то полумифической пеленгации мобильников для ударов артиллерии - то мы говорим про 2G.

Так что идея вынимать батарейку как была, так и осталась киношным штампом. Что не отменяет дисциплину в радиоэфире, каким бы способом не велась передача.

Эту надпись неплохо бы на лбу каждому солдату в "Зоне АТО" написать, но поможет ли?
Прикреплённые файлы:
Противник подслушивает.jpg (скачать) [108,13 кбайт, 17 загрузок] [attach=410582]
 
 
 37.0.2062.12437.0.2062.124
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал

Nafi> Извините, что здесь, но я коротко. Разве 2G еще актуально? У меня 3G телефон уже лет 6. А 4G у нас уже 2 года работает.

так то в полудиком Казахстане, а це Европа! понимать надо.
 32.032.0
+
+2
-
edit
 

Nafi

втянувшийся

Sergofan> ...есть разница между Россией и Украиной. Там 3G далеко не везде, цены, если я верно понимаю - выше, аппаратов - меньше. Соответственно бойцы АТО подавляющее кол-во раз пользуются просто голосовой связью в 2G.

Я вообще-то в казахстане, если на флажок не обратили внимания. Город да, крупный. Но хохма в том, что мой 3G телефон привезли с украины. И он уже тогда был изрядно б/у. А еще были у меня колонки для компа, сильно фонили, когда мой телефон собирался зазвонить. И по утрам регулярно так-же фонили, но телефон не звонил. Я так думал, это или телефон "докладывал", или сотовая сеть "проверяла". Так что сложилось мнение, что телефон - вещь в себе, и делает не всегда, то-что надо хозяину. Да и кто хозяин, вопрос неоднозначный.
А голос в 3G и 4G вроде все равно сжимается и передается в цифровом виде, только приоритет у этих данных выше интернета?
 31.031.0
RU Кот_да_Винчи #07.10.2014 08:46  @Nafi#07.10.2014 07:35
+
-
edit
 
Nafi> А голос в 3G и 4G вроде все равно сжимается и передается в цифровом виде, только приоритет у этих данных выше интернета?

голос еще со времен DAMPS в цифре передается
;)
ceterum censeo vashingtonem esse delendam в России две проблемы - Александры Леоновы и дороги (C)  11.011.0
RU кщееш #07.10.2014 08:56  @Sergofan#07.10.2014 04:55
+
+1
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Sergofan> 1. Они почему-то свято верят, что мобильник нужно не только выключить, но еще и батарейку вынуть. По-моему эта дурь пошла из какого-то фильма, а теперь все верят. Реально даже во включенном состоянии при наличии сигнала сети трубка очень редко передает что-то в эфир, очень.
Sergofan> 2. Отличная работа артиллерии ополченцев. Именно они раздолбали все под Иловайском. Положительно каждый шахтер всегда мечтал стать артиллеристом. Приходя домой из забоя тренировался в расчетах. И вот теперь дорвались...

это пошло с фильма Бумер
причем фильму Бумер это я и сказал

так и сейчас повторюсь
если вы хотите гарантировать, что ваша трубка не передает никакой сигнал- вынимайте аккумулятор.
есть случаи. когда телефон только имитирует выключение

откуда знаю?
мужик в автобусе сказал
 37.0.2062.12437.0.2062.124
RU я уехал #07.10.2014 09:20  @Nafi#07.10.2014 07:35
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Sergofan>> ...есть разница между Россией и Украиной. Там 3G далеко не везде, цены, если я верно понимаю - выше, аппаратов - меньше. Соответственно бойцы АТО подавляющее кол-во раз пользуются просто голосовой связью в 2G.
Nafi> А голос в 3G и 4G вроде все равно сжимается и передается в цифровом виде, только приоритет у этих данных выше интернета?

Голос не имеет никакого отношению к номеру Г. Это GSM тупая. И кстати ящичков надо боятся. Например ничто не мешает позвонить на искомую мобилу хотя бы со своей мобилы, а
ящик тут же запеленгует отозвавшийся в эфире тлф. Такой девайс даже я собрать могу. А есть способы и похитрее.
 
+
-
edit
 

NDMG

втянувшийся

кщееш> если вы хотите гарантировать, что ваша трубка не передает никакой сигнал- вынимайте аккумулятор.

кщееш> откуда знаю?
кщееш> мужик в автобусе сказал

Что интересно, в том же автобусе и мне такое говорили. ;)
 32.032.0
+
-
edit
 

qurvax

втянувшийся

кщееш> это пошло с фильма Бумер

Еще в 96ом встречал такую "моду", снимать акумуляторы.

Да все просто. Вспомним те телефоны... кто хоть раз разбирал батарейку моторолы флер (например), знает, что лучше места для простейшего (или не очень) передатчика не придумать. Плюс опять-же питание под рукой. Такой фигней самолично в те годы баловался.


кщееш> есть случаи. когда телефон только имитирует выключение

По сигналу с БС обычные телефоны включаться не умеют. По сигналу собственного софта - да. Все дружно вспоминаем будильник, который звонит и при выключеном телефоне.
 32.032.0
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]» (Ответ без привязки.)
RU ждан72 #07.10.2014 10:49  @qurvax#07.10.2014 10:02
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал

qurvax> По сигналу с БС обычные телефоны включаться не умеют. По сигналу собственного софта - да. Все дружно вспоминаем будильник, который звонит и при выключеном телефоне.
а что мешает подсадить программу-вирус который уже изнутри телефона будет его втихаря включать и посылать смски с координатами своего нахождения?
я утрирую конечно.
 32.032.0
RU Sergofan #07.10.2014 11:25  @кщееш#07.10.2014 08:56
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★

кщееш> откуда знаю?
кщееш> мужик в автобусе сказал

Ну если мужик в автобусе, то оно-то так, оно-то конечно... А я вот за это денежки получаю и знаю как оно работает.

Повторюсь - если телефон выключен - он выключен, все. Батарейку вынимать не надо. Более того, сам телефон ничего не передаст. Он может сам передавать только в 2 случаях.

1. Телефон в сети, вы набрали номер и нажали на кнопку вызова.
2. Сеть опрашивает трубки.

Вариант 2 сгенерить искусственно, наверное, можно. Но трудно, нужно соответствующее железо и понимание логики работы сети. Да, возможно какая-либо вирусная программа, установленная на смартфон может сама что-то сделать, но тогда ее сначала надо туда установить.

Так что возвращаясь к "зоне АТО" - стрельбы артиллерии по мобильникам - скорее всего из разряда ЯО по луганскому аэропорту и уничтожению "полярной пехоты".
 37.0.2062.12437.0.2062.124

Sergofan

аксакал
★★

Nafi> А голос в 3G и 4G вроде все равно сжимается и передается в цифровом виде, только приоритет у этих данных выше интернета?

Пиши по всем вопросам в профильную тему, там и пообщаемся. А то тут нафлудим лишнего.
 37.0.2062.12437.0.2062.124
RU Anarky #07.10.2014 11:45  @ждан72#07.10.2014 10:49
+
-
edit
 

Anarky

аксакал

ждан72> а что мешает подсадить программу-вирус который уже изнутри телефона будет его втихаря включать и посылать смски с координатами своего нахождения?
ждан72> я утрирую конечно.

Как минимум-обилие различных телефонов и ОС на них в случае не андроид деавйсов.
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1414
RU Кот_да_Винчи #07.10.2014 12:24  @qurvax#07.10.2014 10:02
+
-
edit
 
qurvax> Еще в 96ом встречал такую "моду", снимать акумуляторы.
qurvax> Да все просто. Вспомним те телефоны... кто хоть раз разбирал батарейку моторолы флер (например), знает, что лучше места для простейшего (или не очень) передатчика не придумать. Плюс опять-же питание под рукой. Такой фигней самолично в те годы баловался.


пипл, да вы че? ну тут же больше половины технарей, зачем эти городские легенды постить? чтобы телефон включить извне надо чтобы в нем некий "дежурный приемник" был постоянно включен. Представляете скоко он жрать будет? а стоить? и кому это надо?
в выключенном аппарате разве что часы и схема включения при нажатии соответствующей кнопки активны.
и действительно, завязываем с оффтопом... к тому же лунным...
ceterum censeo vashingtonem esse delendam в России две проблемы - Александры Леоновы и дороги (C)  11.011.0
RU Беня #07.10.2014 12:35  @Кот_да_Винчи#07.10.2014 12:24
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
К.д.В.> в выключенном аппарате разве что часы и схема включения при нажатии соответствующей кнопки активны.
А если выключенные телефоны особым порядком в магическую пентограмму сложить? :)

На самом деле если укроармия часть переговоров по мобильным сетям ведет (а это так). То там раздолье для РЭБ, дикое. При соответствующей аппаратуре, можно или эфир задавить, или даже дезу пускать, вот в обычных то сетях мошенничество дофига, а тут сам Кацалькоатль велел, звонят каким-нибудь укроартеллиристам на позицию их "типа сотник" и дает координаты для стрельбы, и случайно снаряды кучно лажатся на какой-нить террбат. :) Да.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ждан72>> а что мешает подсадить программу-вирус
Anarky> Как минимум-обилие различных телефонов и ОС на них в случае не андроид деавйсов.

:eek:

Что, забыты уже телефонные вирусные эпидемии прошлых лет? :D
 3737
RU Серокой #07.10.2014 12:52  @Balancer#07.10.2014 12:47
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Balancer> Что, забыты уже телефонные вирусные эпидемии прошлых лет? :D

У меня на телефоне стоит антивирус. Но ещё ни разу не кричал об опасности. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ждан72 #07.10.2014 12:57  @Anarky#07.10.2014 11:45
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

Anarky> Как минимум-обилие различных телефонов и ОС на них в случае не андроид деавйсов.

я конечно далек от програмирования. но как я понимаю можно сотряпать программку и подсадить ее через интернет. которая будет например при снятии трубки делать фото и сама втихаря сбрасывать его в одноклассники. ну три программы для мотороллы, для самсунга и для андроидов. с последними я так понимаю проще всего ибо чрезмерно умные.
 32.032.0
RU Balancer #07.10.2014 13:01  @Кот_да_Винчи#07.10.2014 12:24
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
К.д.В.> пипл, да вы че? ну тут же больше половины технарей, зачем эти городские легенды постить? чтобы телефон включить извне надо чтобы в нем некий "дежурный приемник" был постоянно включен.

Шум пошёл в 2006-м после американского дела против мафиозного клана:

Выключенные мобильники тоже прослушиваются

Сотовые телефоны, как оказалось, способны передать куда больше информации о нас и о нашем местоположении, чем мы себе представляем. Собственно, многие знают, что мобильники могут выдать своего владельца, что называется, «с головой»: спецслужбы могут не только определять точное местонахождение владел // www.ferra.ru
 

Вот тут небольшое исследование вопроса:

Определение местоположения отключенного телефона: миф?

Читая недавно опубликованный топик «Как Facebook защищал тунисские аккаунты», в самом конце статьи обратил внимание на случай с Минском. Читая комментарии по... // habrahabr.ru
 

Я бы в наш век не рисковал. В малоактивном режиме радиотракт жрёт очень-очень мало. Современного коммуникаторного аккумулятора хватит 1-2 месяца работы даже при активной остальной электронике, включая процессор. Даже больше, наверное — при остановке фоновых задач и спячке процессора потребление коммуникатора со включенным радиотрактом составляет 2-4 мА, что и даёт на 3000 мАч аккумулятора 1-2 месяца работы.

Так что теоретически — не вопрос. А верить ли на практике — зависит от степени допустимого риска и возможных последствий :D
 3737
RU Balancer #07.10.2014 13:05  @Серокой#07.10.2014 12:52
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Серокой> У меня на телефоне стоит антивирус. Но ещё ни разу не кричал об опасности. )

Я и на десктопе последний раз ловил вирус лет 15 назад (а вот на сервере, кстати, всего 12 лет назад). Но это не отменяет факта, что вирусные эпидемии были и под PPC/WM, и под Symbian, и под iOS :) И сейчас под Android вирус словить не вопрос, если ставить всё подряд... Хорошо, хоть, в последнее время не слышно при вирусы, распространяющиеся через SMS или через дыры в Bluetooth :)
 3737
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru