Татарин> Ессно, что какие-то вышки нам нужны. И да, мы можем использовать аэростаты. Как стационарное решение для связистов это плохо, но мы военные(?), у нас иные задачи.
Пусть так. Но знаешь ли, не зря операторы НЕ использовали аэростаты, а мучились с землеотводом, с конструкциями по 90 метров на оттяжках... Лучший способ - использовать что есть, т.е. вышки операторов. А то ты сегодня аэростат поднял, а завтра штормовой ветер. А абонент сегодня так в эфир и не вышел.
Татарин> Зависит от того, где расположены вышки относительно покрываемой зоны (Ваш К.О.).
Ну вообще-то берем направленные. НО. Диапазон? Есть отдельные для 900, отдельные для 1800, есть 900/1800 вместе, есть и для более высоких диапазонов. Т.е. нам нужно знать, в каком диапазоне работает оператор в данной местности. Ты думаешь эта информация общедоступна? Да и ситуация это постоянно меняется.
Татарин> Вопрос компромисса "цена-качество". НЯП, при прочих равных лучше выше. Но если для этого нужно закатить свои танки на простреливаемую высоту, ессно, это не канает. Так что выбираем из возможного, да.
А возможное - то, что уже построили операторы. Знаешь ли, места и высоты выбирались не абы как. Это очень ключевой вопрос. Если хотим получить результат - почти со 100 вероятностью придется использовать инфраструктуру операторов.
Тут важное. Если ты свои антенны разместишь ниже, ты рискуешь не услышать абонента. Между его телефоном и твоей антенной будет все больше препятствий, чем ниже она висит. А мощность телефона ограничена. 1 Вт в 1800 в 2 Вт в 900 все. Если ты задерешь антенны выше, то часть народу задаст себе вопрос. А чего это нагорожено? Вчера не было, а сегодня торчит какая-то фигня здоровенная? Ну и высокая конструкция тем сложнее технически, чем она выше.
Татарин> Нам не нужно смотреть, как они "ищут". Нам нужен момент, когда мобильные терминалы начинают докладывать БС о своём присутствии в соте. Тут-то мы их по IMEI и берём (выбираем нужный, вычисляем расстояние и т.п.).
Тогда нам нужно включить помехи. Все аппараты замолчат. Потом выключить их. Должны заработать вышки операторов. И вот только тогда, найдя в режиме сканирования и 900 и 1800 диапазона и найдя код в стиле ХХХ-ХХ-ХХХХХ-ХХХХХ телефон хоть что-то сам выдаст в эфир, IMEI в том числе. Мы его услышим. НО! Он выдет только на канале BCCH только одного оператора. Своего. Только на канале BCCH того сектора, кто на данный момент сильнее по уровню сигнала. Т.е. только на одной частоте из возможных 124 каналов 900, либо на одном из возможных 50 каналов EGSM, либо на одном из 375 каналов 1800. Какой предлагаешь слушать? ВСЕ?
BCCH - служебный канал. Регистрация в сети идет в т.ч. и через него, но через него обязательно.
Татарин> Слушай, энергетику мне нормально считать откровенно слабО. Предполагаю, что несколько больше, чем у БС (5-10Вт на несущую). То есть, на 900МГц (скажем, 56 несущих) нам нужно несколько сот Вт (если БС на сравнимом расстоянии от мобильника) для той же спектральной плотности мощности.
У БС нормально до 40 Вт на несущую, так что больше. Т.е. ты понимаешь, что "маленькой" коробочкой мы НЕ ограничимся?
Татарин> Это если мы ничего не знаем о структуре связи в данном районе. Если знаем, то, конечно, "убивать" молчащие диапазоны нет нужды.
А чтобы знать - нужны либо специалисты от оператора, либо серьезная техника и еще более серьезные специалисты.