Взгляды на поражающую способность радиации

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Guest
Извените, но сие полнейший бред.
При облучении енергии волны достаточно, чтобы разорвать ковалентные связи. Если это была молекула ДНК то получаете разрыв (UV - одноцепочечный, ренгеновское и жесче - двухцепочечный),
 


Извините, но сие полнейший бред. Доля поражений, вызванных непосредственно частицами или квантами излучения, ничтожна. УФ вообще проникает в ткани на считанные миллиметры, к ионизирующим излучениям его относить смешно.

более того ДНК может повреждаться свободными радикалми образуюшимися при повреждении других молекул.
 


Более того, в основном как раз ими ДНК и повреждается.

Следовательно способы зашиты - поглатить излучение до того как оно проникнит в ткани (меланин поглашает UV),
 


Полная ахинея. И УФ - вообще сбоку от проблемы радиозащиты.

миними3ировать повреждения свободныh радикалаv антиоксидантами
 


А вот это правда.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
AidarM
Взгляды такие, как и теперь, только про генофонд могли не догадываться.
 


ЕМНИП, с радиационно вызванными мутациями дрозофилл еще в 30-х игрались.

Радиоактивные ожоги на руках были ещё у Марии Склодовской-Кюри. Тут всё ИМХО.
 


И опыты над животными ставили еще до ПМВ.

140466(ака Нумер)
Читал, что ещё в 60-х нормы по облучению были намного менее суровыми, чем сейчас.
 


Для работников атомпрома нормы и сейчас выше на порядок, чем для гражданского населения. Причина в том, что при этих, довольно небольших, дозах облучение может сказаться лишь на наследственности, а при весьма малой доле населения, связанной по роду работы с облучением, негативных проявлений в потомстве можно практически не опасаться.
 
RU вантох #29.12.2004 17:53
+
-
edit
 

вантох

опытный
★★★
Fakir
А негативное действие на потомство вообще статистически доказано для теплокровных(именно передача повреждений по наследству)? Если только не облучение во время беременности :( . Если народ постоянно проживает на зараженной территории,правда, именно так и происходит...
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
вантох
А негативное действие на потомство вообще статистически доказано для теплокровных(именно передача повреждений по наследству)?
 


Вроде бы экспериментальных подтверждений нет (могу ошибаться, но упоминания не встречал). Однако опасность есть, и, видимо, предпочитают не рисковать.
 
LT Bredonosec #17.11.2014 03:13  @Фагот#01.10.2003 19:57
+
+1
-
edit
 
Фагот> Какие взгляды на поражающую способность радиации господствовали в СССР в конце 40-х - начале 50-х годов?
не совсем по ссср, но....

Радиоактивные изделия ХХ века, которые использовались в повседневной жизни. Список

В наше время не нужно быть профессором химии или физики, чтобы знать об опасности долгого нахождения рядом с источником радиации. Но, как и всё науке, пагубное влияние таких веществ на организм было открыто и доказано не сразу. Сейчас это сложно представить, но когда-то, не далее, как в первой половине 20-го века, люди пользовались предметами, содержащими такой опасный элемент как Радий (Radium, 88.)

1. Радиоактивная зубная паста

В Германии сразу поле Второй мировой войны выпускалась зубная паста под названием «Дорамад». Она обещала сделать зубы белыми и крепкими, уничтожить все микробы, и сохранить здоровье ротовой полости. Основным действующим средством был радий и торий.

2. Радиевая вода

В двадцатых годах того же века компания под названием Radium Ore Revigator выпускала воду, «обогащённую» радоном, которую продавали в керамических бочонках. По заверению представителей компании, их вода была источником здоровья и долголетия.

3. Шоколад с радием

Кондитерская фабрика из Германии штамповала шоколадные плитки, содержащие радий. На прилавках такое лакомство появлялась с 1931 по 1936 годы. Шоколад был заявлен, как омолаживающий.

4. Радиевый хлеб

В чешской пекарне Hippman-Blach в процессе приготовления хлеба использовали радиоактивную воду. Количество радия в хлебе считалось безопасным.

5. Радиевое лекарство

В период с 1918 по 1928 года было известно лекарство «Радитор» (производитель Bailey Radium Laboratories). Это лекарство состояло из тройной дистиллированной воды, содержащей, по меньшей мере, один микрокюри изотопов радия 226 и 228. Использовалось в медицинских целях для лечения рака желудка, психических расстройств и восстановления сексуальной энергии. Лекарство рекламировали как «Вечное счастье» пока его репутация не была испорчена историей с Эбеном Байерсом, американским предпринимателем, который выпивал по бутылке в течение 4-х лет и умер мучительной смертью от рака челюсти.

6. Презервативы с радием

7. Радиоактивная пудра

«Светись в темноте!» - просто и лаконично звучал рекламный слоган с пудрой-кремом, в которую добавляли радий. Кстати, здесь были сразу два нестабильных элемента - изотопы радия и тория, что дало название и самой пудре: "THO-RADIA".


8. Радиевый циферблат часов

В начале 1900-х годов в продажу поступили наручные часы с люминесцентным циферблатом, покрытым радиоактивной краской. Производителем часов была компания United States Radium Corporation. Циферблаты красили молодые женщины. Обычно они смачивали слюной кисти, которыми они работали. Это в свою очередь приводило к тому, что радий попадал им в рот. Женщины страдали от разрушения костей лица, а также от других стоматологических проблем.

9. Сигареты с радием, выпускавшиеся в Германии с 1910 по 1915 год

10. Радий использовался в производстве шерстяных изделий для детей и взрослых, подушек, одеял, матрасов, имевших эффект стимуляции клеток тела.
US Иван Нью-Джерсийский #17.11.2014 03:17  @Bredonosec#17.11.2014 03:13
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> Радиоактивные изделия ХХ века, которые использовались в повседневной жизни. Список
Bredonosec> В наше время не нужно быть профессором химии или физики, чтобы знать об опасности долгого нахождения рядом с источником радиации.

Многие думают, сейчас иначе.
Тогда безмозглые медики пихали повсюду радий, сейчас гормоны, антибиотики... Ничего не изменилось.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  33.033.0

Vale

Сальсолёт
★★★
И.Н.> Тогда безмозглые медики пихали повсюду радий, сейчас гормоны, антибиотики... Ничего не изменилось.

Давай, жги! :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  33.033.0
US Иван Нью-Джерсийский #17.11.2014 04:09  @Vale#17.11.2014 03:45
+
-
edit
 
И.Н.>> Тогда безмозглые медики пихали повсюду радий, сейчас гормоны, антибиотики... Ничего не изменилось.
Vale> Давай, жги! :)

Да лан... Такие же и тогда говорили "Давай, жги"...
Каждое поколение считает себя умнее всех, считает, что не ошибается. Через 100 лет над сегодняшней медициной будут так же вздыхать и крутить пальцем у виска.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  33.033.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru