Ассемблер x86

Перенос из темы «Последний поход уникального корабля»
 

AXT

инженер вольнодумец

AXT>> Что??? 8086 микрокодированный.
tarasv> Погоди, я всегда думал что через микрокод там реализованы строковые инструкции и умножение с делением с нормализацией, а остальное реализовано напрямую в логике.

Нет, так только с 486, да и то с приколами. Оригинальный 8086 сделан на блоках от 8085 с приделанным секвенсером микрокода и новой подсистемой доступа к памяти. Именно из-за этого он настолько тормозной. Зато всего за полгода соорудили, причём вручную ;)

tarasv> ПЗУ в правом нижнем углу согласно рассказу скопировали прочитав содержимое, а не анализируя кристалл.

Вот иллюстрированный расказец про потрошение, но там, как я вижу, программируемое переходными: Obviously a Major Malfunction...: Fun with Masked ROMs - Atmel MARC4

tarasv> У меня сомнений в его компетентности нет, а вот в том что я помню все детали через 20 лет - есть и очень большие.

Да, со временем мы многое забываем, увы :(
 13.0.782.22013.0.782.220

Mishka

модератор
★★☆
digger> Он также не имел рекурсии потому,что на машине не было стека.
Т.е. ты считаешь, что тот же Алгол 68 не будет работать на серии IBM/360 (ЕС-1022, или 1046, или 1055, или...)? Странно, а как же мы компилятор тогда написали и на нём писали кучу вещей? :D
 17.017.0
Это сообщение редактировалось 16.12.2014 в 21:50

digger

опытный

Я не отрицаю портабельности,но у Фортрана было очень много черт ,привязанных к машине,а не как универсального языка вообще.При том он - первый ЯВУ и придуман именно для облегчения программирования.Вся дискуссия о том,является ли аппаратная независимость обязательным свойством ЯВУ : я утверждаю,что нет,она - только побочный эффект высокоуровневости.
 33.033.0

Mishka

модератор
★★☆
digger> Я не отрицаю портабельности,но у Фортрана было очень много черт ,привязанных к машине,а не как универсального языка вообще.При том он - первый ЯВУ и придуман именно для облегчения программирования.Вся дискуссия о том,является ли аппаратная независимость обязательным свойством ЯВУ : я утверждаю,что нет,она - только побочный эффект высокоуровневости.

А про какой тогда FORTRAN речь идёт? В СССР был популярен FORTRAN IV, который уже был отвязан от архитектуры машины довольно сильно. Хотя бы уже наличием массивов, read/write, for циклами. Оператор continue вообще был шедевром абстактного подхода. :D Как и передача параметров в подпрограмму. Т.е. никаких регистров.
 34.034.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru