Всякое-разное и неожиданное

Учебники всё же надо читать, а не курить
 

AXT

инженер вольнодумец

AXT>> ... я уже рассказывал страшную историю про 240 МГц приёмопередатчик, "разработанный опытным специалистом" или нет?
Bredonosec> давай

(анонимизировано, насколько возможно) Итак, есть задача сделать оный. Есть исчерпывающая документация, есть микросхема, документация на неё. В документации нормальным человеческим языком написано, как её подключать, есть типовая схема, все параметры. Разводка сделана ак, что можно на двухслойку развести без переходов сигнальных линий. Можно работать, не приходя в сознание. Там просто всё есть, думать не надо вообще.

И тут выясняется, что в соседнем подразделении конторы уже есть лишняя плата адаптера на той же микросхеме. В принципе, надо было сразу заподозрить неладное, но все сразу обрадовались, что не надо возиться самим, благо были готовы отдать немедленно. Передача и подключение состоялись без меня, так что я этот этап пропустил.

Когда выяснилось, что изделие работает только с кабелем минимальной длины, да и то со зверским процентом битых пакетов, то на этот фронт бросили всех, кого было можно. Включая меня. Изделие меня впечатлило. Это была плата размером 100x100mm (я проверил, но и так было видно, что сто на сто). Строго в середине находилась микросхема размером в ноготь мизинца. Вокруг был расположен обвес в виде небольшого количества резисторов и конденсаторов. И два разъёма. В остальном стеклотекстолит был практически пуст.
Из особых красот: дифференциальная пара на 240 МГц была разведена буквой Z без необходимости, и с превышением максимальной допустимой дистанции до разъёма поверх FR4 в два раза. А заливка земляного слоя была сделана ромбической сеткой.

После того, как я ЭТО увидел, то лично пошёл к автору этой конструкции. Я успел задать ровно 2 вопроса:

1) Почему 100x100?
Так удобней!

2) А почему заливка сеткой?
Для экономии меди и снижения уровня помех!

Тут я молча развернулся и ушёл.
 13.0.782.22013.0.782.220

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru