"Рыба сидела на дереве..."

илистый прыгун - псих или благородный безумец?:)
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Учитель: Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве».
Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну… Это была сумасшедшая рыба
.

© классики


"Здесь стоит прекрасная погода, и по вечерам рыбки выбираются погреться на тёплые камни"

Доктор! Я видел её на дереве, клянусь чем угодно!


Аааа!!! Их много!!! Помогите!!!

Ну и шо ты орёшь?

Чего уставился? Бычка не видел?



Мужик! Сегодня клёва не будет.



Илистый прыгун смотрит на тебя



Погладь! Погладь прыгуна, сука!






 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Но всё-таки, если к доктору надо не мне - то может, надо рыбе?
Это была сумасшедшая рыба - или благородный безумец, гений, не понятый современниками?

«Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». Глава из книги

Классические идеи в свете новых открытий Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Проблема переходных форм беспокоила Дарвина, настораживала его сторонников и неизменно радовала оппонентов. Забегая вперед, скажем, что сейчас для экспертов-биологов эта проблема видится совсем с другой стороны, хотя все еще настораживает малоинформированных приверженцев эволюции и, как и прежде, возбуждает ее противников. // Дальше — www.elementy.ru
 



...

Мы можем, как это показано в главах 5 и 6, наблюдать появление новых видов, но не новых семейств и отрядов — тех уровней классификации, которые, как правило, маркируют выход в новую адаптивную зону. Вы спросите почему — и правильно сделаете. Это закономерный вопрос. А ответ на него очень простой: не можем по определению. Дело вовсе не в том, что носители нового признака, сопоставимого с теми, по которым устанавливают крупные таксоны (семейства, классы и т. д.), не могут появиться на наших глазах. Это как раз пожалуйста. Но мы никогда не признаем такую форму представителем нового крупного таксона. Биологи не станут выделять в особый таксон существо, появившееся только что на наших глазах, как бы сильно оно ни отличалась от своих предков. Одна из причин в том, что неизвестны перспективы новой формы и ее новообретенного признака. Неизвестно, сможет ли на базе этого новшества появиться серия различных по морфологии и экологии видов. А может, новшество бесперспективно, его носители вскоре вымрут, и тогда их нужно классифицировать не как родоначальников крупного таксона, а как уродцев. Нравится нам это или нет, но крупные таксономические ранги биологи присваивают группе только в ретроспективе, когда группа уже «набрала силу», накопила запас изменчивости, разделилась на роды и виды, продемонстрировала свои отличные от других групп эволюционно-экологические возможности — одним словом, доказала всей своей историей, что заслуживает высокого ранга. Даже если в результате макромутации возникнет необычная форма с измененным планом строения, потребуются миллионы лет, чтобы выяснить, можно ли эту форму считать родоначальником нового крупного таксона или это был просто уродец, обреченный на вымирание, — аберрантный представитель родительского таксона, от которого так и не произошло ничего заслуживающего внимания.

..


Некоторые ныне существующие костистые рыбы уже в кайнозое стали предпринимать новые «попытки» освоить сушу, порой весьма успешные. У этих современных рыб предпосылок для выхода на сушу куда меньше, чем у их девонских предшественников. Бывшие легкие у них уже «истрачены» на плавательный пузырь, а задние конечности (брюшные плавники) пришли в негодное для превращения в ноги состояние. Тем не менее илистый прыгун ловко ходит по суше, опираясь на грудные плавники и помогая себе хвостом, и дышит воздухом при помощи нового, довольно «кустарного» и малоэффективного органа воздушного дыхания, который сформировался у него в ротовой полости. Эти удивительные рыбы способны питаться на суше и даже размножаются на берегу в башенках из глины, на дне которых они устраивают лужицу, где и развивается икра.

Мы не знаем, дадут ли илистые прыгуны начало новой волне сухопутной экспансии рыб. Может, и дадут, хотя сейчас у них на суше многовато конкурентов. У девонских четвероногих рыб конкурентов на берегу не было, зато пища (наземные и почвенные беспозвоночные) была уже изобильна. Если все же от храбрых илистых прыгунов произойдет новая большая сухопутная группа, зоологи будущего придадут ей высокий ранг, а на ее родоночальников — нынешних илистых прыгунов — будут смотреть уже совсем другими глазами: не как на экстравагантного аутсайдера, а как на дальновидного экспериментатора.

Илистые прыгуны — далеко не единственные рыбы, которые в наши дни в той или иной мере «воспроизводят» то давнее макроэволюционное событие — выход на сушу. Еще один пример — мелководные удильщики антеннарииды. Они не выходят на сушу, однако грудные плавники у них приобрели поразительное сходство с лапами четвероногих. У них есть даже нечто вроде пальчиков!

Удильщики при помощи своих лап ползают по дну и держатся за камни, чтобы их не болтало волнами. Как видим, лапы могут быть полезны и под водой (первые тетраподы тоже, скорее всего, большую часть жизни проводили в воде). Хотя лапы удильщиков внешне и по своим движениям очень похожи на лапы тетрапод, скелет у них другой. Такое сходство называют аналогичным, т. е. появившимся независимо на разной основе, в противовес гомологичному сходству, которое демонстрируют родственные виды и роды.


 28.028.0
+
-
edit
 
Fakir> [i][b]Учитель: Дети, запишите предложение: «Рыба сидела на дереве».
ни за что не поверю, что ты не читал в детстве "Рыбы поют в Укаяли" :)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Не, всё-таки хорошо, что он некрупный (пока?). А то недолго было б обделаться.

















Ну чем не крокодильчики?



А так страдают только насекомые.





А, ну и почему вы себе думали, его так прозвали?
- Сядай, хлопче, сядай, зараз бачу, що не москаль.

 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 21.12.2014 в 20:16

Luchnik

аксакал
★☆
Подобных в аквариумах держат. Если несколько штук, то для каждого должна быть своя кочка. Иначе они дерутся до смерти.
 
US Иван Нью-Джерсийский #22.12.2014 08:46  @Fakir#17.12.2014 13:39
+
-
edit
 
Глядя на сустав в "плавнике", сомневаюсь, что это - рыба.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  34.034.0
RU VVSFalcon #22.12.2014 16:09  @AGRESSOR#22.12.2014 08:46
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Й.N.> Глядя на сустав в "плавнике", сомневаюсь, что это - рыба.
Мсье ещё и видный зоолог-эволюционист? ;)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.7139.0.2171.71
LT Bredonosec #22.12.2014 21:02  @AGRESSOR#22.12.2014 08:46
+
-
edit
 
Й.N.> Глядя на сустав в "плавнике", сомневаюсь, что это - рыба.
рыба, рыба.
Суставы у многих есть..
и рыбы когда-то уже выходили из воды на сушу. Пруф - в том, что мы существуем :)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Bredonosec> Суставы у многих есть..

И ещё какие. :)

Рыбка на ногах

Парочка Рыб-Лягушек на пешей прогулке, в поисках пищи. // rutube.ru
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru