А что, трактористы, предадимся ностальгии?

 
RU шурави #24.12.2014 00:54
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Перебирая старые документы, вместе со школьным аттестатом попалось мне свидетельство, выданное той же школой о присвоении квалификации тракториста-машиниста широкого профиля.
Невольно нахлынули воспоминания.
Тракторный парк нашей относительно небольшой (на 600 человек) десятилетки был довольно богат.
Имелись подаренные местным колхозом хоть и бэушные но бодрые гусеничные, Т-74, ДТ-75, колёсные ЮМЗ, самоходное шасси Т-16. Особняком выделялся новенький Т-40.
Была также и "недвижимость". Непонятно как занесённый в центральную Украину виноградник Т-70В, на котором по причине крайне узкой колеи категорически отказывались работать трактористы колхоза.
Обучать школьников на нём тоже не решили и вскорости бедолагу с наработкой моторесурса всего 175 часов разобрали на учебные пособия.
Но как-то, мы девятиклассники во время субботника в одном из заковка необъятного (село всё же) надыбали вот эту машину.

Трактор ХТЗ Т-14.
Предложение девичьей половины класса сдать в металлолом было тут же послано подальше.
А как ещё? Ведь бедолага несмотря на некоторый некомплект второстепенного оборудования сохранил все основные узлы, а главное несмотря на длительное забвение бодро сопротивлялся ржавчине.
(продолжение следует)
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  31.031.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Трактором не управлял, а вот такой штукой однажды довелось.

Дело было около лесопилки, мне было лет 16. Мой дед, работавший на лесопилке, дал попробовать сесть за рычаги такого гусеничного крана. Там нужно было разгрузить с платформы-узкоколейки несколько бревен - перенести их на палубу лесопилки, откуда они грузились на тележки и шли на распиловку. В общем, пару бревен охрененной размерности у меня худо бедно получилось нормально перегрузить, а третье я повел слишком быстро - и оно по инерции так шарахнуло в дощатую стенку лесопилки, что расколола пару досок. Мужики, что стояли у открытого прохода в лесопилку, куда бревна потом подавались, как кенгуру в стороны прыгали в момент тарана бревном. :F

Больше меня к крану дед почему-то не пускал. Не доверял что ли? :hihihi:

PS. Процесс был примерно похож на то, что на фотке, только по одному бревну переносили, и не из вагона, а с платформы.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  34.034.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Всё о тракторах [Balancer#22.06.13 20:24]

… А мы на уроках труда в средних класса пару лет неторопливо разбирали старый гусеничный трактор, «встроенный» в кабинет. Когда школу строили, загрузили туда подъёмным краном, и достроили вокруг. Прошло 20 лет, трактор стал безнадёжно устаревшим, вот мы его и разбирали. Весело было, когда мы 200 кг противовес из окна второго этажа выбрасывали Сняли всё с рамы, а раму потом автогеном порезали. Но это на «трудах». А в последних двух классах успешно изучали трактора. Работали в поле. Возили…// Автомобильный
 


Ну и вся тема, там ностальгии много :)
 39.0.2171.9539.0.2171.95

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru