digger> Вы путаете утилиты,поставляемые с ОС,и саму ОС
Не... Это Вы путаете. В отношении Linux очень редко ссылаются именно на ОС. Потому что Linux как ОС — это и Android, и кластеры суперкомпьютеров. Поэтому обычно говорят о конкретных
дистрибутивах. И в таком дистрибутиве (я, обычно, ссылаюсь на Ubuntu или Gentoo) «набор поставляемых утилит» и составляет целый комплекс.
digger> Все попытки работать на Убунте или другом Линуксе закончились тем же,чем у 90% пользователей неудобно и медленно
Или не повезло, или предвзятое отношение, или, действительно редкий случай. Вот если бы я Windows 7 оценил по системе, предустановленной на моём ноутбуке, я бы тоже отзывался о Windows крайне отрицательно. Неудобно и ЧУДОВИЩНО медленно. Вот почему-то на этом ноуте у Windows так криво работает дисковая подсистема. Зато Ubuntu там просто летает. А на десктопе, с которого пишу это сообщение, обратная картина. Начиная с Ubuntu 13.10 что-то поломали с блоб-драйверами Radeon, так что видеосистема не то, чтобы тормозная, но вялая. А я люблю чтобы время отклика было околонулевое, на глаз незаметное. Поэтому сижу на этой машине под Win 8.
Судя по всему, у Вас опыт очень эпизодический, вы только «пробовали». Но не пытались разобраться. Те, кто после Linux «пробовали» Windows обычно имеют такой же негатив. Нужно как следует поработать в обеих системах, чтобы оценить плюсы и минусы. Вот, довольно репрезентативная статистика, из под каких ОС я писал сообщения на форуме за последний год. В порядке убывания:
ОС | число сообщений |
---|
Windows 8.1 | 5303 |
Ubuntu Linux | 3939 |
Android | 397 |
Система не определена | 213 |
Windows 7 | 192 |
Windows, версия не определена | 2 |
Windows 8 | 1 |
Думаю, это достаточный критерий, позволяющий определить на сколько я знаком с проблемами, плюсами и минусами указанных систем. Все 226 сообщения Вашего авторства на форуме написаны из под уже не поддерживаемой Windows XP...
digger> Консоль тормозит
Если хочется попытаться разобраться с проблемами и/или неверным подходом, могу помочь. Если же это только чтобы поворчать, то никакая помощь не спасёт. Пока буду считать, что первое.
Какая консоль тормозит? Текстовая высокого разрешения, которой в Windows вообще нет? Тогда, во-первых, сравнение не совсем корректное (ибо у противоположной системы такого нет), во-вторых, тормозит не Linux, а отсутствие в BIOS стандартного VBE текстового режима высокого разрешения (очень частое явление), вследствие чего система рисует консоль в графическом режиме в VBE-графике, что ОЧЕНЬ медленно. Но тормозит именно BIOS. Лечение одно — включать простой текстовый режим. Если совсем с видеосистемой всё плохо, останется только 80x25..80x43. Как компромиссный вариант ещё — использование текстовой эмуляции в графике среднего разрешения, максимальном, в котором тормоза будут ещё сносные. Да, консоль не рассчитана на то, что она потребуется неподготовленному пользователю и поэтому с зоопарком VBE и настроек нужно разбираться самому.
Если речь о терминале в GUI, например, Gnome Terminal, то это не «консоль», а именно терминал. Тут тормозить может только если тормозит весь GUI, например, когда система не подобрала драйвера под нестандартную видеокарту. Или если видеокарта ОЧЕНЬ древняя, а Вы сидите в новой Ubuntu, которая под Unity использует 3D. И тормозить тогда будет всё, не только терминал. Как, скажем, в той же Windows 8. В этом случае нужно отказаться от использования 3D-интерфейса, поставив, например, Gnome Fallback с 2D оконным менеджером Metacity. Заодно и интерфейс будет ближе к привычному Windows XP.
digger> Midnight Commander неудобен по сравнению с Far
О, это очень знакомо! Far богат, годы работы с ним оттачивают его применение и, оказавшись впервые в mc, начинаешь постоянно натыкаться на проблемы. Я сам много жаловался на это вначале. Вот что я писал, пока Linux не была знакомой мне системой, которую я ставил только на «пощупать» или на удалённое управление:
~~~KRoN> > Photoshop+ICQ2000+HomeSite, к примеру, одновременно запущенные, убивают Win98 сразу, а WinME в течении нескольких минут работы Sokrat> Гы-гы-гы ;) ) Да уж, выдержать одновременную работу трех приложений - великое достижение программистского гения М$ ;) ) Над такими "комплиментами" только смеятся можно ;) ) Такое впечатление, что ты за диалогом не следишь, а за фразы хватаешься :) Я говорил про надёжность 2000-й, вообще-то, где весь этот зоопарк без проблем пашет. А что до 98-й - у…
// Компьютерный
~~~Sokrat> Рома, это уже сто раз обсуждено. FAR с mc одного уровня прилады. Как я очень редко пользовал FAR под виндой, так же редко я сейчас пускаю mc на линухе. ;) Да нифига! Нет у mc столь развитого и поддерживаемого механизма плагинов. Даже ни на толику нету. Под FAR - сотни, если не тысячи полезнейших плагинов. Например, воткнул я свой КПК в крэдл - и полез из FAR'а в него как на простой диск. А в mc с этим как? Sokrat> А в общем: ты хочешь, чтоб все было точно так же, как у тебя сейчас в…
// Компьютерный
~~~[QUOTE=asoneofus,May 20 2003, 13:46] [/QUOTE] > в игрушки играться, то имеется широкий спектр ОС для этой цели : 2000, МЕ, ХР, последняя ресурсоёмка - требуется нехилое железо. Миф это :) Во-первых, XP при отключении "красивостей" интерфейса и процессора и памяти жрёт как 2000 (а с чего ей жрать больше, если 2000 - NT5.0, а XP - NT5.1), во-вторых, XP жрёт не какой-то процент ресурсов, а, так сказать, фиксированную квоту :) Если на Celeron-417 у меня пресловутый Ил-2 на Win98 шёл на 30%…
// Компьютерный
и так далее, до 2004-го, когда я проникся простотой и функционалом тогдашней Gentoo Linux и поставил себе в дуалбут. И, опаньки, стоило полазить как следует по mc, разобраться с его возможностями, понять, что в Linux не все операции ложатся на одну программу, а unixway подразумевает специализированные утилиты... Как mc уже перестал вызывать столько негатива. Потом был полный переход к Gentoo из дуалбута, на котором просидел ещё лет 5..7. В 2009-м я писал уже так:
~~~Darrggon> Файловые менедежры - да, тем кто привык к Фару - тем тяжеловато Я в своё время ОЧЕНЬ матерился :) Но потом выяснилось, что 90% моих претензий к тому же mc - от незнания матчасти :) Некоторые претензии остались, конечно, до сих пор, но они уже не принципиальны. И, наоборот, садясь сегодня за Far, нередко вижу массу его недостатков, на которые (не имея альтернативы) раньше закрывал глаза. Скажем, его неюникодовость ;) Darrggon> Опять таки тот же mc имеет форк с номером 4.6.3, в…
// Компьютерный
И, вот, когда Gentoo испортился и я стал возвращаться на Windows, с удивлением понял, что многие вещи в Far Manager, наоборот, стали вызывать раздражение

Проблемы с кодировками (хотя сейчас уже в основном их решили, но так было не всегда), отсутствие некоторых полезных хоткеев (типа, вывести на вторую панель путь текущей, или зайти на второй панели в подкаталог текущей), кривая удалённая работа через терминал (хотя это уже больше проблема Windows), невозможность просто перейти в редакторе к заданной строке при вызове из консоли, отсутствие буфера прокрутки больше, чем на размер окна, отсутствие возможности просто открыть панель с ssh-соединением, отсутствие удобного менеджера закладок путей, включая локальные и путевые и т.д., и т.п... Безусловно, Far может предоставить не меньший ответный список того, чего нет в mc. Но это уже получается не игра в одни ворота, это два инструмента, функционал которых различается...
digger> программ меньше
Вот тут ничего не скажешь, так и есть.
digger> и они неудобные
Как есть и обратные примеры — многое в Windows-программах не только неудобно, а страшно раздражает. Даже не с конкретными программами (что тоже сколько угодно), а с самой концепцией — от невозможности скопировать текст в диалоге ответа или неизменяемом размере многих окошек до засилья модальных диалогов и проблем с панелью задач на многомониторных конфигурациях.
digger> установка программ менее удобна итп.
Вот тут просто аховая
для Windows ситуация. В магазине приложений ничерта нет, установка требует ручного выкачивания, ручной установки, и кривых систем контроля для обновления. Либо вручную, либо только при запуске (о, как меня это раздражает!), либо требует наличия демона. Каждая программа решает вопрос обновления самостоятельно. В то время, как под той же Ubuntu можно ставить как мегаудобным (особенно для Web'а) консольным apt-get, так и, если консоль пугает, из Центра приложений. И обновляться всё будет централизованно. И про удаление приложений — отдельная песня:
~~~Balancer> Веселье продолжается. После перезагрузки отвалилась клавиатура. Хотя сносил только ветки реестра с vmplayer.exe. Пишет «ошибка конфигурации»... Решение: {{{HKEY_LOCAL_MACHINE\S YSTEM\CurrentControlSet\Control\ Class\{4d36e96b-e325-11ce-bfc1-0 8002be10318}}}}, параметр {{{UpperFilters}}}. Там стоит {{{vmkbd}}}, надо оставить один только {{{kbdclass}}}. Тоже весело, как одним мусорно оставшимся ключиком легко убивается жизненно важный для системы функционал. Как чинить реестр при…
// Компьютерный
Это очень весело, когда ради того, чтобы в будущем можно было удалить приложение, приходится хранить в системе десятки гигабайт мусора. И это хорошо ещё, если есть HDD, куда можно перекинуть содержимое таких каталогов, сделав на них симлинк (о!, вот и под Windows переходим в консоль), а если один SSD?