Возможные последствия изоляции Чёрного моря от Мирового океана.

 
DE Captain Spack Jarrow #13.12.2014 00:04  @ahs#12.12.2014 23:24
+
-
edit
 

Captain Spack Jarrow

втянувшийся
ahs> не будет большей части Южного Поволжья, так что проблема в принципе решится

Отлично!
Но Астрахань я пока топить не собираюсь, а коли так, то достаточно для начала повышения уровня на 3-4 метра. Добавим в пролив шлюз. :p
Сейчас полазил немного в гуглоземе и пришел к выводу, что наибольшие затопления будут у казахов. В этом случае береговая черта у них отойдет на 30-60км (гудбай Гурьев :( ), а в северном Дагестане, Калмыкии и юге Астраханской Области всего на 20-30км. На протяжении 1200км при среднем значении 30км, это даст примерно плюс 36000км² или 10% к площади озера. Если взять испарение на этих пологих участках в 1000мм, то это 36 кубокилометров воды в год. Это много или мало?
Теперь еще нужно узнать преимущественное напрвление ветра над северным Каспием, что-бы узнать где они упадут... :)
 34.034.0
RU ahs #14.12.2014 12:35  @Captain Spack Jarrow#13.12.2014 00:04
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
C.S.J.> Если взять испарение на этих пологих участках в 1000мм, то это 36 кубокилометров воды в год. Это много или мало?

Для полезного действия мало - в том же Кара-Богаз-Голе испарение в многоводные периоды сравнимо, а осадков вокруг с гулькин нос, а чтоб загубить Азовское море - в самый раз - -37 куб. км как раз составляет сток всех рек в Азовское море, т.е. оно сравняется по солености с Черным сразу же.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

digger

опытный

Первый профит от изоляции Черного Моря - циклопических размеров ГЭС.Но поднять уровень больше чем на полметра-метр нельзя,так как затопит полезные территории,значит будет небольшой перепад и большой поток,как это использовать - непонятно.Второй профит - через несколько десятков лет перемешается сероводородный слой и продуктивность моря существенно возрастет.Через несколько сот лет море станет пресным.
 34.034.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

digger> Первый профит от изоляции Черного Моря - циклопических размеров ГЭС.Но поднять уровень больше чем на полметра-метр нельзя,так как затопит полезные территории,значит будет небольшой перепад и большой поток,как это использовать - непонятно.
В каком месте? Босфор вполне сравним с той же Невой... И строить там ГЭС как-то... совсем ничего не поднимется ;)

digger> Второй профит - через несколько десятков лет перемешается сероводородный слой и продуктивность моря существенно возрастет.
С чего? Сероводород в Черном море местный. И что заставит его перемешаться? (В принципе это можно. И даже почти естественным путем. И даже прямо сейчас. Но надо приложить руки)

digger> Через несколько сот лет море станет пресным.
А куда денется соль? За сотни миллионов может куда и денется...
 34.034.0

ahs

координатор
★★★
AleX413> А куда денется соль? За сотни миллионов может куда и денется...

За 2500 лет вода полностью обновится на пресную. Вернее, поверхностный слой опреснится сильно раньше, а вот котловина - ХЗ
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
AleX413>Босфор вполне сравним с той же Невой...

Босфор - вынос воды из Чёрного моря - 210 куб.км в год. Нева - средний расход 80 куб.км в год.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
ahs>вода полностью обновится на пресную.

Испарение с поверхности - 360 куб. км в год.
Причём сейчас соль из моря выносится. А предлагается это дело прекратить. То есть эта соль останется в ЧМ.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
ED> Испарение с поверхности - 360 куб. км в год.

Осадки более двухсот, сток более 300, и еще по мелочи из Азовского. За счет этого Черное море даже имеет более высокий уровень, чем Мраморное. Вынос воды из Черного моря в среднем более 200 км3 в год

ED> Причём сейчас соль из моря выносится. А предлагается это дело прекратить. То есть эта соль останется в ЧМ.

Нет, наоборот, придонное течение в Босфоре соль приносит. Если устроить плотину с переливом, то Черное море будет пополняться только пресной водой.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
ED>> Испарение с поверхности - 360 куб. км в год.
ahs> Осадки... сток...

Дык если "замкнуть", то уровень повысится, площадь увеличится и всё уравновесится - весь приток испаряться будет. Иначе ведь не бывает. И сейчас то уже бОльшая часть испаряется.

ahs>Нет, наоборот, придонное течение в Босфоре соль приносит.

Не факт. То есть что приносит - оно так. Но ведь и уносит тоже. И уносит тоже солёную воду. Менее солёную, конечно. Но зато больше. И какой там балланс чисто по соли - х/з.

ahs>Черное море будет пополняться только пресной водой.

Как и почти любой другой солёный водоём. :)
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
ED> Дык если "замкнуть", то уровень повысится, площадь увеличится и всё уравновесится - весь приток испаряться будет. Иначе ведь не бывает.

Ненене, площадь мы почти не увеличим (иначе все становится слишком невыгодным), а вот приток соленой уберем полностью.

ED> И сейчас то уже бОльшая часть испаряется.

И сразу же падает обратно большей частью. Просто сравни площадь водосбора для ЧМ, с которой притекает всего 300 км, и площадь самого моря, на которое с неба падает 200+ км

ED> Не факт. То есть что приносит - оно так. Но ведь и уносит тоже. И уносит тоже солёную воду. Менее солёную, конечно. Но зато больше. И какой там балланс чисто по соли - х/з.

Уносит поверхностное и пресную, все же давно изучено :) ЧМ - самый крупный водоем с галоклином.

ED> Как и почти любой другой солёный водоём. :)

Но не всякий соленый водоем имеет сток. Например, Средиземное и тем более Красное, действительно при отграничении от океана будут засаливаться, что уже случалось со Средиземным, кстати. Океан же в принципе бессточен (мировой) :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

AXT

инженер вольнодумец

ahs> Например, Средиземное и тем более Красное, действительно при отграничении от океана будут засаливаться, что уже случалось со Средиземным, кстати.

Средиземное вроде как засолилось однажды до полного отсутствия воды, с чудовищным инферно там, где нынешние глубины. А учитывая, что открытие Гибралтара приозошло уже при существовании ранних видов человека ... то есть серьёзные подозрения насчёт того, откуда взялись легенды про АдЪ ;)
 13.0.782.22013.0.782.220

ahs

координатор
★★★
AXT> ...то есть серьёзные подозрения насчёт того, откуда взялись легенды про АдЪ ;)

подозрения падают прежде всего на местность в районе Афара :D Там не +80 конечно, как бывало на дне Средиземного моря, зато неиллюзорно воняет серой, и таки можно заглянуть в базальтовую геену, которая через пару десятков миллионов лет станет океаном

Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
ahs> Ненене, площадь мы почти не увеличим

Так не бывает. При действительно изоляции.

ED>> И сейчас то уже бОльшая часть испаряется.
ahs> И сразу же падает обратно

Как и в любом другом солёном водоёме.

ahs>большей частью.

Испаряется 36О. Обратно (на море) падает 230. Часть действительно большая. Но и улетевшая" часть немаленькая.

ahs> Уносит поверхностное и пресную, все же давно изучено.

Кем это? Я вот сам лично изучал. Ещё когда пацаном в Сочи ездил. Честно языком воду пробовал. Солёная она на поверхности. Не пресная.

ahs> Но не всякий соленый водоем имеет сток.

А при чём тут это?

ahs>Океан же в принципе бессточен (мировой)

:eek: :eek: :eek:
Мы одними терминами оперируем? Что ты понимаешь под стоком?
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
ahs>> Ненене, площадь мы почти не увеличим
ED> Так не бывает. При действительно изоляции.

Так перелив же собираемся оставлять по проекту ТС. иначе действительно море будет расширяться до тех пор, пока не уравновесится баланс за счёт испарения, как Каспийское по цикла, либо пока не найдет дырочку для нового босфора.


ED> Как и в любом другом солёном водоёме.
ahs>>большей частью.
ED> Испаряется 36О. Обратно (на море) падает 230. Часть действительно большая. Но и улетевшая" часть немаленькая.

ЕД, просто почитай хотя бы википедию про Чёрное море, чтоб схоластикой не заниматься. Его режим похож на режим Азовского моря, которое ещё менее сольное. Та же история с Балтикой и Ботническим заливом в ней. В этом заливе живут пресноводных рыбы, хотя в него даже крупных рек не впадает, в отличие от Таганрогского залива Азовского моря.


ED> Кем это? Я вот сам лично изучал. Ещё когда пацаном в Сочи ездил. Честно языком воду пробовал. Солёная она на поверхности. Не пресная.

Ага, только соленость в Сочи 20 промилле, а не 35, как в Салониках :)

ED> А при чём тут это?

Это про уникальность гидрологии сабжа - такого узкого и мелкого пролива при наличии большого притока пресной воды нет ни у одного другого моря.

ahs>>Океан же в принципе бессточен (мировой)
ED> :eek: :eek: :eek:
ED> Мы одними терминами оперируем? Что ты понимаешь под стоком?

Сток моря - преобладающее направление потока воды в узостях. Азов течёт в Чёрное, Чёрное в Мраморное, Мраморное в Эгейское, а Эгейское уже никуда не течёт - оно неотъемлемая часть Средиземного. А Средиземное никуда не стекает, наоборот - Атлантический океан его подпитывает через Гибралтар.
Сток речной - пополнение моря водой с материка.

Мировой океан в целом бессточен так как не имеет потерь воды с солями, если не считать Средиземного и Красного моря, где соли могут быть захоронены.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

digger

опытный

AleX413> С чего? Сероводород в Черном море местный. И что заставит его перемешаться? (В принципе это можно. И даже почти естественным путем. И даже прямо сейчас. Но надо приложить руки)

Сероводород из-за того,что вниз поступает соленая вода и верхний слой не перемешивается с нижним.Перемешивание и ликвидация сероводорода произошла в Мертвом море в 1978 году.
 34.034.0

ED

старожил
★★☆
ahs> ЕД, просто почитай хотя бы википедию про Чёрное море.

Дык я читал. И не Вику тоже. :)

ahs>Его режим похож на режим Азовского моря, которое ещё менее сольное. Та же история с Балтикой и Ботническим заливом в ней.

Та же. И там, и там вода солёная (разница только в степени солёности). И опресняться упорно не желает.

ahs> Ага, только соленость в Сочи 20 промилле, а не 35, как в Салониках.

И?

ahs> Это про уникальность гидрологии сабжа - такого узкого и мелкого пролива при наличии большого притока пресной воды нет ни у одного другого моря.

А Каспий? Пролив ещё уже и меньше (вплоть до полного отсутствия). Приток пресной воды ого-го. Не опресеняется, зараза.

ahs> Сток речной - пополнение моря водой с материка.

Дык вот же.

ahs> Мировой океан в целом бессточен

У него нет пополнения водой с материков?
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
ahs>>Его режим похож на режим Азовского моря, которое ещё менее сольное. Та же история с Балтикой и Ботническим заливом в ней.
ED> Та же. И там, и там вода солёная (разница только в степени солёности). И опресняться упорно не желает.

Да, потому что и там и там есть подводное течение придонное в любом из соответствующих проливов :) Только у Черного моря вдобавок из-за большой глубины имеется расслоение воды в виде галоклина, вот и все отличие.

ahs>> Ага, только соленость в Сочи 20 промилле, а не 35, как в Салониках.
ED> И?

И - море уже опреснено по сравнению с бассейном мирового океана за счет узости пролива. Если мы его селективно сузим дополнительно, оставив возможность уходить воде в Мраморное море, но не будем допускать притока воды из Мраморного моря, то море опреснится за время ненамного большее, чем время полной замены воды, я цифры 2000+ лет уже написал. На пальцах: приток соли считаем нулевым (из рек и осадков), отток соли сохранится за счет перелива.

ahs>> Это про уникальность гидрологии сабжа - такого узкого и мелкого пролива при наличии большого притока пресной воды нет ни у одного другого моря.
ED> А Каспий? Пролив ещё уже и меньше (вплоть до полного отсутствия). Приток пресной воды ого-го. Не опресеняется, зараза.

Каспий в историческое время не раз разливался и соль из Кара-богаз-гола забирал :) Но на данный момент он таки опрресняется по сравнению с этим заливом. То же самое будем иметь при строительстве непроницаемой дамбы с переливом в Босфоре.

ED> У него нет пополнения водой с материков?

У него нет стока дальше. Все, что принесли реки, кроме воды, в нем и остается.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
ahs> И - море уже опреснено по сравнению с бассейном мирового океана

А бассейн мирового океана опреснён по сравнению с Мёртвым морем. Так что ли?

Тут же не про сравнение, а про пресность Чёрного моря, которая якобы непременно наступит (пусть даже нескоро). Вот мне и непонятно - почему непременно то? Кто считал?

ahs> На пальцах: приток соли считаем нулевым (из рек и осадков

Не надо так считать. Даже на пальцах. Качественно совсем другой расклад получится.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
ED> А бассейн мирового океана опреснён по сравнению с Мёртвым морем. Так что ли?

Конечно. А еще по сравнению со Средиземным и Красным самую малость.

ED> Тут же не про сравнение, а про пресность Чёрного моря, которая якобы непременно наступит (пусть даже нескоро). Вот мне и непонятно - почему непременно то? Кто считал?

Задачу про две трубы и бассейн помнишь? :)

ED> Не надо так считать. Даже на пальцах. Качественно совсем другой расклад получится.

Блин, на пальцах я пример приводил, а в Вики, которую ты якобы читал, весь баланс расписан, включая потоки через Босфор.
Вот отдельно короткая цитата
Водный баланс моря складывается из атмосферных осадков (230 км3/год), материкового стока (310 км3/год), поступления воды из Азовского моря (30 км3/год), испарения с поверхности моря (360 км3/год), выноса воды через пролив Босфор (210 км3/год).
 


Если что, то для Азовского тоже написан усредненный баланс, там по верхнему течению в Керченском проливе больше выходит, но некоторая часть возвращается с нижним течением.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ED

старожил
★★☆
ahs> Задачу про две трубы и бассейн помнишь?

Я помню, а ты? Там ведь нельзя сразу ответить - мол убудет. Сначала надо посчитать, сколько в одну трубу втекает, сколько из другой вытекает... Ну и в ответе может действительно убудет. Может не убудет. А может вообще... Неужели забыл? :)


ahs>Блин, на пальцах я пример приводил

Ещё раз: Даже на пальцах ТАК нельзя.

ahs>в Вики, которую ты якобы читал

Блин! Я же именно эти циферки из Вики приводил несколько постов тому назад. Кто тут якобычитатель то?
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 24.12.2014 в 20:56
+
-
edit
 

AleX413

опытный

digger> Сероводород из-за того,что вниз поступает соленая вода и верхний слой не перемешивается с нижним.Перемешивание и ликвидация сероводорода произошла в Мертвом море в 1978 году.
Там наверное больше влияет температура...
Я просто смотрю карту глубин Босфора. Чуть севернее Золотого рога местами и 40 метров нет. Ширина 1.6 км, причем с азиатского берега отмель. Дальше трещина местами заметно поглубже, 50-70, но узкая. Дарданеллы тоже не особо... Как там что-то значимо разделяется - не вполне понятно.
Что занятно, глубины в Мраморном море местами больше километра...
 34.034.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru